От Д.Белоусов
К Исаев Алексей
Дата 27.12.2005 20:06:43
Рубрики WWII; Политек;

Re: Наверняка есть...

Я с ним разговаривал несколько раз. Надо сказать, действительно имел удовольствие - человек весьма эрудированный и мыслящий. При этом, закрытый - склонен говорить раза в три-четыре меньше, чем думает.

Он где-то года три работал в немецких и английских архивах по ВМВ. И судя по его словам и реакциям, на его мироощущение оказали сильнейшее воздействие документы по проработкам "Немыслимого" (может, и еще что-то).
Все остальное - уже вокруг этой оси строится.

С уважением

От Игорь Куртуков
К Д.Белоусов (27.12.2005 20:06:43)
Дата 28.12.2005 00:32:45

Результатов работы в архивах незаметно.

>Он где-то года три работал в немецких и английских архивах по ВМВ.

Результатов работы в архивах незаметно. Все факты приводимые Фалиным почерпнуты им в советских агитках 70-х годов. Ну, кроме плана "Немыслимое", который был опубликован уже после перестройки. Впрочем, интрепретация этого плана опять же берется из советских агиток 70-х.

От Исаев Алексей
К Д.Белоусов (27.12.2005 20:06:43)
Дата 27.12.2005 20:47:50

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Я с ним разговаривал несколько раз. Надо сказать, действительно имел удовольствие - человек весьма эрудированный и мыслящий.

Не надо путать энергетику человека, его умение нравитmся и убеждать с реальными знаниями. Богданыч тоже умеет "гладко звонить".

>Он где-то года три работал в немецких и английских архивах по ВМВ. И судя по его словам и реакциям, на его мироощущение оказали сильнейшее воздействие документы по проработкам "Немыслимого" (может, и еще что-то).

Для человека, работающего в архивах, он несет несусветную чушь. А план "Немыслимое" был опубликован Ржешевским и вывешен на Милитере. Прочитав этот материал легко увидеть, что "Товарищ Фалин упрощает".

С уважением, Алексей Исаев

От Д.Белоусов
К Исаев Алексей (27.12.2005 20:47:50)
Дата 27.12.2005 21:06:45

>
>Не надо путать энергетику человека, его умение нравитmся и убеждать с реальными знаниями. Богданыч тоже умеет "гладко звонить".

Ну во-первых, Богданыч как раз и не умеет. Я Ледокол читал в 91 (или 92? или 90?) - в общем первое бумажное издание, где он еще руки на себя наложить обещал - думал, пародия, смеялся.
Фалин - совершенно другого уровня человек.

>Для человека, работающего в архивах, он несет несусветную чушь.

Спокойнее, пожалуйста.

>А план "Немыслимое" был опубликован Ржешевским и вывешен на Милитере. Прочитав этот материал легко увидеть, что "Товарищ Фалин упрощает".

Ну да, упрощает. "Но в главном-то он прав".
Если серьезно - он (в отлиячие от многих других, весьма квалифицированных специалистов) понимает к кому обращается. К непрофессионалам, к публике. Отсюда - предельно упрощенный и "спрямленный" стиль.

Небольшой, но неприятный пример. Суворов - понимает целевую аудиторию. Пишет - конкретно для нее (жалко только, лжет уж очень охотно, и вообще дрянь), _конструируя миф_, т.е. самоорганизующуюся информацию.
Специалист - пишет "от точных деталей". В результате, его книги интересны (безусловно - интересны) другим специалистам и "эрудированным любителям", а на массовую публику не работают - именно потому, что не создают этого самого мифа.

Кстати, занимается он историей дипломатии в период ВМВ, а по прямой специальности - германовед.
Сколько я могу понять, для ВМФ "Немыслимое" стало этим самым мифом, формирующим его мироощущение и создающим каркас для воспринимаемой информации. Тем более, что сам он войну пережил, на боеприпасном заводе работал, и для него все темы войны - личностны.

>С уважением, Алексей Исаев

С уважением (кстати, реальным)

От Исаев Алексей
К Д.Белоусов (27.12.2005 21:06:45)
Дата 27.12.2005 23:01:50

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Фалин - совершенно другого уровня человек.

Я вот много смеялся после прочтения Фалина.

>>Для человека, работающего в архивах, он несет несусветную чушь.
>Спокойнее, пожалуйста.

А что спокойнее? Когда он говорит о начале бомбардировок Плоешти в 1944 г., когда советские войска были уже в Румынии в то время как в период низковысотного рейда Б-24 на Плоешти КА была под Белгородом и Ордом.

>Ну да, упрощает. "Но в главном-то он прав".

Нет. Он не понимает прочитанного или сознательно передергивает факты - время создания "Немыслимого" и его привязку к началу Берлинской операции.

С уважением, Алексей Исаев

От Д.Белоусов
К Исаев Алексей (27.12.2005 23:01:50)
Дата 28.12.2005 11:16:42

>Нет. Он не понимает прочитанного или сознательно передергивает факты - время создания "Немыслимого" и его привязку к началу Берлинской операции.

Сколько я его понял, он Немыслимое к Берлинской операции не привязывает - просто упоминает, что весной у союзников (бритов) началось обострение по части "давайте переиграем русских" - в разных формах и с разной степенью остроты (в т.ч. предельно высокой).
Еще раз: "Немыслимое" для него - некая смысловая ось, "базовый миф", структурирующие все остальное.

>С уважением, Алексей Исаев
С уважением