От Константин Дегтярев
К Георгий
Дата 18.01.2006 17:42:14
Рубрики Современность; Искусство и творчество;

Противоречие есть

Хочешь спасти своих детей - будь с ними. Точно целее будут, чем без папки. От тебя одного война не выиграется и не приграется.

А вот хочешь, чтобы победила страна, хочешь честно людям в глаза смотреть - иди на фронт. Выполнение солдатского долга - это жертва личным. в т.ч. благополучием семьи.

"Иди и воюй за своих детей" - это всего лишь формула пропаганды, не самая удачная, если вдуматься.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Бульдог
К Константин Дегтярев (18.01.2006 17:42:14)
Дата 19.01.2006 10:26:35

неувязочка

>Хочешь спасти своих детей - будь с ними. Точно целее будут, чем без папки. От тебя одного война не выиграется и не приграется.
угу. И каждый у кого есть дети взял и остался дома. Те на войну пошли только молодежь и те, у кого нет детей. Войну проиграли и к тем, кто сидел дома, берег детей, пришли и .... Вот и сберегли они детей. На месяц, другой.
PS: у меня деда призвали в июле 41. Трое детей остались на руках у родственников (в июне умерла бабушка). Тоже ведь мог так же излагать.

От Константин Дегтярев
К Бульдог (19.01.2006 10:26:35)
Дата 19.01.2006 11:48:21

О чем, собственно, речь?

>PS: у меня деда призвали в июле 41. Трое детей остались на руках у родственников (в июне умерла бабушка). Тоже ведь мог так же излагать.

Ну и что? Я не призываю косить от армии и спасать своих детей. Я просто трезво смотрю на вещи: когда мужчина уходит в армию, он оставляет свою семью в весьма уязвимом положении. В каком-то смысле жертвует ее благосостоянием имя общей победы. И это часть его солдатского подвига.

Точно так же мать, отправляяя сына на фронт, жертвует им. И все росказни про "защиту детей" - как правило, неловкий пропагандистский ход, призванный мотивировать примитивное сознание. Помните, как молоденький офицер в "Ватерлоо", разъезжая посреди каре кричал: "For England! За Ваших жен и детей!" (Это профессиональным-то солдатам!) Он, конечно, в это верил, хотя сам толком не знал, что такое жена и дети.

В общем, за жену и детей бьют морду соседу-хулигану, а воевать уходят - за Родину.

Константин Дегтярев,

От Бульдог
К Константин Дегтярев (19.01.2006 11:48:21)
Дата 19.01.2006 18:13:08

Re: О чем,...

>Ну и что? Я не призываю косить от армии и спасать своих детей. Я просто трезво смотрю на вещи: когда мужчина уходит в армию, он оставляет свою семью в весьма уязвимом положении. В каком-то смысле жертвует ее благосостоянием имя общей победы. И это часть его солдатского подвига.
Это правильно.
А вот это неправильно:
Хочешь спасти своих детей - будь с ними. Точно целее будут, чем без папки. От тебя одного война не выиграется и не приграется.

От Константин Дегтярев
К Бульдог (19.01.2006 18:13:08)
Дата 19.01.2006 19:54:54

Это правильно

>Хочешь спасти своих детей - будь с ними. Точно целее будут, чем без папки. От тебя одного война не выиграется и не приграется.

Знаете, мир состоит из парадоксов. Это один из парадоксов. Вопрос в том, что выбирает человек - личную бзопасность и безопасность своей семьи или же коллективную безопасность своей страны.

Простейшая проверка теоремы: перед войной слинять всем семейством за границу. Все. И я не я и война не моя.

А вот если человек переступает через такие правильные, но недостойные мысли, тогда он становится солдатом и защитником отечества. И заслуживает право на уважение потомков.

Константин Дегтярев,

От Бульдог
К Константин Дегтярев (19.01.2006 19:54:54)
Дата 20.01.2006 12:45:40

Re: Это правильно

>>Хочешь спасти своих детей - будь с ними. Точно целее будут, чем без папки. От тебя одного война не выиграется и не приграется.
>Знаете, мир состоит из парадоксов. Это один из парадоксов. Вопрос в том, что выбирает человек - личную бзопасность и безопасность своей семьи или же коллективную безопасность своей страны.
Ну да, только я привел опровержение, хотя вы его и опустили
>Простейшая проверка теоремы: перед войной слинять всем семейством за границу. Все. И я не я и война не моя.
ну да... слиняли скажем поляки на Украину...
Опять таки, для того что бы слинять _перед_ войной, нужно знать что она будет, когда она будет и кого она не коснется...
>А вот если человек переступает через такие правильные, но недостойные мысли, тогда он становится солдатом и защитником отечества. И заслуживает право на уважение потомков.
Еще раз - мысли то неправильные. Отсидется на печи не всегда можно. Я не умаляю защитников отечества, я просто пытаюсь объяснить что все не так просто и изячно, как это кажется...

От СВАН
Дата 19.01.2006 14:13:11

Re: О чем,...

>В общем, за жену и детей бьют морду соседу-хулигану, а воевать уходят - за Родину.

А помните такой плакат: "Воин Красной Армии, спаси!"?

От Константин Дегтярев
К СВАН (19.01.2006 14:13:11)
Дата 19.01.2006 14:27:06

Конечно, помню

Плакат трогательный, но это - эксклюзивная пропаганда ВОВ. Уникальный случай, когда эта пропаганда была в целом обоснована, т.к. фашисты заявляли весьма радикальные цели в отношении населения СССР. Но вообще - это совершенно не пример. Например, относительно Чечни никакие призывы к защите детей не сработают и не работают, а воевать там надо. Мотивированнне всего воюют те народы, у которых наиболее четко и устойчиво сформулированы понятия Родины, нации, чести, а вот апелляция к "животным инстинктам" может дать совершенно противоположный эффект.

Константин Дегтярев,

От Георгий
Дата 19.01.2006 14:12:09

Хорошо. Вопрос закрыт. (-)

От А.Погорилый
Дата 18.01.2006 19:20:12

Re: Противоречие есть

Хотя многомиллионная армия из единиц состоит.

>А вот хочешь, чтобы победила страна, хочешь честно людям в глаза смотреть - иди на фронт. Выполнение солдатского долга - это жертва личным. в т.ч. благополучием семьи.

Ну не без этого, конечно.
Впрочем, есть такой анекдот, насчет настоящих мужчин. "Увидел ребенка - не обижай, дай конфетку, ты же не уверен что он не твой".

От Лейтенант
К А.Погорилый (18.01.2006 19:20:12)
Дата 18.01.2006 19:23:51

>>Хочешь спасти своих детей - будь с ними. Точно целее будут, чем без папки. От тебя одного война не выиграется и не приграется.
>
>Хотя многомиллионная армия из единиц состоит.

Это стандарное противоречие.
Альтруист своим поведением ухудшает СВОИ ЛИЧНЫЕ шансы на выживание (индивидуальный естественный отбор).
Общество в котором слишком мало альтруистов погибает целиком (групповой естественный отбор).

От А.Погорилый
К Лейтенант (18.01.2006 19:23:51)
Дата 18.01.2006 20:31:18

>Это стандарное противоречие.
>Альтруист своим поведением ухудшает СВОИ ЛИЧНЫЕ шансы на выживание (индивидуальный естественный отбор).
>Общество в котором слишком мало альтруистов погибает целиком (групповой естественный отбор).

Это противоречие (между личным и общественным) есть всегда, в самых разных видах, например, налоги (идущие на общие нужды) и уклонение от них отдельного человека (на фоне всех остальных то, что один уклонился, незаметно, а ему явная зримая польза).
Похоже, и первые цивилизации зародились в связи с необходимостью его разрешения. Все 4 первых цивилизации (Нил, Двуречье, Инд, Хуанхэ) возникли в одинаковых условиях. Земля плодородная при орошении, но бесплодная без него. Есть большая река, но надо строить оросительную систему, что есть дело общее. Вот чтобы принудить каждого этим заниматься - нужна система принуждения (полиция), чтобы учесть труд каждого на общих работах - система учета, чтобы кормить полицию, учетчиков и тех кто возглавляет и организует - налоги, а значит, и сборщики налогов.
А заодно и армия - отбиваться от соседей, а если получится - завоевывать их. Поскольку хорошо известно, например, насчет Египта, сперва возникли относительно небольшие государства, потом путем завоевания слабых сильными они превратились сперва в два царства - Верхнее и Нижнее, а потом и в единое.

От СВАН
Дата 18.01.2006 18:02:09

"А ведь у меня четверо детишек..."
(с), "Они сражались за Родину".

Сильнее аргумента не будет, извините.

СВАН

От Константин Дегтярев
К СВАН (18.01.2006 18:02:09)
Дата 18.01.2006 19:52:53

Интересно, почему тогда...

>Сильнее аргумента не будет, извините.

Призывников с 2-мя детьми не берут в армию?

Константин Дегтярев,

От zahar
К Константин Дегтярев (18.01.2006 19:52:53)
Дата 18.01.2006 20:08:54

В мирное время (-)