От MAG
К Василий(ABAPer)
Дата 26.05.2001 19:25:01
Рубрики Современность; Армия;

Re: современная оптика

>Мое почтение.

>>Показывали мне тут амеровский бинокль.....
>>хотя не знаю как назвать... такая труба сложенная буквой Z........
>>у неё увеличение от 32 до 50.... причём изменяется лёгким движением руки..... кто знает как устроена?
>
>И что, с увеличением 50 можно рабтатьс рук? И картинка не дрожит? Или там есть гиростабилизатор
>С уважением,
>Василий.

На штативе юзал..... не дрозжит...... ;))
меня устройство интересует как там кратность изменяется?

С уважением, MAG

От FVL1~01
К MAG (26.05.2001 19:25:01)
Дата 27.05.2001 02:09:41

Скажу, хотя не видя предмета очень трудно заключение делать

И снова здравствуйте

>На штативе юзал..... не дрозжит...... ;))
>меня устройство интересует как там кратность изменяется?

Ну во первых окуляры с переменным увеличением известны в массах с 50-х годов, тот факт что предел изменения невелик заставляет думать что предел увеличения в вашем бинокле меняется путем подвижки небольшой группы (или пары) линз в окуляре. из можно двигать и вручную (оправа на червяк, или еще какая кинематика, размер линзочек крайне невелик, это не огромные линзы обьектива или электроприводом, это на бинокрях с электропитанием. Если питания нет то это механика и стабилизатор если есть просто маятниковый.

Наши например делают тоже прекраные ручные бинокли с переменной кратностью, как в Красногорске так и где о в Казахстане, но там кратность 8-15 (хотя качество картинки и менее четкое чем у бинокля с постояным увеличением, но смотря для чего это надо.

>С уважением, MAG
С уважением ФВЛ

От Василий(ABAPer)
К MAG (26.05.2001 19:25:01)
Дата 26.05.2001 23:14:00

Мое почтение.

>меня устройство интересует как там кратность изменяется?
Ну я не видел... Но обычно либо дискретно, либо непрерывно.

Если дискретно, то сменой оптических компонентов. Ну, например внутри может быть несколько линзовых оборачивающих систем разной кратности, но одной длины. При этом в момент смены изображение должно прыгать, так что это вряд ли.

Скорее всего непрерывно. Обычно (но не обязательно) схема строго панкратического объектива предусматривает пять компонентов. Поочередно - положительный, отрицательный, положительный, отрицательный положительный. (Опяить таки) обычно подвижными делают оитрицательные компоненты. А положительные - неподвихными. При этом габариты системы такого объектива с переменным фокусным расстоянием и положения заднего фокуса будут оставаться неизменными.
Для строгой панкратичности перемещаются они по разным законам. При поворете кольца подвижные компоненты совершают продольные перемещения.

Вся штука в том, чтобы положение заднего фокуса не менялось при изменении фокусного расстояния объектива.
Если снять окраничения на неизменность наружного габарита вроде бы (как мне смутно помнится) можно ограничется меньшим количеством компонентов.

По меньшей мере меня так меня учили четверть века назад. Ну а как сейчас дело обстоит... Надо бы разобрать эту трубу и посмотреть.
В принципе мыслимы (и описаны в фантастике) линзы с изменяемой кривизной поверхностей, но вот возможно ли такое на практике, не слышал.

С уважением,
Василий.

От MAG
К Василий(ABAPer) (26.05.2001 23:14:00)
Дата 27.05.2001 08:38:38

точно панкратическая система (-)

От MAG
Дата 27.05.2001 08:37:38

>Скорее всего непрерывно. Обычно (но не обязательно) схема строго панкратического объектива предусматривает пять компонентов. Поочередно - положительный, отрицательный, положительный, отрицательный положительный. (Опяить таки) обычно подвижными делают оитрицательные компоненты. А положительные - неподвихными. При этом габариты системы такого объектива с переменным фокусным расстоянием и положения заднего фокуса будут оставаться неизменными.

А есть в сети где почитать про панкратические системы, я вообще об этом не знаю........
желательно со схемами.....

С уважением, MAG

От FVL1~01
Дата 27.05.2001 02:11:02

Это все очень правильно но

И снова здравствуйте

>Мое почтение.

>>меня устройство интересует как там кратность изменяется?
>Ну я не видел... Но обычно либо дискретно, либо непрерывно.

>Если дискретно, то сменой оптических компонентов. Ну, например внутри может быть несколько линзовых оборачивающих систем разной кратности, но одной длины. При этом в момент смены изображение должно прыгать, так что это вряд ли.

>Скорее всего непрерывно. Обычно (но не обязательно) схема строго панкратического объектива предусматривает пять компонентов. Поочередно - положительный, отрицательный, положительный, отрицательный положительный. (Опяить таки) обычно подвижными делают оитрицательные компоненты. А положительные - неподвихными. При этом габариты системы такого объектива с переменным фокусным расстоянием и положения заднего фокуса будут оставаться неизменными.
>Для строгой панкратичности перемещаются они по разным законам. При поворете кольца подвижные компоненты совершают продольные перемещения.

>Вся штука в том, чтобы положение заднего фокуса не менялось при изменении фокусного расстояния объектива.
>Если снять окраничения на неизменность наружного габарита вроде бы (как мне смутно помнится) можно ограничется меньшим количеством компонентов.

>По меньшей мере меня так меня учили четверть века назад. Ну а как сейчас дело обстоит... Надо бы разобрать эту трубу и посмотреть.
>В принципе мыслимы (и описаны в фантастике) линзы с изменяемой кривизной поверхностей, но вот возможно ли такое на практике, не слышал.

В биноклях обычно меняют кратность (увеличение) окуляра, так оно проще.
>С уважением,
>Василий.
С уважением ФВЛ

От Максим Гераськин
К FVL1~01 (27.05.2001 02:11:02)
Дата 27.05.2001 14:11:56

Re: Это все...

>В биноклях обычно меняют кратность (увеличение) окуляра, так оно проще.

Тут иногда имеет место быть некоторая путаница. Например глава "Панкратические окуляры"
http://abyse.starlab.ru/booksonline/art024.htm

Рассмотрено две схемы "панкратических" окуляров:

1)Первая подразумевает использование окуляра обычной системы совместно с перемещаемой по определенному закону линзой Барлоу
2)Вторая система применяется в зрительных трубах. Здесь под "панкратическим окуляром" понимается совокупность непосредственно окуляра зрительной трубы и двухлинзовой оборачивающей системы

В обоих случаях используется обычный окуляр совместно с элементом, обеспечивающим панкратику. Таким образом, термин "панкратический окуляр" довольно условен.

С уважением, Максим Гераськин

От FVL1~01
К Максим Гераськин (27.05.2001 14:11:56)
Дата 27.05.2001 14:22:39

Ну не видя системы трудно что либо сказать определенно (-)

От MAG
К FVL1~01 (27.05.2001 14:22:39)
Дата 27.05.2001 17:01:05

попробую расковырять ;)) (-)

От Максим Гераськин
К FVL1~01 (27.05.2001 14:22:39)
Дата 27.05.2001 14:54:03

Re: Ну не...

Я вот, честно говоря, ни разу не встречал схемы качественного окуляра с переменной оптической силой. Не кинете ссылочку?

С уважением, Максим Гераськин

От FVL1~01
К Максим Гераськин (27.05.2001 14:54:03)
Дата 28.05.2001 01:04:51

Ссылочку гдеж я вам возьму,вот лежит бинокль Baigish, на нем http:www не написан (-)

От FVL1~01
К FVL1~01 (28.05.2001 01:04:51)
Дата 28.05.2001 01:08:37

Может если на Pentax.com Olimpus.соm покопаться надете чего, по биноклям

И снова здравствуйте
Это вроде фирмы лидеры, а у Фуджи сайт совсем убогий. может езе на www.foto.ru что найдете, там ранбше продавая бинокли о них писали
С уважением ФВЛ

От MAG
К FVL1~01 (27.05.2001 02:11:02)
Дата 27.05.2001 08:40:22

ой ли?

>В биноклях обычно меняют кратность (увеличение) окуляра, так оно проще.
>>С уважением,
>>Василий.
>С уважением ФВЛ

не встречал биноклей со сменой кратности от 36 до 50, да ещё с такой чёткостью картинки!

С уважением, MAG

От FVL1~01
К MAG (27.05.2001 08:40:22)
Дата 27.05.2001 14:22:00

Таких со плавной сменой кратности то же не встречал....

И снова здравствуйте

>не встречал биноклей со сменой кратности от 36 до 50, да ещё с такой чёткостью картинки!

Четкость картинки - достижение во многом стекловаров и создателей просветления. Здесь наше оптике ловить увы нечего. Многослойные покрыия современного типа (с градиентом) и редкоземельные стекла не для нашей массовой промышленности. Могу даже предположить наличие в вашем бинокле качественных гибридных линз, но это не ясно, надо на систему смотреть.

Что касается сменной кратности - заменой блока окуляров то бинокль 12,5/25/50 я встречал, но это были фиксированные значения, а девайс делался Фуджи (ИМХО, вместе с Олимпусом - производитель лучших биноклей) под заказ а не в серию.

Все может быть в современно
>С уважением, MAG
С уважением ФВЛ