От wiking
К М.Свирин
Дата 23.01.2006 14:40:27
Рубрики Танки;

Re: В годы...

>Приветствие
>>Было ли в советских танках отопление или обогрев боевого отделения ??
>
>Вы бы еще про кондиционеры и холодильники с пивом и воблой вспомнили :)

>Подпись

А то я вижу на фото танкистов в тулупах в Т-34 и мне грустно становится :)разве так трудно было сделать обогрев ??

От badger
К wiking (23.01.2006 14:40:27)
Дата 24.01.2006 13:30:05

Спали танкисты на двигателе :)

Пока он остывал, после того как он остал полностью - можно было мотор завести и снова подогреть.

В этом плане танкистам было намного лучше чем пехотье :)

- Дмитрий Федорович, наши танкисты, воевавшие на английских Черчиллях, в качестве недостатка указывали слабый обогрев зимой боевого отделения. Штатная электропечь была недостаточной мощности, поскольку не рассчитывалась на эксплуатацию в условиях русской зимы. А как дело обстояло на Шермане?

- У Шермана было два двигателя, соединенные муфтой. Это одновременно и плюс и минус. Бывали случаи, что в бою один из двигателей подбивали. Тогда из боевого отделения муфту можно было выключить и на одном двигателе худо-бедно уползти из боя. С другой стороны, над каждым из двигателей стояли мощные вентиляторы. Мы так говорили "Откроешь рот - из задницы ветер". Какой к черту обогрев? Там такие сквозняки были! Грело разве что от двигателей, но я не скажу, чтоб тепло было. А вот когда останавливались, то сразу закрывали моторное отделение брезентом, и в танке становилось тепло на несколько часов, спали в танке. Американцы не зря давали нам меховые комбинезоны.

http://www.iremember.ru/tankers/loza/loza1_r.html

От М.Свирин
Дата 23.01.2006 18:04:46

Приветствие

>А то я вижу на фото танкистов в тулупах в Т-34 и мне грустно становится :)разве так трудно было сделать обогрев ??

Ну да, и еще теплоизоляцию в полметра толщиной, чтобы тепло внутри танка аккумулировалось, тобы не топить "белый свет"

Подпись

От Советник
Дата 23.01.2006 16:38:50

А приборы оптические как отогревать будете, инеем покрытые.
На Т-72 на оптике появились подогреватели, сам ломал. Может и на других Т-64.
Тогда и обогрев БО можно.
С уважением.

От Виктор Крестинин
Дата 23.01.2006 14:42:35

Здрасьте!
>А то я вижу на фото танкистов в тулупах в Т-34 и мне грустно становится :)разве так трудно было сделать обогрев ??
А на полуторки военного выпуска 1 фару ставили. Экономия. Не до печек было(((
Виктор