От Нумер
К Bronevik
Дата 16.01.2006 13:14:49
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Re: Военно-патриотическое воспитание...

Здравствуйте
>Вчерась зашёл в "Монастырскю лавку" на Варварке. Привлекла внимание книга "Оружие Победы
>Подросткам о Великой Отечественной Войне"

>Издательство: Издательство Белорусского Экзархата
>Год издания: 2005
>Тираж: 10 000

>
http://pravoslavnoe.ru/catalog/010404/1058/

>Поразило странное сочетание описаний военной техники и моральных ( в первую очередь, религиозных) аспектов войны. На одном развороте картинки "Тигров",на другом осуждение т.н. "религиозного возродения" на оккупированных немцами территориях, в частности, и религиозной неграмотности Гитлера в целом, сдобренное отрывками воспоминаний. Чудны дела Твои, Господи!

Блин, надо бросить отрывок из дневника бока про этих верующих "возрождающихся", как они кресты фашистским капеланам целовали, лизоблюды.

От Генри Путль
К Нумер (16.01.2006 13:14:49)
Дата 17.01.2006 11:50:40

И Вам не болеть!

>Блин, надо бросить отрывок из дневника бока про этих верующих "возрождающихся", как они кресты фашистским капеланам целовали, лизоблюды.

С это места пподробнее, пожалуйста. У меня прямо противоположная информация - немцы целовали православный крест на православной службе.

Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

От М.Свирин
К Генри Путль (17.01.2006 11:50:40)
Дата 17.01.2006 13:36:23

Приветствие

>С это места пподробнее, пожалуйста. У меня прямо противоположная информация - немцы целовали православный крест на православной службе.

А откуда у вас такая информация?

>Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

Если бы это было возможно, для нации плохо от этого не было бы.

Подпись

От Генри Путль
К М.Свирин (17.01.2006 13:36:23)
Дата 17.01.2006 13:44:37

Воспоминания.

И Вам не болеть!
>Приветствие

>>С это места пподробнее, пожалуйста. У меня прямо противоположная информация - немцы целовали православный крест на православной службе.
>
>А откуда у вас такая информация?

Воспоминания одной весьма пожилой жительница деревни Репотино Шаховского района МО. Под немцем она была в возрасте лет 10-ти. Там рядом с деревней церковь, она была закрыта при Соввласти. Немцы открыли, пришёл монах из Иосифо-Волоцкого, на службах присутствовали как русские, так и немцы.
Насчёт участия в таинствах не слышал, но про целование креста после литургии она говорила.

От М.Свирин
К Генри Путль (17.01.2006 13:44:37)
Дата 17.01.2006 13:54:12

Re: Воспоминания.

Приветствие

>>А откуда у вас такая информация?
>
>Воспоминания одной весьма пожилой жительница деревни Репотино Шаховского района МО. Под немцем она была в возрасте лет 10-ти. Там рядом с деревней церковь, она была закрыта при Соввласти. Немцы открыли, пришёл монах из Иосифо-Волоцкого, на службах присутствовали как русские, так и немцы.
>Насчёт участия в таинствах не слышал, но про целование креста после литургии она говорила.

Вы знаете, Есть два таких очень неплохих труда Шкаровского. Жаль нет сейчас на руках третьей книжки на эту же тему. Так вот если их изучить внимательно, можно найти и такие случаи и соотнести их с общими крусами колебания немецкого руководства к церкви. Так же, как и распоряжения о повешении православных священников.

Подпись

От Генри Путль
К М.Свирин (17.01.2006 13:54:12)
Дата 17.01.2006 14:04:40

Спасибо (-)

От объект 925
К Генри Путль (17.01.2006 13:44:37)
Дата 17.01.2006 13:48:44

Ре: Воспоминания.

>Насчёт участия в таинствах не слышал, но про целование креста после литургии она говорила.
+++
А с чего онa решила что ето были католики/протестанты а не какие-нибудь поляки?
Алеxей

От Генри Путль
К объект 925 (17.01.2006 13:48:44)
Дата 17.01.2006 13:51:57

И Вам не болеть!
>>Насчёт участия в таинствах не слышал, но про целование креста после литургии она говорила.
>+++
>А с чего онa решила что ето были католики/протестанты а не какие-нибудь поляки?
>Алеxей

Она про вероисповедание ничего не говорила, но речь шла именно о немцах. Спрашивали же про отношение немцев к населению вообще.

От Pavel
К Генри Путль (17.01.2006 13:51:57)
Дата 17.01.2006 13:59:06

Доброго времени суток!
В Белгородской области (г.Короча) мадьяры церковь открыли, привезли какую-то утварь нашли "подпольного" священнослужителя, который работал завхозом в больнице.Вроде и сами мадьяры на службы ходили.
С уважением! Павел.

От Нумер
Дата 17.01.2006 13:00:47

Здравствуйте
>И Вам не болеть!

>>Блин, надо бросить отрывок из дневника бока про этих верующих "возрождающихся", как они кресты фашистским капеланам целовали, лизоблюды.
>
>С это места пподробнее, пожалуйста. У меня прямо противоположная информация - немцы целовали православный крест на православной службе.

Одна шайка-лейка.

От Никита
Дата 17.01.2006 12:10:05

Было всякое. Видимо имеется в виду известное фото из "Сигнала". (-)

От Warrior Frog
К Никита (17.01.2006 12:10:05)
Дата 17.01.2006 12:52:05

Тут, кто то постил в свое время фото (+)

Здравствуйте, Алл

пьяной компании из немецких солдат, и попа в расстегнутой шубейке с крестом на пузе (фото было с Е-бея).
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Никита
К Warrior Frog (17.01.2006 12:52:05)
Дата 17.01.2006 13:49:06

Все слабы. Но это совсем не обязательно был настоящий поп. место в оккупации был

относит. хлебное, туда лезли всякие проходимцы, к церкви не имеющие никакаго отношения, вплоть до блатняка.

С уважением,
Никита

От Ktulu
К Warrior Frog (17.01.2006 12:52:05)
Дата 17.01.2006 12:59:01

Не поп, а некто бородатый с крестом на пузе (-)

От Rwester
Дата 17.01.2006 11:56:05

Здравствуйте!

по идее это похоже на правду, т.к. католичество таинства по православному ритуалу признает, а православие католические нет.

Рвестер, с уважением

От М.Свирин
К Rwester (17.01.2006 11:56:05)
Дата 17.01.2006 13:38:15

Приветствие
>>С это места пподробнее, пожалуйста. У меня прямо противоположная информация - немцы целовали православный крест на православной службе.
>по идее это похоже на правду, т.к. католичество таинства по православному ритуалу признает, а православие католические нет.

Вы знаете, католики не ходят к православному причастию и часто просто демонстративно отворачиваются от наших церквей.

Подпись

От Rwester
К М.Свирин (17.01.2006 13:38:15)
Дата 17.01.2006 14:06:49

Здравствуйте!

>Вы знаете, католики не ходят к православному причастию и часто просто демонстративно отворачиваются от наших церквей.
Я не совсем сверхспециалист в вопросе, но вроде как было принято взаимное решение между Церквями о признании присутствия Господа в таинстве причастия. С ограничениями в причащениями у католиков, соответственно православный отказывается от какой-то части таинства.

Рвестер, с уважением

От Максимов
Дата 17.01.2006 12:17:31

Гм.

>
>католичество таинства по православному ритуалу признает

Про это сразу ничего не скажу..

>а православие католические нет.

А вот это не так.

С уважением.

От Rwester
К Максимов (17.01.2006 12:17:31)
Дата 17.01.2006 12:37:21

ре

Здравствуйте!

например, таинство исповеди католик может произвести у православного священника, а наоборот нет. Источник, правда, не не выкачу

Рвестер, с уважением

От Одессит
Дата 17.01.2006 12:01:27

Добрый день

Я все же не стал бы всех немцев огульно записывать в католики .

С уважением

От объект 925
К Одессит (17.01.2006 12:01:27)
Дата 17.01.2006 12:05:25

Ре: Военно-патриотическое воспитание...

>Я все же не стал бы всех немцев огульно записывать в католики .
+++
ровно половина:)
http://www.destatis.de/basis/d/bevoe/bevoetab5.php
Алеxей

От Одессит
К объект 925 (17.01.2006 12:05:25)
Дата 17.01.2006 15:35:25

Ха!

Добрый день

>>Я все же не стал бы всех немцев огульно записывать в католики .
>+++
>ровно половина:)

Так это сейчас! А в описываемые благословенные времена католическая церковь рассматривалась в качестве врага рейха почти на таком же уровне, что и моровое иудейство и коминтерн. В гестапо и СД были специальные отделы для работы по этому направлению, весьма активные. И священников немало пострадало. Гитлер и пр. вообще считал католическую церковь таким себе чудовищным всепроникающим монстром. Папа Пий ХI представлялся им руководителем шпионских сетей и заговоров в различных странах, направленных на достижение Ватиканом мирового господства. С полном соответствии с этой теорией НСДАП и органы безопасности рейха считали католическое духовенство и монахов своими естественными врагами и немедленно после прихода к власти начали их преследование по всей стране. А уж после появления в 1937 году энциклики папы на немецком языке “Mit brennender Sorge” (“Со жгучей заботой”), в которой он анализировал положение католический церкви в Германии и выражал резкий протест против нарушения условий конкордата 1933 года, в рейхе начальство вообще озверело.
Смерть папы в 1939 году не облегчила ситуации, ему на смену пришел тоже неприемлемый для Берлина Эудженио Пачелли (Пий XI). И так далее, поэтому позиционировать себя как католика не особо рекомендовалось.

С уважением

От Нумер
К Одессит (17.01.2006 15:35:25)
Дата 17.01.2006 20:55:36

Re: Ха!

Здравствуйте

>Так это сейчас! А в описываемые благословенные времена католическая церковь рассматривалась в качестве врага рейха почти на таком же уровне, что и моровое иудейство и коминтерн.

Не всё так просто. Был и конкордат с папой. Подписанные именно Гитлером именно по инициативе Гитлера. См. Ширера.

От Никита
К Нумер (16.01.2006 13:14:49)
Дата 16.01.2006 14:14:46

>Блин, надо бросить отрывок из дневника бока про этих верующих "возрождающихся", как они кресты фашистским капеланам целовали, лизоблюды.

Полагаю, Вы что-то путаете. "Возрожденцами" обычно называют православный клир, а не прихожан. Вы, наверное, все же о простых, а не о священниках?

С последними, кстати, была большая напряженка - их не хватало, посему пробирались туда часто весьма сомнительные личности. Были и идейные.

С уважением,
Никита

От Нумер
К Никита (16.01.2006 14:14:46)
Дата 16.01.2006 18:04:21

Здравствуйте
>>Блин, надо бросить отрывок из дневника бока про этих верующих "возрождающихся", как они кресты фашистским капеланам целовали, лизоблюды.
>
>Полагаю, Вы что-то путаете. "Возрожденцами" обычно называют православный клир, а не прихожан. Вы, наверное, все же о простых, а не о священниках?

Я о том, что фрицы открыли храмы, в Вашем источнике это называется "возрождение" чего-то там. А в этих храмах "верующие" недочеловеки целовали кресты арийским капеланам. И Бок замечал, что этим стадом управлять будет просто. И ведь верно замечал! Вот такое "возрождение".

>С последними, кстати, была большая напряженка - их не хватало, посему пробирались туда часто весьма сомнительные личности. Были и идейные.

Судя по Боку проблемы эти весьма сомнительны. Каков поп - такой и приход.

От Никита
К Нумер (16.01.2006 18:04:21)
Дата 17.01.2006 12:24:50

>Я о том, что фрицы открыли храмы, в Вашем источнике это называется "возрождение" чего-то там. А в этих храмах "верующие" недочеловеки целовали кресты арийским капеланам.

Никогда не сталкивался с подобным, может Вы и правы, но странно это. Чтобы армейский каппелан отправлял службу в православном храме...

>И Бок замечал, что этим стадом управлять будет просто. И ведь верно замечал! Вот такое "возрождение".

Куда уж вернее то дозамечался.))) Кстати, где и как звучала фраза?

>Судя по Боку проблемы эти весьма сомнительны. Каков поп - такой и приход.

Имелась в виду нехватка кадров. Какая сомнительность?

От Нумер
К Никита (17.01.2006 12:24:50)
Дата 17.01.2006 12:59:07

Здравствуйте
>>Я о том, что фрицы открыли храмы, в Вашем источнике это называется "возрождение" чего-то там. А в этих храмах "верующие" недочеловеки целовали кресты арийским капеланам.
>
>Никогда не сталкивался с подобным, может Вы и правы, но странно это. Чтобы армейский каппелан отправлял службу в православном храме...

>>И Бок замечал, что этим стадом управлять будет просто. И ведь верно замечал! Вот такое "возрождение".
>
>Куда уж вернее то дозамечался.))) Кстати, где и как звучала фраза?

Ловите и проникнутесь религиозным экстазом этих православных хиви : "Вчера несколько церквей из тех, что большевики превратили в кинозалы или «богопротивные выставки», получили возможность снова проводить службы. На открытие собралось много народу. Некоторые богомольцы пришли издалека. Они вымыли помещения и украсили их цветами. Многие изображения Христа и иконы, которые религиозные люди десятилетиями прятали от властей, были принесены к церквям, и водворены на подобающее им место. Когда закончилась военная служба, верующие, среди которых много молодых людей, устремились во внутренние приделы храмов и стали целовать священные предметы, в том числе, кресты, висевшие на шеях военных капелланов. Многие не выходили из храмов и молились до самого вечера. – Похоже, этими людьми будет нетрудно руководить!"

>>Судя по Боку проблемы эти весьма сомнительны. Каков поп - такой и приход.
>
>Имелась в виду нехватка кадров. Какая сомнительность?

Я думал, Вы имели ввиду то, что якобы попы не пойдут фрицам служить. Учитывая настроения "верующих" единственной проблемой могло быть лишь физическое отсутствие попов.

От Никита
К Нумер (17.01.2006 12:59:07)
Дата 17.01.2006 13:41:08

>Я думал, Вы имели ввиду то, что якобы попы не пойдут фрицам служить. Учитывая настроения "верующих" единственной проблемой могло быть лишь физическое отсутствие попов.

Батюшки не очень-то шли. Вопрос описан в сравнительно недавно изданной книге Ковалева о коллаборационизме.

От Генри Путль
К Нумер (17.01.2006 12:59:07)
Дата 17.01.2006 13:38:02

И Вам не болеть!

>Ловите и проникнутесь религиозным экстазом этих православных хиви : "Вчера несколько церквей из тех, что большевики превратили в кинозалы или «богопротивные выставки», получили возможность снова проводить службы. На открытие собралось много народу. Некоторые богомольцы пришли издалека. Они вымыли помещения и украсили их цветами. Многие изображения Христа и иконы, которые религиозные люди десятилетиями прятали от властей, были принесены к церквям, и водворены на подобающее им место. Когда закончилась военная служба, верующие, среди которых много молодых людей, устремились во внутренние приделы храмов и стали целовать священные предметы, в том числе, кресты, висевшие на шеях военных капелланов. Многие не выходили из храмов и молились до самого вечера. – Похоже, этими людьми будет нетрудно руководить!"

А источник вышеприведённого? Иначе буду считать Вашим собственным бредом.

От Нумер
К Генри Путль (17.01.2006 13:38:02)
Дата 17.01.2006 14:01:05

Здравствуйте
>А источник вышеприведённого? Иначе буду считать Вашим собственным бредом.

А внимательнее? Я ж говорил: это дневник фон Бока.

От Chestnut
К Нумер (16.01.2006 18:04:21)
Дата 16.01.2006 18:22:19

>Здравствуйте
>>>Блин, надо бросить отрывок из дневника бока про этих верующих "возрождающихся", как они кресты фашистским капеланам целовали, лизоблюды.
>>

Кстати, отец рассказывал, в 1941 (на Полтавщине) ходили слухи, что всех некрещёных немцы будут уничтожать. Так что тогда его бабушка и окрестила (в новооткрытой церкви)

In hoc signo vinces