От Исаев Алексей
К All
Дата 29.01.2006 13:27:01
Рубрики WWII; 1941;

Наивный вопрос про первые гвардейские дивизии

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

У Жукова читаем:
За боевые подвиги, организованность и воинское мастерство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 100-я стрелковая дивизия была переименована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Отважно сражались за Ельню 127-я стрелковая дивизия полковника А. З. Акименко, 153-я стрелковая дивизия генерал-майора Н. А. Гагена, 161-я стрелковая дивизия полковника П. Ф. Москвитина. Эти дивизии соответственно были переименованы во 2, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии.

С 100-й сд понятно. А какое, собственно, отношение к Ельне имеют 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии? 127-я сд была в группе Акименко на Брянском фронте, 153-я и 161-я сд вообще в 20-й армии Западного фронта были и ни разу в состав Резервного фронта не включались. Получается, что 100-я получила за Ельню, а остальные - за наступление на Брянском и Западном фронте.
Или я чего-то не догоняю?

С уважением, Алексей Исаев

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (29.01.2006 13:27:01)
Дата 30.01.2006 09:43:01

В приказе-то ни слова про Ельню

ПРИКАЗ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ 100, 127, 153 И 161-й СТРЕЛКОВЫХ
ДИВИЗИЙ В 1, 2, 3 И 4-ю ГВАРДЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ
№ 308 18 сентября 1941 г.
В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии пока¬зали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.
Почему этим нашим стрелковым дивизиям удавалось бить врага и гнать перед собой хваленые немецкие войска?
Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того, как они прощупали слабые места противника и обеспечили охранение своих флангов.
Потому, во-вторых, что при прорыве фронта противника они не ограничивались движением вперед, а старались расширять прорыв своими действиями по ближайшим тылам противника, направо и налево от места прорыва.
Потому, в-третьих, что, захватив у противника территорию, они немед¬ленно закрепляли за собой захваченное, окапывались на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для нового прощупывания отступающего противника.
Потому, в-четвертых, что, занимая оборонительную позицию, они осуществляли ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками. Они не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаки, чтобы прощупать сла¬бые места противника, улучшить свои позиции и вместе с тем закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению.
Потому, в-пятых, что при нажиме со стороны противника эти дивизии не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали «мы окружены», а организованно отвечали ударом на удар противника, жестоко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.
Потому, наконец, что командиры и комиссары в этих дивизиях вели себя, как мужественные и требовательные начальники, умеющие заставить своих подчиненных выполнять приказы и не боящиеся наказывать нарушите¬лей приказов и дисциплины.
На основании изложенного и в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:*
1. За боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок указанные дивизии переименовать в гвардейские дивизии, а именно:
100-ю стрелковую дивизию—в 1-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии генерал-майор Руссиянов.
127-ю стрелковую дивизию — во 2-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Акименко.
153-ю стрелковую дивизию — в 3-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Гаген.
161-ю стрелковую дивизию—в 4-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Москвитин.
2. В соответствии с постановлением Верховного Совета Союза ССР ука¬занным дивизиям вручить особые гвардейские знамена.
3. Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу с сентября с. г. во всех четырех гвардейских дивизиях установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.
4. Начальнику тыла Красной Армии разработать и к 30 сентября пред¬ставить проект особой формы одежды для гвардейских дивизий.
5. Настоящий приказ объявить в действующей армии и в округах во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях и командах.
Народный комиссар обороны СССР
И. СТАЛИН

От Lev
Дата 29.01.2006 16:08:37

Re: Наивный вопрос - все точно

Приветствую сообщество

>У Жукова читаем:
>За боевые подвиги, организованность и воинское мастерство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 100-я стрелковая дивизия была переименована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
>Отважно сражались за Ельню 127-я стрелковая дивизия полковника А. З. Акименко, 153-я стрелковая дивизия генерал-майора Н. А. Гагена, 161-я стрелковая дивизия полковника П. Ф. Москвитина. Эти дивизии соответственно были переименованы во 2, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии.

>С 100-й сд понятно. А какое, собственно, отношение к Ельне имеют 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии? 127-я сд была в группе Акименко на Брянском фронте, 153-я и 161-я сд вообще в 20-й армии Западного фронта были и ни разу в состав Резервного фронта не включались.
>Или я чего-то не догоняю?

Все точно. Фронты представили наиболее отличившиеся дивизии - им и присвоили. А "прицепили" к Ельне, чтобы еще раз подчернуть значение операции.

>С уважением, Алексей Исаев
С неизменным уважением, Lev

От Nett
Дата 29.01.2006 15:15:21

Продолжение этой темы! (+)

Добрый день.

Знак "Первогвардеец, Ветеран 100 СД - 1 ГвСД"

Удачи, Сергей.

От Samsv
К Nett (29.01.2006 15:15:21)
Дата 30.01.2006 12:15:19

Спасибо! А чей знак, откуда? Ветеран, часть? Интересует Воронежский полк. (-)

От Nett
К Samsv (30.01.2006 12:15:19)
Дата 30.01.2006 16:15:24

Это ветеран 100СД - 1Гв. СД, там же написано! (-)

От Samsv
К Nett (30.01.2006 16:15:24)
Дата 30.01.2006 16:27:59

Я спросил о том, что не написано: ветеран, часть? Воронежский полк или нет?

Приветствую! Да то, что там написано еще и 1-й гв. Венский механизированный корпус, тоже вижу.
Меня интересует, кому принадлежал знак, ветерану какого полка, Воронежского или нет.
Воронежский добровольческий коммунистический был 4-м (допонительным) полком в штате дивизии. Вот его ветераны меня и интересуют.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Nett
К Samsv (30.01.2006 16:27:59)
Дата 30.01.2006 19:34:54

Re: Это общий знак для тех кто воевал в дивизии и корпусе, из моей коллекции (-)

От Samsv
К Nett (30.01.2006 19:34:54)
Дата 31.01.2006 07:18:53

Каждый знак принадлежал конкретному человеку ...

Приветствую! Вот этот конкретный человек меня и интересует. Откуда он, с какого полка дивизии и т. д.
Как воевал, где жил, работал после войны? Тем более, если это из Вашей коллекции.
Не знаю, как уж конкретнее задать вопрос.
Вроде совсем ясно спросил, ветеран Воронежского полка или нет?
5 марта 1942 г. дивизия поступила в распоряжение командующего 38-й армией генерал - майора К. С. Москаленко. В этот же день был получен приказ о переименовании всех частей дивизии в гвардейские с присвоением им новых номеров. 85-й стрелковый полк стал 2-м гвардейским стрелковым полком, 331-й стрелковый полк - 7-м гвардейским, 355-й стрелковый полк - 16-м гвардейским, а 4-й Воронежский стрелковый полк получил наименование "4-й гвардейский стрелковый полк".

С уважением, Samsv,

От Nett
К Samsv (31.01.2006 07:18:53)
Дата 31.01.2006 10:43:22

Re: Каждый знак принадлежал конкретному человеку, ДА но. . .?! (+)

Добрый день.
Этот знак я купил на сборе коллекционеров, к ветеранским знакам иногда выдавались удостоверения, это двойной лист плотной бумаги размером с пачку "Беломора". Там было Ф.И.О. владельца, подпись и печать совета ветеранов.
Есть знаки по родам войск, Ветеран фронта, армии, корпуса, дивизии, бригады и полков, но ветераны полков встречаются очень редко как правило делался знак более крупного соединения куда входили подразделения меньшие по численности. И этот знак не является исключением, он выдавался Первогвардейцам стрелковой дивизии и мех.корпуса.
Знаки делались без номеров и определить владельза не возможно, если только сам хозяин знака вам его не отдаст.
Встречаются знаки "отдельных" полков и бригад РВГК по родам войск, массовый выпуск ветеранских знаков начался к 30-летию Победы.
Сейчас практически не возможно найти № приказов и время выпусков.
Встречаются знаки где написано, "Ветеран Кранознамённого соединения" с изображением танка и определить какой части или соединению принадлежит не возможно, только понятен род войск. И таких "не понятных знаков" существует много из-за своих сокращений, понятных только их владельцам.
Судя по вашим вопросам, вижу что Вы не вкурсе дела, надеюсь кое-что обяснил.
Я собираю знаки относящееся к БТВ.

С уважением, Сергей.

От Samsv
К Nett (31.01.2006 10:43:22)
Дата 31.01.2006 13:03:03

Re: Каждый знак...

>Добрый день.
> Этот знак я купил на сборе коллекционеров,
> Знаки делались без номеров и определить владельза не возможно, если только сам хозяин знака вам его не отдаст.
>Судя по вашим вопросам, вижу что Вы не вкурсе дела, надеюсь кое-что обяснил.

Приветствую! Спасибо! Вообще-то в курсе дела. Жаль, что хозяин знака неизвестен.
Раз уж затронули тему значков полков, то как раз знак "Ветеран Воронежского добровольческого коммунистического полка" существовал.
С уважением, Samsv,