От DVK
К М.Свирин
Дата 28.12.2005 15:46:02
Рубрики WWII; Танки; 1917-1939; Искусство и творчество;

Комментарии к картинке

Здравствуйте!

Прежде всего хочу сказать, что это эскиз. Со всеми отсюда вытекающими недостатками и огрехами. Я это сделал вечером примерно за один час работы(сканирование, коллаж, покраска). Чтобы добиться более-менее сносного результата надо потратить раз в десять больше времени.

Теперь по концепции рисунка:
Выбрал ИС-2, т.к. танк должен быть достаточно известный, но не Т-34, т.к. он уже всем приелся. На мой взгляд, ИС-2 лучше всего подходит. Во-первых, в нем есть что-то фрейдистское :) -- длинный ствол и широкие гусеницы символизируют его мощь.
Далее... На картинке должны быть люди, т.к. главное все ж не в железяках. То, что люди сидят на броне открыто символизирует открытость и силу Советской армии. (Вспомним, например, Короленко и его "Дети подземелья" -- про "беседу" двух пацанов.)
В третьих должна присутствовать разбитая немецкая техника -- все ж надо показать кого победили.
Фон для картинки - целое, неразрушенное здание, т.к. психологи говорят, что подсознательно человек против того, кто разрушает. Поэтому если нарисовать ИС-2 на фоне руин, то это больше годится как иллюстрация к книге про "миллионы изнасилованных".
Композиция такова, что взгляд по картинке поднимается слева-направо, снизу-вверх. Это придает оптимизма и позитивного настроя картине :)
На рисунке много зелени. Вроде как это "эмбивалентный" цвет, символизирующий весну, свежесть. Т.е. также несет положительный настрой.
Разбитая Пантера на заднем плане выглядит "некогерентно" посреди целой улицы и зелени. По идее это должно приковывать внимание. На картине есть главный объект и второстепенный (Пантера), задача которого и заключается в том, чтобы заставить человека удержать внимание на обложке.

С уважением, Дмитрий

От Д.Белоусов
К DVK (28.12.2005 15:46:02)
Дата 28.12.2005 16:29:48

Re: Комментарии к...

ИМХО:
- людей слижком много, сливаются в "массу". Лучше 2-3 с "просветами" между ними (чтоб воспринимались как отдельные фигуры)
- сам рисунок перегружен изобразительными элементами. Нет пространства, "воздуха". Обилие деталей - давит, а картинка, как целое - распадается
- здание слишом целое (Исаев прав), поэтому вся картинка воспринимается как грубый монтаж. Нужны хотя бы выщербины от осколков, заклеенные или выбитые стекла и т.п.
- нет ни интриги (знака опасности войны), ни движения, все очень статично (ср. изданные "записки пехотинца" с минометчиками на поле боя на фоне битой Пантеры)
- Пантера не читается с беглого взгляда вообще совсем никак. Просто какой-то кусок коричневого дерьма в углу

С уважением

От Adam
Дата 28.12.2005 16:23:09

Нарушены правила построения композиции!

А вот у нас в Австро-Венгрии...

>Композиция такова, что взгляд по картинке поднимается слева-направо, снизу-вверх. Это придает оптимизма и позитивного настроя картине :)
Движение должно происходить из левого верхнего угла в правый нижний. Вспомните "Переход Суворова через Альпы" Сурикова - считается классическим примером. А в его же "Боярыне Морозовой", где движение идет в обратном направлении, художнику пришлось пририсовать бегущего мальчика, так как все стояло и застыло. Также и на этом фото - танк стоит и никуда не едет.
Но это важно лишь в том случае, если фото привратится в обложку, а не станет всего лишь ее элементом!

VIRIBUS UNITIS

От Роман (rvb)
К Adam (28.12.2005 16:23:09)
Дата 28.12.2005 16:25:47

Re: Нарушены правила...

>>Композиция такова, что взгляд по картинке поднимается слева-направо, снизу-вверх. Это придает оптимизма и позитивного настроя картине :)
>Движение должно происходить из левого верхнего угла в правый нижний.

http://www.fotodelo.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&infoGid=1374.4

"Следующее важное правило — левой руки. Для большинства людей естественно смотреть сначала в левый верхний угол изображения, соскальзывая взглядом в правый нижний.
Правило левой рукиПолоса из левого верхнего угла в правый нижний — это так называемая «проходная зона». Все, что в ней расположено, имеет второстепенное значение, и, кроме того, есть четко выраженная направленность движения сверху вниз. Соответственно, то, что расположено в правом верхнем и левом нижнем углах кадра, имеет существенно больший смысловой вес для зрителя. В соответствии с правилом левой руки, если нужно выделить на фотографии, к примеру, дорогу, то ее лучше пустить из левого нижнего угла в правый верхний. Таким образом, на пути естественного движения, слева направо, взгляд будет «спотыкаться» о границы дороги. Но стоит «отзеркалить» фотографию, и дорога просто потеряется на снимке, глаз не воспримет ее как важный элемент, он будет соскальзывать по ней. Этот пример наглядно демонстрирует не только действие правила левой руки, но и такую особенность человеческого восприятия, как асимметрия. Кадр и его зеркальная копия всегда воспринимаются по-разному. "

Или в Австро-Венгрии все сплошь левши? :)

S.Y. Roman ( Холмовцы: http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От DVK
К Роман (rvb) (28.12.2005 16:25:47)
Дата 28.12.2005 17:59:32

Спасибо за замечания...

...критикуйте еще :)

Про движения взгляда - принято. Надо думать :)

В общем-то я осознанно выбирал направление движения танка справа-налево. Это символизирует для большинства людей обратную "стрелу времени" -- из будущего в прошлое. Тем самым я подчеркиваю, что книга носит исторический характер: направлена на изучение прошлого.

С уважением, Дмитрий

От dp
К DVK (28.12.2005 17:59:32)
Дата 28.12.2005 18:22:35

Re: Спасибо за

Справа налево еще хорошо смотрится потому, что на карте Германия слева, а мы справа. Я всегда чувствую легкий дискомфорт когда, например, в хронике наши наступают "не в ту сторону". :)

От Sav
К dp (28.12.2005 18:22:35)
Дата 28.12.2005 18:23:43

Точно-точно (-)

От Андю
Дата 28.12.2005 15:59:59

Лихо закручено. :-) А девушку (девушек) в купальниках :-) и с цветами ? :-))) (-)

От М.Свирин
К Андю (28.12.2005 15:59:59)
Дата 28.12.2005 16:20:04

Андрюш, а по сути? (-)

От Андю
К М.Свирин (28.12.2005 16:20:04)
Дата 28.12.2005 16:24:07

Все, Миша, затыкаюсь. Но мне серьезно понравился подход ув. ДВК. (+)

Приветствую !

Правда, у меня другие критерии покупки книг. И крикливые обложки, наоборот, отпугивают.

Увы, это все, что могу сказать по сути.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Nachtwolf
К Андю (28.12.2005 16:24:07)
Дата 29.12.2005 16:44:22

Кстати, согласен.

Яркие, крикливые цвета сразу формируют впечатление несерьёзности. Т.е. потенциальный читатель даже не беря книгу в руки, уверен в том, что в лучшем случае, это очередная мурзилка. Для серьёзной книги под серьёзного читателя кислотность совершенно противопоказана. Для конкретной фотки, ИМХО предпочтительней преобладающий фон не ярко-зелёный, а нечто вроде модельного Olive drab

От М.Свирин
К Андю (28.12.2005 16:24:07)
Дата 28.12.2005 16:35:11

Да почемузатыкаешься-то? Вопрос-то серьезный!!!! (-)

От Андю
К М.Свирин (28.12.2005 16:35:11)
Дата 28.12.2005 16:43:23

Ну а что языком трепать, если по делу сказать/помочь нечем ? (+)

Приветствую !

Да и опыта издателя у меня уж точно нет. А хороших и умных советов тебе и так накидают. :-)

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.