От ghostzc
К Роман Храпачевский
Дата 17.12.2005 13:05:50
Рубрики Прочее; 11-19 век;

я и спрашиваю :)) а не утверждаю

>Вы читать умеете - "Сибири (название условное - и в Европейской части хватало таких "сибирей", т.е. медвежих углов, где можно было отсидеться)" ?

Я так полагаю, что в степи осевший беглец издалека виден любому конному разъезду.
А чтобы отсидеться - годами - надо какое-никакое хозяйство вести, дом строить.
"Медвежий угол" по определению находится в лесу. В степи медведи не живут.

>А в Сибирь (за Камень) тоже бежали, чаще без семей - будете это оспаривать ?

Я хотел выяснить.
Теперь ещё запутанней стало. Если мужья убежали в Сибирь - в размерах, которые были замечены статистикой - то куда семьи подевались?
В петровских переписях отмечены деревни, где половина жителей в бегах, и целые имения вообще без жителей, все убежали.
Мужья значит - за "Камень", а жены с детьмя - на юга?
"Дан приказ - ему на запад, ей - в другую сторону......."
Так?

> Тогда объясните, как там оказались старообрядцы, которых особо преследовали именно при Петре ?

Старообрядцы семьи НЕ бросали. Никогда.

От Роман Храпачевский
К ghostzc (17.12.2005 13:05:50)
Дата 17.12.2005 23:13:43

Слушате, ваш поток сознания просто уже непонятен

Я не собираюсь комментировать ваши креативы про разлучяенные семьи - "он на севере, она - на юге".
Вам сообщена КОНКРЕТНАЯ информация по факту - наличие старообрядческих поселений в Сибири из беглецов петровских времен. Разбирать как это было - это вопрос исследователей, тщательно занимающихся проблематикой, а не для трепа сетевых "знатоков".
И кстати - про степь опять чушь сморозили: изучите вопрос о казачестве Запорожья или Дона, например.

http://rutenica.narod.ru/

От ghostzc
К Роман Храпачевский (17.12.2005 23:13:43)
Дата 18.12.2005 02:13:47

извиняйте если что не так

В общем, наличием ОТДЕЛЬНЫХ "старообрядческих поселений в Сибири из беглецов петровских времен" вы хотите обьяснить МАССОВОЕ сокращение податного населения.
Флаг в руки.