От RusDeu
К БорисК
Дата 24.01.2006 00:12:38
Рубрики WWII; Современность;

Re: Давайте сделаем...

>На города стратегической авиацией союзников было сброшено только 26,55% всего тоннажа бомб, т.е. они не были главной целью бомбожек. Основную часть бомб сбросили на военные, промышленные и транспортные объекты. Бомбежки городов были частью стратегии союзников, направленной на достижение победы в войне на истощение.

Я имел ввиду стратегию Великобритании о первоочередности "мягких" целей.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1170461.htm

>Во время блокады Ленинграда гораздо бОльшая часть его населения погибла от голода и холода, вызванных именно блокадой, чем от бомбежек и обстрелов. Так что тут следует осуждать в первую очередь?

Осуждать прежде всего политическое руководство рейха, планировавшее стереть город с лица земли и отвергавшее даже предложение о капитуляции, буде такая подана.

От БорисК
К RusDeu (24.01.2006 00:12:38)
Дата 24.01.2006 08:33:26

Re: Давайте сделаем...

>Я имел ввиду стратегию Великобритании о первоочередности "мягких" целей.

Великобритания тоже сбосила на города меньшую часть бомбового тоннажа - 45,66%. Но они большей частью ночью бомбили, поэтому и цели выбирали побольше размером, чтобы попасть. И города тут очень подходили.

>Осуждать прежде всего политическое руководство рейха, планировавшее стереть город с лица земли и отвергавшее даже предложение о капитуляции, буде такая подана.

Это конечно.

Я только хочу еще раз напомнить, что ВМВ была тотальной, и различить гражданские и военные цели в ней было очень непросто. Да никто и не старался. Кто первым начал бомбить города - наверняка сказать трудно, но обе стороны были к этому готовы и начали это делать без особых раздумий и угрызений совести.

Вести войну по правилам бокса в то время, когда противник откровенно бьет ниже пояса, нельзя, если хочешь ее выиграть. Я считаю, что союзники были полностью правы, что использовали и такой жестокий метод, как бомбежки городов, чтобы сокрушить нацизм.