От УСТС
К All
Дата 28.05.2001 01:20:12
Рубрики WWII; ВВС; 1941;

Сосредоточение сов. авиации в июне 41. Вопрос.

Приветствую!

К.А. Мерецков в своих воспоминаниях "На службе народу" (стр. 204-205) пишет о проведенном им инспектировании авиации ЗапОВО в "последнее предвоенное воскресенье".
-----цитата-----
Затем я обратился к начальнику авиации округа Герою Советского Союза И.И. Копец.
- Что же это у вас творится? Если начнется война и авиация округа не сумеет выйти из-под удара противника, что тогда будете делать?
Копец совершенно спокойно ответил:
- Тогда буду стреляться!
...
Как только началась война, фашисты действительно в первый же день разгромили на этом аэродроме всю авиацию, и Копец покончил с собой.
-----конец цитаты-----
В малиновке (т.2, документ 630 "Протокол допроса арестованного Павлова Д.Г.") на стр. 462 слова Павлова:
-----цитата-----
...командующий ВВС Копец и его заместитель Тюрский, зам. по политчасти Листров и начальник штаба ВВС Тараненко доложили мне, что приказ наркома обороны о сосредоточенном расположении авиации ими выполнен.
-----конец цитаты-----

Все всё понимали... А потом... одни стреляются, других стреляют(?!).
О каком таком выполненном приказе Тимошенко говорил Павлов?
С уважением,
УСТС

От Игорь Куртуков
К УСТС (28.05.2001 01:20:12)
Дата 28.05.2001 06:05:26

Кажется что-то не то...

>...командующий ВВС Копец и его заместитель Тюрский, зам. по политчасти Листров и начальник штаба ВВС Тараненко доложили мне, что приказ наркома обороны о сосредоточенном расположении авиации ими выполнен.

Абзацем выше Павлов пишет "не мог физически проверить как была РАСсредоточена на аэродроме авиация."

От УСТС
К Игорь Куртуков (28.05.2001 06:05:26)
Дата 28.05.2001 11:47:42

Так и Мерецков тоже пишет(+)

Приветствую!

>>...командующий ВВС Копец и его заместитель Тюрский, зам. по политчасти Листров и начальник штаба ВВС Тараненко доложили мне, что приказ наркома обороны о сосредоточенном расположении авиации ими выполнен.
>
>Абзацем выше Павлов пишет "не мог физически проверить как была РАСсредоточена на аэродроме авиация."

Я не стал этого сразу цитцровать, но Мерецков пишет, что на одном из военных аэродромов принимали пассажирские самолеты вероятного противника - Германии по словам того же Павлова - "согласно указанию начальника Гражданского флота СССР". Мерецков выговорил Павлову и отбил телеграмму Сталину о безобразии.
ИМХО, правая рука не знала, что творит левая.

А цитируемые Вами, Игорь, приказы действительно говорят о рассредоточении, а не наоборот...
Ох, тёмен лес истории:-))
С уважением,
УСТС

От Игорь Куртуков
Дата 28.05.2001 05:42:40

Re: Сосредоточение сов....

>О каком таком выполненном приказе Тимошенко говорил Павлов?

Я бы предположил:

вариант 1. директиву №1. (док.№605 в "малиновке"):

"б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе войсковую, и тщательно ее замаскировать"

В том что это могло было выполнено - очень сомневаюсь. Директива была получена в ночь с 21 на 22, в 3:30 немцы уже начали бомбить.

вариант 2. приказ НКО №0043 от 20.6.41 (док.№120 в "Терре" 2(1)):

"5. на лагерных стоянках самолеты располагать рассредоточенно под естественными и искуственными укрытиями, по окраинам летног поля не допуская расстановки по прямым линиям"

тоже очень сомневаюсь что было выполнено - немало свидетельств обратного.

От FVL1~01
Дата 28.05.2001 01:39:06

ИМХО, не назову номер и текст приказа...

И снова здравствуйте

>Все всё понимали... А потом... одни стреляются, других стреляют(?!).
>О каком таком выполненном приказе Тимошенко говорил Павлов?

Было такое расположение о усилении охраны аэродромов во избежании диверсий, для этого в числе прочего предлагалось сосрадоточить самолетные стоянки в пределах авэродрома. Но ВСЕ это требует еще очень и очень обстьоятельного изучения. Тут очень много разных и темных мест, Пытались учесть опыт Франции 1940 (когда по сути немцам не удалось подавить всю авиацию союзников, но при этом разбросанность отдельных эскадрилий по аэродромам свела эффективност их на нет, но ИМХО перегнули палку в другую сторону.

С уважением ФВЛ