От Robert
К Dervish
Дата 23.01.2006 04:26:03
Рубрики Спецслужбы;

Re: А тут-то

>Да и (не знаю, насколько это правда) были статьи о дистанционной подзаряке подслушивающих устройств...

Ну зарядите аккумулятор сотового телефона шагов с двадцати, не подсоединяя к нему ничего - а я посмотрю.

Если серьезно, то насколько я в курсе есть ПАССИВНЫЕ подслушивающие устройства. То есть в "жучке" установленном, скажем, в комнате посольства, никакиx батареек нет - голоса и прочие звуки меняют частоту колебательного контура (в нем конденсаторный микрофон). Но, при этом, помещение непрерывно облучается извне от внешнего передатчика с фиксированной частотой, а приемник (опять же извне) принимает сигнал в более широком диапазоне чем передеаeт передатчик (т.е. когда контур подслушивающего устройства сменит частоту то приемник его услышит). Оба (и внешний передатчик и приемник) используют направленные антенны и друг другу не мешают. Но батареек так еще никому зарядить не удалось.

Прошу за описание свими словами меня не пинать - не моя тема но вскользь слышал пару раз.

От Dervish
К Robert (23.01.2006 04:26:03)
Дата 23.01.2006 04:34:07

Хорошо, а что со штатовским "сосновым пеньком" в подмосковной березовой роще?

День добрый, уважаемые.

Хорошо, а что со штатовским "сосновым пеньком" в подмосковной березовой роще?
Я имею в виду статью в "Известиях" где-то в 80-х годах, когда шатовцы попались на установке такой прослушке, несколько БОЛЕЕ энергоемкой чем микрофон...
Там же как-то проблему питания решали?

С уважением - Dervish

От Esq
К Dervish (23.01.2006 04:34:07)
Дата 23.01.2006 09:46:05

Ре: рошо, а что со штатовским "сосновым пеньком" в подмосковной березовой роще?

>Хорошо, а что со штатовским "сосновым пеньком" в подмосковной березовой роще?
>Я имею в виду статью в "Известиях" где-то в 80-х годах, когда шатовцы попались на установке такой прослушке, несколько БОЛЕЕ энергоемкой чем микрофон...
>Там же как-то проблему питания решали?

Какой, нафиг, сосновый пенек в березовой роще, ботаники хреновые!
Там был не сосновый пенек, а молоденькая березка - журналисты как всегда перепутали. Она от ветра качалась и Кулибинской кулисой крутила генератор.

От Dervish
К Esq (23.01.2006 09:46:05)
Дата 23.01.2006 20:47:00

Наши именно по этому поводу и веселились - что мол ботанику надо учить (-)

-

От GAI
Дата 23.01.2006 08:33:15

Там было совсем другое дело...

>Хорошо, а что со штатовским "сосновым пеньком" в подмосковной березовой роще?
>Я имею в виду статью в "Известиях" где-то в 80-х годах, когда шатовцы попались на установке такой прослушке, несколько БОЛЕЕ энергоемкой чем микрофон...
насколько я помню,тогда устанавливалось устройство для перехвата радиоизлучений с какого то близлежащего режимного объекта.Именно это вызвало необходимость столь экзоттического устройства,(поскольку его необходимо было разместить именно вблизи интересующего объекта).Насколько я помню те статейки,съем информации предполагалось осуществлять не по радиоканалу,а путем периодической замены информационных носителей (что то вроде магнитофонной кассеты или подобного),т.е. устройство,грубо говоря,предполагалось "обслуживаемым". Вероятно,при этом планировалось производить и замену элементов питания.Поскольку "пенек" предполагалось установить в достаточно безлюдном месте,такая операция вряд ли казалась трудноосуществимой.
В описываемом же случае лично для меня логику для такого способа организации связи найти сложно.Дело то все таки происходит не в глухом лесу,а в людном сквере в Москве.А ну как какой нибудь малыш решит этим "камнем" в голубя запустить,или просто дворник этот камень уберет...
Да и сама столь сложная система связи непонятна.Проще через обычный интернет все это переслать.Зато с точки зрения нашего ФСБ,такая система связи очень удобна тем,что не надо англичанина ловить с поличным.

От Robert
Дата 23.01.2006 04:36:30

Ре: Хорошо, а...

Самому очень интересно. Не думаю что это разрешимо сейчас, а тем более в 80-е годы.

От Dervish
К Robert (23.01.2006 04:36:30)
Дата 23.01.2006 04:41:22

Да, но в те годы были и прес-конференции с демонстрацие этих устройств (-)

-

От Robert
К Dervish (23.01.2006 04:41:22)
Дата 23.01.2006 04:47:43

Послушайте, вечного двигателя вроде еще не изобрели

Что-то где-то закладывать имеет смысл только чтобы переxватить УКВ трансляцию (ее дальность ограничена линией горизонта). Так? Так, поскольку все остальное запишут из эфира прямо в посольстве не выезжая в Подмосковье.

Значит, УКВ приемник плюс передатчик. Им батареи нужны? Да. Менять иx регулярнo будут? нет. Значит, батареи сядут, не ядерный же реактор там встроeн. Тогда вопрос - нафига на короткий срок все это городить и закладывать (можно например ведь встроить все в посольскую автомашину и просто сломаться на автотрассе в нужном месте, и чинить ее, чинить... долго...).

От Dervish
К Robert (23.01.2006 04:47:43)
Дата 23.01.2006 05:25:17

Это же не я придумал - была статья, в официальной советской газете. (-)

-

От Robert
К Dervish (23.01.2006 05:25:17)
Дата 23.01.2006 06:01:16

Ну и мне ведь как и вам интересно - что это было. Может журноламеры попутали? (-)

От Dervish
К Robert (23.01.2006 06:01:16)
Дата 23.01.2006 06:11:44

Какие журналисты? "кадры оперативной съемки, ...комментарий сотрудников ФСБ" (-)

-