От NoMaD
К All
Дата 30.12.2005 07:12:27
Рубрики Древняя история; Искусство и творчество;

Травка про А. Македонского. Хочу.

Здоровья Уважаемые...

Ну вот. Томичи опять пытаютья из Томска сделать пуп земли.

Сегодня с утра включив ящик с удивлением узнал, наш томский ученый-историк, (видно начитавшись Бушкова и Фоменко) решил блеснуть своими знаниями и сделать очередную сенсацию. Его выкладки кратко, так как смотрел не сначала и в пол глаза:
Второй восточный поход Сашки Македонского в Индию, на самом деле привел его в Сибирь. Переходил он не Кавказкие горы, а Алтайские, по ушам ему настучали в районе речки Басандайки (Томская область, где обнаружено 12 холмов не геологического происхождения и не являющихся курганами, якобы перед уходом Александр приказал своим войнам насыпать 12 холмов на которых принес жертвы богам), где он местным богатырем был сбит с коня (Боливара?). Выводы делаются на основании созвучия названий некоторых рек в том числе Оби, Томи и еще какой то мелкой речушки, где если заменить пару букв в названии (как слышится, как пишется и какие изменения были в языке) получится современное ее наименование. Предлагается Алтайским историкам – археологам вдоль реки (название не помню) поискать остатки оружия и доспехов македонцев (битва там была какая то).
Вобщем по всем этим выводам вроде выходит книжка, буду смотреть в магазинах.

Ну и на последок вопрос, вообще такое возможно или все выкладки притянуты за уши.

С Уважением М. Егоров

От Сергей Зыков
К NoMaD (30.12.2005 07:12:27)
Дата 31.12.2005 04:15:48

а вот и корешок...

http://www.livejournal.com/users/ilyakochetkov/20217.html?mode=reply
Сенсация в маленьком городе
В результате археологических раскопок на Алтае найдены
http://bankfax.ru/page.php?pg=32639
украшения, напоминающие бирутерию древних египтян эпохи Птолемидов (потомков Птолемея - соратника Александра Македонского, ставшего египетским фараоном). Как интересно. Может ли быть, что Александр или кто-то из его полководцев "заворачивал" на Алтай по дороге в Индию? Или мир в прошлом был устроен немного не так, как пишут в учебниках?

От Сергей Зыков
Дата 30.12.2005 15:38:06

"Он шёл на Однссу, а вышел к Херсону"

> Предлагается Алтайским историкам – археологам вдоль реки (название не помню) поискать остатки оружия и доспехов македонцев (битва там была какая то).
>Вобщем по всем этим выводам вроде выходит книжка, буду смотреть в магазинах.

Хорошая иллюстрация на обложку сего опуса - рогатый шлем Александра Македонского найденый археологами в фильме "жентельменов Удачи".

"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала

От Adam
Дата 30.12.2005 11:32:00

Из всех псевдонаук дороже всего истории обходится...

А вот у нас в Австро-Венгрии...

...этимология, строящая свои выводы на похожести слогов и слов.

VIRIBUS UNITIS

От Robert
К Adam (30.12.2005 11:32:00)
Дата 31.12.2005 04:30:13

Ре: Из всех

>Из всех псевдонаук дороже всего истории обходится ...этимология, строящая свои выводы на похожести слогов и слов.

Это вы по адресу, тут на форум иной раз целые теории на этой почве приносят если они авторов устраивают - дают выводы которые им нравятся.

В обратном случае (при неподxодящиx выводаx) теории сюда не спешат нести, естественно.

От АКМ
Дата 30.12.2005 10:58:07

Re: Травка про...

Это полная ахинея. Перепутать Кавказские горы с Алтайскими. Тогда вообще как Македонский дошел до Индии с такими географическими познаниями? выстраивать свои концепции на основании сходства названий рек и наличия каких-то холмов - это антиисторицизм. этой концепции абсолютно нет никаких оснований.

по поводу карты, на самом деле, это нормально. Карты в том виде, какие они существуют сейчас, с севером вверху и югом внизу, стали стандартом только в Новое время. До этого били и карты с севером внизу.
Александр Македонский - это такой герой, которого средневековая и пост-средневековая историография старалась сунуть везде, где только можно. Он у них везде побывал, что на время его существования практически так и было. Облазил и завоевал всю ойкумену.

От Random
Дата 30.12.2005 10:35:33

Кажется, я знаю, откуда уши растут

FACTS.PEOPLES.RU
"В летнем дворце Петра в свое время висела карта азиатской России. Это творение неизвестного картографа было явно необычным (север на нем находился снизу, а юг - сверху). На севере было изображено Ледовитое море-океан, на юге - моря "Индийское" и "Песчаное". На западе же располагалась Камчатка и Амур, на берегах которого было обозначено "Царство Гилянское". Там же имелась пояснительная надпись: "До сего места Александр Македонский доходил, ружье спрятал, колокол оставил".

От NoMaD
К Random (30.12.2005 10:35:33)
Дата 30.12.2005 10:47:08

Re: Кажется, я...

Здоровья Уважаемый...
>FACTS.PEOPLES.RU
>"До сего места Александр Македонский доходил, ружье спрятал, колокол оставил".

что то я с трудом понимаю иносказательность данной фразы. Ладно "ружье спрятал" - развернулся и пошел домой. А вот "колокол оставил" это что то выше моего понимания. Колокол в те времена думаю что то церковное. Т.е. оставил религию, типа миссионеров... Или речь какраз о жертвоприношении богам. Странная карта, странная надпись.

С Уважением М. Егоров

От val462004
К NoMaD (30.12.2005 10:47:08)
Дата 31.12.2005 19:03:22

Re: Он колокол "ставил" еще и на Каспии.. (-)

От Паршев
Дата 30.12.2005 12:25:50

"Ружьём" иногда обобщённо называли оружие, не только огнестрельное

собственно "ружьё" просто другая форма слова "оружие", то, что носится на/в руке.
Аналогично в английском "армс", в латинском.

От NoMaD
К Паршев (30.12.2005 12:25:50)
Дата 30.12.2005 12:31:49

Да ладно, о том и говорил, спрятал оружие - пошел домой. (-)

От Random
Дата 30.12.2005 11:36:30

Re: Кажется, я...

>Здоровья Уважаемый...
>>FACTS.PEOPLES.RU
>>"До сего места Александр Македонский доходил, ружье спрятал, колокол оставил".
>
>что то я с трудом понимаю иносказательность данной фразы. Ладно "ружье спрятал" - развернулся и пошел домой. А вот "колокол оставил" это что то выше моего понимания. Колокол в те времена думаю что то церковное. Т.е. оставил религию, типа миссионеров... Или речь какраз о жертвоприношении богам. Странная карта, странная надпись.

Кстати, уточнил: это знаменитый атлас Ремезова. А надпись эта - видимо из какой-то местной сказки.

>С Уважением М. Егоров
Счастье - когда тебя понимают. Несчастье - когда тебя раскусили.