От Adam
К dvzhuk
Дата 19.01.2006 23:42:56
Рубрики WWI; Спецслужбы; Искусство и творчество;

Вы абсолютно правы в определении "Схематизмуса".

А вот у нас в Австро-Венгрии...

Справочники по иностранным армиям издавались, но в частном порядке. Печатали ли открыто данные разведки - не знаю. Возможно, что "да".

Я к сожалению (или к счастью?) так "Швейка" и не осилил (ну, разве что, только рассказы). Поэтому не могу прокомментировать, что иллюстрировал в этом месте Гашек, над чем смеялся или на что намекал. Есть подозрение, что имеется в виду 91-й "будеевицкий", в котором служил Гашек и в который он "определил" своего Йозефа. Но его штаб располагался в Праге, а батальоны были расквартированы в Теодо и в тех же Праге и в Будвайсе (то есть Будейовицах).

VIRIBUS UNITIS
http://austro-hungary.iatp.org.ua

От dvzhuk
К Adam (19.01.2006 23:42:56)
Дата 20.01.2006 00:04:54

Есть, впрочем, вариант (+)

>что иллюстрировал в этом месте Гашек, над чем смеялся или на что намекал.

…что Гашек смеялся именно над сочетанием "Девяносто первый полк, эреванский, Кавказ, кадры его в Тифлисе" и мы здесь все знаем (т.к. 91-й Двинский пехотный полк стоял в мирное время в Ревеле), но подтверждений этому я не знаю.

С уважением, Д.Ж.

От dvzhuk
К Adam (19.01.2006 23:42:56)
Дата 19.01.2006 23:54:30

Re: Вы абсолютно...

>А вот у нас в Австро-Венгрии...

Спасибо за информацию.

>не могу прокомментировать, что иллюстрировал в этом месте Гашек, над чем смеялся или на что намекал. Есть подозрение, что имеется в виду 91-й "будеевицкий", в котором служил Гашек и в который он "определил" своего Йозефа. Но его штаб располагался в Праге, а батальоны были расквартированы в Теодо и в тех же Праге и в Будвайсе (то есть Будейовицах).

Тут дело более-менее известное, большинству офицеров в романе даны реальные фамилии, но к интересующему эпизоду это отношения, увы, не имеет, а связи в парах Тифлис - Эривань и Будвайс - Прага я не вижу :-)

С уважением, Д.Ж.