От radus
К Моцарт
Дата 23.01.2006 17:19:34
Рубрики Древняя история;

более того - он это дело нехило забашлял

В том числе землей (или поместьями), кажется.
imho, это была претензия на преемственность государства от древнеримского. И могло вылиться в пропагандистский удар - я, мол, не завоевываю, а восстанавливаю территориальную целостность.

От Моцарт
К radus (23.01.2006 17:19:34)
Дата 23.01.2006 17:33:07

А как с этим документом согласовывается?

Письмо епископа Кремонского Лиутпрандта императору Оттону Первому.968 год.
"О, великий Оттон...мы прибыли в Константинополь в первый день июньских нон и нам был оказан оскорбительный прием...
император Никифор...сказал мне самым оскорбительным образом: "Вы не рмляне, вы ломбардцы!"
Я же, возмутившись, ответил ему: "Ромул, в честь которого римляне и называются римлянами, был братоубийцей, незаконнорожденным, история подтверждает эти факты, и она свидетельствует также о том, что он открыл некое убежище, в котором он принимал несостоятельных должников, беглых рабов, убийц, осужденных на смертную казнь, что он окружил себя людьми такого сорта и что называл их римлянами; и вот из такой, с позволения сказать "знати" и вышли те, кого вы именуете "владыками мира" (императорами), а мы, ломбардцы, саксы, франки, лотарингцы, баварцы и бургунды, мы подобных людей презираем до такой степени,что когда мы впадаем в бешенство от гнева, мы не знаем для наших врагов иного оскорбительного названия, чем слово "римляне"

От radus
К Моцарт (23.01.2006 17:33:07)
Дата 24.01.2006 10:18:31

о, эсминец "Пиарный" уже тогда гордо циркулировал по Тибру... :)

Во многих посланиях владыки духовные и светские поливали друг друга еще и не так. Причем, посколько отделов по связям с общественностью тогда не было, то выразить свое личное мнение мог кто угодно.

От Моцарт
К radus (24.01.2006 10:18:31)
Дата 24.01.2006 13:10:18

Не стыкуется+

Если бы византийский император Никифор так поливал новоявленного римского императора, то не было бы темы для разговора.
А так, официальное доверенное лицо Римского императора прямо поливает резиденцию (вместе с жителями) своего начальства.
Представьте, министр иностранных дел РФ Лавров в беседе с К.Райс заявил, что "масквичи все казлы", о чем потом и упомянул в своем отчете о встрече.

От Random
К Моцарт (24.01.2006 13:10:18)
Дата 24.01.2006 13:29:18

Re: Не стыкуется+

>Если бы византийский император Никифор так поливал новоявленного римского императора, то не было бы темы для разговора.
>А так, официальное доверенное лицо Римского императора прямо поливает резиденцию (вместе с жителями) своего начальства.

А разве Рим был резиденцией Оттона I? Насколько я могу судить, его пребывание в Риме носило временный и вынужденый характер. Дела в Риме складывались совсем не бесконфликтно, пришлось смещать самого Папу, и, видимо, у горожан и Оттона были все основания для взаимной антипатии. Лиутпранд в письме лишний раз подыграл этим чувствам своего босса.

От radus
К Random (24.01.2006 13:29:18)
Дата 24.01.2006 13:52:55

насколько я помню, Оттон Рим брал штурмом

Причем, кажется, неоднократно.