От М.Свирин
К Сергей Зыков
Дата 20.01.2006 04:43:21
Рубрики WWII; Танки;

Re: ? М....

Приветствие

>> У нашей-то дульного тормоза не было.
>
>так и на британской оного небыло. Это финская доработка. есть БТ42 и без тормоза.

Ну дак если бы наши поставили оный на М-10... А ихние две без тормоза по слвам Эса были дооборудованы тормозами, т.к. башня вибрировала, как скаженная при стрельбе.

>>Да применялись. Но мало. Дерьмо была машинка. Эса Муикку (бвший начальник финского БТУ) рассказывал, что финны сильно жалели, что такого урода сбудовали. Времени, сил и средств затратили много, а машины прожили на фронте всего около года.
>
>больше. одни поставки шли более года серии из 17 или 18 машин

Да не было там 17-18. Мой склероз говорит, что рота их была. Не то 10 не то 11 машин. И НА ФРОНТЕ рота жила МЕНЬШЕ ГОДА. Машины передлали в учебное подразделение а на фронт вместо них поехали Штуги. Кстати, Эса уверял, что попасть из оной дуры в какую угодно цель налее 400 м было нельзя. Рассеивание было ужасным.

>>Ходовая-то дерьмо была, бензина жрала много, загазованность при стрельбе охрененная, люк в башне один, да заряжающий один при очень большой высоте заряжания. Потому с 1943-го их начали заменять на Штуг-40.
>
>там сзади в башне дверка двустворчатая которыя фиксировались в открытом виде шпингалетами. по площади 5 люков заменяет.

Видимо ее и сделали на шпингалетах, когда экипажи травиться начали.

Подпись

От алекс
К М.Свирин (20.01.2006 04:43:21)
Дата 20.01.2006 04:58:19

>>Да не было там 17-18. Мой склероз говорит, что рота их была. Не то 10 не то 11 машин. И НА ФРОНТЕ рота жила МЕНЬШЕ ГОДА. Машины передлали в учебное подразделение а на фронт вместо них поехали Штуги. Кстати, Эса уверял, что попасть из оной дуры в какую угодно цель налее 400 м было нельзя. Рассеивание было ужасным.

11 их было. Поолная рота. Прослужили 13 месяцев - на фронте или рядом. В учебку или резерв - с января 44 г. Штуги начали поступать как раз в январе. Правда, 1 или 2 - в ноябре 43 г, но это не показатель. А Лагус пишет что точность была вовсе неплохой.

Опять же цитата из того же издания. "Наши ужасные самоходки добивались неплохой точности..."

Что имел - то сказал...

>>>Ходовая-то дерьмо была, бензина жрала много, загазованность при стрельбе охрененная, люк в башне один, да заряжающий один при очень большой высоте заряжания. Потому с 1943-го их начали заменять на Штуг-40.
>>
>>там сзади в башне дверка двустворчатая которыя фиксировались в открытом виде шпингалетами. по площади 5 люков заменяет.
>
>Видимо ее и сделали на шпингалетах, когда экипажи травиться начали.

Про отравления - это надо воспоминания финских самоходчиков читать. Увы нет времени...

С уважением, А.Е.

От М.Свирин
К алекс (20.01.2006 04:58:19)
Дата 20.01.2006 15:11:37

Приветствие
>>>Да не было там 17-18. Мой склероз говорит, что рота их была. Не то 10 не то 11 машин. И НА ФРОНТЕ рота жила МЕНЬШЕ ГОДА. Машины передлали в учебное подразделение а на фронт вместо них поехали Штуги. Кстати, Эса уверял, что попасть из оной дуры в какую угодно цель налее 400 м было нельзя. Рассеивание было ужасным.
>
>11 их было. Поолная рота. Прослужили 13 месяцев - на фронте или рядом. В учебку или резерв - с января 44 г. Штуги начали поступать как раз в январе. Правда, 1 или 2 - в ноябре 43 г, но это не показатель. А Лагус пишет что точность была вовсе неплохой.

>Опять же цитата из того же издания. "Наши ужасные самоходки добивались неплохой точности..."

Заметьте и тут он ппять гоаорит, что самоходки УЖАСНЫЕ, но ЛЮДИ, что служили в нихЮ добивались из них неплохих результатов, что удивительно.

>Что имел - то сказал...

Именно так.

>>>там сзади в башне дверка двустворчатая которыя фиксировались в открытом виде шпингалетами. по площади 5 люков заменяет.
>>
>>Видимо ее и сделали на шпингалетах, когда экипажи травиться начали.
>
>Про отравления - это надо воспоминания финских самоходчиков читать. Увы нет времени...

Я думаю, что начальник финских автобронетанковых войск взял факт быстрого заполнения башни газами не с потолка :)

Подпись

От Сергей Зыков
К М.Свирин (20.01.2006 04:43:21)
Дата 20.01.2006 04:56:31

да сам Иса Муйку пишет о таком количестве (в два десятка) плюс один бт-43. А Максим одно время уверял еще что был еще один экземпляр на базе БТ-5 (кажется даже в бронеколлекции по БТ-7 это отражено)

>Да не было там 17-18. Мой склероз говорит, что рота их была. Не то 10 не то 11 машин. И НА ФРОНТЕ рота жила МЕНЬШЕ ГОДА. Машины передлали в учебное подразделение а на фронт вместо них поехали Штуги. Кстати, Эса уверял, что попасть из оной дуры в какую угодно цель налее 400 м было нельзя. Рассеивание было ужасным.

А как же фоты в Выборге - разбитые БТ-42 на улице? да и прочие фото побитых на дорогах

>Видимо ее и сделали на шпингалетах, когда экипажи травиться начали.

не, оно с самого начала было. есть фото сборки якобы первого образца там финн торчит из заднего люка.
Да и иначе как боеприпасы загружать, через "очко" на куполе?

>Подпись
"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала

От М.Свирин
К Сергей Зыков (20.01.2006 04:56:31)
Дата 20.01.2006 15:17:07

Приветствие
>да сам Иса Муйку пишет о таком количестве (в два десятка) плюс один бт-43. А Максим одно время уверял еще что был еще один экземпляр на базе БТ-5 (кажется даже в бронеколлекции по БТ-7 это отражено)

Вообще-то Эса говорил, что ЗАДАНИЕ БЫЛО и РАБОТЫ НАЧАТЫ над 20 шт. Но он же говорил, что НА ФРОНТ ПЕРЕДАЛИ РОТУ.
А Максиму не надо приписывать фантазии Шпаковского и Барятинского. Он с Эсой давно дружбанит.

>А как же фоты в Выборге - разбитые БТ-42 на улице? да и прочие фото побитых на дорогах

И что отсюда? Или ты забыл, как немцы свои школьные машины перед щвахом раскидывали?

>не, оно с самого начала было. есть фото сборки якобы первого образца там финн торчит из заднего люка.
>Да и иначе как боеприпасы загружать, через "очко" на куполе?

Может ты и прав. Я скрупулезно оную машину не облизывал. Могу еще раз повторить, что Эса говорил. Ну могу еще Пурхонену брякнуть. Больше из низ никто русского не понимает, а я по ихнему - басурмански не могу...

Подпись