Справочники по иностранным армиям издавались, но в частном порядке. Печатали ли открыто данные разведки - не знаю. Возможно, что "да".
Я к сожалению (или к счастью?) так "Швейка" и не осилил (ну, разве что, только рассказы). Поэтому не могу прокомментировать, что иллюстрировал в этом месте Гашек, над чем смеялся или на что намекал. Есть подозрение, что имеется в виду 91-й "будеевицкий", в котором служил Гашек и в который он "определил" своего Йозефа. Но его штаб располагался в Праге, а батальоны были расквартированы в Теодо и в тех же Праге и в Будвайсе (то есть Будейовицах).
>что иллюстрировал в этом месте Гашек, над чем смеялся или на что намекал.
…что Гашек смеялся именно над сочетанием "Девяносто первый полк, эреванский, Кавказ, кадры его в Тифлисе" и мы здесь все знаем (т.к. 91-й Двинский пехотный полк стоял в мирное время в Ревеле), но подтверждений этому я не знаю.
>не могу прокомментировать, что иллюстрировал в этом месте Гашек, над чем смеялся или на что намекал. Есть подозрение, что имеется в виду 91-й "будеевицкий", в котором служил Гашек и в который он "определил" своего Йозефа. Но его штаб располагался в Праге, а батальоны были расквартированы в Теодо и в тех же Праге и в Будвайсе (то есть Будейовицах).
Тут дело более-менее известное, большинству офицеров в романе даны реальные фамилии, но к интересующему эпизоду это отношения, увы, не имеет, а связи в парах Тифлис - Эривань и Будвайс - Прага я не вижу :-)