От Zamir Sovetov
К Kazak
Дата 25.01.2006 14:16:57
Рубрики WWII; 1941; 1917-1939;

У меня книжка нашлась, Издательства политиеской литературы

> Из показаний свидетелей - очевидцев и участников карательных операций известно, что в ноябре 1941 г. подразделением А.Ребане в дер. Чигиринка были задержаны 5-6 советских партизан. Во время операции деревня была сожжена, при этом сгорели 3 жителя деревни.
> Особено на фоне заявлений в некоторых интернет ресурсах, что эстонцы уничтожили полмилиона скобарей.

Про Карла Линнаса пишут, начальника концентрационного лагеря в Тарту. Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, установила, что в годы войны на временно оккупированной территории Советской Эстонии истреблено около 125 тысяч мирных граждан и военнопленных. Местами массового уничтожения людей являлись концлагеря в городах Тарту, Клоога, Янала, Центральная таллинская тюрьма. За годы существования Тартусского концлагеря в нём погибло свыше 12 тысяч советских людей.

Или:

30 сентября 1942 года, 15 полицейский полк, 2-я рота.
ОТЧЁТ
о результатах проведения акции по уничтожению нселённых пунктов
Рота получила задание уничтожить населённый пункт Заболотье, а его жителей расстрелять. роте придан взвод Фрона из 9-й роты и бронетранспортёр с 10 солдатами из 10-й роты.
23.9.1942 г. примерно в 2 часа ночи, мы достигли первых одиночных дворов пункта Заболотье. В то время как основные силы продолжали продвигаться в глубь деревни, отедльные команды окружали дома и выгоняли жильцов на улицу.
Все схваченные жители деревни были согнанны в здание школы. прибывшая к этому времени служба безопасности после соответствующей проверки приказала пять семей освободить. все остальные жители были поделены на три группы и расстреляны.
Если не считать одной попытки к бегству, акция была проведена по заранее разработанному плану и без проишествий. Около 12.00 акция была окончена.
После повтороного прочёсывания оцепление было снято, и мы приступили к уничтожению дворов. Дворы и отдельно стоящие дома сразу же по мере вывоза имущества.
Результаты акции: 289 человек расстреляно, 151 двор сожжён, угнано 700 голов крупного рогатого скота, 400 свиней, 400 овец, 70 лошадей, вывезено 300 центнеров обмолоченного и 500 необмолоченного зерна, собрано примерно 150 единиц сельскохозяйственного оборудования и инвентаря.
командир роты капитан Пельс.

От Kazak
К Zamir Sovetov (25.01.2006 14:16:57)
Дата 25.01.2006 15:22:29

Карл Линнас - осуждённый военный преступник

Iga mees on oma saatuse sepp.
>Про Карла Линнаса пишут, начальника концентрационного лагеря в Тарту.

чьи преступления доказаны и не вызывают сомнений. Про карательные операции мне то-же известно.
Мне интересно, почему завсегда упоминают именно Ребане, чьи действия совершенно не отличаются от действий например истребительных батальонов в 1941 году?

Извините, если чем обидел.

От Zamir Sovetov
К Kazak (25.01.2006 15:22:29)
Дата 26.01.2006 05:39:07

Как я подозреваю

>> Про Карла Линнаса пишут, начальника концентрационного лагеря в Тарту.
> чьи преступления доказаны и не вызывают сомнений. Про карательные операции мне то-же известно.
> Мне интересно, почему завсегда упоминают именно Ребане, чьи действия совершенно не отличаются от действий например истребительных батальонов в 1941 году?

В имеющейся у меня литературе про Ребане ничего нет не потому, что он не преступник, а потому что книжка тонкая.

Про истребительные батальоны - их отчёты в корне отличаются от приведнного выше.

> Извините, если чем обидел.

От swiss
Дата 25.01.2006 16:49:14

Вы так убедительны!

Будьте так глубоко любезны, на конкретных примерах, если не затруднит, докажите это ваше утверждение:

>именно Ребане, чьи действия совершенно не отличаются от действий например истребительных батальонов в 1941 году?

От Kazak
К swiss (25.01.2006 16:49:14)
Дата 25.01.2006 17:04:50

Действия истребительных батальонов в районе Вайвара и Синимяэ.

Iga mees on oma saatuse sepp.

С жиганием хуторов ушедших в лес крестьян, перестрелка в Майдласком лесу с добиванием на месте раненых "лесных братьев" и последующим расстрелом без суда арестованных.
Всё по воспоминаниям самих бойцов истребительных батальонов, записанх в 1942 году на Урале, во время формирования Эстонского корпуса.
Опубликовано в 1998 - 2002 годах в серии "Тайны Сорцев".

Извините, если чем обидел.

От swiss
К Kazak (25.01.2006 17:04:50)
Дата 25.01.2006 18:52:16

А живьем кого сожгли? (-)

От Random
Дата 25.01.2006 16:08:42

Re: Карл Линнас...

>Мне интересно, почему завсегда упоминают именно Ребане, чьи действия совершенно не отличаются от действий например истребительных батальонов в 1941 году?
У меня создалось обратное впечатление: из перечня военных преступлений эстонских коллаборационистов ВЫ почему-то выбрали именно Ребане и пытаетесь доказать непонятно что. Выдвигая аргументы типа "ну подумаешь, деревню спалил, ну плюс-минус еще две".

>Извините, если чем обидел.

От Kazak
К Random (25.01.2006 16:08:42)
Дата 25.01.2006 16:45:37

Впечатление неправильное.

Просто вспомнилась давнешния дисскусия по его жутким преступлениям.

От Random
К Kazak (25.01.2006 16:45:37)
Дата 25.01.2006 17:26:06

Единственно возможное

>Просто вспомнилась давнешния дисскусия по его жутким преступлениям.

Давешние дискуссии, как и Ваши ассоциативное мышление тут совершенно не при чем. Draken высказал мнение, что дескать эстонские колаборационисты "никого особенно не убивали", я привет ссылку на постинг с достаточно обширным перечнем преступлений. Вы выдернули из списка одного Ребане и т.д. (см. мой постинг выше).