От Лис
К Олег...
Дата 01.01.2006 20:59:06
Рубрики Современность; Униформа;

Re: Ну да...

>Кстати, а зачем нам универсальный камуфляж-то? Мы, в отличие от ампеприканцев,
не держим баз по всему миру, а окраска местности отличается даже на одних широтах разных материков, например, коричневого, как в Северной Америке у нас практически нет - в основном зелень...

В общем-то ответил постом выше, но повторю: тундра, лесотундра, хвойные леса, леса широколиственные и смешанные, лесостепь, степь -- это весьма и весьма различные по условиям маскировки (в частиности в отношении преобладающих фонов) местности. Так что нам никаких "баз по всему миру" не надо -- своих собственных климатических условий за глаза и за уши хватает. Насчет присутствия коричневого -- ты же, вроде как, в Псковской губернии бывал? А севернее? А за Уралом? В следующий раз будешь -- обрати внимание. Очень рекомендую.

От Олег...
К Лис (01.01.2006 20:59:06)
Дата 01.01.2006 21:04:53

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>В общем-то ответил постом выше, но повторю: тундра, лесотундра, хвойные леса, леса широколиственные и смешанные, лесостепь, степь -- это весьма и весьма различные по условиям маскировки (в частиности в отношении преобладающих фонов) местности.

Это все гораздо ближе друг к другу,
чем те тона, к которым подбирались
цвета "Вудленда". Потму как к этим тонам,
за редким исключением они не подходят...

>Насчет присутствия коричневого -- ты же, вроде как, в Псковской губернии бывал?

Да у нас не тот коричневый совершенно!
У нас он более грязный и ближе к серому,
не такой как в канадских и североамериканских
лесах совершенно...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Лис
К Олег... (01.01.2006 21:04:53)
Дата 01.01.2006 21:12:52

>Это все гораздо ближе друг к другу, чем те тона, к которым подбирались цвета "Вудленда". Потму как к этим тонам, за редким исключением они не подходят...

>Да у нас не тот коричневый совершенно! У нас он более грязный и ближе к серому,
не такой как в канадских и североамериканских лесах совершенно...

Знаешь, что меня в этих твоих громогласных заявах веселит больше всего? То, что я, в отличие от тебя, постоянно пользуюсь вудлендом уже больше 10 лет. И, уверяю тебя, отнюдь не в одинх только засадах сидел. И товарищи мои тоже, когда есть возможность, предпочитают именно вудленд (некоторые -- DPM или флектарн, хотя цветовая гамма на них примерно схожая). И делают это отнюдь не 2заради форсу бандитского" (с), а потому, что на своей собственной шкуре прочувствовали и поняли, что им надо. А то, чем занималось наше ЦВУ, называется изобретением велосипеда с квадратными колесами. Вот и изобрели -- хрень, которая только в ближнем Подмосковье работает...

От Олег...
К Лис (01.01.2006 21:12:52)
Дата 01.01.2006 21:37:37

>Знаешь, что меня в этих твоих громогласных заявах веселит больше всего? То, что я, в отличие от тебя, постоянно пользуюсь вудлендом уже больше 10 лет.

Намекаешь, что у меня меньше опыта?
Или надо именно вудлендом пользоваться?

>И товарищи мои тоже, когда есть возможность, предпочитают именно вудленд

Да потму что его сейчас проще достать, чем березку!
И еще намаловажно - тряпка там гораздо пррочнее и практичнее...
Однако это же обстоятельство имеет обратный эффект
именно в маскировке...

>А то, чем занималось наше ЦВУ, называется изобретением велосипеда с квадратными колесами. Вот и изобрели -- хрень, которая только в ближнем Подмосковье работает...

Предлагаю провести игру, с использованием
вудленда и березки, а так же обычного однотонного
советсткого обмундирования... Поскольку спорим мы на эту тему
уже давно, и к конценсусу придти не можем никак :о)...

Я вот только березку достать не могу уже давно :о(
Кстати, может еще будут желающие поучавствовать?

Фортификационный сайт:

От Лис
К Олег... (01.01.2006 21:37:37)
Дата 01.01.2006 22:18:11

>Намекаешь, что у меня меньше опыта?

В т.ч. Плюс какая-то непонятная мне предвзятость, непонятно чем обоснованная.

>Да потму что его сейчас проще достать, чем березку!

Тем, у кого есть деньги -- да. А так -- полно ее еще на складах. Только вот не стремится никто особенно брать. Пользуют только по самой ранней зелени -- которая совершенно яростно-изумрудная и никакие другие рисунки с ней не работают. Ну и по совсем уж несносной жаре (но это вовсе не оттого, что камуфляж замечательный, а потому, что тряпка очень тоненькая)...

>Однако это же обстоятельство имеет обратный эффект именно в маскировке...

Ну-ну. А "Флора", которая через пару боевых выходов начинает расползаться, а после 3-4 стирок вообще белесой становится -- она что, в этом отношении чем-то лучше? Какие-такие преимущества это ей дает?

>Предлагаю провести игру, с использованием вудленда и березки, а так же обычного однотонного советсткого обмундирования... Поскольку спорим мы на эту тему уже давно, и к конценсусу придти не можем никак :о)...

Да ради бога. Приезжай летом, посмотришь либо на наших курсантов (там у ребят и "Флора" и вудленд и березка кой у кого. Или на страйкбольную команду, которую я сейчас по тактике натаскиваю -- те в вудленде бегают.

От Skwoznyachok
К Лис (01.01.2006 22:18:11)
Дата 02.01.2006 00:02:34

Опередил.... :-))))))))))

>Пользуют только по самой ранней зелени -- которая совершенно яростно-изумрудная и никакие другие рисунки с ней не работают. Ну и по совсем уж несносной жаре (но это вовсе не оттого, что камуфляж замечательный, а потому, что тряпка очень тоненькая)...

По жаре все-таки самый замечательный камуфляж - это приснопамятный КЗС. Вот где вентиляция!!! :-)))))))))))))))))
А в "Березке" еще в жару хорошо прыгать, особенно на воду. Когда объявляется "стирка парашютов"...

От Лис
К Skwoznyachok (02.01.2006 00:02:34)
Дата 02.01.2006 00:10:47

Re: Опередил.... :-))))))))))

>По жаре все-таки самый замечательный камуфляж - это приснопамятный КЗС. Вот где вентиляция!!! :-)))))))))))))))))

Оно, конечно, неплохо. Да только вот из него сперва нужно огнезащитную пропитку "выгнать" (а то можно такое раздражение кожи схватить -- мама не горюй!). Плюс ко всему, жиденький он совсем. Расползается просто стремительно. Ну и главный недостаток -- отчего-то на всех складах он только 1 и 2 размеров. А мне 3-й нужен... ;о)))

От Skwoznyachok
К Лис (02.01.2006 00:10:47)
Дата 02.01.2006 01:59:23

Нет в мире совершенства...

Насчет пропитки - это да. А 3-й размер я вообще не видел. Никогда. Нигде. Даже когда в 1988 году по приказу начхима и начвеща 7-й дивизии меня запустили на склады, отобрать кое-какую фигню для клуба. Я хотел для себя лично нарыть КЗС 3-го размера. Прапор сделал грустную морду и со вздохом сказал - "Найдешь - скажи, я тебе отдам комплект. А сам я их в глаза никогда не видел, не завозили" И все, что я на том складе видел, было 1-го и 2-го размеров.

От Лис
К Skwoznyachok (02.01.2006 01:59:23)
Дата 02.01.2006 02:37:51

Re: Нет в

>А 3-й размер я вообще не видел. Никогда. Нигде.

А я видел. Целых 2 (два) раза в жизни ;о))))

От Skwoznyachok
К Лис (02.01.2006 02:37:51)
Дата 02.01.2006 02:59:03

Re: Нет в

" - Василь Иваныч, а у тебя ноги грязней моих!
- Дурак ты, Петька! Я ж на сколько тебя старше..." (С)

Так ты на сколько дольше служил...

От Олег...
К Skwoznyachok (02.01.2006 01:59:23)
Дата 02.01.2006 02:25:52

Блин, згнал бы что такой дефицит :о(

>Насчет пропитки - это да. А 3-й размер я вообще не видел.

Я видел 3-й размер, буквально два года назад...
И ведь просили всего 150 рублей! :о(((

Надо было для коллекции хотя бы взять :о(

Фортификационный сайт:

От Олег...
К Лис (02.01.2006 00:10:47)
Дата 02.01.2006 01:25:57

По размерам - вопрос...

> ... отчего-то на всех складах он только 1 и 2 размеров. А мне 3-й нужен... ;о)))

А мне тогда какой?
Его вроде всего трех размеров делали?

Фортификационный сайт:

От Лис
К Олег... (02.01.2006 01:25:57)
Дата 02.01.2006 02:36:33

Re: По размерам

>А мне тогда какой?
>Его вроде всего трех размеров делали?

И тебе такой же.

От Олег...
К Лис (02.01.2006 02:36:33)
Дата 02.01.2006 02:43:47

Я его мерил...

>И тебе такой же.

Он мне мал!

Правда и формы 1941-1945 годов на меня тоже нет :о(

Фортификационный сайт:

От Лис
К Олег... (02.01.2006 02:43:47)
Дата 02.01.2006 02:53:37

Re: Я его

>Он мне мал!

Значит ты в пролете. Смирись... ;о)))

От Олег...
К Лис (02.01.2006 02:53:37)
Дата 02.01.2006 02:57:46

Re: Я его

>>Он мне мал!
>
>Значит ты в пролете. Смирись... ;о)))

Утешил...

Я вроде не такой большой... по-моему...

Фортификационный сайт:

От Олег...
К Лис (01.01.2006 22:18:11)
Дата 01.01.2006 22:26:25

>А так -- полно ее еще на складах.

А за деньги достать никак нельзя? :о)

>Ну-ну. А "Флора", которая через пару боевых выходов начинает расползаться

А она разве не одноразовая? (в смысле на один выход)?
Как была в свое время "Амеба", напримерю...

>Да ради бога. Приезжай летом, посмотришь либо на наших курсантов

Ага... Приглашение принял :о)...

Фортификационный сайт:

От Лис
К Олег... (01.01.2006 22:26:25)
Дата 01.01.2006 22:56:56

>А за деньги достать никак нельзя? :о)

Можно. В июле повезем ребят на сборы в бригаду, там можно разжиться.

>А она разве не одноразовая? (в смысле на один выход)? Как была в свое время "Амеба", напримерю...

Какая, нафиг, одноразовая!? Это полевая форма одежды. Со сроком носки в полгода! Кстати, и КЛМК и "Амебу" тоже никто как одноразовую не использовал. Вообще у нас в армии одноразовых вещей практически не существует. Любой предмет стараются пользовать вечно, поскольку новый со склада взамен получить -- задача, мягко говоря, нетривиальная. Причем что сейчас, что во времена Союза. Про то в Академии Тыла и Транспорта даже поговорка ходит: "В тылу есть все, но не для всех".

>Ага... Приглашение принял :о)...

Давай. А то это твое теоретизирование доставать начинает.

От Skwoznyachok
К Лис (01.01.2006 21:12:52)
Дата 01.01.2006 21:32:38

>А то, чем занималось наше ЦВУ, называется изобретением велосипеда с квадратными колесами. Вот и изобрели -- хрень, которая только в ближнем Подмосковье работает...

Так они этот рисунок именно там и испытывали. И именно летом. Потому как в остальные места ехать далеко, а осенью и в Подмосковье противно. И вообще им нужно поставить задачу разработать рисунок всесезонного камуфляжа "Арбат"... :-)))))))

От Олег...
К Skwoznyachok (01.01.2006 21:32:38)
Дата 01.01.2006 21:38:45

>Так они этот рисунок именно там и испытывали.

Вообще-то его еще в 1944 испытывали,
когда ко всем мелочам относились очень и очень серьезно...

Фортификационный сайт:

От Лис
К Олег... (01.01.2006 21:38:45)
Дата 01.01.2006 21:52:27

>Вообще-то его еще в 1944 испытывали,

Кого!? Флору!?!? Ты чем похмелялся, Олег? ;о)))

А если ты про "Березку" (точнее говоря, КЛМК), то вспомни пожалуйста, сколько вариантов расцветки оной должно было производиться для нужд войск. Кстати, в твоих любимых книжках по войсковой маскировке это написано. Тот же вариант этого рисунка, который встречается чаще всего (насыщенно-зеленый фон с пятном светло-желтого или светло-серого цвета) еще более "узеозаточен", чем даже "Флора".

От Олег...
К Лис (01.01.2006 21:52:27)
Дата 01.01.2006 21:57:02

Кстати, я не похмелялся...

>Кого!? Флору!?!? Ты чем похмелялся, Олег? ;о)))

... может в этом проблема? :о)))

А вообще этот спор вечен...
Надо его как-то по-другому решать...

Фортификационный сайт:

От Олег...
К Лис (01.01.2006 21:52:27)
Дата 01.01.2006 21:55:58

Да не флору, а березку!

>>Вообще-то его еще в 1944 испытывали,
>
>Кого!? Флору!?!? Ты чем похмелялся, Олег? ;о)))

>А если ты про "Березку" (точнее говоря, КЛМК), то вспомни пожалуйста, сколько вариантов расцветки оной должно было производиться для нужд войск.

Я имею ввиду один вариант - светло-серые пятна на травяном фоне...
И ее оборотную сторону...

> Тот же вариант этого рисунка, который встречается чаще всего (насыщенно-зеленый фон с пятном светло-желтого или светло-серого цвета)

Так... Светло-желтый на оливковом фоне, на зеленом - только светло-серый! Это РАЗНЫЕ расцветки...
Оливковый с желтым шел в погранвойска и так и назывался - погранка...
Там цвета другие...

Фортификационный сайт:

От 13
К Олег... (01.01.2006 21:55:58)
Дата 02.01.2006 11:04:42

Re: Да не...

>Так... Светло-желтый на оливковом фоне, на зеленом - только светло-серый! Это РАЗНЫЕ расцветки...
>Оливковый с желтым шел в погранвойска и так и назывался - погранка...
>Там цвета другие...

Лис, прав. Камуфло так гуляло от партии к партии, что бывало иногда на раждый размер был новый оттенок он нысыщенного, до почти однотонного. И при построении подразделения складывалось впечатления что все одеты не пойми во что :))))

От Лис
К 13 (02.01.2006 11:04:42)
Дата 02.01.2006 12:16:26

>бывало иногда на раждый размер был новый оттенок он нысыщенного, до почти однотонного.

Во-во! Как сейчас помню, 48-4 был слегка светлее, с пятнами нежно-салатного цвета. 48-5 -- фон такой же, а пятна темнее, в честь чего были вообще почти неразличимы. У 50-го размера фон был более теплый, а пятна -- песочно-желтые. Самым же ярким был 52-й, у него был самый темный фон, а пятна аж красно-коричневым отдавали...

От Лис
К Олег... (01.01.2006 21:55:58)
Дата 01.01.2006 22:37:11

>Я имею ввиду один вариант - светло-серые пятна на травяном фоне... И ее оборотную сторону...

И я ее же. А вот рябая светло-серая изнаночная строна оной вообще почти никак не работает. Кстати, по своей оттеночной гамме и насыщенности она весьма на нынешний штатовский ACUPat похожа. В честь чего и работает почти так же "хорошо" ;о)

>Так... Светло-желтый на оливковом фоне, на зеленом - только светло-серый! Это РАЗНЫЕ расцветки...

Именно что разные. И КЛМК во втором варианте ты, похоже, даже и не встречал. У него, кстати, изнанка именно песочная была, а не непонятно-серенькая, в честь чего весьма неплохо работала по выгоревшей траве и песку. Для гор же все-таки чересчур светлая была...

>Оливковый с желтым шел в погранвойска и так и назывался - погранка... Там цвета другие...

Это ты мне рассказываешь? Я именно в такой все-таки срочку служил. Это вообще другая форма -- имено форма, а не маскировочная "верхонка".

От Skwoznyachok
К Олег... (01.01.2006 21:38:45)
Дата 01.01.2006 21:46:29

>Вообще-то его еще в 1944 испытывали,
>когда ко всем мелочам относились очень и очень серьезно...

"Флору"?
А в 44 году, простите, шли "мобилизационные"варианты - быстро, просто и дешево. Насколько я в курсях со слов "дедов", они при каждом удобном случае старались разжиться немецкими плащ-палатками и масккостюмами.

От Олег...
К Skwoznyachok (01.01.2006 21:46:29)
Дата 01.01.2006 21:52:28

>"Флору"?

Да не знаю я что такое "флора"!
Это какое-то современное название камуфляжа,
с пятнами такой же формы, как на березке!
Однако они, эти флоры сейчас даже у разных
производителей разные, старые жетехнологии
же нанесения краски не соблюдаются нигде...

Если нужно - могу найти гостовский индекс березки...

>А в 44 году, простите, шли "мобилизационные"варианты - быстро, просто и дешево.

Э-нет... Ничего серьезнее, чем у нас делали в 1944 году
позже уже не делали...

>Насколько я в курсях со слов "дедов", они при каждом удобном случае старались разжиться немецкими плащ-палатками и масккостюмами.

Это что за немецкий костюм?

А плащ-палатку как использовали?
Очень интересно, поскольку немцы как раз добывали наши,
несмотря на то что тряпка у них лучше -
просто потому что нашу использовать удобнее...
Ну и немецкая после войны нигде не применялась,
в отличие от нашей...

К тому же это все понты и мода,
в разведку в немецком не ходили отчего-то...

А березку деды не видели - в серию она пошла уже после ВОВ...

Фортификационный сайт:

От Андю
К Олег... (01.01.2006 21:52:28)
Дата 02.01.2006 13:08:11

Бенефис продолжается ? Жжошь ты непадецки. :-) (+)

Приветствую !

>Это что за немецкий костюм?

Да их не одна модель была.

>А плащ-палатку как использовали?

А как ее можно еще использовать ? Как "плащ" и как "палатку". :-)

>Очень интересно, поскольку немцы как раз добывали наши,
>несмотря на то что тряпка у них лучше -
>просто потому что нашу использовать удобнее...

Не видел (практически) ни разу фото немцев в нашем камуфле. В разной форме их видел, даже в англицких штанах (про невиданные смеси немецкой формы на отдельном зольдатене и не говорю), но в нашем -- может быть от силы раз или два на многие сотни виденных фото.

>Ну и немецкая после войны нигде не применялась,
>в отличие от нашей...

Сомнительно. Формально, наверное, не применялась, ввиду послевоенного положения Германии и всей Европы, а идеи, ИМХО, "пошли в жизнь". Однако, жечь не стану, не спец.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Лис
К Андю (02.01.2006 13:08:11)
Дата 02.01.2006 14:22:32

Re: Бенефис продолжается...

>Не видел (практически) ни разу фото немцев в нашем камуфле.

Справедливости ради, одну такую фотку я видел. Стоит группа немаков, один из них в "амебе". Не помню где именно -- не то в журналке какой, не то тут на форуме кто-то выкладывал...

От Андю
К Лис (02.01.2006 14:22:32)
Дата 02.01.2006 14:31:16

И я видел похожую. Но те жи фото "гансов" с ППШ бывают много чаще.(+)

Приветствую !

>Справедливости ради, одну такую фотку я видел. Стоит группа немаков, один из них в "амебе". Не помню где именно -- не то в журналке какой, не то тут на форуме кто-то выкладывал...

Может быть, еще одна какая-то была, совсем недавно, надо будет поискать.

Но все это -- крайне редкие фото. Не чаще, чем "группы автоматчиков", а то и реже. :-)

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Лис
К Олег... (01.01.2006 21:52:28)
Дата 01.01.2006 22:49:50

>Да не знаю я что такое "флора"! Это какое-то современное название камуфляжа,
с пятнами такой же формы, как на березке!

Стоп! В кусты не бечь! ;о) Знаешь ты все. Вот она:

>Однако они, эти флоры сейчас даже у разных производителей разные, старые жетехнологии же нанесения краски не соблюдаются нигде..

Все в точности так же, как и на советских комках 80-х годов. Что на погранцовом оттенки гуляли от партии к партии, что на десантном "дубке" (он же "Бутан")... В этом отношении ничего не меняется.

>Э-нет... Ничего серьезнее, чем у нас делали в 1944 году позже уже не делали...

Неправда. Работы и исследования велись. Причем весьма обширные. Другой вопрос, что приоритетом это никогда не было. Равно как, например, никогда не было приоритетом индивидуальное боевое снаряжение солдата. Потом спохватились, да поздно...

>К тому же это все понты и мода, в разведку в немецком не ходили отчего-то...

Опять неправда. Ходили, да еще как! Только причины были другие. Совершенно прозаические. Штаны у "амебы" уж больно быстро в негодность приходили. Вот и дополнялись немецкими. У меня дед, например, в таких ходил. Называл их "крапчатыми" (видимо, СС-овский камуфляж располовинил).