От Волк
К swiss
Дата 12.01.2006 16:48:17
Рубрики WWI; Локальные конфликты; 1917-1939;

Re: Я к...

>Так вот, в основном есть следующее (перевод 7/8 - не 25): 25 мая 1918 "смешаная бригада" (приводится перечень частей) выплыла из Турции на Кавказ защищать германские нефтяные интересы. Высадились 8 июня в Поти, 11 июня - Тбилиси и ненадолго заняли Баку 15 сентября перед самой эвакуацией из региона в октябре.
>Вот и думку гадаю...

я ж писал - немцы действительно планировали отправить в Грузию кавбригаду и 5-6 пехотных батальонов - по просьбе правительства Грузинской Демократической Республики. Которая возникла (не просьба, а республика) 28 мая 1918. Пока то да се - немцы успели переправить в Грузию только две пехотные роты. За лето 1918. Потом немцам уже было не до Кавказа.

http://www.volk59.narod.ru

От swiss
К Волк (12.01.2006 16:48:17)
Дата 12.01.2006 17:31:07

Вижу противоречие

>>Так вот, в основном есть следующее (перевод 7/8 - не 25): 25 мая 1918 "смешаная бригада" (приводится перечень частей) выплыла из Турции на Кавказ защищать германские нефтяные интересы. Высадились 8 июня в Поти, 11 июня - Тбилиси и ненадолго заняли Баку 15 сентября перед самой эвакуацией из региона в октябре.

>
>я ж писал - немцы действительно планировали отправить в Грузию кавбригаду и 5-6 пехотных батальонов - по просьбе правительства Грузинской Демократической Республики. Которая возникла (не просьба, а республика) 28 мая 1918. Пока то да се - немцы успели переправить в Грузию только две пехотные роты. За лето 1918. Потом немцам уже было не до Кавказа.

Оспреевской мурзилки и БСЭ. Кому будем верить?

От Волк
К swiss (12.01.2006 17:31:07)
Дата 12.01.2006 17:54:52

Re: Вижу противоречие

>Оспреевской мурзилки и БСЭ. Кому будем верить?

я, пардон, тему интервенции изучал вовсе не только по БСЭ.

Есть неплохая книга Силверлайта обо всем этом. Не мурзилка.

Теоретически я допускаю, что возможно в Баку после 15 сентября 1918 побывали пара-тройка немецких офицеров. А может и нет.

Вообще тема интервенции не слишком освещена. Одна из главных причин - ее мелкомасштабность, в смысле количества участников той интервенции. Ведь максимальное участие было японцев, да и то лишь три дивизии (одна из которых на КВЖД). Они же понесли самые большие потери - 1.475 убитыми и 610 умершими от болезней. И только японцы задержались на российской территории до 1925 (на Северном Сахалине), а западные страны постарались уйти из России как можно быстрее.

От swiss
К Волк (12.01.2006 17:54:52)
Дата 12.01.2006 19:01:16

Итого:

>>Оспреевской мурзилки и БСЭ. Кому будем верить?
>
>я, пардон, тему интервенции изучал вовсе не только по БСЭ.

>Есть неплохая книга Силверлайта обо всем этом. Не мурзилка.

Мурзилка - это иллюстрированное издание. А кто этот Сильверлайт? Он только на английском есть?

>Теоретически я допускаю, что возможно в Баку после 15 сентября 1918 побывали пара-тройка немецких офицеров. А может и нет.

>Вообще тема интервенции не слишком освещена. Одна из главных причин - ее мелкомасштабность, в смысле количества участников той интервенции. Ведь максимальное участие было японцев, да и то лишь три дивизии (одна из которых на КВЖД). Они же понесли самые большие потери - 1.475 убитыми и 610 умершими от болезней. И только японцы задержались на российской территории до 1925 (на Северном Сахалине), а западные страны постарались уйти из России как можно быстрее.

Ну, простите великодушно, 1918 год в Закавказье это, конечно не Вторая Марна:))) То-есть то, что пишет Шамбаров об этом времени этого региона примерно соответствует действительности?

От Волк
К swiss (12.01.2006 19:01:16)
Дата 12.01.2006 20:58:36

Re: Итого:

>Мурзилка - это иллюстрированное издание. А кто этот Сильверлайт? Он только на английском есть?

Британский профессор. Не знаю, жив ли он сейчас - у меня его книга изданная в 1970. На русский его конечно не переводят. В советские времена понятно почему, а вот почему сейчас российские издатели предпочитают издавать переводы в основном туфты - я не знаю. Наверное, как обычно во всем мире - папуасско-масонский заговор :)

>Ну, простите великодушно, 1918 год в Закавказье это, конечно не Вторая Марна:))) То-есть то, что пишет Шамбаров об этом времени этого региона примерно соответствует действительности?

Более-менее соответствует. Хотя он повторил позднесоветскую выдумку про арест бакинских "комиссаров" в Красноводске "под дулами английской батареи". И насчет суда и смертных приговоров им же. В этом случае бакинцев не повезли бы за сотни километров от Красноводска, а шлепнули бы там же. Ну, и насчет немецких интриг против турок Шамбаров чё-то накрутил. Есть и другие ляпы... Но он верно отразил, что это была гражданская война всех против всех (местных).