От Комендор
К All
Дата 24.05.2001 21:41:36
Рубрики Современность;

О полковнике Буданове и снайпершах

Выдержки из интерьвью ст. сержанта Николая Зацепилина.

"О Николае Зацепилине, кавалере ордена Мужества, старшем сержанте, командире разведгруппы, писали многие газеты, а РТР сняла о нем и его однополчанах сорокаминутный документальный фильм "Разведбат" - о парадоксах второй чеченской войны, о том, как разведчиков без подготовки и специального снаряжения использовали в качестве штурмовых бригад.
...
В новогоднюю ночь с 1999 на 2000 год в 800 метрах т.е. в зоне прямой видимости от наших, от договорного села Дюбаюрт, ребята, человек 60, напоролись на засаду. Их просто убивали на глазах у своих в течении шести часов. А приказ командования был - не вмешиваться, село-то договорное, чеченцы вроде как сами там порядок должны поддерживать. Так что любые активные действия могут быть расценены, как провокация. Ребята по рации просили помощи у своих, но никто не откликался: проиказ командования не вмешиваться. Единственный, у кого нервы не выдержали смотреть как русских парней режут, как на бойне, был полковник Буданов. Послал он туда два танка. Хватило. Боевики, те кто успел, быстро сдернули. Наших успели спасти человек 20, не больше. А потом устроили ему разнос за боевые действия в договорном селе. Девушку несчастную приплели. Там этих "девушек", снайперов, пачками убивают. И не верь, что все русские парни на войне благородные, как гусары. И убивают, и насилуют. Война! При мне поймали срочники дуру одну, хохлушку-снайпера. На свадьбу себе девчонка приехала подзаработать, братьев-славян помочить... Ну заволокли ее в БТР, голодные же до баб пацаны... Но майор помешал изнасилованию, прямо в БТРе и кончил ее в голову. Хоть бы вывел из машины, вот нам радости мозги собирать! Бабы эти, снайперы, безумные, как сортирные крысы. Любимое развлечение: лежит она где-нибудь на позиции и по рации с нашими пацанами общается. Жрачки, говорит, до хрена, шнапс, приходи, касатик, повеселимся. Обещает не убивать, а только ноги прострелит, гуманистка. А арабка какая-то на связь вышла - та обещала свинцовый привет нашим половым органом."

От tsa
К Комендор (24.05.2001 21:41:36)
Дата 25.05.2001 20:20:39

Настоящее интервью или нет, а про Буданова может быть и правдой и нет.

Здравствуйте !

Интервьюируемый не говорит, что там был сам, а слухи и истории на войне рождаются самые нелепые.

С уважением tsa.

От Комендор
Дата 25.05.2001 15:38:16

Полный текст интервью. Дабы не было "не читал, но все вранье"

Я и без ноги буду Родину защищать.

О Николае Зацепилине, кавалере ордена Мужества, старшем сержанте, командире разведгруппы, писали многие газеты, а РТР сняла о нем и его однополчанах сорокаминутный документальный фильм "Разведбат" - о парадоксах второй чеченской войны, о том, как разведчиков без подготовки и специального снаряжения использовали в качестве штурмовых бригад.те, командире разведгруппы, писали многие газеты, а РТР сняла о нем и его однополчанах сорокаминутный документальный фильм «Разведбат» — о парадоксах второй чеченской войны, о том, как разведчиков без подтовтовки и специального снаряжения использовали в качестве штурмовых бригад.
Николай—кандидат в мастера спорта по биатлону, этакий русский ДольфЛундгрен, косая сажень в плечах, рост под 190, в тридцатилетнем возрасте перенес ампутацию правой ноги. Произошло это 11 декабря 1999 года в Чечне, на высоте 338 в предместьях сопки Гекаловская, что в Старопромысловском районе. Николай напоролся на мину, которая разворотила правую ногу до пятки и почти оторвала правую руку возле локтя. Но перед этим две разведгруппы уничтожили более 30 боевиков и откорректировали огонь артиллерии, которая разгромила вражескую минометную батарею. В это время к “духам” подоспела помощь. И, отступая с боем, пять километров под автоматным и гранатометным огнем тащили товарищи истекающих кровью сержанта Зацепилина и снайпера Михаила Засипенко. Путь занял у ребят больше четырех часов. Можно ли было спасти Николаю ногу — неизвестно: открытая рана, грязь, упущенное время. Военврачи в грязном прифронтовом госпитале Владикавказа ногу решили отнять почти до самого колена. Руку, к счастью, спасли.

— Депрессии у меня особой после этого не было, — рассказывает Николай. — Хотя нет, вру. Первый раз я плакал еще в полковой санчасти, когда понял, что из-за ноги не смогу довоевать. Не ногу мне было жалко, мне надо было эту войну пройти до конца, закончить ее. Когда меня перевезли в ростовский госпиталь, однажды взрыв приснился во всех подробностях. Но что интересно, наяву я его вообще не помню. После этого сна было уж очень не по себе. Но потом я ребят вспомнил погибших, командира своего Сашку Соловьева, старшего лейтенанта — он тоже попал на мину, сейчас глухой, почти слепой, руку оторвало, лицо изуродовано. И подумал: какого черта? Жить надо, а не переживать... И все-таки я не выдержал — заплакал во второй раз: 31 декабря 1999 года, когда смотрел по телевизору, как Ельцин отказывался от власти. В тот момент я почувствовал себя оскорбленным: он же взял ответственность на себя развязать эту войну и отставкой уходил от этой ответственности... С тех пор я уже не переживал — ни тогда, когда сталкивался с откровенной ложью, ни когда с хамством или предательством,
Корни зацепилинского оптимизма, пожалуй, кроются в детстве. Мама серьезно болела, за детьми ухаживать не могла, отец умер от рака, когда Николаю было 12. Николай и еще четверо детей остались на попечении у старенькой бабушки. Именно тогда он, старший, почувствовал ответственность за младших, понял, если будет ныть — семья развалится. И поэтому все делал улыбкой, и братьев и сестру
приучил радоваться жизни.
Мы сидим с кавалером ордена Мужества Николаем Зацепилиным в убого обставленной комнате «хрущевки», которую он снимает. Своего жилья у него нет, да и откуда взяться квартире у сироты? В Орле живет уже лет 15 — и все скитается по чужим углам. Снять отдельную квартиру на пенсию по инвалидности — 1300 рублей — Зацепилин позволить себе не может. Как не может позволить себе хороший протез — искусственная нога германского производства вместе с дорогой стоит запредельные деньги — от 10000 баксов и выше. Его нынешний протез — результат благотворительности Орловского протезно-ортопедического центра, получен им год назад, но уже доставляет неприятности: нога, лишенная привычной нагрузки, как говорят в народе, “сохнет”, и ходить Николаю уже не просто неудобно, а больно.
— Знаешь, я постоянно слышу: вы, контрактники, воюете за деньги. И всегда отвечаю встречным вопросом: а ты пойдешь воевать за одни только деньги? 900 рублей в сутки, а ты попробуй эти сутки даже не повоюй, а просто поживи. Потому что, если ты трус или сволочь, это выяснится после первого же приказа. На этой высоте полегло шесть человек из 24. Вчера. Но сегодня её опять нужно штурмовать. Вот тебе, парень, бешеные деньги — 900 рублей, иди штурмуй. Знаешь, сколько их было таких, героев по пьяни? Мы их называли «герои до Моздока». В поезде едет — пальцы гнет, послушать — так Рэмбо. Протрезвеет, быстренько рапорт напишет, и нет его. Сколько таких? Да процентов 25. Вот они ехали воевать только за деньги.
В контрактники идут люди от 25 до 35 лет. Те, кто срочную служил, да что там, воспитание получил при советской власти. И как эти времена сейчас не критикуют патриотизм у людей был. А сейчас «патриотизм» — смешное. слово. Не для нас, конечно. А потом смерть — она все расставляет по своим местам. Может, в аффекте не так и страшно грудью на амбразуру. Срочников у нас таких, рейнджеров, много было: встанет на колено и поливает из автомата. Но это только поначалу. Как железом перекрестит, даже если не самого, а рядом кого-нибудь, все — как бабка отшептала. На войне по-настоящему тяжело другое: сутки на холоде, мокрый, отползал по оврагам, возвращаешься на базу, а там — пустая холодная каша, вшивая палатка... Война — это кровь, слезы. И усталость жуткая: и физическая, и психическая, а вовсе не “Ура! В атаку!”, ордена и благодарные сограждане. А что касается денег — во всем мире солдаты воюют- за деньги. Мы продаем государству свою жизнь, почему мы должны делать это бесплатно? Почему врач или учитель гордится своим трудом, хоть и получает за него мизерную зарплату, а я должен стыдливо ножкой пол ковырять и объясняться. Да, я контрактник. И веришь или нет, даже горжусь тем, что ногу за Родину потерял, а не по пьяной лавке под электричку попал.
— Коля, я думаю, ты не первый раз слышишь этот вопростебе приходилось убивать? Не палить в белый свет как в копеечку, не зная, твоя пуля или соседа, а вот конкретно? Кошмары не мучают?
—Ты интересная... Я, конечно, разведчик. Задачи разведки знаешь? Первое: тихо пришел, тихо посмотрел, тихо ушел. Второе: пришел, устроил засаду, взял «языка», вернулся. А нас тогда кинули штурмовать эту чертову высоту, без артподготовки, без бронетехники, да что там — рожков банальных, автоматных не было. Патронов завались, но как их в бою в рожки набивать — неизвестно. Конечно, убивал... Хотя крыша не ехала, пытать, например, не пытал. И в мыслях не было. Даже после того, как увидел тело медички, которую чеченцы посадили на кол, после присланных «на обмен» отрезанных голов наших пацанов...
— Насколько я знаю, ты православный. Как верующему на войне?
— Это война. Не важно, как называется происходящее в Чечне в течение пяти лет в средствах массовой информации: “анттеррористическая операция”, “межнациональный конфликт”... А на войне убивать не грех, сколько замечательных русских полководцев канонизировали, знаешь? А хочешь, расскажу, как в Бога уверовал? По-настоящему. Разворотило мне ногу, а Мишку Засименко, снайпера нашего, еще сильнее ранило. Ребята нас выносили из последних сил. В общем, выбрались мы, легли передохнуть. В меня шприц-тюбиков понатыркали, а промедол уходит с кровью. И холодно, так холодно, что уже кажется, что тепло. От лекарства я то отрубают», то в себя прихожу. Но не сознание теряю, а будто сны вижу — сумбурные такие, быстрые. Вдруг свет полился золотыми хлопьями... Глаза открываю - холодно, неприятно. Нет, думаю, закрою, погреюсь. И опять видение: туман — и по колено в тумане Мишка Засименко, идет по образовавшемуся проходу к яркой зеленой поляне, за которой вдалеке виднеется лес. Красота — неописуемая. Мишка обернулся — и ждет меня. А я очень испугался, открыл глаза и попросил друга “Дим, я умираю, не дай мне заснуть”. И он все время держал меня за руку. А я уже знал, что Мишка умер – ушел на зеленую поляну к сказочному лесу.
— Тебе не кажется, что посылать «на убой» 18-летних мальчишек — это чудовищное преступление государственного масштаба? Вас, взрослых мужиков, которые знали, на что шли, до слез жалко, а пацанов этих — тем более...
— Конечно, жалко. Но иной срочник лучше любого контрактника воюет. Во-первых, они жестче, рискованней, они умом понимают, что такое смерть, а сердцем, душой, печенками еще не прочувствовали. И бывает так, что одна такая смертельно-рискованная выходка спасает жизнь целой роты. Во-вторых, они моложе, легкие не прокурены, рефлексы не пропиты — многие быстрее, выносливее старших товарищей. Это я никогда особо не пьянствовал, а уж после того, как в госпитале заразили гепатитом В, и вовсе не пью. А многие контрактники уже просто не могут того, что запросто делают 18-летние пацаны. А в-третьих, знаешь, мы их берегли все-таки, уму-разуму как могли учили. «В бой идут одни «старики», помнишь, кино такое было?..
А что касается нарушения закона, на войне и без lсрочников бардака хватает. Серега Соколов рассказывал, как с него контуженого в госпитале форму вшивую, окровавленную сняли и, естественно, выкинули. По закону во время боевых действий через. три месяца форму вообще должны списывать. Так он в Нижнем Новгороде три ^дня: к одной грымзе ходил, чтобы деньги свои получить. И все равно взятку пришлось совать в 2500 рублей за то, чтобы она ему его законные деньги отдала, и за форму ему пришлось заплатить, и даже за фляжку, которую ему никто выдавать и не собирался
—Бытует мнение, что все, кто воевала Чечне, возвращаются оттуда наркоманами. Это так?
— Чушь собачья. Эти «аллах акбар» — может, и потребляют чего, не знаю. А мы— люди взрослые, у нас уже «пионерская зорька» не играет. А потом, я же говорил — мы разведчики, нам ясная голова нужна. Если заговорили о беззаконии, хочешь расскажу тебе историю полковника Буданова? В новогоднюю ночь с 1999 на 2000 год в 800 метрах, т.е в зоне прямой видимости от наших, от договорного села Дюбаюрт, ребята, человек 60, напоролись на засаду. Их просто убивали на глазах у своих в течение шести часов. А приказ командования был — не вмешиваться, село-то договорное, чеченцы вроде как сами там порядок должны поддерживать. Так что любые активные действия могут быть расценены, как провокация. Ребята по рации просили помощи у своих, но никто не откликался: приказ командования не вмешиваться. Единственный, у кого нервы не выдержали смотреть, как русских парней режут, как на бойне, был полковник Буданов. Послал он туда два танка. Хватило. Боевики, те, кто успел, быстро сдернули. Наших успели спасти человек 20, не больше. А потом устроили ему разнос за боевые действия в договорном селе. Девушку несчастную приплели. Там этих «девушек», снайперов, пачками убивают. И не верь, что все русские парни на войне благородные, как гусары. И убивают, и насилуют. Война! При мне поймали срочники дуру одну, хохлушку-снайпера. На свадьбу себе девчонка приехала подзаработать, братьев-славян помочить... Ну заволокли ее в БТР, голодные же до баб пацаны... Но майор помешал изнасилованию, прямо в БТРе и кончил ее в голову. Хоть бы вывел из машины, вот нам радости мозги собирать! Бабы эти, снайперы, безумные, как сортирные крысы. Любимое развлечение: лежит она где-нибудь на позиции и по рации с нашими пацанами общается. Жрачки, говорит, до хрена, шнапс, приходи, касатик, повеселимся. Обещает не убивать, а только ноги прострелить, гуманистка. А арабка какая-то на связь вышла — та обещала свинцовый привет нашим половым органам.
— Тебя послушать, так ты женоненавистник какой-то получаешься...
— С чего ты взяла? Просто женщине на войне не место. Так я тебе скажу: у нас в роте была женщина, медичка, капитан. Красивая, умная... Только какие могут быть чувства, если мы с ней вместе с одном окопе нужду справлять вынуждены... Вот такая вот ситуационная этика. Женщина должна ждать солдата дома. Мать, жена, сестра...
- Николай, нескромный вопрос: а у тебя девушка есть? Тебя ждали с войны домой?
— С войны не ждали. Мы с Олей познакомились уже после того, как я стал инвалидом. Мы любим друг друга и собираемся пожениться. Но все упирается в проблему жилья. Вот повезло мне одноногому найти красивую, добрую русскую девушку, для которой главное в человеке — его душа. А привести мне молодую жену некуда. Квартира мне по закону положена и даже обещали дать в ближайшее время. Но... Пока воз и ныне там.
— А что вообще должно сделать для тебя государство? Ведь ты потерял ногу ради его существования, стал инвалидов...
—Должны квартиру дать или денег на ее покупку. Положена машина — то ли «Ока, то ли «Таврия», не знаю точно. А выдали 7200 рублей за тяжелое ранение и потом еще 32 тысячи за инвалидность. Если бы признали негодным к военной службе, дали бы еще 45 тысяч, но — анекдот — я к воинской службе ограниченно годен. Я представлю себе это так: положить меня за пулемет в стратегически важном направлении и протез отнять... Ну что ж, если патронов побольше и консервов оставят, за Родину я согласен, безо всяких шуток. А еще мне в течение пяти лет каждый год надо медицинскую комиссию проходить, подтверждать II группу инвалидности. Наверное, надеются, что у меня за пять лет новая нога вырастет... •
—Реально ли тебе и таким, как ты, найти работу?
— Даже те, кто вернулся с войны без инвалидности, находят работу с трудом. Считается, что у всех у нас проблемы с головой. Таких, как я, берут на работу в двух случаях: или по очень хорошему знакомству, или из-за налоговых льгот. Мне один говорил, что, трудоустроив инвалида, он неплатит налог с зарплаты двух других рабочих. А для меня лично — подумай сама — какая может быть работа: ходить долго и многая не могу, машину водить тоже. Так что остается сидячая работа. А для этого нужно высшее образование и знание компьютера. Поступать я собираюсь этим летом в Орловский госуниверситет, на юрфак или на истфак. А от компьютера у меня начинает жутко болеть голова. Хотя, говорят, это дело привычки...
Вечером дома я читала стихи Николая Зацепилина, он как будто бы сознательно избегает этой темы — Чечня. Но почему меня не покидало ощущение, что Чечня в стихах будто преследует Николая. А, впрочем, может, это мне только кажется. Судите сами.

Ирина ПОТАПОВА

От Alex318i
К Комендор (25.05.2001 15:38:16)
Дата 25.05.2001 18:21:58

Вранье, не вранье... для интервью очень складно написано (+)

...Как говорил Горбатый - "как будто легенду рассказываешь".
ИМХО литературная обработка реальных фактов с традиционными преувеличениями.

Алексей.

ЗЫ А парня очень жаль.

От Комендор
К Alex318i (25.05.2001 18:21:58)
Дата 25.05.2001 18:23:13

А в чем преувеличения, на Ваш взгляд?(-)

От Dinamik
Дата 25.05.2001 15:25:34

И я примерно тоже самое слышал

Ехал недавно по Трансибу с парнем из разведбата. Он, кстати, тоже кавалера ордена "Мужества".
Много чего он мне порассказал. Притом почти тоже самое, что и этот парень из Орла.
Только даже пострашней.

С уважением к сообществу

От Илья Григоренко
К Dinamik (25.05.2001 15:25:34)
Дата 25.05.2001 15:29:12

A nameknete, v treh slovah? (-)

От Dinamik
К Илья Григоренко (25.05.2001 15:29:12)
Дата 25.05.2001 15:40:46

В трех словах

Войне штука жестокая.

Но тем не менее:

1. Неподготовленных ребят туда не посылают. По крайней мере их дрючили долго, а отпустили поздно по причине неготовности пополнения.
2. Отношение к местным у всех разное. ОМОН вот некоторый творит беспредел в стиле эсэсовцев. Но они этим не занимались.
Сами местные порой молят наши части не уходить, кормят и поют.
В Дагестане даже под танки бросались, чтобы наши войсмка не уходили из сел.
3. Чеченов среди боевиков, борющихся за "светлые идеи Ичкерии" на 100 боевиков максимум один. Остальные 99 за бабки воюют. Причем со всего мира и из СНГ в частност.
4. Снайперш этих полно. Переговоры именно такие по рации. Одну нашли и изнасиловав на БТРах разорвали. При ней была винтовка крупного калибра с отметками. Все как пишут и как фильмы снимают.
5. Количество потерь сильно занижают, но боевиков гибнет в боевых столкновениях гораздо больше наших.

Ну и т.д.

А вообще, очень веселый парень, сначала по срочке воевал в Чечне, потом по контракту. Орден получил за штурм Старопромысловского района.

С уважением к сообществу

От Капитан
К Dinamik (25.05.2001 15:40:46)
Дата 25.05.2001 15:48:48

Кстати интересно...

Даже "беспристрасные чеченцы" примерно отмечают это:

>2. Отношение к местным у всех разное. ОМОН вот некоторый творит беспредел в стиле эсэсовцев. Но они этим не занимались.
>Сами местные порой молят наши части не уходить, кормят и поют.

т.е именно ощутимую разницу в отношении к ним со стороны "милиционеров" и армии. ОМОН - именно "беспредельничает".

Про армейских говорят, что у них снабжение хуже чем у "милиционеров" - могу иногда и украсть, но не отнять.

По наблюдению "беспристрасного русского" (не военного) побывавшего недавно тама - дежурные снайперы имеют склонность к немотивированной стрельбе по "живым объектам" - сказывается то ли психическое перенапряжение, то ли скука.

При движении воинских колонн по дорогам - с "не военными" транспортными средствами не церемонятся - сбрасывают с дороги броней.

С уважением

От Комендор
Дата 25.05.2001 11:48:53

В этом эпизоде мне более важным представляется другой момент.

Хрен с ними, снайпершами.
А то, что Буданова подставили за то, что не выдержал, когда своих на убой послали.

От Siberiаn
К Комендор (25.05.2001 11:48:53)
Дата 26.05.2001 08:10:32

Пуликовского в свое время тоже подставили - как по заказу

..на него началась травля со стороны демСМИ, на тему: унегоубилисынавотионхочетвсехубитьненормальныйкакойто!!!

А мужик хотел порядок в Грозном навести. Так что мысли о спланированной пиарщине не исключаются

Siberian

От Начальник Генштаба
Дата 25.05.2001 02:47:55

Re: О полковнике...

Приветствую непременно!

> И убивают, и насилуют.

Вот и посадят одного, чтобы не убивали и не насиловали девок

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От cliver
К Начальник Генштаба (25.05.2001 02:47:55)
Дата 25.05.2001 11:12:33

В Грозном строже. Привязывают гранату к руке и предлагают прыгнуть с 10-го этажа

И поделом. Потому как х... докажешь что она снайпер на суде - так что ее за то что она наших пацанов клала в попку поцеловать, извениться и на волю выпустить?

От Alexey Samsonov
К cliver (25.05.2001 11:12:33)
Дата 25.05.2001 13:10:07

Re: В Грозном...

>И поделом. Потому как х... докажешь что она снайпер на суде

Гонево. При произведении выстрела из оружия на руках, лице, одежде АФАИК остаются следы, найти которые при желании - г...о вопрос. Другое дело, что те, кому надлежит фиксировать такие следы - отчего-то не горят желанием выполнять свою работу. А там много не надо - по информации от спеца-криминалиста (пересекался с таким), достаточно умыться и переодеться для того, чтобы следов стало на несколько порядков меньше.

- так что ее за то что она наших пацанов клала в попку поцеловать, извениться и на волю выпустить?

Поцеловать. В попку. Ясное дело, что не губами, а х...ми всего подразделения. Впрочем, это меня уже на оффтопик пробивает.

От И. Кошкин
К Alexey Samsonov (25.05.2001 13:10:07)
Дата 25.05.2001 13:15:40

Это немного не то...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

ИМХО, если поймали - то расстрелять, а не насиловать, пытать и т. д., иначе солдаты превратятся в зверье, которое, кстати, потом демобилизуется. А на гражданке никто их с распростертыми реабилитационными центрами не ждет.

И. Кошкин

От Alexey Samsonov
К И. Кошкин (25.05.2001 13:15:40)
Дата 25.05.2001 13:51:23

Чего - "не то"?

>ИМХО, если поймали - то расстрелять, а не насиловать, пытать и т. д., иначе солдаты превратятся в зверье,

Надо наладить ЧЕТКИЙ "конвейер", по которому будет передаваться задержанный подозреваемый: поймали - на экспертизу - к следаку - в суд - в тюрьму. Только это является эффективной альтернативой и одновременным спасением от названного Вами. Увы - КОМУ-ТО такой конвейер невыгоден. В результате армейцы наводят "правосудие" сами. Так как они его понимают. Теми средствами, которые им доступны. Да, они чреваты издержками. Но армейцам класть на что-либо, кроме своей жизни. Им важно, чтобы пойманный не оказался на свободе через пару дней и не вернулся к своим прежним делам:-Е

Что же до "не надо насиловать, надо просто расстрелять" - то Вы, видимо, ничего не знаете о "боевой магии". Мерзкие с точки зрения гражданских людей пытки и издевательства над пленными в действительности являются одним из самых эффективных средств сплочения воинского подразделения, внедрения в него "духа единства". Это своего рода сакральный магический ритуал. Обряд "религии воинов", так сказать. Неспроста с обеих сторон в этой войне творятся немыслимые зверства. Каждый знает, КАК такое зверство повлияет на врагов, знает, что "другая сторона" будет тебя з атакое искать (и не дай Бог найдет)... но тем не менее зверствуют. Значит - находят нужным именно зверствовать, и никакие наши заклятья тут не помогут:-(

От И. Кошкин
К Alexey Samsonov (25.05.2001 13:51:23)
Дата 25.05.2001 14:34:35

Re: Чего -...

>>ИМХО, если поймали - то расстрелять, а не насиловать, пытать и т. д., иначе солдаты превратятся в зверье,
>
>Надо наладить ЧЕТКИЙ "конвейер", по которому будет передаваться задержанный подозреваемый: поймали - на экспертизу - к следаку - в суд - в тюрьму. Только это является эффективной альтернативой и одновременным спасением от названного Вами. Увы - КОМУ-ТО такой конвейер невыгоден. В результате армейцы наводят "правосудие" сами. Так как они его понимают. Теми средствами, которые им доступны. Да, они чреваты издержками. Но армейцам класть на что-либо, кроме своей жизни. Им важно, чтобы пойманный не оказался на свободе через пару дней и не вернулся к своим прежним делам:-Е

Да нельзя такой конвейр наладить. На гражданке не всегда удается осудиь преступника! Для того и придуманы всякие милые и простые вещи, типра военного положения, комендантского часа и т. д., когда срока и расстрелы идут лишь за то, что оказался там и тогда, где запрещено. Без всяких доказательств. А изнасилование и пыта - не имеют ничего общего с наведением правосудия. А имеют они общее с отсутствием морали у людей и нравственного стержня.

>Что же до "не надо насиловать, надо просто расстрелять" - то Вы, видимо, ничего не знаете о "боевой магии". Мерзкие с точки зрения гражданских людей пытки и издевательства над пленными в действительности являются одним из самых эффективных средств сплочения воинского подразделения, внедрения в него "духа единства". Это своего рода сакральный магический ритуал. Обряд "религии воинов", так сказать. Неспроста с обеих сторон в этой войне творятся немыслимые зверства. Каждый знает, КАК такое зверство повлияет на врагов, знает, что "другая сторона" будет тебя з атакое искать (и не дай Бог найдет)... но тем не менее зверствуют. Значит - находят нужным именно зверствовать, и никакие наши заклятья тут не помогут:-(

То что Вы тут понаписали разбирать не буду. Это полный бред, а кк человек, окончивший один из лучших физико-технических ВУЗов мира отправлю всю эту сакральность в унитаз. Групповое преступление имеет общее с тем же преступлением на гражданке - надо повязать кровью или грязью всех, как для того, чтобы помалкивали, так и для самоуспокоения - нет чистеньких. Я не знаю, где Вы служили или воевали, но похоже, если там превалировали такие настроения - похерено все.

И. Кошкин

От Alexey Samsonov
К И. Кошкин (25.05.2001 14:34:35)
Дата 25.05.2001 15:10:45

А вот того.

>Да нельзя такой конвейр наладить. На гражданке не всегда удается осудиь преступника! Для того и придуманы всякие милые и простые вещи, типра военного положения, комендантского часа и т. д., когда срока и расстрелы идут лишь за то, что оказался там и тогда, где запрещено. Без всяких доказательств.

Это и есть один из вариантов "конвейера". Когда СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННЫЕ ДЛЯ ТОГО (а не стихийно возникшие из личного состава фронтовых подразделений!) части наводят порядок вот таким самым образом. А еще до того кто-то из верховной власти берет на себя ответственность сказать: ввожу военное положение там-то и там-то, устанавливаю порядок такой-то. Но НИКТО из верхушки РФ ничего подобного не делает! И это самое страшное.

> а кк человек, окончивший один из лучших физико-технических ВУЗов мира

Ерунда. Стройте свои дирижабли:-)) (благо эллинг в Долгопе цел) и не воображайте о себе слишком много.

%Групповое преступление имеет общее с тем же преступлением на гражданке - надо повязать кровью или грязью всех, как для того, чтобы помалкивали, так и для самоуспокоения - нет чистеньких.

И для этого тоже. Сударь, Вы хотя бы понимаете, что войну не делают в белых перчатках? Что крови и грязи там - ТОННЫ? И снова повторю: если сообщество воинов-фронтовиков предоставить самому себе, то оно начинает жить по своим законам. Законы эти неизменны в течение не одной тысячи лет, и их несовместимость с моралью и понятиями мирной жизни доказана тоже не вчера. Лекарство одно: взять эту вольницу в ежовые рукавицы. Орагнизовать баланс условий, когда солдаты на оккупированной территории не будут стадом безнаказанно избиваемых террористами баранов, но и творить что вздумается тоже не смогут.

%Я не знаю, где Вы служили или воевали, но похоже, если там превалировали такие настроения - похерено все.

Нигде я не служил и не воевал. Но войско, предоставленное самому себе - быстро превращается в банду уголовников. Так было еще в античности (с Ганнибалом и Спартаком, например). И тогда действительно - "похерено все", и враг крушит в щепки то войско, несколько месяцев назад еще непобедимое.

От Поручик Баранов
Дата 25.05.2001 14:18:23

Иногда лучше жевать... (-)

От Роман Алымов
Дата 25.05.2001 14:10:41

Блин, какая ещё магия (+)

Вон в «Тихом Дону» описано, как полячку толпой насилуют - что, тоже магия боевая? «Ещё на той, на той войне» (с) К.Симонов Вообще если уж формально говорить, то магия у большенства народов предписывает НА ВОЙНЕ воздерживаться от половых контактов, и несоблюдение этих требований грозит ослушнику всякими неприятностями вплоть до гибели. См. «Золотую ветвь», хотя бы.
А дело в том, что мы потеряли ту внутреннюю основу, которая была у наших пердков. Нет за нами ничего. Потеряли все поголовно, особенно в городах. Будучи выдернуты из привычной среды, мгновенно превращаемся из «цивилизованных» в затравленых зверей, готтовых вцепиться в горло любому, не только чужим но и своим. А в армии вообще непонятно что. Я знаю одного парня, который в Грозном пулемётчиком был, в последний штурм. И знал его с тех пор, когда было ему лет 17. Ну так он наркоман со стажем! Только на войне и очухался. Чего вы от него хотите? И другие - такие же. Вон кубинские солдатики в полном составе (8 человек) под следствием (дачу грабанули), скоро судить их будут. И это солдаты, которые в райском месте служат!!! Посмотрите амерские фильмы про Въетнам - у них то же самое было, но раньше. Мы от них всё-таки в прогрессе отстаём, поэтому держались дольше.

От Alexey Samsonov
К Роман Алымов (25.05.2001 14:10:41)
Дата 25.05.2001 14:39:34

Re: Блин, какая...

> Вон в «Тихом Дону» описано, как полячку толпой насилуют - что, тоже магия боевая?

В известном смысле - да:-(((

«Ещё на той, на той войне» (с) К.Симонов Вообще если уж формально говорить, то магия у большенства народов предписывает НА ВОЙНЕ воздерживаться от половых контактов, и несоблюдение этих требований грозит ослушнику всякими неприятностями вплоть до гибели. См. «Золотую ветвь», хотя бы.

Посмотрю, если время будет. Однако что могу сказать: АФАИК оный запрет нарушался еще тысячи лет назад. Оттуда растут ноги у зековского обычая "петушить" - его на Русь занесли еще викинги... но лучше я на этом месте умолкну. Не та тема.

> А дело в том, что мы потеряли ту внутреннюю основу, которая была у наших пердков. Нет за нами ничего. Потеряли все поголовно, особенно в городах. Будучи выдернуты из привычной среды, мгновенно превращаемся из «цивилизованных» в затравленых зверей, готтовых вцепиться в горло любому, не только чужим но и своим.

Что да, то да:-(((( Но я писАл свой постинг не совсем об этом. Я имею в виду, что солдаты и офицеры НА ВОЙНЕ - это особое сообщество. Которое не одну тысячу лет живет по своим, мало меняющимся со временем, законам. Которые нашим увещеваниям (мол, с понедельника станьте белыми и пушистыми) не внимали и внимать не будут. Таких надо ограничивать в возможности творить безобразия (например - пойманных террористов быстро и надежно изымать из их рук, препровождая "куда надо", иначе их так и будут расстреливать после пыток, какой бы шум по сему поводу не поднимался). И водворять их съезжающие мозги на место при помощи порой весьма жестких мер. Неспроста еще у первобытных людей (АФАИК у индейцев и зулусов еще в 19 веке было) воин, пришедший с войны, был обязан пройти "очищающий обряд" (без чего не смел ни трахнуть женщину, ни прийти на совет племени...), а викинги своих "берсерков" в мирное время селили в отдельном бараке, подальше от нормальных людей.

Поэтому заклинания насчет "поймали - расстреливайте, а мучать не надо" применительно к ВОИНАМ звучат смешно. Помогут только организационные меры: пленных НЕМЕДЛЕННО изымать из фронтовых частей согласно УСТАНОВЛЕННОМУ И ДОВЕДЕННОМУ ДО КАЖДОГО порядку, личный состав фронтовиков часто заменять и подвергать реабилитации ("очищению"), нарушиетлей со съехавшей крышей ставить на место жесткими мерами, не дожидаясь подобного Буданову (я не верю, что его известные деяния не предварялись более ранними "симптомами"). Это будет очень трудно, но в любом ином случае будем иметь то, что и так имеем.

От reinis
Дата 25.05.2001 14:09:24

И.Kошкин вырaзился нeмножко по другои тeмe. Он просто вырaзил сомнeния по возможности тaково звeря жить послe дeмобилизaции в нормaльнои срeдe. A вeдь будeт дeмозбилизaция - aрмия у вaс нe нaёмнaя и нe трaибaльнaя, звeри 22 лeт послe дeмбeля нa улицaх, нe хотeл бы встрeтить тaких подвыпивших пятницу вeчeрком один.
По моeму - хорошим солдaтом можeт быть нe только убиицa. Убить врaгa в бою, eто одно дeло, a дeлaть звeря из сeбя - eто рaзвaршeнийe aрмии и прeврaшeниe eё в стaдо.

reinis

От Alexey Samsonov
К reinis (25.05.2001 14:09:24)
Дата 25.05.2001 14:56:10

>И.Kошкин вырaзился нeмножко по другои тeмe.

Он выразился по двум темам сразу. Первая - о возможности "поставить зверстов в рамки". Что невозможно по моему мнению.

%Он просто вырaзил сомнeния по возможности тaково звeря жить послe дeмобилизaции в нормaльнои срeдe.

И это правильно. Повторяю, что такую проблему осознали еще первобытные троглодиты. И они же изобрели какие-нито методы "лечения" вернувшихся с войны.

% A вeдь будeт дeмозбилизaция - aрмия у вaс нe нaёмнaя и нe трaибaльнaя, звeри 22 лeт послe дeмбeля нa улицaх, нe хотeл бы встрeтить тaких подвыпивших пятницу вeчeрком один.

А кто хотел бы? И уже "процесс пошел" между прочим:-((( В Алексине один мент стал урезонивать пьяного сослуживца, вроде как собрался оттащить его в помещение, дабы проспался и протрезвел. Получил в ответ пулю. Оба недавно вернулись из Чечни.

И если верить МК (источник, правда, той еще достоверности), то по Москве бродит рехнувшийся прапорщик МВД, мастер боя ножом. Одного убил, двое в больнице. Тоже из Чечни.

>По моeму - хорошим солдaтом можeт быть нe только убиицa. Убить врaгa в бою, eто одно дeло, a дeлaть звeря из сeбя - eто рaзвaршeнийe aрмии и прeврaшeниe eё в стaдо.

Не берусь судить. Ни Вы, ни я на войне не были и во врага не стреляли. АФАИК на войне надо сломать в себе некие тормоза - иначе наведешь на врага винтовку, а выстрелить не сможешь:-( Эти тормоза сшибет после того, как поймешь: "они" пытаются убить ТЕБЯ по серьезному. Но после снятия таких тормозов они сами собой на место не возвращаются. Не так уж и никчемны были в армии замполиты ИМХО. Что-то не слыхали мы о "вьетнамском-афганском" синдроме у ветеранов ВОВ. Даже сейчас, когда неизвестные страницы той войны открываются одна за другой.

От Комендор
К И. Кошкин (25.05.2001 13:15:40)
Дата 25.05.2001 13:21:01

Из того же источника...

"Конечно, убивал... Хотя крыша не ехала, пытать, например, не пытал. И в мыслях не было. Даже после того, как увидел тело медички, которую чеченцы посадили на кол, после присланных "на обмен" отрезанных голов наших пацанов".

А Вы бы сдержались?
За себя я поручиться не могу.

От И. Кошкин
К Комендор (25.05.2001 13:21:01)
Дата 25.05.2001 13:29:13

Знаете, у Аверченко есть рассказ...

...причем не юмористический. Сидят в Крыму "беженцы" и рассуждают - что сделать с Троцким, если он к ним в руки попадет. Идут разные интересные задумки, а потом спрашивают случайно попавшего в эту компанию лействительных статских советников и солистов оперы офицера, только что вернувшегося с позиций: "А Вы бы что сделали?" А тот и отвечает: "Вы знаете, все, что Вы тут говорили - это интересно, но я бы скорее всего просто пристрелил бы его в горячке, чем возиться..."

>"Конечно, убивал... Хотя крыша не ехала, пытать, например, не пытал. И в мыслях не было. Даже после того, как увидел тело медички, которую чеченцы посадили на кол, после присланных "на обмен" отрезанных голов наших пацанов".

А вот МК - это, извините, не источник. Таких статей я см могу написать дофига. Им скажут - они катают. Уснащая подробностями.

>А Вы бы сдержались?
>За себя я поручиться не могу.

НЕ знаю, как Вы а я не бывал в подобных ситуациях, посему говорить, что смогу, а что нет - не буду. Скажу только одно. Установка на закрывание глаз на пытки и изнасилования - опасная вещь. Чревата она. И для армии - в том числе.

И. Кошкин

От Комендор
К И. Кошкин (25.05.2001 13:29:13)
Дата 25.05.2001 13:38:09

Спору нет

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...причем не юмористический. Сидят в Крыму "беженцы" и рассуждают - что сделать с Троцким, если он к ним в руки попадет. Идут разные интересные задумки, а потом спрашивают случайно попавшего в эту компанию лействительных статских советников и солистов оперы офицера, только что вернувшегося с позиций: "А Вы бы что сделали?" А тот и отвечает: "Вы знаете, все, что Вы тут говорили - это интересно, но я бы скорее всего просто пристрелил бы его в горячке, чем возиться..."

Читал, но не в тему, уж извините.

>>"Конечно, убивал... Хотя крыша не ехала, пытать, например, не пытал. И в мыслях не было. Даже после того, как увидел тело медички, которую чеченцы посадили на кол, после присланных "на обмен" отрезанных голов наших пацанов".
>
>А вот МК - это, извините, не источник. Таких статей я см могу написать дофига. Им скажут - они катают. Уснащая подробностями.

Хотите, пришлю Вам полный текст? Или выложу куда-нибудь. А там уж сами решите, "клюква" это или нет. Напечатано интервью в орловской вкладке, которая весьма отличается содержанием от самого издания. МК "попахивает" желтизной, но ИМХО, это не тот случай.

>>А Вы бы сдержались?
>>За себя я поручиться не могу.
>
>НЕ знаю, как Вы а я не бывал в подобных ситуациях, посему говорить, что смогу, а что нет - не буду. Скажу только одно. Установка на закрывание глаз на пытки и изнасилования - опасная вещь. Чревата она. И для армии - в том числе.

>И. Кошкин

Это - ппохо. Но я однажды очень крепко избил человека, ни за что ударившего моего пса. Не мог сдержаться, хотя я довольно мирный человек. Там - случаи гораздо более серьезные.

От И. Кошкин
К Комендор (25.05.2001 13:38:09)
Дата 25.05.2001 14:41:37

Re: Спору нет

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>...причем не юмористический. Сидят в Крыму "беженцы" и рассуждают - что сделать с Троцким, если он к ним в руки попадет. Идут разные интересные задумки, а потом спрашивают случайно попавшего в эту компанию лействительных статских советников и солистов оперы офицера, только что вернувшегося с позиций: "А Вы бы что сделали?" А тот и отвечает: "Вы знаете, все, что Вы тут говорили - это интересно, но я бы скорее всего просто пристрелил бы его в горячке, чем возиться..."
>
>Читал, но не в тему, уж извините.

Вполне в тему. Ну вот не наблюдается у значительной части тех форумчан, что повоевали в разных точках свирепой кровожадности, уж извините... Поспрашивайте их.

>>>"Конечно, убивал... Хотя крыша не ехала, пытать, например, не пытал. И в мыслях не было. Даже после того, как увидел тело медички, которую чеченцы посадили на кол, после присланных "на обмен" отрезанных голов наших пацанов".
>>
>>А вот МК - это, извините, не источник. Таких статей я см могу написать дофига. Им скажут - они катают. Уснащая подробностями.
>
>Хотите, пришлю Вам полный текст? Или выложу куда-нибудь. А там уж сами решите, "клюква" это или нет. Напечатано интервью в орловской вкладке, которая весьма отличается содержанием от самого издания. МК "попахивает" желтизной, но ИМХО, это не тот случай.

МК не попахивает желитзной - он является эталоном желтой прессы. И много я там читал геройских статей, вплоть до того, как одной тетке-спецназовке свои же за километр ногу простреливали, когда она потеряла оринтацию и стал бегать туда сюда

>>>А Вы бы сдержались?
>>>За себя я поручиться не могу.
>>
>>НЕ знаю, как Вы а я не бывал в подобных ситуациях, посему говорить, что смогу, а что нет - не буду. Скажу только одно. Установка на закрывание глаз на пытки и изнасилования - опасная вещь. Чревата она. И для армии - в том числе.
>
>>И. Кошкин
>
>Это - ппохо. Но я однажды очень крепко избил человека, ни за что ударившего моего пса. Не мог сдержаться, хотя я довольно мирный человек. Там - случаи гораздо более серьезные.

Я однажду крепко избил человека, который ни за что ни про что пытался избить меня - и что? Блин, дело то в том, что не убивают, а пытают.

И. Кошкин

От Комендор
К И. Кошкин (25.05.2001 14:41:37)
Дата 25.05.2001 14:59:23

Re: Спору нет

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>
>>>...причем не юмористический. Сидят в Крыму "беженцы" и рассуждают - что сделать с Троцким, если он к ним в руки попадет. Идут разные интересные задумки, а потом спрашивают случайно попавшего в эту компанию лействительных статских советников и солистов оперы офицера, только что вернувшегося с позиций: "А Вы бы что сделали?" А тот и отвечает: "Вы знаете, все, что Вы тут говорили - это интересно, но я бы скорее всего просто пристрелил бы его в горячке, чем возиться..."
>>
>>Читал, но не в тему, уж извините.
>
>Вполне в тему.

Не в тему. Потому что нельзя сравнивать ситуацию в тылу (спор вампиров-теоретиков) и непосредственно после боя, когда в руки попадает человек, только что убивавший (а, может, ипытавший) твоих друзей.
И я никогда не утверждал, что эти чувства у всех проявляться должны. Но и осуждать их не могу. Не имею права.

>Ну вот не наблюдается у значительной части тех форумчан, что повоевали в разных точках свирепой кровожадности, уж извините... Поспрашивайте их.

Спрашивал у друзей, бывших и в Чечне, и в Афгане. Зверей среди них нет. Но и "духов" никто не жалеет.
И сам я, знаете ли, не в Подмосковье служил - с потенциальным врагом приходилось видеться.
Даже там не до церемоний было.

>>>>"Конечно, убивал... Хотя крыша не ехала, пытать, например, не пытал. И в мыслях не было. Даже после того, как увидел тело медички, которую чеченцы посадили на кол, после присланных "на обмен" отрезанных голов наших пацанов".
>>>
>>>А вот МК - это, извините, не источник. Таких статей я см могу написать дофига. Им скажут - они катают. Уснащая подробностями.
>>
>>Хотите, пришлю Вам полный текст? Или выложу куда-нибудь. А там уж сами решите, "клюква" это или нет. Напечатано интервью в орловской вкладке, которая весьма отличается содержанием от самого издания. МК "попахивает" желтизной, но ИМХО, это не тот случай.
>
>МК не попахивает желитзной - он является эталоном желтой прессы. И много я там читал геройских статей, вплоть до того, как одной тетке-спецназовке свои же за километр ногу простреливали, когда она потеряла оринтацию и стал бегать туда сюда

Не статья, подчеркиваю, интервью. Очевидно, разница есть?

>>>>А Вы бы сдержались?
>>>>За себя я поручиться не могу.
>>>
>>>НЕ знаю, как Вы а я не бывал в подобных ситуациях, посему говорить, что смогу, а что нет - не буду. Скажу только одно. Установка на закрывание глаз на пытки и изнасилования - опасная вещь. Чревата она. И для армии - в том числе.
>>
>>>И. Кошкин
>>
>>Это - ппохо. Но я однажды очень крепко избил человека, ни за что ударившего моего пса. Не мог сдержаться, хотя я довольно мирный человек. Там - случаи гораздо более серьезные.
>
>Я однажду крепко избил человека, который ни за что ни про что пытался избить меня - и что? Блин, дело то в том, что не убивают, а пытают.

>И. Кошкин

От Поручик Баранов
К cliver (25.05.2001 11:12:33)
Дата 25.05.2001 11:31:34

А если не снайперша?

Добрый день!

>И поделом. Потому как х... докажешь что она снайпер на суде - так что ее за то что она наших пацанов клала в попку поцеловать, извениться и на волю выпустить?

Презумпция виновности, стало быть?

С уважением, Поручик

От Исаев Алексей
К Поручик Баранов (25.05.2001 11:31:34)
Дата 25.05.2001 12:29:21

Re: А если...

Доброе время суток,

>Презумпция виновности, стало быть?

В белых перчатках воевать не получается, да и неудобно. Почитайте "Казаки" Толстого, там описываются действия войск на Кавказе. Как брали детей за ножки и об угол.

Наиболее простое и эффективное средство борьбы с неудобными аборигенами это геноцид. Можно оставить небольшое количество для зоопарка, как индейцев в Америке. Равнение так сказать на передовой опыт. Снайперша, не снайперша это уже детали процедуры умервщления.

И Буданов продолжал традиции Ермолова и красных в Гражданскую. Т.е. "мочить", причем сплошняком, от мала до велика. Это не признается, но войска сами приходят к такой тактике, даже не зная опыт предыдущих ораторов.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Комендор
Дата 25.05.2001 11:39:38

>Добрый день!

>>И поделом. Потому как х... докажешь что она снайпер на суде - так что ее за то что она наших пацанов клала в попку поцеловать, извениться и на волю выпустить?
>

>С уважением, Поручик

Извините, Поручик, о какой "презумпции невиновности" может идти речь на войне?

От tevolga
К Комендор (25.05.2001 11:39:38)
Дата 25.05.2001 11:57:17

>Извините, Поручик, о какой "презумпции невиновности" может идти речь на войне?

Тогда надо сказать что это война, а не антитеррористическая операция. И придется объяснять с кем война, за что война, и почему эта война идет так долго. А с терроризмом можно бороться вечно...
С уважением к сообществу.

От cliver
К tevolga (25.05.2001 11:57:17)
Дата 25.05.2001 11:59:15

Imho флейм пошел... Мы чегон-ть решить можем? Нет. Чего тогда говорить? (-)

От tevolga
К cliver (25.05.2001 11:59:15)
Дата 25.05.2001 12:03:32

Например...

Мы можем избрать другого президента, который эти задачи решать будет по-другому. Или Вы скажете, что мы этого не можем?:-))
C уважением к сообществу.
ЗЫ. Почему же флейм. На личности не преходим, рубрику соблюдаем.:-))

От Novik
К tevolga (25.05.2001 12:03:32)
Дата 25.05.2001 12:06:36

Re: О-хо-хо...

Приветствую.
>Мы можем избрать другого президента, который эти задачи решать будет по-другому.

Вы серьезно полагаете, что это дело определяет президент?

>ЗЫ. Почему же флейм. На личности не преходим, рубрику соблюдаем.:-))

Ну-ну :) Прям сплошь военная история :)

От tevolga
К Novik (25.05.2001 12:06:36)
Дата 25.05.2001 12:16:25

Re: О-хо-хо...

>Приветствую.
>>Мы можем избрать другого президента, который эти задачи решать будет по-другому.
>
>Вы серьезно полагаете, что это дело определяет президент?

Так можно методом матиндукции доказать что он ничего не определяет:-) На кой мы его выбирали? Зачем нам президент, который не определяет политику внутреннюю?

>>ЗЫ. Почему же флейм. На личности не преходим, рубрику соблюдаем.:-))
>
>Ну-ну :) Прям сплошь военная история :)

Ну рубрику не я ставил."Современность" же:-))

C уважением к сообществу.

От Novik
К tevolga (25.05.2001 12:16:25)
Дата 25.05.2001 12:19:13

Re: Консенсус :)

Приветствую.
>Зачем нам президент, который не определяет политику внутреннюю?

Я вот тоже полагаю, что нафиг он не нужен. Царя надо :))))

От Начальник Генштаба
Дата 25.05.2001 11:38:43

Приветствую непременно!

Да конечно!!! На всех чеченцев распространяется.
Это же очевидно! Вы еще не поняли этого??
Типа, что Буданов насиловал, надо доказать на суде, а что она снайпер - не надо...

Получается в результате, что чеченский подход цивилизованнее нашего???
Супер!!!

>С уважением, Поручик
Илья Кудряшов ==

От Игорь
К Начальник Генштаба (25.05.2001 11:38:43)
Дата 25.05.2001 13:26:21

Добрый день!
>>Презумпция виновности, стало быть?
>Да конечно!!! На всех чеченцев распространяется.
>Это же очевидно! Вы еще не поняли этого??

Конечно поняли. Так и должно быть. На войне если кого-то пожалешь, то вместо него убьют другого.
Я предпочитаю, что бы меньше гибло наших парней.

>Типа, что Буданов насиловал, надо доказать на суде, а что она снайпер - не надо...
>Получается в результате, что чеченский подход цивилизованнее нашего???
>Супер!!!

Договорились ло бреда... цивилизованные чеченцы. А пленных и заложников они пытают и расстреливают, тоже по решению суда?

>>С уважением, Поручик
>Илья Кудряшов ==

С уважением, Игорь

От cliver
К Начальник Генштаба (25.05.2001 11:38:43)
Дата 25.05.2001 11:39:47

Слушай, мы тут такие умные в Москве рассуждать - съезди туда и поживи месячишко. (-)

От И. Кошкин
К cliver (25.05.2001 11:39:47)
Дата 25.05.2001 11:45:17

Дела-то темные...

Не мне судить, конечно, но если бы просто расстреливали - было бы понятнее, как киргизы боевиков... А тут такие сложные методы...

И. Кошкин

От cliver
Дата 25.05.2001 11:35:57

А если снайперша? Извечный вопрос.

Вон в Дагестане судят расстрелявших пермский ОМОН. Все, поймали их, признались. Заложник который у них был подтвердил все. Теперь заложнику сказали ствол в ж... вкрутим - он моя хата с краю я ничего не знаю, бандюки - мирные жители...

От Следопыт
Дата 25.05.2001 02:14:25

Ссылочку ПЛИЗ! Источники надо указывать! (-)

От Комендор
К Следопыт (25.05.2001 02:14:25)
Дата 25.05.2001 09:02:35

Re: Ссылочку ПЛИЗ!...

МК Орел
24-31 мая 2001
Если интересно, могу всю статью отсканировать.

От Alex318i
К Комендор (25.05.2001 09:02:35)
Дата 25.05.2001 11:10:52

Да, это очень авторитетное издание. :) (-)

От Комендор
К Alex318i (25.05.2001 11:10:52)
Дата 25.05.2001 11:21:43

Может быть скажете, какая выгода этому парню врать? (-)

От skipper
К Комендор (25.05.2001 11:21:43)
Дата 25.05.2001 11:36:00

Платят построчно - всего и делов (-)

От Alex318i
К Комендор (25.05.2001 11:21:43)
Дата 25.05.2001 11:28:04

Ну какому парню! Вы что, не знаете, как такие статьи пишутся? (+)

... не было вообще никакого парня. Все из пальца высосано.
Все-таки сильна у нас привычка ссылаться на "В газете же написано!" :)

Алексей.

От Dinamik
К Alex318i (25.05.2001 11:28:04)
Дата 25.05.2001 15:58:26

Статьи может и пишутся. но и такие парни тоже есть

>... не было вообще никакого парня. Все из пальца высосано.

Думаю, что Вы ошибаетесь. Ничего такого сверхъестественного там не написано. Я вот примерно такие рассказы часа 4 слушал пока от Н.Ингаша до Красноярска ехали.

С уважением к сообществу

От Комендор
К Alex318i (25.05.2001 11:28:04)
Дата 25.05.2001 11:37:51

Re: Ну какому...

>... не было вообще никакого парня. Все из пальца высосано.
>Все-таки сильна у нас привычка ссылаться на "В газете же написано!" :)

>Алексей.

Статья (точнее, интервью) называется "Я и без ноги буду Родину защищать". Написана вовсе не в том духе, как Вы предполагаете. Живет Николай в Орле. В Чечне потерял ногу, этим летом собирается поступать в Орловский госуниверситет.