От Константин Федченко
К Игорь Куртуков
Дата 11.01.2006 12:44:18
Рубрики WWII; Танки;

Ре: А при...

>>Потому чтобы этого не произошло корпуса формировались в три очереди и 10 мк мк первой очереди были вполне боеспособны
>
>А 20 остальных были ограниченно боеспособны. В то время, как вошедшие в них бригады, до своего расформирования, были вполне боеспособны.

А насколько обосновано это мнение? Дело в том, что значительная часть указанных бригад сама была сформирована лишь незадолго ДО ТОГО - в конце 1940 года. Увы, данных о темпах их укомплектования я не имею.

С уважением

От Игорь Куртуков
К Константин Федченко (11.01.2006 12:44:18)
Дата 11.01.2006 18:52:16

>А насколько обосновано это мнение?

Мнение не мое, кого-то из военных.

> Дело в том, что значительная часть указанных бригад сама была сформирована лишь незадолго ДО ТОГО - в конце 1940 года.

Значительная часть - это сколько?

Кроме того, по-моему большинство новых бригад формировалось на базе запасных танковых полков и с укомплектованностью проблем особых не было.

От Константин Федченко
К Игорь Куртуков (11.01.2006 18:52:16)
Дата 11.01.2006 19:50:07

>>А насколько обосновано это мнение?
>
>Мнение не мое, кого-то из военных.

>> Дело в том, что значительная часть указанных бригад сама была сформирована лишь незадолго ДО ТОГО - в конце 1940 года.
>
>Значительная часть - это сколько?

Почти половина. в декабре 40 года в РККА было 45 танковых бригад, из них 20 - ноябрьского формирования.

>Кроме того, по-моему большинство новых бригад формировалось на базе запасных танковых полков и с укомплектованностью проблем особых не было.

мне известно только о двух из этих бригад - обе на базе одного запасного танкового полка (11 зтп ЛВО).

С уважением

От Игорь Куртуков
К Константин Федченко (11.01.2006 19:50:07)
Дата 11.01.2006 20:10:04

>Почти половина. в декабре 40 года в РККА было 45 танковых бригад, из них 20 - ноябрьского формирования.

Ну что же, тогда исxодное утверждение нужно изменить на "Половина вошедших в них бригад была вполне боеспособна".

>мне известно только о двух из этих бригад - обе на базе одного запасного танкового полка (11 зтп ЛВО).

Да, тут я попутал. Полки в бригады конвертировали раньше ноября, и полки были в основном не запасные.

От Дмитрий Козырев
К Игорь Куртуков (11.01.2006 18:52:16)
Дата 11.01.2006 18:55:59

>>А насколько обосновано это мнение?
>
>Мнение не мое, кого-то из военных.

Богданова (30 тд) в пересказе Сандалова? :)

— По вашему докладу можно сделан, вывод, что танковая дивизия стала слабее танковой бригады, из которой она развернулась, — заметил я.

— Между нами говоря, так оно и есть, — доверительно сказал Богданов. — Ведь если бутылку вина разбавить тремя бутылками воды, это будет уже не вино.

От Константин Федченко
К Дмитрий Козырев (11.01.2006 18:55:59)
Дата 12.01.2006 12:06:22

Кстати, если разобрать этот эпизод - получится очччень интересная картинка...

>Продолжавший сопровождать меня полковник Богданов жаловался, что дивизия оснащена только устаревшими и сильно изношенными танками Половина из них может быть использована лишь в качестве учебных. Большинство имеет на вооружении 45 миллиметровые пушки, но у некоторых остались 38-миллиметровые пушки «Гочкиса» или только пулеметы.

32 танковая бригада имела ту же самую матчасть. При этом Т-26 с 37-мм пушкой было всего три штуки. Пулеметных танков скорее всего тоже были считанные единицы.

>— Бронебойных снарядов очень мало, — продолжал он. — В экипажах по одному — два бойца из запасных. Опытных танкистов при формировании дивизии поставили на должности среднего комсостава, командиры танков стали командирами взводов, механики-водители — помощниками командиров рот по технической части. Штабы полков еще два месяца назад были штабами батальонов.

То, что при количественном сохранении матчасти опытные танкисты заняли более высокие должности в танковых подразделениях - это даже положительный факт. "Запасные" в экипажах - объективный фактор, призыв из запаса использовался бы для укомплектования, и если бы дивизия продолжала оставаться бригадой. Из пяти танковых батальонов бригады (трех линейных, одного учебного, одного огнеметного) сформировали восемь танковых батальонов дивизии. Командир учебного танкового батальона (майор) стал командиром танкового полка, его старший адъютант (по сути - заместитель) - командиром танкового батальона, два командира батальонов (капитан и майор) остались на своих должностях, возможно, еще два - тоже (оба капитаны), на вакантных должностях командиров батальонов появилось три старших лейтенанта. При этом вероятнее всего, эти батальоны были сильно кадрированные - матчасти для них не хватало.

В общем, в военное время такая кадровая ситуация считалась бы райской.

>Штабы полков еще два месяца назад были штабами батальонов.

По крайней мере, штабом 61 тп стал скорее всего штаб учебного танкового батальона. Комсостав управления бригады почти полностью стал комсоставом управления дивизии.

>— По вашему докладу можно сделан, вывод, что танковая дивизия стала слабее танковой бригады, из которой она развернулась, — заметил я.

>— Между нами говоря, так оно и есть, — доверительно сказал Богданов. — Ведь если бутылку вина разбавить тремя бутылками воды, это будет уже не вино.

Получается, Богданов явно перебирает. Помимо совсем не катастрофического кадрового движения на уровне тбр -> два танковых полка, бригада была усилена артполком и мотострелковым полком. Так что следовало бы говорить не о разбавленном вине, а о коктейле )
Не думаю, чтобы Богданов отказался от коньяка со словами "самогон-то ваш клопами пахнет" ))

С уважением

От Cat
К Дмитрий Козырев (11.01.2006 18:55:59)
Дата 12.01.2006 10:52:41

>— Между нами говоря, так оно и есть, — доверительно сказал Богданов. — Ведь если бутылку вина разбавить тремя бутылками воды, это будет уже не вино.

===Но если рядом с бутылкой вина поставить три бутылки воды, хуже вино от этого не станет:)