От Железный дорожник
К Моцарт
Дата 20.12.2005 13:25:49
Рубрики WWII;

Не по теме, канадские французы держат до сих пор зуб на

французов европейских, за то, что лет 200 назад те не помогли им в какой-то войне на американском континенте с англичанами. Встречаются номера на авто канадских французов с надписью: "Мы помним!". А вообще Канада многонациональная страна, и национальные группы там держатся друг друга, так что если они и будут на кого "держать зуб", так это скорее по национальному призхнаку. (Мой хороший приятель там уже давно живёт, когда приезжал, много рассказывал о оссобенностях жизни в этой стране)
С уважением, Роман.

От БорисК
К Железный дорожник (20.12.2005 13:25:49)
Дата 21.12.2005 04:53:37

Re: Не по...

>Встречаются номера на авто канадских французов с надписью: "Мы помним!".

Мне экскурсовод в Канаде рассказывала историю появления этого девиза.

Какой-то англичанин, посетив Канаду, заявил канадцам, что у них нет настоящей истории, особенно по сравнению с историей Англии, древней и полной событий. Канадцы обиделись и стали срочно восстанавливать происходившие у них когда-то события. Я видел памятник на месте, где 300, кажется, лет назад какое-то индейское племя победило своих соседей-индейцев. Тогда-то у них и появился девиз: "Мы помним". Означает это, что у них есть история.

От МАВ
К Железный дорожник (20.12.2005 13:25:49)
Дата 20.12.2005 14:43:41

Re: Не по...

>французов европейских, за то, что лет 200 назад те не помогли им в какой-то войне на американском континенте с англичанами.
- Франкоканадцы не любят тех, кто из Франции за "снисходительно-чванливое" к себе отношение. Про то, что их бросили вроде никто не жаловался.Раз продули англичанам войну - значит продули.

Встречаются номера на авто канадских французов с надписью: "Мы помним!".
- Это (Je me souviens) официальный девиз провинции Квебек, так что хочешь, не хочешь, он появится на твоем номере, даже если ты англоканадец.

Что касаеться изначального вопроса о "зубе" на англичан, то я сказал бы обратное. Имело место быть чувство сопричастности к империи (imperial commitment), из-за которого канадцы с большим воодушевлением ввязывались в войны Британской империи. И события воспринимаются в этом ключе.

От Андю
К МАВ (20.12.2005 14:43:41)
Дата 20.12.2005 15:02:27

"Je me souviens" -- это скорее "я помню", ИМХО. Забавный девиз. :-) (-)