От negeral
К Максимов
Дата 19.01.2006 10:11:22
Рубрики Униформа; Локальные конфликты;

О наградной системе ЧР

Приветствую
Вот то, что можно найти, но это сторона супротивная
http://www.netdialogue.com/yy/Russia/Ichkeria/Ichkeria.htm
А что касательно до своих орденов, то никто не мешает их учреждать в рамках любого субъекта и даже в рамках любой общественной организации. Просто они не являются гос. нагардами РФ.
Счастливо, Олег

От Adam
К negeral (19.01.2006 10:11:22)
Дата 19.01.2006 10:31:07

Нет нормативной базы!

А вот у нас в Австро-Венгрии...

>А что касательно до своих орденов, то никто не мешает их учреждать в рамках любого субъекта и даже в рамках любой общественной организации. Просто они не являются гос. нагардами РФ.
И даже нет в "пост-СССР" необходимой терминологии. Ибо никто из общественных граждан или частных лиц не имеет право учреждать ордена, почетные отличия и медали - это прерогатива государства и его органов и ведомств.
Простым смертным отсаються "значки".

VIRIBUS UNITIS
http://austro-hungary.iatp.org.ua

От negeral
К Adam (19.01.2006 10:31:07)
Дата 19.01.2006 11:09:16

С чего вдруг?

Приветствую
>А вот у нас в Австро-Венгрии...

>>А что касательно до своих орденов, то никто не мешает их учреждать в рамках любого субъекта и даже в рамках любой общественной организации. Просто они не являются гос. нагардами РФ.
>И даже нет в "пост-СССР" необходимой терминологии.

Да сколько угодно. В одной только Москве навскидку найдётся пара-тройка "общественных орденов". А ордена РПЦ?

Ибо никто из общественных граждан или частных лиц не имеет право учреждать ордена, почетные отличия и медали - это прерогатива государства и его органов и ведомств.

Вы путаете термин гос. награда и орден. Государство награждает государственными наградами. У нас они, например, называются ордена и медали РФ. На РФ прошу обратить внимание. Остальные ордена и медали государственными нагардами не являются (и статьи за них нет). Ведомственные награды отдельная песня.

>Простым смертным отсаються "значки".

И какая проблема в том, что они (общественные организации) назовут это орденом. И всего нормативного регулирования, надо сказать, строка вуставе этой организации.

>VIRIBUS UNITIS
Счастливо, Олег

От Adam
К negeral (19.01.2006 11:09:16)
Дата 19.01.2006 22:34:19

Это ОГРОМНЫЙ вопрос, который в наших странах пока никому не интересен.

В государствах же с наградными традициями все достаточно строго и попытки нарушить государственную монополию караются по закону. правда, тоже со скрипом и далеко не всегда. Тем не менее, например, Министерство иностранных дел Итальянской Республики ежегодно рассылает список негосударственных орденов, которые автоматически считаются авантюрно опасными. На международном уровне работатет постоянная комиссия при ЮНЕСКО, решения которой не являются обязательными, а носят рекомендательный характер.
Повторюсь, что это на самом деле ОГРОМНАЯ проблема - юридический статус наградной системы. Решение ее лежит в далеком будущем, так как сейчас пытаться выйти на международный уровень, все равно, что в первобытном племени начать строительство космического корабля.

VIRIBUS UNITIS

От negeral
К Adam (19.01.2006 22:34:19)
Дата 20.01.2006 11:44:05

Собственно первые ордена - не государственные образования,

Приветствую
а общественные. Государство именно реципировало идею. Кроме того, долгое время государственные ордена сохраняли нормальные классические формы, ну а потом пошло-поехало. На сегодняшний день мало что из государственных наград в мире можно назвать орденами. У нас так точно ни одного, как бы они не назывались. В этом смысле лучше всех полкчилось у американцев - у них медали да кресты. Слово орден не употребляется. Однако и их однажды попутал бес - один орден всё-же пытался существовать.
Счастливо, Олег

От Adam
К negeral (20.01.2006 11:44:05)
Дата 20.01.2006 13:47:40

Простите, я не совсем понял, что Вы хотели сказать.

>Собственно первые ордена - не государственные образования, а общественные.
Вы имеете в виду духовно-рыцарские и духовные ордена?

>Государство именно реципировало идею. Кроме того, долгое время государственные ордена сохраняли нормальные классические формы, ну а потом пошло-поехало.
Вы имеете в виду создание светских орденов? А что значит тогда "пошло-поехало"?

>На сегодняшний день мало что из государственных наград в мире можно назвать орденами. У нас так точно ни одного, как бы они не назывались.
Это все группа "А" - орден (медаль, почетное отличие и т.д.), существующий в государственной наградной системе, автоматически признается полноценным орденом (...).

>В этом смысле лучше всех полкчилось у американцев - у них медали да кресты. Слово орден не употребляется. Однако и их однажды попутал бес - один орден всё-же пытался существовать.
Они вольны назвать свою награду как угодно.

VIRIBUS UNITIS

От negeral
К Adam (20.01.2006 13:47:40)
Дата 20.01.2006 15:35:25

Поясню.

Приветствую

>>Собственно первые ордена - не государственные образования, а общественные.
>Вы имеете в виду духовно-рыцарские и духовные ордена?

Да.

>>Государство именно реципировало идею. Кроме того, долгое время государственные ордена сохраняли нормальные классические формы, ну а потом пошло-поехало.
>Вы имеете в виду создание светских орденов? А что значит тогда "пошло-поехало"?

Это значит появление орденов не иеющих устава (согласитесь не статут), капитула и т.п. вещей, которые делают орден орденом. В конце концов награждение орденом это знак причастности к определённому сообществу во всяком случае.

>>На сегодняшний день мало что из государственных наград в мире можно назвать орденами. У нас так точно ни одного, как бы они не назывались.
>Это все группа "А" - орден (медаль, почетное отличие и т.д.), существующий в государственной наградной системе, автоматически признается полноценным орденом (...).

Нигде такой градации по группам не видел. Был бы очень признателен (поскольку тема моя) если бы Вы поделились источником сведений.

>>В этом смысле лучше всех полкчилось у американцев - у них медали да кресты. Слово орден не употребляется. Однако и их однажды попутал бес - один орден всё-же пытался существовать.
>Они вольны назвать свою награду как угодно.
Да я не против, просто в очередной раз вспомнился Мольер.

>VIRIBUS UNITIS
Счастливо, Олег

От Adam
К negeral (20.01.2006 15:35:25)
Дата 21.01.2006 00:21:01

Re: Поясню.

>>Вы имеете в виду создание светских орденов? А что значит тогда "пошло-поехало"?
>Это значит появление орденов не иеющих устава (согласитесь не статут), капитула и т.п. вещей, которые делают орден орденом. В конце концов награждение орденом это знак причастности к определённому сообществу во всяком случае.
Не соглашусь. Ничто не стоит на месте! Как говорила в тяжелые дни Клеопатра: "Все течет и все из меня!" Причастность к некому сообществу остается и сегодня. Просто значительно меньше внешних отличий.

>>Это все группа "А" - орден (медаль, почетное отличие и т.д.), существующий в государственной наградной системе, автоматически признается полноценным орденом (...).
>Нигде такой градации по группам не видел. Был бы очень признателен (поскольку тема моя) если бы Вы поделились источником сведений.
Олег Ярош "Jus honorum", Киев-2004.
Категория "А" - государственные награды
"В" - суверенные награды (сегодня представлены только одним экстерриториальным государством - Суверенным Военным Орденом Св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты).
"С" - награды под государственным протекторатом (сегодня 11 духовно-рыцарских орденов)
"D" - династические награды (бывшие монархии, которые сохранили за собой права на старые награды, но потеряли право ими награждать до того времени, пока не будет восстановлена на троне их монархия).
Все непопавшие в эти категории награды наградами не считаются вообще.

>>Они вольны назвать свою награду как угодно.
>Да я не против, просто в очередной раз вспомнился Мольер.
Американская наградная система мне не нравится. Среди монархических наград самая логичная система, как мне кажеться, в Великобритании, а среди республиканских самая продуманная и лаконичная во Франции.

VIRIBUS UNITIS

От negeral
К Adam (21.01.2006 00:21:01)
Дата 23.01.2006 12:14:49

Это всё очень радикально, на мой взгляд.

Приветствую

>>>Вы имеете в виду создание светских орденов? А что значит тогда "пошло-поехало"?
>>Это значит появление орденов не иеющих устава (согласитесь не статут), капитула и т.п. вещей, которые делают орден орденом. В конце концов награждение орденом это знак причастности к определённому сообществу во всяком случае.
>Не соглашусь. Ничто не стоит на месте! Как говорила в тяжелые дни Клеопатра: "Все течет и все из меня!" Причастность к некому сообществу остается и сегодня. Просто значительно меньше внешних отличий.

Она действительно пыталась сохраниться даже в советских довоенных наградах. Даже термин был "орденоносец" и он не был пустым. Например при раздаче наказаний за преступления с орденоносцами обходились более строго, как с неоправдавшими...

>>>Это все группа "А" - орден (медаль, почетное отличие и т.д.), существующий в государственной наградной системе, автоматически признается полноценным орденом (...).
>>Нигде такой градации по группам не видел. Был бы очень признателен (поскольку тема моя) если бы Вы поделились источником сведений.
>Олег Ярош "Jus honorum", Киев-2004.

Нет у меня такой книжки, увы. Из Украинской литературы только Видзнаки Президента Украины. Тем не менее приведено довольно радикальное деление на мой взгляд.

>Категория "А" - государственные награды
>"В" - суверенные награды (сегодня представлены только одним экстерриториальным государством - Суверенным Военным Орденом Св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты).

Тут ИМХО чересчур. Всётаки тевтонский орден остался и свои награды имеет. Ещё есть приорат Сиона (не сионисты). Тоже свои награды раздают. И уж куда тут без массонов. Опять таки - свои награды имеет РПЦ, которая будет куда поболее Суверенного военного ордена. И ещё много чего такого. И все, надо заметить без гос. протектората.

>"С" - награды под государственным протекторатом (сегодня 11 духовно-рыцарских орденов)

Тут не вполне знакомая мне тема.

>"D" - династические награды (бывшие монархии, которые сохранили за собой права на старые награды, но потеряли право ими награждать до того времени, пока не будет восстановлена на троне их монархия).

Мощно. Тоже абсолютно незнакомая вещь. С натяжкой напрашиваются награды СССР.

>Все непопавшие в эти категории награды наградами не считаются вообще.
Это совсем уж категорично. Вот, награды ВЛКСМ, куда бы Вы отнесли, кстати, награды министерств и ведомств из этой классификации тоже выпадают.

Как в этой ситуации быть с наградами государств, которые признаны не всеми?

>>>Они вольны назвать свою награду как угодно.
>>Да я не против, просто в очередной раз вспомнился Мольер.
>Американская наградная система мне не нравится.

Она и мне не нравится, но тем не менее она по своему очень логична.

Среди монархических наград самая логичная система, как мне кажеться, в Великобритании,

Она ерническая и нигилистическая. Ордена Бани, Подвязки, которые по статуту выше орденов "святых".

а среди республиканских самая продуманная и лаконичная во Франции.

На определённые периоды, сказал бы я.
По мне лучшая - царская Россия, а наиболее лаконичная и логичная - третий рейх.

>VIRIBUS UNITIS
Счастливо, Олег

От Adam
К negeral (23.01.2006 12:14:49)
Дата 23.01.2006 14:36:41

Re: Это всё...

>>Категория "А" - государственные награды
>>"В" - суверенные награды (сегодня представлены только одним экстерриториальным государством - Суверенным Военным Орденом Св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты).
>
>Тут ИМХО чересчур. Всётаки тевтонский орден остался и свои награды имеет. Ещё есть приорат Сиона (не сионисты). Тоже свои награды раздают. И уж куда тут без массонов. Опять таки - свои награды имеет РПЦ, которая будет куда поболее Суверенного военного ордена. И ещё много чего такого. И все, надо заметить без гос. протектората.
Тевтонский орден входит в группу "С", так как находится и действует под протекторатом государства Ватикан. Наград он не раздает, разве что "марианский крест". Еще 14 человек являются "почетными рыцарями", но из тех же "мариан", а члены ордена сегодня - только монахи. Массоны "нервно курят в углу", так как не имеют государственного суверинитета. Тоже самое относится к РПЦ, в отличии от римо-католической церкви, глава которой одновременно является светским монархом.

>>"С" - награды под государственным протекторатом (сегодня 11 духовно-рыцарских орденов)
>
>Тут не вполне знакомая мне тема.
Все не вспомню, но это и англиканский и протестанский "Мальтийский Орден", и протестанский "тевтонский", и в Испании "Калатрава", "Монтеза" и еще 2 названия которых я не помню, но которые были основаны еще в период реконскисты.

>>"D" - династические награды (бывшие монархии, которые сохранили за собой права на старые награды, но потеряли право ими награждать до того времени, пока не будет восстановлена на троне их монархия).
>
>Мощно. Тоже абсолютно незнакомая вещь. С натяжкой напрашиваются награды СССР.
Абсолютно не "катит"! Там только династические, то есть бывшие монархические.

>>Все непопавшие в эти категории награды наградами не считаются вообще.
>Это совсем уж категорично. Вот, награды ВЛКСМ, куда бы Вы отнесли, кстати, награды министерств и ведомств из этой классификации тоже выпадают.
А у ВЛКСМ были свои награды? Или все же только памятные знаки?
Министерства и ведомтсва являются представителями государственного аппарта и обязаны регистрировать свои награды в соответствующих органах. Поэтому это категория "А".

>Как в этой ситуации быть с наградами государств, которые признаны не всеми?
А фиг его знает! Хотя, если какое-либо государственное образование представлено в международных структурах, то оно автоматически признается их соучастниками. Остальные государства остаются непризнанными.

Вообще же, фалеристика все никак не может перейти от собирательства к анализу и прогнозированию. Все вышеприведенное является результатом творчества упомянутой мною комиссии, решения которой не являются обязательными, а носят лишь рекомендательный характер. К которым, правда, прислушиваются!

VIRIBUS UNITIS