От Kalash
К BIGMAN
Дата 15.01.2006 17:15:07
Рубрики WWII; Танки; Искусство и творчество;

А во такой вопрос

А почему МЫ им не поставляли танки по оплате по Ленд лизу? Танки явно лучше чем у них. Корабли все равно плывут назад, почему бы не отплатить готовой продукцией?

От БорисК
К Kalash (15.01.2006 17:15:07)
Дата 16.01.2006 04:08:05

Re: А во...

>А почему МЫ им не поставляли танки по оплате по Ленд лизу? Танки явно лучше чем у них. Корабли все равно плывут назад, почему бы не отплатить готовой продукцией?

В рамках обратного ленд-лиза СССР поставлял в США сырье, например древесину, пушнину, хромовую и марганцевую руду, платину и золото. Это им было надо. Советские танки американцам были не нужны, им больше подходили собственные, которые для них были лучше советских. Кроме того, возникали бы лишние проблемы снабжения соляркой, запчастями и т.д.

С уважением, БорисК.

От Nachtwolf
Дата 15.01.2006 20:50:46

А что, у нас были лишние танки?

>А почему МЫ им не поставляли танки по оплате по Ленд лизу? Танки явно лучше чем у них. Корабли все равно плывут назад, почему бы не отплатить готовой продукцией?

"У меня дядя на гуталиновой фабрике работает, так он не знает, куда этот гуталин девать и шлёт его кому ни попадя" (с)

От К.Логинов
Дата 15.01.2006 18:19:07

Чтобы свои производители загнулись ? (-)

От BIGMAN
Дата 15.01.2006 17:30:07

Re: А во...

Вообще-то, я разговор СОВСЕМ О ДРУГОМ начал.
Про взаимозачеты и обратный ленд-лиз я И НЕ СПРАШИВАЛ. Меня это не интересует.
По существуМОЕГО ВОПРОСА у Вас есть какя-нибудь информация?

От Forger
К BIGMAN (15.01.2006 17:30:07)
Дата 15.01.2006 17:57:36

Проблема в юридической форме ленд-лиза

Это что-то типа аренды - все уцелевшее возвращалось назад в Штаты. И у нас, и у англичан, за утерянное рассчитывались золотом и деньгами. А для ознакомления им предоставлялось много - и 57мм пушки, и Т-34, и Кв, и немецкие акустические торпеды...

От БорисК
К Forger (15.01.2006 17:57:36)
Дата 16.01.2006 07:31:18

Re: Проблема в...

>Это что-то типа аренды - все уцелевшее возвращалось назад в Штаты.

Это верно.

>И у нас, и у англичан, за утерянное рассчитывались золотом и деньгами.

А это нет. Регулирование расчетов по ленд-лизу осуществлялось в соответствии со следующими принципами:

1) поставленные материалы: машины, различная военная техника, оружие, другие предметы, уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате;
2) имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, полагалось оплатить полностью или частично на основе представленных Соединенными Штатами долгосрочных кредитов;
3) законом был предусмотрен возможный отказ в снабжении материалами по причинам секретности (в первую очередь оборудования) и первоочередном удовлетворении нужд собственных вооруженных сил;
4) сохранившиеся военные материалы остаются у страны-получателя, но правительство США сохраняет за собой право истребовать их;
5) оборудование, не завершенное производством к концу войны, и ленд-лизовские материалы, находящиеся на складах правительственных учреждений США, могут приобретаться странами, для которых они заказаны, с предоставлением американского долгосрочного кредита.
6) срок поставок по закону "О ленд-лизе" устанавливался первоначально до 30 июня 1943 г., а затем ежегодно продлевался.

>А для ознакомления им предоставлялось много - и 57мм пушки, и Т-34, и Кв, и немецкие акустические торпеды...

Нам тоже поставлялась многое не только для использования, но и для ознакомления, например, танки "Чаффи" и "Першинг". Производился обмен военно-технической информацией, как своей, так и трофейной.

От GAI
Дата 16.01.2006 04:39:34

>Это что-то типа аренды - все уцелевшее возвращалось назад в Штаты. И у нас, и у англичан, за утерянное рассчитывались золотом и деньгами. А для ознакомления им предоставлялось много - и 57мм пушки, и Т-34, и Кв, и немецкие акустические торпеды...

За утраченное оборудование (именно в рамках ленд-лиза) никто ничего не оплачивал.Оплачивать полагалось то ,что после окончания действия ленд-лиза (т.е. после войны) получатель хотел оставить себе,а не возвращать в США.Другое дело,чио ленд-лизом далеко не ограничивались все поставки из США в СССР.Были там и поставки за нал,и много что еще.

От BIGMAN
Дата 15.01.2006 18:11:26

>Это что-то типа аренды - все уцелевшее возвращалось назад в Штаты. И у нас, и у англичан, за утерянное рассчитывались золотом и деньгами. А для ознакомления им предоставлялось много - и 57мм пушки, и Т-34, и Кв, и немецкие акустические торпеды...

Я прекрасно ЗНАЮ что такое ленд-лиз и суть всех правовых вопросов, с ним связанные.
Мой вопрос был О ДРУГОМ - О ПОСТАВКАХ легких танков американских танков М5. Откуда именно ТАКАЯ информация в книге Солянуина, Желтова, Павловых.
Эта информция ПРОТИВОРЕЧИТ всему остальному.