От Игорь Куртуков
К DenisIrkutsk
Дата 14.01.2006 19:29:38
Рубрики WWII; Байки;

Ре: Новый опус...

>>>Чего-то я не понимаю... Вы согласны с формулировкой "обезглавлена"?
>>
>>Да. Армия действительно была обезглавлена.
>
>Полагаете что Тухачевский, Блюхер, Якир, Гмарник, Уборевич справились бы лучше?

Ну, во-первых я имел ввиду вот это:
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1165945.htm

А во-вторых я полагаю, что Уборевич справился бы лучше Павлова. Якир бы справился не хуже Кирпоноса, Егоров как начгенштаба несомненно лучше Жукова и Мерецкова и вероятно лучше Шапошникова. Гамарник вряд ли хуже Мехлиса. Корк несомненно лучше Тюленева. Ну и т.д.

От Нумер
К Игорь Куртуков (14.01.2006 19:29:38)
Дата 14.01.2006 21:16:37

Здравствуйте

>А во-вторых я полагаю, что Уборевич справился бы лучше Павлова. Якир бы справился не хуже Кирпоноса, Егоров как начгенштаба несомненно лучше Жукова и Мерецкова и вероятно лучше Шапошникова. Гамарник вряд ли хуже Мехлиса. Корк несомненно лучше Тюленева. Ну и т.д.

Не сказал бы. Особенно про Егорова vs Жукова. Ну просто потому, что "штабист" Шапошников оказался много хуже на должности НГШ, чем "тупой заваливатель трупами" Жуков. Его желание удержать всё ну никак не соответствовало обстановке - можно припомнить и Киев и 2 Ударную. Да и ошибочная оценка ударов фрицев под Вязьмой - тоже при нём случилась. Блюхер же по полной программе "отметился" при Хасане. Ладно что подготовка войск хромала - у всех так, но ведение б/д конечно отдельный перл. Жаль оплаченный тоннами крови.

От DenisIrkutsk
К Игорь Куртуков (14.01.2006 19:29:38)
Дата 14.01.2006 21:05:40

>>>>Чего-то я не понимаю... Вы согласны с формулировкой "обезглавлена"?
>>>
>>>Да. Армия действительно была обезглавлена.
>>
>>Полагаете что Тухачевский, Блюхер, Якир, Гмарник, Уборевич справились бы лучше?
>
>Ну, во-первых я имел ввиду вот это:
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1165945.htm

>А во-вторых я полагаю, что Уборевич справился бы лучше Павлова.

1. Хороший пример:D Он сумел бы вытащить войска из окружения оказавшись на месте Павлова?

>Якир бы справился не хуже Кирпоноса,

Сумел бы предотвратить окружения под Уманью и Киевом?

>Егоров как начгенштаба несомненно лучше Жукова и Мерецкова и вероятно лучше Шапошникова.

Интересно почему? Более качественно развернул бы перманентную мобилизацию? Он её автор?

>Гамарник вряд ли хуже Мехлиса.

А зачём нам второй Мехлис. По моему и одного в одной ситуации оказалось много. Может лучше пристрелить?;D

Блюхер и Тухачевский не упомянуты, этих можно было стрелять?:D

С уважением, Денис Иркутск

От Игорь Куртуков
К DenisIrkutsk (14.01.2006 21:05:40)
Дата 14.01.2006 23:01:48

>>А во-вторых я полагаю, что Уборевич справился бы лучше Павлова.
>
>1. Хороший пример:D Он сумел бы вытащить войска из окружения оказавшись на месте Павлова?

Понятия не имею. Но он был лучший и более опытный командир чем Павлов.

>>Егоров как начгенштаба несомненно лучше Жукова и Мерецкова и вероятно лучше Шапошникова.
>
>Интересно почему?

Больше опыта как штабной, так и командной работы. Собственно во многом именно он сделал Генштаб РККА таким, как он был.

> Более качественно развернул бы перманентную мобилизацию? Он её автор?

Ни Мерецков, ни Жуков, ни Шапошников не были авторами перманентной мобилизации. Но если бы пришлось проводить, думаю провел бы лучше.

>>Гамарник вряд ли хуже Мехлиса.
>
>А зачём нам второй Мехлис. По моему и одного в одной ситуации оказалось много. Может лучше пристрелить?;D

Вы, например, тоже не очень-то нужны. Может вас, того, лучше пристрелить? Или все же стреляют не ненужных людей, а преступников?

>Блюхер и Тухачевский не упомянуты, этих можно было стрелять?:D

Вы не упомянули 99% репрессированных командиров. Значит ли это что их зря расстреляли?

От DenisIrkutsk
К Игорь Куртуков (14.01.2006 23:01:48)
Дата 15.01.2006 19:20:02

>
>Понятия не имею. Но он был лучший и более опытный командир чем Павлов.

Хотелось бы более подробно о критериях. Почему Павлов с опытом КВЖД, Испанской и Зимней войны менее опытен чем Уборевич.

>>
>>Интересно почему?
>
>Больше опыта как штабной, так и командной работы. Собственно во многом именно он сделал Генштаб РККА таким, как он был.
>
>Ни Мерецков, ни Жуков, ни Шапошников не были авторами перманентной мобилизации. Но если бы пришлось проводить, думаю провел бы лучше.

Больше опыта ещё не говорит о том что справился бы лучше. Насколько я знаю наибольшее внимание к трудам Свечина проявлял всё таки Шапошников. Поэтому логичнее что лучше него никто бы с этим не справился.

>
>Вы, например, тоже не очень-то нужны. Может вас, того, лучше пристрелить? Или все же стреляют не ненужных людей, а преступников?

Вопрос преступности\невиновности это второй вопрос. А первый об обезглавленности армии. Наличие в армии Мехлиса и Гамарника не означало наличие в ней двух светлых голов.

>>Блюхер и Тухачевский не упомянуты, этих можно было стрелять?:D
>
>Вы не упомянули 99% репрессированных командиров. Значит ли это что их зря расстреляли?

Конкретно эти две персоны это две светлых головы, без которых КА в 41 году была обезглавленна?

От Игорь Куртуков
К DenisIrkutsk (15.01.2006 19:20:02)
Дата 15.01.2006 20:48:59

>Хотелось бы более подробно о критериях. Почему Павлов с опытом КВЖД, Испанской и Зимней войны менее опытен чем Уборевич.

Потому, что Павлов никогда не командовал ничем крупнее бригады, а Уборевич в Гражданскую командовал армией, а потом шесть лет командовал войсками округа.

>Больше опыта ещё не говорит о том что справился бы лучше.

Ну не знаю. Если то что раньше справлялся лучше для вас не аргумент в пользу того что справился бы и теперь, то что для вас может быть аргументом?

> Насколько я знаю наибольшее внимание к трудам Свечина проявлял всё таки Шапошников.

Ну и при чем тут Свечин, которого кстати тоже репрессировали? Думете он был автором идеи преманентной мобилизации? Ошибаетесь. Тем более что сам аргумент, что автор идеи лучше всего проведет ее в жизнь - несостоятелен.

>>Вы, например, тоже не очень-то нужны. Может вас, того, лучше пристрелить? Или все же стреляют не ненужных людей, а преступников?
>
>Вопрос преступности\невиновности это второй вопрос. А первый об обезглавленности армии.

Этого вопроса нет. Тут-то все ясно.

>>Вы не упомянули 99% репрессированных командиров. Значит ли это что их зря расстреляли?
>
>Конкретно эти две персоны это две светлых головы, без которых КА в 41 году была обезглавленна?

"Обезглавлена" - значит лишена головы. Голова - это высший генералитет (от трех ромбов вверх). Этот высший генералитет был выкошен более чем на три четверти. Значит армия была обезглавлена. Этот вывод делается без привязки к конкретным светлым головам. Что же до конкретностей, то Тухачевский безусловно имел светлую голову и был талантливым командиром. Но немного не на своем месте.

От Нумер
К DenisIrkutsk (14.01.2006 21:05:40)
Дата 14.01.2006 21:22:25

Здравствуйте

>1. Хороший пример:D Он сумел бы вытащить войска из окружения оказавшись на месте Павлова?

Ну резервы были: более вразумительное руководство гр. Болдина, меньшее разгильдяйство в деле маскировки авиации, лучшая организация связи - всё это могло сделать разгром всего лишь крупным поражением, как у Кирпоноса. Напомню, что именно действия мк заставили фрицев застрять практически на неделю у Дубно и окрестностей. А без сколько-нибудь скоординированных ударов мк и на ЮЗФ был бы полнейший разгром - ведь столь любимая Исаевым 11 тд достигла Острова уже 27 июня - продвигаяся с такой же скоростью ещё 2-3 дивизии - и окружение войск в Львовском выступе могло бы стать реальностью.

>Сумел бы предотвратить окружения под Уманью и Киевом?

Сие скорее к Тюленеву. Умань определённо можно было избежать.

>Интересно почему? Более качественно развернул бы перманентную мобилизацию? Он её автор?

Ну развернул её ещё Жуков - даже 316 сд начала формироваться 12 июля. А копирайт держит скорее кто-то из команды Троцкого, но никак не старорежимный полковник.

От DenisIrkutsk
К Нумер (14.01.2006 21:22:25)
Дата 15.01.2006 17:57:40

Здравствуйте

>
>Ну резервы были: более вразумительное руководство гр. Болдина, меньшее разгильдяйство в деле маскировки авиации, лучшая организация связи - всё это могло сделать разгром всего лишь крупным поражением, как у Кирпоноса. Напомню, что именно действия мк заставили фрицев застрять практически на неделю у Дубно и окрестностей. А без сколько-нибудь скоординированных ударов мк и на ЮЗФ был бы полнейший разгром - ведь столь любимая Исаевым 11 тд достигла Острова уже 27 июня - продвигаяся с такой же скоростью ещё 2-3 дивизии - и окружение войск в Львовском выступе могло бы стать реальностью.

По моему необходимо отметить что соотношений сил у Павлова было менее благоприятным чем у Кирпоноса.

>
>Сие скорее к Тюленеву. Умань определённо можно было избежать.

Мне кажется это не так. Основная проблема котлов 41 почти всегда, это ошибка в определении глубины операции немецких танковых дивизий. Т.е. советское командование не совсем представляло на что спосбна ТД и соответственно не могло адекватно на это реагировать. Соответсвенно и наличие резервов не было гарантией их правильного использования. Тоже и к Павлову.

>
>Ну развернул её ещё Жуков - даже 316 сд начала формироваться 12 июля. А копирайт держит скорее кто-то из команды Троцкого, но никак не старорежимный полковник.

По моему автор Свечин. Он не из команды Троцкого.