От skipper
К Исаев Алексей
Дата 25.05.2001 16:00:43
Рубрики Прочее; Армия; Байки;

Точно не помню, но (+)

Энтот самый sodium bromate довольно широко используется в пищевой промышленности - не то как антиоксидант, не то еще для чего. Смутно помню, что об этом упоминается в объемистом руководстве по выпечке хлеба, которое я штудировал пару недель назад.

От Исаев Алексей
К skipper (25.05.2001 16:00:43)
Дата 25.05.2001 17:25:04

Re: Точно не...

Доброе время суток,

>Энтот самый sodium bromate

Может не бромате, а глютаминате? Глютаминат натрия действительно широко используется в пищевом производстве, даже я его применяю.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От skipper
К Исаев Алексей (25.05.2001 17:25:04)
Дата 25.05.2001 17:58:41

Обижаете, да? (+)

>Может не бромате, а глютаминате?

Блин, после множества походов на весьма скудных раскладках (с супчиками из пакетиков, бульонными кубиками и сублемясом) у меня этот глюкаминат в крови навеки! Его я ни с чем не перепутаю. Короче, в таком возрасте я пешком под танк ходил! А вы тут... :)

Речь шла именно о бромате. Чуть ли не в тесто его из каких-то соображений кто-то кое где у них порой добавляет. Не то от заплесневения, не от зачерствения. О глютаминате поминалось отдельно. О воздействии на крепость моральных устоев не поминалось вовсе.

PS Cвои караваи пеку без брома. Зачем? Все равно в тот же день исчезают.

От Rustam Muginov
К skipper (25.05.2001 17:58:41)
Дата 26.05.2001 11:44:56

"А не @#анет?"

Здравствуйте, уважаемые.

>>Может не бромате, а глютаминате?
>
Господа, позвольте вмешаться бывшему химику.
Бромат натрия (sodium bromate), NacBrO3, я бы не рекомендовал брать в руки. Дело в том что при ударе, растирании, особенно в контакте с горючими веществами, имеет неприятную привычку взрываться. Ближайший аналог его из общеизвестных - хлорат калия, или бертолетова соль.

Под "бромом" наверное все-таки имеется в виду бромид натрия, NaBr.

С уважением, Рустам Мугинов.

От Тов.Рю
К Rustam Muginov (26.05.2001 11:44:56)
Дата 28.05.2001 12:30:35

Упс... от химика "настоящего"

>Здравствуйте, уважаемые.
Хоя!

>Бромат натрия (sodium bromate), NacBrO3, я бы не рекомендовал брать в руки. Дело в том что при ударе, растирании, особенно в контакте с горючими веществами, имеет неприятную привычку взрываться. Ближайший аналог его из общеизвестных - хлорат калия, или бертолетова соль.

Он, конечно, аналог-гомолог, но многолетняя практика работы с ним, а также броматом калия - если интересно, мягкий окислитель, используется в составах химзавивки для волос для разрушения остатков тиогликолятов - показала, что он не то, что не взрывается хоть сам, хоть в смеси с чем-либо (что, кстати, отражено и в ТУ на них), но и даже в открытом пламени разлагается со скрипом. Вполне безопасен. Хотя... вспоминая пару истории с нитратом аммония... все может быть :-)

>С уважением, Рустам Мугинов.
С уважением

От Rustam Muginov
К Тов.Рю (28.05.2001 12:30:35)
Дата 28.05.2001 13:31:34

А Вы уверены?

Здравствуйте, уважаемые.

>Он, конечно, аналог-гомолог, но многолетняя практика работы с ним, а также броматом калия - если интересно, мягкий окислитель, используется в составах химзавивки для волос для разрушения остатков тиогликолятов - показала, что он не то, что не взрывается хоть сам, хоть в смеси с чем-либо (что, кстати, отражено и в ТУ на них), но и даже в открытом пламени разлагается со скрипом. Вполне безопасен. Хотя... вспоминая пару истории с нитратом аммония... все может быть :-)

У нас на курсе некто Ваган Симонян перемешивал руками граммов сто бромата калия с красным фосфором. Поскольку некоторое представление о химии он все-же имел, предварительно смочил смесь водой.
Поэтому взрыва не случилось, произошло возгорание. Пол в комнате выгорел и руку он сильно повредил.

p.s. то что в виде раствора он более-менее безопасен я знаю.

С уважением, Рустам Мугинов.

От Тов.Рю
К Rustam Muginov (28.05.2001 13:31:34)
Дата 29.05.2001 01:50:37

Ну-у.... фосфор - это все же случай исключительный и редкий (не из жизни:) (-)

>У нас на курсе некто Ваган Симонян перемешивал руками граммов сто бромата калия с красным фосфором. Поскольку некоторое представление о химии он все-же имел, предварительно смочил смесь водой.
>Поэтому взрыва не случилось, произошло возгорание. Пол в комнате выгорел и руку он сильно повредил.

>p.s. то что в виде раствора он более-менее безопасен я знаю.

>С уважением, Рустам Мугинов.
С уважением

От СанитарЖеня
К Rustam Muginov (26.05.2001 11:44:56)
Дата 28.05.2001 09:09:25

Это аптечная оговорка - бромид натрия именуют "натрий бромат" (-)