От В. Кашин
К Draken
Дата 18.12.2005 19:15:19
Рубрики 11-19 век;

Re: оно и...

Добрый день!
>Здравствуйте!

>> Эта "победа" объясняется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО особенностями внутриполитической ситуации в США. Никаких значительных военных побед у вьетнамцев не было. Поражения - были. Кстати, налицо отличие от войны Вьетминя с французами, которым и правда было нанесено военное поражение.
>
>Чущ. Почитайте историю вьетнамской войны. ВС США понесли ряд жестоких поражений во Вьетнаме.
Пример разгрома американской группировки в студию. Вместо них вспоминаются только утопленные в крови вьетнамские "наступления". "Жестокие поражения" американская армия во Вьетнаме терпела исключительно на страницах американских и мировых СМИ.
>> Это бред. "Победа" афганцев заключалась лишь в их способности затянуть войну до тех пор, пока внутриполитические изменения в СССР (слабо связанные с Афганистаном) сделали ее продолжение невозможным.
>
>Ситуация в Афганистане не стала из хорошей плохой, а из плохой - катастрофической. Она всегда была одинаковой, как только население начало воевать. Было поверхностное улучшение ситуации для СА в поху позднеустиновского маразма, и поверхностное ухудшение - во время вывода, но кардинально ситуация не менялась. СССР не мог победить в Афганистане в принципе, так как СА не умела воевать в горах и не научилась этому.
Что Вы понимаете под "улучшением", а что под "ухудшением"? В Ираке ситуация сейчас "улучшается" или "ухудшается"?
Как бы афганцы не тужились, они не были способны нанести СА сколько-нибудь заметные потери или выбить ее из ее главных баз. Динамика потерь сама по себе настолько низкая, что представляет собой чушь, ее бесполезно всерьез рассматривать (как сейчас у США в Ираке). Победа или поражение определялись способностью СССР построить в Афганистане более-менее эффективный режим (также как сейчас у американцев в Ираке). СССР добивался определенных успехов - режим продержался без серьезной помощи до 1992 г. Говорить о том, что СССР проигрывал войну в Афганистане нелепо, также как говорить о поражении США в Ираке основываясь на ежедневном подсчете трупов в агенстствах.

С уважением, Василий Кашин

От Draken
К В. Кашин (18.12.2005 19:15:19)
Дата 18.12.2005 20:11:15

Здравствуйте!

> Пример разгрома американской группировки в студию. Вместо них вспоминаются только утопленные в крови вьетнамские "наступления". "Жестокие поражения" американская армия во Вьетнаме терпела исключительно на страницах американских и мировых СМИ.

"Чушь. Почитайте историю вьетнамской войны."

> Что Вы понимаете под "улучшением", а что под "ухудшением"? В Ираке ситуация сейчас "улучшается" или "ухудшается"?

В Ираке ситуация не меняется.

> Как бы афганцы не тужились, они не были способны нанести СА сколько-нибудь заметные потери или выбить ее из ее главных баз. Динамика потерь сама по себе настолько низкая, что представляет собой чушь, ее бесполезно всерьез рассматривать (как сейчас у США в Ираке).

Потери СССР сильно занижены. Но даже из известных случаев на тему "заметных потерь" - как насчет батальона 682-го мсп?

>СССР добивался определенных успехов - режим продержался без серьезной помощи до 1992 г. Говорить о том, что СССР проигрывал войну в Афганистане нелепо.

СССР не проигривал, а проиграл войну в Афганистане. А режим продержался 3 года (все равно небольшой срок) только из-за боев между разными антиправительственными группами.

>С уважением, Василий Кашин
С уважением, Draken

От В. Кашин
К Draken (18.12.2005 20:11:15)
Дата 18.12.2005 20:30:11

Добрый день!
>Здравствуйте!

>> Пример разгрома американской группировки в студию. Вместо них вспоминаются только утопленные в крови вьетнамские "наступления". "Жестокие поражения" американская армия во Вьетнаме терпела исключительно на страницах американских и мировых СМИ.
>
>"Чушь. Почитайте историю вьетнамской войны."
Вы не можете назвать такого примера.
>> Что Вы понимаете под "улучшением", а что под "ухудшением"? В Ираке ситуация сейчас "улучшается" или "ухудшается"?
>
>В Ираке ситуация не меняется.
"Не меняется" ситуация исключительно на кладбище.
>> Как бы афганцы не тужились, они не были способны нанести СА сколько-нибудь заметные потери или выбить ее из ее главных баз. Динамика потерь сама по себе настолько низкая, что представляет собой чушь, ее бесполезно всерьез рассматривать (как сейчас у США в Ираке).
>
>Потери СССР сильно занижены.
Доказательства?
>Но даже из известных случаев на тему "заметных потерь" - как насчет батальона 682-го мсп?
Я жажду услышать про этот батальон от Вас
>>СССР добивался определенных успехов - режим продержался без серьезной помощи до 1992 г. Говорить о том, что СССР проигрывал войну в Афганистане нелепо.
>
>СССР не проигривал, а проиграл войну в Афганистане. А режим продержался 3 года (все равно небольшой срок) только из-за боев между разными антиправительственными группами.
Советский Союз проиграл войну в Афганистане по причине собственного скоропостижного распада и смерти. А распад и гибель советской системы с афганской войной практически не связаны. Это как если боксер зажмет в уголке доходягу и начнет его вдумчиво мордовать. Но в процессе мордования боксеру на макушку упадет кирпич с крыши и его убьет. Можно ли считать доходягу победителем боксера? Афганцы - тот же самый доходяга, которого СССР расслабленно мордовал, не обращая внимания на мелкие царапины. Потом вдруг почувстввовал себя плохо, оставил в покое и вскоре умер.
С уважением, Василий Кашин

От Draken
К В. Кашин (18.12.2005 20:30:11)
Дата 18.12.2005 20:50:59

Здравствуйте!

> Вы не можете назвать такого примера.
"Чушь. Почитайте историю вьетнамской войны."

> "Не меняется" ситуация исключительно на кладбище.
Тонкое замечание.

> Доказательства?
Предоставлять не буду.

> Я жажду услышать про этот батальон от Вас
Даже в интернете есть. Поищите.

> Советский Союз проиграл войну в Афганистане по причине собственного скоропостижного распада и смерти.....

Это все - чушь. Советский союз уже до Горбачева (Вы ведь наверняка с него распад считаете) проиграл войну.

>С уважением, Василий Кашин
С уважением, Draken

От Роман Храпачевский
К Draken (18.12.2005 20:50:59)
Дата 18.12.2005 22:28:53

Слив засчитан...

>> Вы не можете назвать такого примера.
>"Чушь. Почитайте историю вьетнамской войны."

..вот тут. Раз.

>> Доказательства?
>Предоставлять не буду.

И тут. Два.

http://rutenica.narod.ru/

От Draken
К Роман Храпачевский (18.12.2005 22:28:53)
Дата 18.12.2005 22:56:24

Не... адын-адын

Здравствуйте!

>..вот тут. Раз.

Раз дорогой товарищ "не читатель", то чтож я могу поделать :)

>И тут. Два.

Не буду делится своими данными на халяву. Но в любом случае, тут мне "слив" пофигу, так как правда интересней.

>
С уважением, Draken

От Роман Храпачевский
К Draken (18.12.2005 22:56:24)
Дата 18.12.2005 22:57:54

Да чего тут прибедняться - я давно слежу за "дискуссией"

Вы просто флеймите в ней.

От Draken
К Роман Храпачевский (18.12.2005 22:57:54)
Дата 18.12.2005 23:07:05

Ушел в личку (-)