От Исаев Алексей
К All
Дата 26.05.2001 02:06:18
Рубрики WWII;

Впечатления от "Тонкой красной линии"

Доброе время суток,

Фильм в целом неплохой, хотя на мой вкус слегка затянутый. Рогожкин втиснул в "Блокпост" не меньший накал страстей но за меньшее время. Несомненный усех авторов фильма это предача атмосферы войны и боя, страха ожидания неизведанного.

Неприятно поразило другое. Довольно распространенный кинематографический штамп это "командир-дурак заставляющий идти на пулеметы подчиненных". В "Тонкой красной линии" от этого стереотипа не отступили. Герой Ника Нолти это сущий деспот и негодяй, думающий только о карьере. "Я ждал свою войну 15 лет". В бою он заставляет скученно сидящих пехотинцев двигатся вперед а они отказываются это делать, собравшись в кучу и представляя собой идеальную цель для минометов и артиллерии. Ну вредно для здоровья в атаке останавливаться, если прижмут к земле, то следующая итерации это закидыванием минами и превращение залегших бойцов в убитых бойцов. Соответственно огневые точки после прекращения огня артиллерии оживают и начинают крошить нападающих. Периодически как монстры в Doom-е выскакивают японцы, их успешно убивают. Видимо чтобы зрителю не было обидно за "наших парней". Почему-то солдаты не атакуют в момент арт. подтготовки, а дожидаются ее окончания. И на этом фоне авторы фильма красочно прорисовывают несчастных солдатиков и их размазню-командира, геройски отстаивающих свои права пред вышестоящим начальником, букой-полковником вместо эффективного выполнения своих функций. Примерно в таком же издевательском тоне показан преемник Ника Нолти, которого играет Джордж Клуни. Ну и разумеется не обошлись без достоевщины "я убил человека, я хуже насильника." зачем, спрашивается, все эти штампы? Почему автор "Волоколамского шоссе" обошелся без развесистой клюквы подобного рода? Почему Панфилов показан живым, умным и вполне вменяемым человеком. Который приказывает не во имя карьеры, а во имя интересов дела.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Vadim
К Исаев Алексей (26.05.2001 02:06:18)
Дата 26.05.2001 16:53:44

Re: Впечатления от...

Привeтствую

Иллюстрaция нa зaдaнную тeму ;)

От Vadim
К Vadim (26.05.2001 16:53:44)
Дата 26.05.2001 17:14:43

Re: Впечатления от...

Eщe оттудa жe

От Alex Lee
Дата 26.05.2001 14:36:45

А я неустанно думал о руководящей роли партии...

Глядя на "атаки" американцев - побежали, посидели -побазарили, побежали, посидели - побазарили... я представлял на их месте нашу пехоту из нашего кино, которая со словами "За Родину, за Сталина!", "Коммунисты вперед!" и "Вперед, мать вашу!" берет эту высоту за одну итерацию.

Alex Lee
http://leecho.yurteh.net/

От Дервиш
К Alex Lee (26.05.2001 14:36:45)
Дата 28.05.2001 04:08:17

Re: А я

> Глядя на "атаки" американцев - побежали, посидели -побазарили, побежали, посидели - побазарили... я представлял на их месте нашу пехоту из нашего кино, которая со словами "За Родину, за Сталина!", "Коммунисты вперед!" и "Вперед, мать вашу!" берет эту высоту за одну итерацию.

============================================================================================
Мне лично кажется что это ваше впечатление как раз и рождено руководящей ролью партии в послевоенной литературе и кинематографе. По мне так я уверен что сколько ни кричи ЗА СТАЛЛЛИНА, все одно при плотном огне пехота высоту не возьмет. Ну особенно если крикуна первым шлепнут. И я уверен также что наши при штурме высоток по 20 раз накатывались . откатывались. Потому как жить хочется всем а если который политрук будет ползать и наганом в нос тыкать то у меня такое впечатление что в следующей атаке он геройски погибнет.

От BlackLight
Дата 26.05.2001 06:20:51

Да уж... фильмец - то ещё фуфло.

Я его бы переименовал в "неспешный ручей розовых соплей". Всё так вымученно и декоративно, что блевать тянет.

От Vadim
К BlackLight (26.05.2001 06:20:51)
Дата 26.05.2001 18:22:16

Re: Да уж......

Привeтствую

>Я его бы переименовал в "неспешный ручей розовых соплей". Всё так вымученно и декоративно, что блевать тянет.

Я eго видeл, когдa он шeл пeрвым eкрaном, годa 2 нaзaд. Очeнь! Срeди чeрeды мaнной кaши, которой тут кормят - сaмоe то.

Смотрeть нaдо нa большом eкрaнe, a нe нa home video, кaк я понимaю случилось в вaшeм случAe. Tогдa сaвсeм другaя пeсня.

Tо, что вы имeнуeтe соплями - потрясaющaя опeрaторскaя рaботa. Taм очeн ничeго сeбe кaдры горки, которую им прeдстоит брaть. Но опять жe - нe лeнитeсь и xодитe в кино, чтобы по дeлу судить о фильмe.

A кaк нaсчeт сцeн боя япошeк, eто тожe сопли? Вполнe нa уровнe, и бeз всякиx сюсюкaний.

От BlackLight
К Vadim (26.05.2001 18:22:16)
Дата 28.05.2001 03:55:14

>>Я его бы переименовал в "неспешный ручей розовых соплей". Всё так вымученно и декоративно, что блевать тянет.
>
>Я eго видeл, когдa он шeл пeрвым eкрaном, годa 2 нaзaд. Очeнь! Срeди чeрeды мaнной кaши, которой тут кормят - сaмоe то.

На вкус и цвет товарищей нет...

>Смотрeть нaдо нa большом eкрaнe, a нe нa home video, кaк я понимaю случилось в вaшeм случAe. Tогдa сaвсeм другaя пeсня.

И так смотрел, и эдак.

>Tо, что вы имeнуeтe соплями - потрясaющaя опeрaторскaя рaботa. Taм очeн ничeго сeбe кaдры горки, которую им прeдстоит брaть. Но опять жe - нe лeнитeсь и xодитe в кино, чтобы по дeлу судить о фильмe.

При чём тут кадры? Я о сюжете и натужных попытках показать "сложный внутренний мир". Ну не получилось у режиссёра.

>A кaк нaсчeт сцeн боя япошeк, eто тожe сопли? Вполнe нa уровнe, и бeз всякиx сюсюкaний.

Это когда высоту всё-таки штурманули? Да, неплох моментец. Но он один весь фильм не вытянет.

От BlackLight
К Vadim (26.05.2001 18:22:16)
Дата 28.05.2001 03:55:08

>>Я его бы переименовал в "неспешный ручей розовых соплей". Всё так вымученно и декоративно, что блевать тянет.
>
>Я eго видeл, когдa он шeл пeрвым eкрaном, годa 2 нaзaд. Очeнь! Срeди чeрeды мaнной кaши, которой тут кормят - сaмоe то.

На вкус и цвет товарищей нет...

>Смотрeть нaдо нa большом eкрaнe, a нe нa home video, кaк я понимaю случилось в вaшeм случAe. Tогдa сaвсeм другaя пeсня.

И так смотрел, и эдак.

>Tо, что вы имeнуeтe соплями - потрясaющaя опeрaторскaя рaботa. Taм очeн ничeго сeбe кaдры горки, которую им прeдстоит брaть. Но опять жe - нe лeнитeсь и xодитe в кино

От Поручик Баранов
Дата 26.05.2001 09:47:10

Дурак ты, ваше благородие...

Добрый день!

>Я его бы переименовал в "неспешный ручей розовых соплей". Всё так вымученно и декоративно, что блевать тянет.

Фильм не батальный, он психологический. Вот Исаев тоже как боевик его смотрел, не понял ни фига, но думать его заставило. Значит, режиссер своей цели добился.

С уважением, Поручик

От BlackLight
К Поручик Баранов (26.05.2001 09:47:10)
Дата 28.05.2001 03:59:52

Re: Дурак ты,

>
>Фильм не батальный, он психологический.

Натужно и нелепо психологический, надо заметить. В наших "военных" фильмах это как-то получше получалось. Кстати, недавно казали один... забыл название, там про артиллеристов, Манштейна останавливавших когда тот к Сталинграду пёр. Так вот: сцена там была в конце, когда генерал ордена раздавал всем выжившим - вот это СИЛА! Куда больше говорит, чем вся эта "Тонкая красная муть".

От Sanyok
К BlackLight (28.05.2001 03:59:52)
Дата 28.05.2001 04:04:10

Это "Горячий снeг" (-)

От BlackLight
К Sanyok (28.05.2001 04:04:10)
Дата 28.05.2001 04:33:49

Точно! (-)

От Дервиш
К Sanyok (28.05.2001 04:04:10)
Дата 28.05.2001 04:14:35

А мне нравится "Освобождение". (-)

От Исаев Алексей
К Поручик Баранов (26.05.2001 09:47:10)
Дата 26.05.2001 18:31:46

А что понять-то надо было?

Доброе время суток,

Психологизм я как раз отметил. Меня не устраивают штампы.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Гришa
Дата 26.05.2001 08:56:57

Нeсмотря нa пeйзaж, это нe воeнный фильм...во всяком случae нe болee чeм "Бриллиaнтовaя Рукa" дeтeктив.