От amyatishkin
К Bronevik
Дата 20.12.2005 07:16:05
Рубрики WWII;

Re: Наверняка сто...

>Вы, видимо, не в курсе. что СССР закупал в Германии магний и алюминий для авиапромышленности в 1939-1941гг. Собственных ресурсов катастрофически нехватало, поэтому получали по Ленд-Лизу ... "250 тысяч тонн алюминия. Из этого алюминия, по подсчетам специалистов, можно было построить 100 тысяч истребителей и бомбардировщиков — почти столько, сколько наши авиазаводы произвели их за всю войну" (Лебедев И.П. 1) Авиационный ленд-лиз // Военно-исторический журнал. 1991. № 2. С. 27-29;

Повторяю - вы выдвинули гнилой тезис и не хотите это признать. Можно говорить о производстве из ленд-лизовского алюминия дизелей или цельнометаллических бомбардировщиков. Это я оспаривать не буду. Но конкретно Ла-7 потреблял порядка 1000 тонн дюраля, поэтому глупо ставить его производство в зависимость именно от ленд-лиза.
И уж во всяком случае про ПЕРЕВОД петь не надо.

От Bronevik
К amyatishkin (20.12.2005 07:16:05)
Дата 20.12.2005 09:52:01

>
>>Вы, видимо, не в курсе. что СССР закупал в Германии магний и алюминий для авиапромышленности в 1939-1941гг. Собственных ресурсов катастрофически нехватало, поэтому получали по Ленд-Лизу ... "250 тысяч тонн алюминия. Из этого алюминия, по подсчетам специалистов, можно было построить 100 тысяч истребителей и бомбардировщиков — почти столько, сколько наши авиазаводы произвели их за всю войну" (Лебедев И.П. 1) Авиационный ленд-лиз // Военно-исторический журнал. 1991. № 2. С. 27-29;
>
>Повторяю - вы выдвинули гнилой тезис и не хотите это признать. Можно говорить о производстве из ленд-лизовского алюминия дизелей или цельнометаллических бомбардировщиков. Это я оспаривать не буду. Но конкретно Ла-7 потреблял порядка 1000 тонн дюраля, поэтому глупо ставить его производство в зависимость именно от ленд-лиза.
>И уж во всяком случае про ПЕРЕВОД петь не надо.
Согласен, что с деталями я напутал, Аднака, вся история создания Лагга-Ла с использованием дельта-древесины,ПМСМ, является вопиющим примером нехватки дюраля и других лёгких сплавов. Без поставок по Ленд-Лизу СССР докатился бы до цельностального каракаса самолётов a La Япония в конце войны.

От badger
К Bronevik (20.12.2005 09:52:01)
Дата 21.12.2005 14:43:43

Неплохо жжете...

>Согласен, что с деталями я напутал, Аднака, вся история создания Лагга-Ла с использованием дельта-древесины,ПМСМ, является вопиющим примером нехватки дюраля и других лёгких сплавов.

"Аднака" Яки и МиГи тоже отнюдь не цельнометаллические были :D
Что есть воприющий пример разумности советского авиаруководства, даже и не пытавшегося массово строить цельнометаллические истребители, в отсутсвие достаточного количества дюралюминия и подготовленной технологической базы...

>Без поставок по Ленд-Лизу СССР докатился бы до цельностального каракаса самолётов a La Япония в конце войны.

Эти самолёты назывались Як (Як-1, Як-7, Як-9, Як-3) и МиГ (МиГ-3)
Каркас - стально-деревянный...

Як:

Каркас фюзеляжа ферменный, сварной из труб стали 30ХГСА, обшивка носовой части из дуралюмина, хвостовой части — полотняная по опалубке из легких реек. Крыло, установленное под углом 0°30', деревянное, без разъемов, с оклейкой полотном по фанерной обшивке.

http://eroplan.boom.ru/bibl/shavrov2/chr2/p1/yak1.htm

МиГ:

Передняя часть фюзеляжа с моторамой — пространственные сварные фермы из труб стали 30ХГСА (110 кгс/мм2) с обшивкой из пяти дуралюминовых панелей и капотами из семи панелей на дуралюминовом каркасе и замках «Дзус». Хвостовая часть с килем — деревянный монокок с четырьмя сосновыми лонжеронами с накладками из бакелитовой фанеры под узлы, восемью рамами — коробчатыми шпангоутами со стенками из бакелитовой фанеры и со стрингерами — сосновыми рейками. Обшивка — из пяти слоев 0,5-миллиметрового шпона с проклейкой внутри слоем миткаля на нитролаке и с наружной оклейкой миткалем со шпатлевкой.

http://eroplan.boom.ru/bibl/shavrov2/chr2/p2/mig1.htm

До их производства СССР докатился ещё до начала войны :D

От Bronevik
К amyatishkin (20.12.2005 07:16:05)
Дата 20.12.2005 09:43:47

>
>>Вы, видимо, не в курсе. что СССР закупал в Германии магний и алюминий для авиапромышленности в 1939-1941гг. Собственных ресурсов катастрофически нехватало, поэтому получали по Ленд-Лизу ... "250 тысяч тонн алюминия. Из этого алюминия, по подсчетам специалистов, можно было построить 100 тысяч истребителей и бомбардировщиков — почти столько, сколько наши авиазаводы произвели их за всю войну" (Лебедев И.П. 1) Авиационный ленд-лиз // Военно-исторический журнал. 1991. № 2. С. 27-29;
>
>Повторяю - вы выдвинули гнилой тезис и не хотите это признать. Можно говорить о производстве из ленд-лизовского алюминия дизелей или цельнометаллических бомбардировщиков. Это я оспаривать не буду. Но конкретно Ла-7 потреблял порядка 1000 тонн дюраля, поэтому глупо ставить его производство в зависимость именно от ленд-лиза.
>И уж во всяком случае про ПЕРЕВОД петь не надо.
Тезис бесспорным не назовёшь.