Если мы говорим о построении будущего,то строить его можно только на основании определенного отношения к прошлому.И то будущее,которое мы будем строить,будет существенно отличаться в зависимости от того,как мы отнесемся к прошлому,и в частности, к сталинским репрессиям.
Хорошо,конечно,рассуждать об этом вопросе абстрактно,о каких то далеких от нас людях.Однако как только вопрос переходит в практическую плоскость,а конкретнее - готовы ли мы лично пожертвовать благополучием (а то и жизнью) своей и своих близких во имя каких то целей общества (в данном случае я не имею в виду войны и прочие черезвычайные вещи),как тут же выясняется,что и цели то у общества какие то не такие,и вообще ну их нафиг,я лучше спокойно поживу.
Ярким примером этому является массовая "экономическая" эмиграция из России наших дней.Люди почему то считают что их личное финансовое благополучие и потребность состояться как личности в профессиональном плане имеют гораздо более важное значение,чем какие то там интересы государства.
Когда про такое начинаешь говорить,тут же возникают возражения,мол "ельцинский режим антинародный разваливает стану,а если бы на всеобщее благо,я бы согласился потерпеть" и т.д.,но это не более чем самооправдание.И если уж на то пошло,то к жертвам тех репрессий подобные оправдания можно применить в полной мере - они тоже имели свой взгляд на то,как должна развиваться страна.
>Если мы говорим о построении будущего,то строить его можно только на основании определенного отношения к прошлому.
Строить будущее надо на основании сегодняшних реалий с учетом нужд будущего, а не прошлого.
Если мы будем строить наше будущее в первую очередь на основании нашего отношения к прошлому, мы окажемся в такой ж... в общем, там где и оказались.
>И то будущее,которое мы будем строить,будет существенно отличаться в зависимости от того,как мы отнесемся к прошлому,и в частности, к сталинским репрессиям.
Вот-вот. И поскольку все познается в сравнении, то совершенно логично, что в будущем, построенном на основании нашего отношения к сталинским репрессиям, жертв оказалось меньше, чем при Сталине -- но больше, чем в следующие за Сталиным 40 лет...
Но вот достижений, которые имели место при Сталине -- не оказалось. Потому что эти достижения не учитывались при планировании будущего на основании оценки "сталинского режима".
> Хорошо,конечно,рассуждать об этом вопросе абстрактно,о каких то далеких от нас людях.Однако как только вопрос переходит в практическую плоскость,а конкретнее - готовы ли мы лично пожертвовать благополучием (а то и жизнью) своей и своих близких во имя каких то целей общества (в данном случае я не имею в виду войны и прочие черезвычайные вещи),
А почему? При планировании будущего "при Сталине" этот фактор (войны и прочие вещи) нельхзя было не учитывать.
> как тут же выясняется,что и цели то у общества какие то не такие,и вообще ну их нафиг,я лучше спокойно поживу.
Тем не менее, в конце 80-х "спокойно жить" почему-то не захотелось. Захотелось будущего, основанного на отношении даже не к прошлому, а к позапрошлому...
>Ярким примером этому является массовая "экономическая" эмиграция из России наших дней.Люди почему то считают что их личное финансовое благополучие и потребность состояться как личности в профессиональном плане имеют гораздо более важное значение,чем какие то там интересы государства.
>Когда про такое начинаешь говорить,тут же возникают возражения,мол "ельцинский режим антинародный разваливает стану,а если бы на всеобщее благо,я бы согласился потерпеть" и т.д.,но это не более чем самооправдание.
Это не самооправдание а голая реальность. Если я не вижу у своей страны будущего, то у меня нет побудительных мотивов вкладывать в свою страну душевные и физические силы. А чтобы работать только на себя, а не на будущее своей страны, вовсе не обязательно из этой страны уезжать. И наоборот -- многие из "уехавших" вполне себе продолжают работать на будущее именно своей страны.