От Dragoon
К All
Дата 20.01.2006 10:34:04
Рубрики Стрелковое оружие;

США прекращает производство легендарной винтовки, покорившей дикий Запад

Винтовка марки "Винчестер" снимается с производства. Заводу, где она производилась полторы сотни лет, грозит закрытие из-за нерентабельности. С помощью этой марки был покорен дикий Запад, ее обессмертил Голливуд в многочисленных фильмах, среди которых и картина 1950-х годов Winchester'73 режиссера Энтони Манна с Джеймсом Стюардом и Шелли Винтерс в главных ролях. На предприятии Us Repeating Arms, где производятся эти самые знаменитые в мире винтовки, в настоящее время работает лишь две сотни человек. В лучшие времена их было 19 тысяч. В каталоге 2006 года представлена модель 325 Wsm, отличающаяся чрезвычайной точностью стрельбы, - она станет последней модификацией винчестера. Об этом объявил представитель предприятия. Историки и коллекционеры выступают против: этот оружейный завод и сами винчестеры, говорят они, являются национальным культурным наследием, пишет Corriere della Sera. Знаменитая винтовка родилась в 1857 году в Нью-Хейвене, городе, где расположен престижный Йельский университет Коннектикута, в ту эпоху - центр военной промышленности. Вильям Вирт Винчестер, сын богатого местного коммерсанта, приобрел завод Volcanic Repeating Arms и дал ему свое имя. Через несколько лет винтовка завоевала признание в ходе гражданской войны - для того времени она была лучшей на рынке оружия. Вашингтон вооружил винчестерами победоносные войска северян, а позднее и кавалерию Запада. В прошлом столетии легенды о достоинствах винчестера были приумножены в ходе мировых конфликтов и благодаря телевидению, которое в 1960-е посвятило винтовке фильм "Стрелок" с Чаком Коннорсом, актером, снимавшимся в вестернах (его поклонником, как известно, был советский лидер Брежнев). Богатство не принесло счастья Вильяму Вирту и его жене Саре: их единственный сын умер во младенчестве, а сам Винчестер заболел и умер в 1881 году. Жена переехала в Калифорнию, где посвятила 20 лет строительству дворца, который был разрушен в результате землетрясения в Сан-Франциско в 1906 году. Упадок предприятия Winchester начался в 1981 году, когда оно было продано компании Olin Corporation и число служащих сократилось до 5 тысяч, затем оно перешло в руки фирмы Us Repeating Arms. Если предприятие закроется, то муниципалитет Нью-Хейвена и Йельский университет, как было ими заявлено, попытаются развернуть на месте завода биотехнологическое производство
http://www.pwgs.org/news.htm
С ув.

От М.Свирин
К Dragoon (20.01.2006 10:34:04)
Дата 21.01.2006 02:26:33

Это вполне понятно и закономерно.

Приветствие

Просто клонов столько расплодилось за 15 копеек с очень хорошим боем, что отдавать тющу за лейбл никому не хоцца!

Подпись

От PK
Дата 20.01.2006 18:53:32

Re: США прекращает...

>Через несколько лет винтовка завоевала признание в ходе гражданской войны - для того времени она была лучшей на рынке оружия. Вашингтон вооружил винчестерами победоносные войска северян, а позднее и кавалерию Запада.

что-то сомненье взяло! Насколько я знаю бОльшая часть и северной и южной армий воевала гладкостволом и меньяшая - нарезными карабинами, а Соверены имели место в весьма малом количестве по простым причинам - дорог и недальнобоен! А широко ходил сей ствол в среде пастухов-коровьих мальчиков, и авантюристов всех мастей. Типичное охотничье оружие в общем! И расцвет популярности ввиду вестернов....

Али я не прав?

От Dragoon
К PK (20.01.2006 18:53:32)
Дата 21.01.2006 01:38:24

Гладкостволом ли?

>что-то сомненье взяло! Насколько я знаю бОльшая часть и северной и южной армий воевала гладкостволом и меньяшая - нарезными карабинами
Ну прям не знаю...тут вот пишут что:
"...С 1855 года американские арсеналы прекратили также производство гладкоствольного оружия, а имевшиеся на вооружении ружья 1821 года стали переделываться в винтовки.Главным оружием пехоты стала теперь винтовка системы Спрингфилд, модель 1855 года. Именно этой системой или же несколько более усовершенствованной винтовкой Спрингфилд 1861 года и была вооружена пехота северян в ходе гражданской войны. Спрингфилд оказался последним и наиболее совершенным из американских дульнозарядников. Это была массивная винтовка длиной 4 фута 8 дюймов (примерно 142 см), к которой примыкался 18-дюймовый (23 см) плоский штык. Калибр оружия составлял .58 (таков диаметр пули Минье). Дальность стрельбы, а также дистанция прицельного выстрела были значительны — 1000 и 400 ярдов соответственно."
Маль К.М. Гражданская война в США (1861-1865): Развитие военного искусства и военной техники. Минск, 2000.
>А широко ходил сей ствол в среде пастухов-коровьих мальчиков, и авантюристов всех мастей. Типичное охотничье оружие в общем! И расцвет популярности ввиду вестернов....
>Али я не прав?
здесь не могу не согласиться,рулили в основном винтовки Спрингфилд,Энфилд(южане),карабины Шарпса и Спенсера.Хотя против вооружения этими карабинами был Уинфилд Скотт(первый главком вооруженных сил Союза)
С ув.

От Паршев
Дата 20.01.2006 18:33:01

Будут в Азии делать, делают же Браунинги (-)

От Robert
К Паршев (20.01.2006 18:33:01)
Дата 21.01.2006 02:19:26

Что значит "будут"? Немеряно клонов уже (и давно) делается. (-)

От Kalash
Дата 20.01.2006 15:51:27

Причина - неконкурентоспособнось. Слишком дорого по сравнению с клонами (-)

От Dragoon
К Kalash (20.01.2006 15:51:27)
Дата 20.01.2006 18:21:23

Дорого?Ну дык брэнд ведь... (-)

От Mike
К Dragoon (20.01.2006 18:21:23)
Дата 20.01.2006 20:54:37

брэнд брэндом...

но если параллельно производится тоже самое за намного меньшие деньги, то результат для брэнда закономерен.

С уважением, Mike.