От Samsv
К All
Дата 24.05.2001 19:07:08
Рубрики Прочее; WWII; Танки; Армия;

Можно и так воевать на танке...

Приветствую!
Интересная выдержка из док-та:
"Тимофеев, будучи механиком-водителем танка "Т-34", неоднократно умышленно выводил из строя вверенный ему танк, чем уклонялся от участия в боях в период с 14 по 22 января 1943 г. (Юго-Зап. фронт). Военный трибунал Тимофеева по ст. 193-22 УК приговорил к высшей мере наказания."
Интересно был ли это единичный случай или нет?
Самолёты, например, не выводили из строя специально?
И как отличали - умышленно или неумышленно?

С уважением Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Artem Drabkin
К Samsv (24.05.2001 19:07:08)
Дата 25.05.2001 22:12:26

Воспоминания командира взвода автоматчиков Бессонова Е.И.

Добрый день,

"Вечером мы выступили для занятия боевых позиций, что бы с рассветом атаковать немцев. У меня не было никакого оружия, ни лопаты. Ночью нас, трех офицеров роты, вызвал командир роты Титов и поставил задачу на наступление. Командиров взводов я плохо запомнил в темноте, а они меня так же.
С наступлением рассвета рота развернулась в цепь, в том числе и другие две роты батальона, и быстрым шагом стали продвигаться к высоте, не имея понятия имеются ли оборона противника на склонах этой господствующей над местностью высоте… Вот мое первое крещение боем. Противник открыл сначала пулеметный огонь с этой высоты, а затем обрушил по нас плотный минометный огонь. Я как на учениях скомандовал солдатам: «Вперед бегом». Сам тоже побежал как на занятиях. И вдруг впереди меня моих бойцов не оказалось. Слышу сбоку из оврага голоса, зовущие меня в этот овраг, где уже укрылись бойцы роты и моего взвода. Стали окапываться, а у меня даже лопатки не было, не было оружия – ни пистолета, ни автомата. Рой землю хоть руками…

Днем после слабенькой артиллерийской подготовки, при поддержке трех танков Т-34, мы опять атаковали траншею противника, но были опять отброшены. Танки были подбиты. Но подбиты по вине экипажей, которые покинули танки заранее, а танки продолжали движение на противника без экипажей. Да, такое было, я не выдумал и больше не видел за всю войну."

Время и место действия:
14-16 августа 1943г. 1МБ, 49МБР, 6МК, 4ТА
в районе Орла.

Артем

http://history.vif2.ru

От Андю
К Artem Drabkin (25.05.2001 22:12:26)
Дата 26.05.2001 00:50:28

А что за горячка -- в атаку без оружия, да и без разведки ? Странно, ИМХО. (-)

От Artem Drabkin
К Андю (26.05.2001 00:50:28)
Дата 26.05.2001 09:37:10

Re: А что...

Добрый день,

Командиров роты он кроет постоянно, но это и не мудрено - два года во взводе, а повышения нет.
Кстати об оружии - у него был только "Вальтер" "8 патронов 9й в стволе". Но он пишет, что исключительно хорошо стрелял из пистолета.

Артем

От Гришa
К Андю (26.05.2001 00:50:28)
Дата 26.05.2001 00:54:17

Re: А что...

A что стрaнного? Хрeновыe комaндиры, и всё тут.

От Андю
К Гришa (26.05.2001 00:54:17)
Дата 26.05.2001 01:39:52

"Общечеловеческие" обяснения побоку. Несерьезно, ИМХО.

Приветствую !

>A что стрaнного? Хрeновыe комaндиры, и всё тут.

Если командир "хреновый", то кто именно, почему послал, нахрена без оружия (в 43-ем то году ?!), и т.д. и т.п. А то вроде командир автоматчиков, а основное "орудие труда" отсутствует ? Да ещё в первом бою ?

Мне лично ИНТЕРЕСНО понять.

Всего хорошего, Андрей.

От Гришa
К Андю (26.05.2001 01:39:52)
Дата 26.05.2001 02:09:42

Re: "Общечеловеческие" обяснения...

>Приветствую !

>>A что стрaнного? Хрeновыe комaндиры, и всё тут.
>
>Если командир "хреновый", то кто именно, почему послал, нахрена без оружия (в 43-ем то году ?!), и т.д. и т.п. А то вроде командир автоматчиков, а основное "орудие труда" отсутствует ? Да ещё в первом бою ?

>Мне лично ИНТЕРЕСНО понять.

>Всего хорошего, Андрей.

Нe нaдо во всём конспирaтуру искaть. И в 43eм были плохиe коммaндиры, и в 44ом, и в 45ом и 46ом. Нe всeх идиотов и сaмодуров пуля или трибунaл нaшли.

От Дмитрий Бобриков
К Artem Drabkin (25.05.2001 22:12:26)
Дата 25.05.2001 22:17:27

А на мой взгляд ключевое выражение здесь "никогда такого больше не видел", (+)

Категорически приветствую

>Добрый день,

>"Вечером мы выступили для занятия боевых позиций, что бы с рассветом атаковать немцев. У меня не было никакого оружия, ни лопаты. Ночью нас, трех офицеров роты, вызвал командир роты Титов и поставил задачу на наступление. Командиров взводов я плохо запомнил в темноте, а они меня так же.
>С наступлением рассвета рота развернулась в цепь, в том числе и другие две роты батальона, и быстрым шагом стали продвигаться к высоте, не имея понятия имеются ли оборона противника на склонах этой господствующей над местностью высоте… Вот мое первое крещение боем. Противник открыл сначала пулеметный огонь с этой высоты, а затем обрушил по нас плотный минометный огонь. Я как на учениях скомандовал солдатам: «Вперед бегом». Сам тоже побежал как на занятиях. И вдруг впереди меня моих бойцов не оказалось. Слышу сбоку из оврага голоса, зовущие меня в этот овраг, где уже укрылись бойцы роты и моего взвода. Стали окапываться, а у меня даже лопатки не было, не было оружия – ни пистолета, ни автомата. Рой землю хоть руками…

>Днем после слабенькой артиллерийской подготовки, при поддержке трех танков Т-34, мы опять атаковали траншею противника, но были опять отброшены. Танки были подбиты. Но подбиты по вине экипажей, которые покинули танки заранее, а танки продолжали движение на противника без экипажей. Да, такое было, я не выдумал и больше не видел за всю войну."

>Время и место действия:
>14-16 августа 1943г. 1МБ, 49МБР, 6МК, 4ТА
>в районе Орла.

т.е. достаточно редкое явление. Если не так, то наши танки ЗАМЕЧАТЕЛЬНО воевали без экипажей. Тогда откуда заявления о том, что союз завалил немцев кучей трупов? :)

>Артем

>
С уважением, Дмитрий

От Artem Drabkin
К Дмитрий Бобриков (25.05.2001 22:17:27)
Дата 25.05.2001 22:20:26

Да кто бы спорил,

Добрый день,

а дед этот до Берлина с этим взводом дошел. Вот так.

От Дмитрий Бобриков
Дата 25.05.2001 21:05:53

Угу, давным-давно, еще на ВИФ-РЖ (+)

>Приветствую!
>Интересная выдержка из док-та:
>"Тимофеев, будучи механиком-водителем танка "Т-34", неоднократно умышленно выводил из строя вверенный ему танк, чем уклонялся от участия в боях в период с 14 по 22 января 1943 г. (Юго-Зап. фронт). Военный трибунал Тимофеева по ст. 193-22 УК приговорил к высшей мере наказания."
>Интересно был ли это единичный случай или нет?
>Самолёты, например, не выводили из строя специально?
>И как отличали - умышленно или неумышленно?

кто-то запостил, что было огромное кол-во советских танкистов, которые отправляли свои танки в атаку без себя (без экипажа т.е., экипаж тихэсенько выбирался из нижнего люка и наблюдал, как их танк героически сражался с фашистскими оккупантами). Эту идею сразу же подхватила масса "демократически" настроенного народа. Но дискусия как-то затихла сама собой после вопроса, как танки без экипажей доехали до Берлина :)

>С уважением Samsv,
http://samsv.narod.ru
С уважением, Дмитрий

От AMX
К Дмитрий Бобриков (25.05.2001 21:05:53)
Дата 25.05.2001 21:40:50

Re: Угу, давным-давно,...

>кто-то запостил, что было огромное кол-во советских танкистов, которые отправляли свои танки в атаку без себя (без экипажа т.е., экипаж тихэсенько выбирался из нижнего люка и наблюдал, как их танк героически сражался с фашистскими оккупантами). Эту идею сразу же подхватила масса "демократически" настроенного народа. Но дискусия как-то затихла сама собой после вопроса, как танки без экипажей доехали до Берлина :)

А что делал экипаж, если танк прорывал оборону противника и уходил в рейд по тылам?
Стрелялся?

От Дмитрий Бобриков
К AMX (25.05.2001 21:40:50)
Дата 25.05.2001 21:50:24

Вопрос мне? (+)

>>кто-то запостил, что было огромное кол-во советских танкистов, которые отправляли свои танки в атаку без себя (без экипажа т.е., экипаж тихэсенько выбирался из нижнего люка и наблюдал, как их танк героически сражался с фашистскими оккупантами). Эту идею сразу же подхватила масса "демократически" настроенного народа. Но дискусия как-то затихла сама собой после вопроса, как танки без экипажей доехали до Берлина :)
>
>А что делал экипаж, если танк прорывал оборону противника и уходил в рейд по тылам?
>Стрелялся?

конечно же в случае прорыва своего танка его экипаж покидал свою боевую машину и следил за ее подвигами по сводкам советского информ-бюро... А разве нет? мое мнение именно такое.

С уважением, Дмитрий

От AMX
К Дмитрий Бобриков (25.05.2001 21:50:24)
Дата 25.05.2001 21:54:36

Re: Вопрос мне?

>>>кто-то запостил, что было огромное кол-во советских танкистов, которые отправляли свои танки в атаку без себя (без экипажа т.е., экипаж тихэсенько выбирался из нижнего люка и наблюдал, как их танк героически сражался с фашистскими оккупантами). Эту идею сразу же подхватила масса "демократически" настроенного народа. Но дискусия как-то затихла сама собой после вопроса, как танки без экипажей доехали до Берлина :)
>>
>>А что делал экипаж, если танк прорывал оборону противника и уходил в рейд по тылам?
>>Стрелялся?
>
>конечно же в случае прорыва своего танка его экипаж покидал свою боевую машину и следил за ее подвигами по сводкам советского информ-бюро... А разве нет? мое мнение именно такое.

Так он же уже покинул, зачем второй раз покидать? :))
Про информ-бюро версия не плохая :))
А серьезно трава конечно.

От Поручик Баранов
К Дмитрий Бобриков (25.05.2001 21:05:53)
Дата 25.05.2001 21:32:16

Не совсем так...

Добрый день!

У Василя Быкова я читал что-то подобное. Могу найти.

С уважением, Поручик

От Дмитрий Бобриков
К Поручик Баранов (25.05.2001 21:32:16)
Дата 25.05.2001 21:40:02

Re: Не совсем

>Добрый день!

>У Василя Быкова я читал что-то подобное. Могу найти.

Что именно не совсем так - результат подобной дискуссии на ВИФ-РЖ? А если нет, то какой смысл имеет обсуждать единичные случаи? А если случаи не единичные, тогда мне бы хотелось знать каким образом могучие тевтоны (практически не понесшие потерь в борьбе с восточными варварами) сумели про@$&ть. Или у них подобных случаев было не в пример больше? Я не наехать хочу, но меня это искренне удивляет...

>С уважением, Поручик
С уважением, Дмитрий

От Claus
Дата 25.05.2001 16:22:18

Re: Можно и

Приветствую!

Практически во всех мемуарах наших летчиков упоминаются пилоты постоянно уклонявшиеся от боя. И похоже, что их достаточно часто свои же сослуживци рассреливали до вмешательства НКВД.

>С уважением Samsv

От Капитан
Дата 25.05.2001 13:45:24

Дык и я писал уже...

По рассказам ветерана 18 тк А. М. Морозова - в конце войны, когда жить особенно хотелось, некоторые несознательные экипажи оставляли на ночь танк с включенными фарами. Чтобы его "подстрелили" - после чего экипаж отправлялся за новым танком...

От Комендор
Дата 25.05.2001 11:16:38

Дед рассказывал

что в госпиталях у всех градусников были отбиты кончики. Бойцы нагоняли температуру.

От Pavel
Дата 25.05.2001 10:17:15

Про самолеты

Доброго времени суток!
Знакомый технарь рассказывал, что получили новый Ил-2, а унего мотор не развивает достаточной мощности.Возились-возились вместе со старшим инженером полка(а мужик толковый был),ничего не получается.Летчик и говорит:Разобью я его, а то за ребятами угнаться не могу-и разбил, пришел пешком и вроде ничего ему не было.Еще У-2 по глупости спалили и тоже ничего.Да и сам технарь 3 машины разбил, пробовал мотор без колодок под колесами, а тут мышь зашиворот залезла, от страха бросил тормоза и своей машиной об 2 других.Тут комиссия была от Воздушной армии, ему ничего, но издали приказ впредь заводить мотор только при установленных под колеса колодках.
С уважением! Павел.

От М.Свирин
Дата 25.05.2001 02:30:51

В 1942 некоторые танкисты заводили Т-34, или КВ на минное поле. Примеров хватает (-)

От Следопыт
Дата 25.05.2001 02:08:20

Цитата на тему...

Приветствую!

Вот, что то навеяло:

"... за проявленную недисциплинированность на почве трусости, неучастие в бою, отсиживание в блиндаже ком.*** танковой бригады от командования отстранить и предать суду военного трибунала..."

и еще...

"... в то время как **СД ведет кровопролитные бои с немецкофашистскими захватчиками, командир дивизии *****ов, начальник штаба *****ов и зубной врач *****ова пили водку и закусывали..."

(с)ЦАМО (из документов 20А)

Ваш Следопыт
http://iskatel.vif2.ru

От SVAN
Дата 24.05.2001 20:38:48

Re: Можно и так воевать...

Как-то встречал, что лётчик-разведчик прострелил свой самолёт из пистолета, сев на несколько минут где-то в тылу. Боялся через линию фронта летать, а привезти доказательства того, что был под огнём, требовалось.

У Чулаки вставлена история в "Что почём?" - разведчик с рацией в лесу сидел закопавшись, как услышит гул танковых маторов, так рапортует - наблюдаю перегруппировку танковых частей. А вокруг уже давно наши были. Его, дескать, судили за трусость потом.
Тоже похоже по смыслу.

СВАН

От Исаев Алексей
Дата 24.05.2001 19:12:24

Есть приказы по этому поводу

Доброе время суток,

>Интересно был ли это единичный случай или нет?

Нет. Но, естетственно, не массовый характер такие явления носили.

>Самолёты, например, не выводили из строя специально?

Есть приказ по ВВС, в Терре опубликован(дома посмотрю НКО или еще какой), там как порча рассматривалась посадка на брюхо.

>И как отличали - умышленно или неумышленно?

Следственным путем видимо.

Надо будет в НКВДешном сборнике посмотреть, наверняка есть примеры подобных художеств.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От wolfschanze
К Исаев Алексей (24.05.2001 19:12:24)
Дата 24.05.2001 19:32:02

Re: Есть приказы...

>Надо будет в НКВДешном сборнике посмотреть, наверняка есть примеры подобных художеств.
--Если вы про "Начало", то там такого я не видел.
>С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Исаев Алексей
К wolfschanze (24.05.2001 19:32:02)
Дата 24.05.2001 19:44:43

В "Скрытой правде войны" точно были из этих степей факты (-)

От Константин Федченко
К Исаев Алексей (24.05.2001 19:44:43)
Дата 24.05.2001 20:11:27

кое-что было.

из приказа ЗФ № 015 от 19.1.42

"два водителя 1 армии, приняв отремонтированные танки Т-60 и прибыв по жд на ст. Сходня, заявили, что танки неисправные, моторы не заводятся и не работают, но, получив приказание отправить танки на рембазу, оба эти водителя немедленно свои танки завели и прошли на них до рембазы безостановочно 30 км"
о наказании этих водителей в приказе нет ничего, кроме приказа доносить о всех случаях ЧП в течение 24 часов и "не оставлять виновных без строжайшего взыскания". подписи - Жуков, Соколовский, Хохлов.

через месяц приказ ЗФ № 091/оп от 19.2.42

".. в некоторых случаях отмечается вредительское отношение танкистов к матчасти (ломают машины перед передним краем, затягивают ремонт)"
приказано издать приказы о перупреждении о ответственности за утрату танков вплоть до трибунала и расследовать каждый случай потери танков и в 48 часов доносить Военному совету фронта.
вообще-то, учитывая, что на тот момент оставалось 153 исправных танка, в ремонте - 264, а не эвакуированных с поля боя неисправных - 322 танка, и то, что надо было еще когда-то(и с кем-то) воевать, наверняка серезных расследований все равно не велось.
С уважением