От Dinamik
К Андю
Дата 27.12.2005 16:06:36
Рубрики WWII; Танки; Армия;

Ре: Спасибо за...

>>Устоять где? Под Яковлевом? Был отброшен. Понес потери ничуть не меньшие чем Ротмистров.
>
>Про цифры спорить не буду, под рукой нет, однако состояние корпусов, что Гетмана, что Кривошеева, было намного лучшее, чем состояние контратаковавшего корпуса Кравченко.

ПанцерАлекс мне поведал, надеюсь, что подтвердит насчет корпуса Гетмана. Стоял он за каким-то пехотным соединением. Командиру этого пехотного соединения обещал поддержать в нужную минуту. Через некотрое время ни слова не говоря вместе корпус Гетмана снялся и ушел.

Касательно наших контрударов.
ИМХО, на открытой местности бесполезно ждать когда тебя вычислят (а с воздуха ты как на ладони, а воздух за немцами) и с километра уконтрапупят 88-мм и даже 75-мм, даже не вступая с тобой в артиллерийскую дуэль. Из засады (описание боя Бурды ) да, согласен, шансы есть. Но в чистом поле (на открытой местности) только сблизившись можно было чего-то реально подбить у немцев. Увы, но такова была наша матчасть летом 43-го...

С уважением к сообществу

От Андю
К Dinamik (27.12.2005 16:06:36)
Дата 27.12.2005 16:13:39

Приветствую !

>ПанцерАлекс мне поведал, надеюсь, что подтвердит насчет корпуса Гетмана. Стоял он за каким-то пехотным соединением. Командиру этого пехотного соединения обещал поддержать в нужную минуту. Через некотрое время ни слова не говоря вместе корпус Гетмана снялся и ушел.

ИМХО, это было после боев на 2-ой полосе обороны, ближе к 12-му.

>Касательно наших контрударов.
>ИМХО, на открытой местности бесполезно ждать когда тебя вычислят (а с воздуха ты как на ладони, а воздух за немцами) и с километра уконтрапупят 88-мм и даже 75-мм, даже не вступая с тобой в артиллерийскую дуэль. Из засады (описание боя Бурды ) да, согласен, шансы есть. Но в чистом поле (на открытой местности) только сблизившись можно было чего-то реально подбить у немцев. Увы, но такова была наша матчасть летом 43-го...

Так есть же maskirovka, и местность там таки не ровная, как стол, и понарыли столько всего... Да, "воздух не наш", но ту же 200 бригаду Катукова выбомбили при выдвижении, ИМХО, а не в обороне. Неужели ты думаешь, что лобовые/плохо подготовленные атаки без должного взаимодействия лучше ? Таки не 41 год. И если уж атаковать, то грамотно.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Dinamik
К Андю (27.12.2005 16:13:39)
Дата 27.12.2005 17:03:55

>Так есть же maskirovka, и местность там таки не ровная, как стол, и понарыли столько всего...

По воспоминаниям летчика-штурмовика, даже скрытые в стогах сена танки было легко опознать по следам от гусениц. Да и не дураки немцы были. Они сначала выявляли наши огневые точки (разными методами) и с безопасного для себя расстояния их ликвидировали.

Кстати, я все пытаюсь обратить внимание на ПТО 6гвА, которую прошили как нож масло за два дня боев, несмотря на маскировку и плотность пушек. Чего уж тут ждать от "закопанных" танков "Ли", Т-70, Т-60 и Т-34-76...
Спору нет, были бы у нас летом 43-го сплошняком Т-34-85 и Исы, то наши бы из засад раскатали бы немцев под Курском аля Сандомир август 44-го. Ни тигры бы им не помогли ни пантеры. Как не помогли в 44-м кенигтигеры.

>Да, "воздух не наш", но ту же 200 бригаду Катукова выбомбили при выдвижении, ИМХО, а не в обороне. Неужели ты думаешь, что лобовые/плохо подготовленные атаки без должного взаимодействия лучше ? Таки не 41 год. И если уж атаковать, то грамотно.

Вот с этим согласен, если уж атаковать, то грамотно. Уж не так как 2-й ТК, когда атаковал своих...
Но пассивно стоять в обороне с нашей-то матчастью (20мм-45мм-76мм пушки), которая не берет лобовую броню немецких танков с километра (сравни с немецкими пушками и их оптикой супротив наших танков) летом 43-го было самоубийственно.

С уважением к сообществу

От Lev
К Dinamik (27.12.2005 17:03:55)
Дата 27.12.2005 22:51:39

Ре: Спасибо за...об авиаразведке и обороне

Приветствую сообщество

1. О точности а/разведки - Ротмистров, ссылаясь на ее данные, доложил Ватутину, что против отряда Труфанова действует 300-350 танков, когда их там было 125-135 (в книге я не цитировал их переговоры, в архиве они есть) - см. стр.347.

>Кстати, я все пытаюсь обратить внимание на ПТО 6гвА, которую прошили как нож масло за два дня боев, несмотря на маскировку и плотность пушек.

2. Поэтому и не дают карту обороны армии и 52 гв. сд. Это Гланц каким-то образом достал ее б/порядок (купил, наверное).
Подозреваю, что Ватутин с его к/у и к/н решил завлечь нибелунгов в "мешок" и изничтожить могучим ударом. "Активная" оборона в противовес "позиционной" Рокоссовского.

С неизменным уважением, Lev

От Андю
К Lev (27.12.2005 22:51:39)
Дата 28.12.2005 00:29:41

Ре: Спасибо за...об...

Приветствую !

>2. Поэтому и не дают карту обороны армии и 52 гв. сд. Это Гланц каким-то образом достал ее б/порядок (купил, наверное).
>Подозреваю, что Ватутин с его к/у и к/н решил завлечь нибелунгов в "мешок" и изничтожить могучим ударом. "Активная" оборона в противовес "позиционной" Рокоссовского.

А что, вполне себе версия, вот бы ещё документы под неё найти. :-)

Андрей.

От Андю
К Dinamik (27.12.2005 17:03:55)
Дата 27.12.2005 17:41:58

Приветствую !

>По воспоминаниям летчика-штурмовика, даже скрытые в стогах сена танки было легко опознать по следам от гусениц. Да и не дураки немцы были. Они сначала выявляли наши огневые точки (разными методами) и с безопасного для себя расстояния их ликвидировали.

Ну, система обороны у нас тоже не на одних "Прощай, Родина" и ЗиС-3 строилась. :-) Опять же -- там пересеченная местность, с большим кол-вом населенных пунктов, рощами, оврагами и пр.

>Кстати, я все пытаюсь обратить внимание на ПТО 6гвА, которую прошили как нож масло за два дня боев, несмотря на маскировку и плотность пушек.

Таки у "ножа" дневные потери были самыми высокими за все время оборонительных боев и именно 5-го числа. А 6-го основной удар уже принимала и 1 ТА, практически без тяжелой артиллерии.

И еще. Поговори, пож-та, с Сашей, но "есть мнение", что оборона гвардейской армии была построена не самым лучшим образом (почему -- вопрос, м.б. таки не ждали Манштейна именно там), с линейным построением батальонов и слабыми резервами (части 52-ой гв. сд, если не ошибаюсь, просто не успели уплотнить/подпереть гибнущие батальоны 51-ой и СС-ы покоцали их на марше, в промежутке между двумя линиями обороны). Да и магические "плотности" (по Исаеву :-)) немцы создали перед фронтом дивизии Некрасова ооооочень серьезные.

>Чего уж тут ждать от "закопанных" танков "Ли", Т-70, Т-60 и Т-34-76...

А про исключительно "закопанные" я и не писал. Оборона должна быть гибкой. :-)

>Спору нет, были бы у нас летом 43-го сплошняком Т-34-85 и Исы, то наши бы из засад раскатали бы немцев под Курском аля Сандомир август 44-го. Ни тигры бы им не помогли ни пантеры. Как не помогли в 44-м кенигтигеры.

Не вышло бы и так, ИМХО. "Зверь прыгнул" и сил было задействовано очень много. Да и "воздух", увы, отдали.

>Но пассивно стоять в обороне с нашей-то матчастью (20мм-45мм-76мм пушки), которая не берет лобовую броню немецких танков с километра (сравни с немецкими пушками и их оптикой супротив наших танков) летом 43-го было самоубийственно.

Пассивно, да, самоубийственно.

Андрей.

От panzeralex
К Андю (27.12.2005 17:41:58)
Дата 28.12.2005 00:15:14

Приветствую!
>>И еще. Поговори, пож-та, с Сашей, но "есть мнение", что оборона гвардейской армии была построена не самым лучшим образом (почему -- вопрос, м.б. таки не ждали Манштейна именно там), с линейным построением батальонов и слабыми резервами (части 52-ой гв. сд, если не ошибаюсь, просто не успели уплотнить/подпереть гибнущие батальоны 51-ой и СС-ы покоцали их на марше, в промежутке между двумя линиями обороны). Да и магические "плотности" (по Исаеву :-)) немцы создали перед фронтом дивизии Некрасова ооооочень серьезные.
8 из 9 стрелковых батальонов 52 гв сд были вытянуты в одну линию, во втором эшелоне построения 52 гв сд находились два батальона 51 гв сд (эти два батальона были практически полностью уничтожены в ходе боев 5 июля), оборона 52 гв сд была усилена 538 и 1008 иптап 1 ТА (которые потеряли большую часть своих орудий 5 июля), а также 230 отп и другими частями.
Наиболее сильный пт. резерв, который должен был прикрыть направление обороны 52 гв сд - 28 иптабр в бою 5 июля участия не приняла, т.к. провела этот день совершая марши.

С уважением Panzeralex

От Андю
К panzeralex (28.12.2005 00:15:14)
Дата 28.12.2005 00:47:55

Спасибо Саша ! 51-ую и 52-ую я постоянно путаю. :-((( (+)

Приветствую !

>8 из 9 стрелковых батальонов 52 гв сд были вытянуты в одну линию, во втором эшелоне построения 52 гв сд находились два батальона 51 гв сд (эти два батальона были практически полностью уничтожены в ходе боев 5 июля), оборона 52 гв сд была усилена 538 и 1008 иптап 1 ТА (которые потеряли большую часть своих орудий 5 июля), а также 230 отп и другими частями.

А у Березова/Ерика, ИМХО, как раз батальон 51-ой дивизии располагался. Вполне себе первая линия.

>Наиболее сильный пт. резерв, который должен был прикрыть направление обороны 52 гв сд - 28 иптабр в бою 5 июля участия не приняла, т.к. провела этот день совершая марши.

Т.к., ИМХО, приказ получила поздно (далеко во второй половине дня), да расстояние между первой и второй линиями обороны было не 100 метров. Пройди его под непрерывными бомбёжками...

Андрей.

От panzeralex
К Андю (27.12.2005 17:41:58)
Дата 27.12.2005 21:58:57

Приветствую!
>>И еще. Поговори, пож-та, с Сашей, но "есть мнение", что оборона гвардейской армии была построена не самым лучшим образом.
Обращение к участникам дискуссии, не знаю у кого как, но у меня сейчас большая занятость по работе, поэтому если есть ко мне вопросы, то ответить на них нормально, я смогу лишь в начале нового года, не ранее.

С уважением Panzeralex