От Проценко
К AlexNE
Дата 18.12.2005 01:27:39
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Re: Потери ФСБ...

Какие задачи ставились подразделениям?
По ответам оф. лиц - освобождение заложников. По мнению постратавших - уничтожение террористов.????
Где они находились на момент начала штурма?
В 30-ти мин езды от школы - "отрабатывали взаимодействие на полигоне.." Судя по фото, некоторые быле даже без шлмов и броников.
Какие силы и средства были у их противника?
Оборудованные точки. В арсенале - даже РПГ....
В какой ситуации действовали (среди заложников или "в чистом поле"?
Тут вообще- хуже не придумаешь...
Видимо не поймем, пока не расскажут детали. А их видимо еще нет. Объективных объяснений вероятно нет. Так вышло... Земля им пухом

От AlexNE
К Проценко (18.12.2005 01:27:39)
Дата 18.12.2005 02:30:43

Пояснение

> Какие задачи ставились подразделениям?
>По ответам оф. лиц - освобождение заложников. По мнению постратавших - уничтожение террористов.????

Это так журналисты "ставят задачи". А у каждого сотрудника, каждого подразделения ЦСН - своя конкретная боевая задача.

>Где они находились на момент начала штурма?
>В 30-ти мин езды от школы - "отрабатывали взаимодействие на полигоне.." Судя по фото, некоторые быле даже без шлмов и броников.

Они были в разных местах. Но общее состояние - не готовы к штурму, так как по плану его в тот момент не было. Соответственно на позициях находились только наблюдатели. Остальные занимались по плану - готовились к штурму, отдыхали, отрабатывали взаимодействие и т.д. Хотя план штурма на тот момент уже существовал (и не один), но никто не предполагал, что ситуация будет развиваться таким образом (собственно, она вышла из под чего-либо контроля). У ребят просто не было выбора, кроме как атаковать в лоб теми силами, что были и в той готовности, в какой они были. Тут надо отдать им должное. Я не уверен, что те же американские "профи" сделали бы то-же самое. Можно было начать выдвижение на позиции и вообще, делать все "по плану" и "по инструкции" (как действовал так называемый начальник штаба по совобождению заложников местный глава УФСБ Андреев).

>Какие силы и средства были у их противника?
>Оборудованные точки. В арсенале - даже РПГ....

У атакующих было очень мало информации о противнике. Противник был разный - кто-то мог и пару альфавцев завалить в схватке "в лоб", а кто-то сам был ходячей мишенью. Соответственно и наши потери.

>В какой ситуации действовали (среди заложников или "в чистом поле"?
>Тут вообще- хуже не придумаешь...

Хуже - трудно представить. Как только я первые кадры и сообщения о захвате увидел - сразу подумал "П..." Нападавшие учли опыт Норд-Оста, это раз. Во-вторых, они не собирались отпускать заложников живыми. В-третьих, они не собирались там долго торчать. Пару дней еще от силы.
То есть ситуация для атакующих заранее была проигрышная.

>Видимо не поймем, пока не расскажут детали. А их видимо еще нет. Объективных объяснений вероятно нет. Так вышло... Земля им пухом

Все там есть. Донесения составлены, схемы нарисованы, все подшито, проанализировано. Но кто же это покажет? Такие детали не рассказывают. Кроме тех, кому положено их знать. Так что увы ....

От Проценко
К AlexNE (18.12.2005 02:30:43)
Дата 18.12.2005 15:36:41

Re: Пояснение

Спасибо! Теперь мне, хотя-бы, ясно, что версия Басаева о причине первых взрывов (подрыв штурмующего спецназа на растяжке) - диверсия. Хотя сомнений было маловато.
С уважением.
Д-р Процепко

От AlexNE
К Проценко (18.12.2005 15:36:41)
Дата 20.12.2005 00:34:56

Почитайте сайт правдабеслана.ру Там протоколы судебных заседаний. 90% пустой породы. Но кое-какую инфу выудить можно.

От Проценко
К AlexNE (20.12.2005 00:34:56)
Дата 21.12.2005 01:04:17

Да вот от-туда мой интерес. Читаю с первого протокола. Бред про "штаб" меня убил наповал. Впечатлили описания действия ЦСН. Интересно. Жду показания Андреева и надеюсь ген. Тихонова. Интересно, а ВВП они вызовут?
Д-р Процепко

От Евгений М.
К AlexNE (18.12.2005 02:30:43)
Дата 18.12.2005 07:09:22

Доброе время суток!
>>Я не уверен, что те же американские "профи" сделали бы то-же самое.

В Денвере (в пригороде Авроре) во время стрельбы в школе (Колумбайн) полиция в школу не сунулась. Ходили вокруг, прикрывали выходящих из школы детей (дети выбегали с руками за гловой), но внутрь не сунулись даже зная, что в школе два подростка отстреливают сверстников.
Евгений

От AlexNE
К Евгений М. (18.12.2005 07:09:22)
Дата 20.12.2005 00:33:44

Все строго по правилам

Это были "обычные" полицейские. Особождение заложников не входило в их прямые обязанности. Родители погибших школьников ыроде пвтались в суд подать на местных полицейских. Чем дело кончилось - не знаю. В нашем случае один нормальный участковый бы справился. Потому что только чтоб быть нашим участковым - уже быть почти "ихним" спецназовцем.

От Проценко
К AlexNE (20.12.2005 00:33:44)
Дата 21.12.2005 01:18:14

Сравнения в нашу пользу

Я работал на "скорой", будучи студентом. Нас вызвали в частный сектор. Милиция окружила дом, и мы -рядом. На кухне пьянющий отец семейства сидит на газовом баллоне с открытым краном,и зажигалой в руке. В заложницах - дочка лет 7-8. Жена в истерике на улице - не пускает в дом под угрозой взрыва. Гениальный план разработал и осуществил начальник ОМОНа. Разговорили террориста, и через форточку угощали его водочкой без закуски. Когда террорист отключился - без единого выстрела штурмовали кухню и освободили заложницу, нейтрализовав нейтрализованного террориста.
Вот это - круто!

От ВикторК
Дата 20.12.2005 11:39:41

Re: Все строго...

>Это были "обычные" полицейские. Особождение заложников не входило в их прямые обязанности.
А когда я смотрел это по телевизору то говорилось что прибыло несколько команд SWAT и что порядка трех часов в здание они не входили.
Вообщето обычные полицейские одеты по другому.
Через некоторое время был похожий случай. Уволенный вернулся на свой завод и начал отстреливать коллег. Там тоже SWAT два часа в здание не входил, а потом бах и труп. А кто стрелял неизвестно.

От Captain Africa
Дата 20.12.2005 09:27:41

Re: Все строго...

>Это были "обычные" полицейские. Особождение заложников не входило в их прямые обязанности. Родители погибших школьников ыроде пвтались в суд подать на местных полицейских. Чем дело кончилось - не знаю. В нашем случае один нормальный участковый бы справился. Потому что только чтоб быть нашим участковым - уже быть почти "ихним" спецназовцем.

В штатах достаточно своеобразное законодательство. Если вас изобьет на глазах полицейского банда негров, то можно даже не пытаться подать на полицейского в суд за бездействие. Его за это не осудят...

От NoMaD
К Captain Africa (20.12.2005 09:27:41)
Дата 20.12.2005 09:40:44

У нас тоже не осудят. (-)

От Captain Africa
К NoMaD (20.12.2005 09:40:44)
Дата 20.12.2005 10:19:46

Формально должны

У нас если человек по служебным обязанностям должен выполнить некую функцию, но не выполнил и из-за этого кто-то пострадал, то возникает ответственность. Вот если я буду идти по улице и увижу лежащего с ножевыми ранениями, то я могу постоять, посмотреть как он истечет кровью и уйти. И никакой ответственности за это не несу. Однако если так сделает врач, он подлежит уголовной ответственности. То же самое с милиционером. В принципе с частной охраной это тоже может оказаться так, ЕСЛИ у них в инструкции прописано сообщать о правонарушениях в органы. Примерно так. Понятно, что менты будут защищать своего и рычагов у них в порядок больше, но это совершенно другой разговор. В штатах же полицейский не обязан защищать граждан с точки закона.

От Роман Алымов
К Евгений М. (18.12.2005 07:09:22)
Дата 18.12.2005 13:08:18

Может и правильно что не сунулись (+)

Доброе время суток!
Эвакуацию они вряд ли смогли бы ускорить, а вот стрельбы было бы больше.

С уважением, Роман

От TOM
К Роман Алымов (18.12.2005 13:08:18)
Дата 18.12.2005 13:18:03

Re: Может и...

>Доброе время суток!
> Эвакуацию они вряд ли смогли бы ускорить, а вот стрельбы было бы больше.

>С уважением, Роман
А может и не правилильно, прибили бы в течении 30с придурков, и проблем нет
Но кто же то может знать
С уважением ТОМ