От Zamir Sovetov
К Лис
Дата 17.01.2006 09:05:47
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

Поспрашивайте у тех, кто служил между 1991 и 1993

>> Военнослужащий обязан не выполнять преступный приказ. Это в Уставе прописано.
> Где и в каком Уставе это прописано? Не знаю, как насчет Украины или там Польши, но ни в Уставе Внутренней Службы, ни в Дисциплинарном уставе ВС РФ ничего подобного не написано. Формулировки там совершенно иные. А именно:

был такой, то ли приказ, то ли закон, обязывающий не выполнять заведомо преступный приказ. Под коим подразумевалось использование армии и ГБ "против народа".

От Лис
К Zamir Sovetov (17.01.2006 09:05:47)
Дата 17.01.2006 09:23:30

Re: Поспрашивайте у...

А что мне спрашивать, коль я сам в то время вполне еще служил? ;о) Не было такого приказа. Была попытка протащить в Устав соответствующую статью с формулировкой "военнослужащий не обязан выполнять заведомо преступный приказ". Замечаете разницу -- не "обязан не выполнять", а "не обязан выполнять". Рядили и так и эдак, "демократическая общественность" визжала и требовала. А потом случилась Первая Чечня и все встало на свои места.

От Hamster
К Лис (17.01.2006 09:23:30)
Дата 18.01.2006 16:05:13

Re: Поспрашивайте у...

>А что мне спрашивать, коль я сам в то время вполне еще служил? ;о) Не было такого приказа. Была попытка протащить в Устав соответствующую статью с формулировкой "военнослужащий не обязан выполнять заведомо преступный приказ". Замечаете разницу -- не "обязан не выполнять", а "не обязан выполнять". Рядили и так и эдак, "демократическая общественность" визжала и требовала. А потом случилась Первая Чечня и все встало на свои места.

Совершенно верно.