От Евграфов Юрий
К М.Свирин
Дата 10.01.2006 17:03:22
Рубрики WWII; Танки;

Re: И ещё...

С уважением!

>>Вот, как раз и хотелось бы узнать - где и как они испытывались.
>
>В Свердловске. По кострам и по змею. ЗСУ-37, правда, испытывалась еще где-то по линии возрождающегося НИЗЕНПа. От этого и затянули с принятием на вооружение. Но где - не знаю.

Про стрельбу по кострам слышу впервые.
Интересно, в чём её смысл?

И ещё - змей был неподвижен или двигался, скажем, за автомобилем?

Здоровья Вам и успехов!

От М.Свирин
К Евграфов Юрий (10.01.2006 17:03:22)
Дата 10.01.2006 17:10:01

Приветствие
>С уважением!

>>>Вот, как раз и хотелось бы узнать - где и как они испытывались.
>>
>>В Свердловске. По кострам и по змею. ЗСУ-37, правда, испытывалась еще где-то по линии возрождающегося НИЗЕНПа. От этого и затянули с принятием на вооружение. Но где - не знаю.
>
>Про стрельбу по кострам слышу впервые.
>Интересно, в чём её смысл?

Нормальная практика. Имитация стрельбы ночью по освещенной цели.

>И ещё - змей был неподвижен или двигался, скажем, за автомобилем?
Змей не может быть неподвижным, ращве что коробчатый, но тогда коробчатого не было. А простой по ветру мотался.

Подпись

От Евграфов Юрий
К М.Свирин (10.01.2006 17:10:01)
Дата 11.01.2006 10:46:16

Re: Понял. Спасибо большое. (-)

От Warrior Frog
К М.Свирин (10.01.2006 17:10:01)
Дата 10.01.2006 17:59:59

Здравствуйте, Алл

>>И ещё - змей был неподвижен или двигался, скажем, за автомобилем?
>Змей не может быть неподвижным, ращве что коробчатый, но тогда коробчатого не было. А простой по ветру мотался.

Как небыло коробчатого? Коробчатые аж с конца 19 века применялись в коробчатых змейковых, даже людей поднимали :-)) К стати, бля увеличения дальность действия аварийных радиостанций в то время рекомендовался подьем антены именно коробчатым змеем.

>Подпись
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От М.Свирин
К Warrior Frog (10.01.2006 17:59:59)
Дата 10.01.2006 18:16:00

Приветствие

>>Змей не может быть неподвижным, ращве что коробчатый, но тогда коробчатого не было. А простой по ветру мотался.
>
>Как небыло коробчатого? Коробчатые аж с конца 19 века применялись в коробчатых змейковых, даже людей поднимали :-)) К стати, бля увеличения дальность действия аварийных радиостанций в то время рекомендовался подьем антены именно коробчатым змеем.

Я уж не знаю, почему тогда, то-есть во время испытаний зенитных средств, на полигоне не было кобчатого змея. Это наверное не ко мне вопрос. Есть даже ескиз змея. Квадрат (или же ромб) со стороной около 1,5 м.

Подпись

От Евграфов Юрий
К М.Свирин (10.01.2006 18:16:00)
Дата 11.01.2006 11:43:09

Re: Возможно это пригодится ...

С уважением!

Возможно это пригодится для Вашей работы ...

Меня, как читателя, весьма интересует, почему история зенитного пулемёта на нашей БТТ столь противоречива - то ставить везде, где только можно всунуть, то везде снять, а потом "панОвой" везде ставить и т.д. То же с обучением танкистов зенитной стрельбе.

Именно поэтому я задал вопрос о методах испытаний.

Кстати, в своё время меня сильно удивил примитивизм подхода к оценке "зенитных" свойств об. 916. А ведь стрельбы проводились на специализированном полигоне Донгуз с весьма развитой инфраструктурой. И делалось это в 80-е годы. Сложилось такое впечатление, что никто как не знал, так и не знает, что, собственно, нужно от зенитной установки на бронеобъекте, состоящей из ствольного автомата и простейшего прицела.

Ещё хочу сообщить такой момент. В 50-х на одной из модификаций об. 750 ставилась зенитная спарка крупнокалиберных пулемётов. Так вот, старики, кто этим занимался, не смогли сообщить мне о ходе работ ничего содержательного - шёл сплошной поток идеоматических выражений. Так по сию пору и не знаю, что там было.

И последнее. По крайней мере дважды (в 1977 и 1984) мне пришлось услышать от танкистов "вращавшихся в сферах" (т.е. сильно близких к Начальству), что наше очередное "обзеничивание" танков связано с тем, что в ходе одной из арабо-израильских войн над колонной Т-54 появился израильский вертолёт и с помощью выливного(!) прибора спалил напалмом то ли батальон, то ли даже полк бронетехники, а отогнать супостата было нечем. На моё замечание-вопрос - не лучше ли вместо всеобщего "опулемётчивания" бронетехники обеспечить наличие в колонне пары "Стрел" или "Игл" - реакции не последовало.

Здоровья Вам и успехов!