От Евгений Путилов
К All
Дата 19.01.2006 14:42:25
Рубрики Локальные конфликты;

Митрофанов о "броске в Косово" а контексте Ирака

Доброго здравия!

У нас был еще один план, связанный с Ираком. Незадолго до начала войны появилась идея сделать так, чтобы Россия опередила американцев и ввела войска заранее. Эту идею я тоже обсуждал с Немцовым, а Немцов с Пути-ным. В том числе в сочинской резиденции президента.
Никто не собирался оккупировать всю территорию Ирака, но Россия могла бы ввести войска в некоторые части этой страны в превентивном порядке. Так же, как это было во время войны в Югославии, когда русские и американские войска заходили с разных сторон. В прин-ципе, Ирак и сам Саддам, официально, естественно, этого не одобряя, давали сигнал, что такой вариант может быть интересен на самом деле. Наши войска заняли бы какую-то зону, и партия БААС прекрасно понимала, что в этой зоне она могла бы свободно функционировать и жить.
Но наши отказались от этого, Немцов советовал Пу-тину, но Путин сказал: «Мы влезать не будем». Конечно, это авантюра, но уж очень перспективная. И в Курдиста-не нас бы население приветствовало, и это был бы неожи данный ход, который мог бы американцев дезориентиро-вать: кто, что, почему? Но Путин на это не пошел.
Похожую идею я обсуждал с украинцами и белоруса-ми. Говорилось об их возможном участии в коалиции. Мы считали, что раз уж война будет, или Белоруссии или Украине хорошо бы в ней поучаствовать. Присутство-вать и смотреть, что там происходит. Нельзя упускать та-кие вещи. Допустим, России это не с руки. Особенно по-сле Афганистана и во время Чечни. Остается Белоруссия или Украина.
Ну, белорусы юмора не поняли. Батька сказал: ну как, мы же дружим с Саддамом, как же мы будем туда втор-гаться? Это неуместно. Тогда мы переговорили с Марчуком, секретарем украинского Совета безопасности. Пом-ню, мы с ним встречались в Алуште, в санатории «Море», и беседа происходила на пляже. И вот он за эту мысль сра-зу же ухватился. Я предлагал: «Обратитесь к американ-цам, что вы хотите участвовать в коалиции. Потому что им выгодно, чтобы кто-то из нас, там присутствовал. Ма-ло ли как может ситуация повернуться. Может, те же баасисты будут в вашу зону бежать. Желательно там какую-то зону получить, сектор ответственности».
А у Кучмы как раз начались проблемы с Вашингто-ном. По словам Марчука, президент все время его доста-вал, мол, найди способ с американцами договориться, они меня тут совсем замучили: пленки Мельниченко, де-ло Лазаренко. «Это хорошая идея, — резюмировал Марчук. — Я переговорю с президентом, это может улучшить наши отношения с американцами».
И действительно, фактически Украина заключила сделку. Ведь ложка к обеду всегда хороша. Украинцы предложили помощь до войны. Пусть они там почти не участвовали, но сам факт был знаковый. И конечно, аме-риканцы фитилек притушили по поводу всех этих пленок. Договоренность состоялась. Правда, свой сектор украин-цам не дали, а дали подряд в рамках польского сектора ответственности. Но, по крайней мере, украинцы повели себя прагматично. Это помогло им притушить скандал на годик. Потому что одно время американцы ставили во-прос о том, что Кучма должен уйти, что его уже нельзя ни-куда приглашать. Так сегодня травят Лукашенко. Но по-сле этого хода ситуация нормализовалась.

Конец цитаты. Я, конечно, понимаю, что Митрофанов, как и все руководство ЛДПР, склонен набивать себе цену. Но вот интересно, с чего он взял, что повторение косовского броска в случае с Ираком было технически выполнимо? Я считал, что перевезти по воздуху (а иначе невозможно) значительный контингент войск (да и незначительный тоже) в зону боевых действий невозможно.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От NoMaD
К Евгений Путилов (19.01.2006 14:42:25)
Дата 20.01.2006 07:45:34

Вообще странная ситуация, разрешите толкнуть свое предложение.

Возможно я плохо ориентируюсь в политических реалиях того времени, но мне кажется такой финт прокатил бы.
Садам понимает, что против пиндосов ему не выдюжить, да будет молотилово, да какое то время он потрепыхается, но итог в принципе предсказуем. В целях оставления себя у власти, Садам заключает соглашение допустим с Москвой (т.е. с дружеской страной, еще лучше Францией или Германией, а может и со всеми троими). По этому соглашению, в страну вводятся войска дружеской страны, занимает ключевые точки. Управление страной остается за Садамом, который выступает в роли советника временного правительства. (Это исключает резню как мирного населения так и противодействия миротворцам). Далее на территорию страны приглашаются ООНовские инспектора по поиску ОМП. В сопровождении «миротворцев» и при поддержке Садама они шастают по всей стране в поисках мифического ОМП. Находят что то по мелочи. Крупное и серьезное навряд ли найдут. Вопрос о геноциде какое то время рассматривается, при этом все скатывается к взаимному обвинению и в дальнейшем заминается. Впоследствии войска потихоньку заменяются на Иракские и выводятся (2-3 года).
Что это дает: Саддам остается у власти либо получает отсрочку которая позволит ему либо нарастить вооружение. Пиндосы не могут атаковать Ирак, так как в этом случае удар придется и по базам РФ, Франции, Германии. Вопрос об ОМП снимается, так как его поисками занимались кроме ООНовцев представители «миротворцев». Главное оправдание Буша для начала войны – наличие ОМП у Ирака не находит своего подтверждения еще до войны.
Примерно так. Возможны варианты. Не судите строго, но прокоментируйте.

С Уважением М. Егоров

От Гриша
К NoMaD (20.01.2006 07:45:34)
Дата 20.01.2006 08:32:59

Re: Вообще странная...

>Возможно я плохо ориентируюсь в политических реалиях того времени, но мне кажется такой финт прокатил бы.
>Садам понимает, что против пиндосов ему не выдюжить, да будет молотилово, да какое то время он потрепыхается, но итог в принципе предсказуем.

Ошибка номер раз - Саддам как раз вполне думал что он пиндосам накостыляет. И в этом он был не один, на форуме было полным полно народа с ним согласным.

>В целях оставления себя у власти, Садам заключает соглашение допустим с Москвой (т.е. с дружеской страной, еще лучше Францией или Германией, а может и со всеми троими).

Ошибка номер два - ни Франция ни Германия ни Москва на это не пойдут, ибо от Вашингтона они имеют гораздо больше чем от Ирака. Ирак просто не может им дать достаточно что бы скомпенсировать разрыв отношений с США - даже если каждый иракец умрет с голода работая на эти страны.

От tarasv
К Гриша (20.01.2006 08:32:59)
Дата 20.01.2006 14:42:01

>Ошибка номер раз - Саддам как раз вполне думал что он пиндосам накостыляет. И в этом он был не один, на форуме было полным полно народа с ним согласным.

Это после Бури в пустыне и 10 лет оружейного эмбарго он так думал? Очень сомнительно.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Гриша
К tarasv (20.01.2006 14:42:01)
Дата 20.01.2006 18:18:40

А то что Гитлер думал до последнего что Германия победит, вас не удивляет? (-)

От NoMaD
К Гриша (20.01.2006 08:32:59)
Дата 20.01.2006 08:50:37

Здоровья Уважаемый...

>Ошибка номер раз - Саддам как раз вполне думал что он пиндосам накостыляет. И в этом он был не один, на форуме было полным полно народа с ним согласным.

Тут возможно соглашусь.

>Ошибка номер два - ни Франция ни Германия ни Москва на это не пойдут, ибо от Вашингтона они имеют гораздо больше чем от Ирака. Ирак просто не может им дать достаточно что бы скомпенсировать разрыв отношений с США - даже если каждый иракец умрет с голода работая на эти страны.

Да и разрыв не обязателен, надо поискать ОМП? Пожалуста, "наши" парни вас проводят куда угодно. Франция - Германия - нефть.
Россия - политический капитал.

С Уважением М. Егоров

От Гриша
К NoMaD (20.01.2006 08:50:37)
Дата 20.01.2006 09:24:30

>Да и разрыв не обязателен.

Будет.

От xab
К Гриша (20.01.2006 09:24:30)
Дата 20.01.2006 11:32:24

>>Да и разрыв не обязателен.
>
>Будет.

Штам дороже.

Еслибы знать, что штаты так лажанутся и цена на нефть подскочит до заоблачных высот, то может так и поступили, или другим способом не дали запрессовать Ирак.
Но с позиций тех времен ни каких экономических причин жесткого противостояния со Штатами не было.

С уважением XAB.

От Azinox
Дата 19.01.2006 22:33:07

Re: Митрофанов о...

Здравствуйте.

>Похожую идею я обсуждал с украинцами и белоруса-ми. Говорилось об их возможном участии в коалиции. Мы считали, что раз уж война будет, или Белоруссии или Украине хорошо бы в ней поучаствовать. Присутство-вать и смотреть, что там происходит. Нельзя упускать та-кие вещи. Допустим, России это не с руки. Особенно по-сле Афганистана и во время Чечни. Остается Белоруссия или Украина.

Интересно, на каком уровне такой человек, как Митрофанов (забыл кстати, как его настоящая фамилия) мог что-либо обсуждать с руководством Белоруссии или Украины.

>Конец цитаты. Я, конечно, понимаю, что Митрофанов, как и все руководство ЛДПР, склонен набивать себе цену. Но вот интересно, с чего он взял, что повторение косовского броска в случае с Ираком было технически выполнимо? Я считал, что перевезти по воздуху (а иначе невозможно) значительный контингент войск (да и незначительный тоже) в зону боевых действий невозможно.

Полностью согласен с ув.А.Никольским - Митрофанов такой человек (если это можно так назвать), что его словам верить нельзя, даже в том, что касается самого факта существования подобных переговоров.

И вообще - какое право имеет депутат Госдумы вести переговоры такого рода (если даже теоретически предположить, что они могли быть в природе).

И даже без всяких Метрофановых и его бреда - какой смысл России вводить войска в оккупируемый Ирак ?

От Евгений Путилов
К Azinox (19.01.2006 22:33:07)
Дата 20.01.2006 10:31:33

Доброго здравия!

>Интересно, на каком уровне такой человек, как Митрофанов (забыл кстати, как его настоящая фамилия) мог что-либо обсуждать с руководством Белоруссии или Украины.

Его почитать, так он еще со студенческих времен ко всем вхож был. И с ЕБН во времена свердловского обкома чаек пил, и уже во 2-й пол. 80-х в Москве встречался. И на пьянке у Галины Брежневой был. И с Высоцким дважды встречался. И с Мариной Влади цельную ночь на даче Высоцкого провел, и даже ее как агентессу советского влияния на чистую воду вывел. И за столом Горбачева посидел, и девок в Багдаде снимал, и еще кого и чего только не встречал и не видел. И через одного ему говорили при встрече: ну как дела, Алекс?

>И даже без всяких Метрофановых и его бреда - какой смысл России вводить войска в оккупируемый Ирак ?

Это проистекает из его победных оценок броска на аэродром Приштины.

От Лейтенант
К Евгений Путилов (20.01.2006 10:31:33)
Дата 20.01.2006 14:11:10

> и девок в Багдаде снимал

А вот этому верю беззаговорочно ;-)

От Stalker
К Azinox (19.01.2006 22:33:07)
Дата 19.01.2006 23:46:59

а какая?

> такой человек, как Митрофанов (забыл кстати, как его настоящая фамилия)

Неужели Кацнельбоген?

От Евгений Путилов
К Stalker (19.01.2006 23:46:59)
Дата 20.01.2006 10:26:41

не надейтесь :-)))

Доброго здравия!
>> такой человек, как Митрофанов (забыл кстати, как его настоящая фамилия)
>
>Неужели Кацнельбоген?

Хотя одно другому и не мешает, но Филатов.

От Azinox
К Евгений Путилов (20.01.2006 10:26:41)
Дата 21.01.2006 20:16:43

"Не дождетесь" было бы смешнее ;) (-)

От Rwester
Дата 19.01.2006 14:51:36

читаю и умираю

Здравствуйте!

я хренею, люди тяжелей клавы в руках не державшие, готовы без проблем втянуть страну в авантюру.

Рвестер, с уважением

От Евгений Путилов
К Rwester (19.01.2006 14:51:36)
Дата 19.01.2006 14:55:38

Re: читаю и...

Доброго здравия!
>Здравствуйте!

>я хренею, люди тяжелей клавы в руках не державшие, готовы без проблем втянуть страну в авантюру.

Ну, он там считает себя не абы каким геополитиком.Но вот вопросом технической выполнимости этой затеи мог бы поинтересоваться, прежде чем начинать толкать идеи ответственным лицам. Или я ошибаюсь, считая этот замысел невыполнимым?

От А.Никольский
К Евгений Путилов (19.01.2006 14:55:38)
Дата 19.01.2006 15:15:37

с какой стати ему интересоваться какой-то там технической выполнимостью?

Я сильно сомневаюсь что все описанные им разговоры вообще имели место
С уважением, А.Никольский

От Random
К А.Никольский (19.01.2006 15:15:37)
Дата 19.01.2006 17:17:56

Этот шут ЕМНИП как-то предлагал расписывать все экспортируемое оружие под Палех (-)

От А.Никольский
К Random (19.01.2006 17:17:56)
Дата 19.01.2006 17:20:18

это инициатива Хинштейна была

Точнее, под Хохлому - она находится на территории округа Хинштейна
С уважением, А.Никольский