От Dinamik
К Советник
Дата 01.02.2006 12:14:37
Рубрики Современность; Армия;

Re: [2Bevh Vladimir]...

>>5. Во время приема пищи, боец поднимается "старшим" и все время обеда стоит по стойке смирно, наблюдая как едят остальные. Так и не успев поесть, выбегает вместе со всеми на "послеобеденное построение". За такую штуку, проделанную в нашей учебке, отправили в строевую часть нашего сержанта. На его беду, замполит все это увидел своими глазами.
>
> А где в это время был дежурный офицер?

Дежурный по части или дежурный по столовой (кстати, обычно сержант-прапор)?
А черт его знает. Обычно никто из офицеров на эти штуки не реагировал. Просто почему-то вдруг замполит решил проявить принципиальность. Может зуб имел именно на нашего комода.

Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что сержанты-комоды обычно следили, чтобы никто из "опасных рексов" не видел их "воспитательные методы". Но этот дурачок прокололся.
Помнится, один раз решил меня "поэкзаменовать" на посту. Но звук передернутого затвора его быстро отрезвил.

С уважением к сообществу

От Zamir Sovetov
К Dinamik (01.02.2006 12:14:37)
Дата 01.02.2006 13:41:27

>>> 5. Во время приема пищи, боец поднимается "старшим" и все время обеда стоит по стойке смирно, наблюдая как едят остальные. Так и не успев поесть, выбегает вместе со всеми на "послеобеденное построение". За такую штуку, проделанную в нашей учебке, отправили в строевую часть нашего сержанта. На его беду, замполит все это увидел своими глазами.
>> А где в это время был дежурный офицер?
> Дежурный по части или дежурный по столовой (кстати, обычно сержант-прапор)?

В столовой должен быть старший кухонного наряда, обычно это прапорщик. Вместе с солдатами, в солдатской столовой, должен принимать пище ДЧ, в расход - ПДЧ (ну или наоборот). Кроме того, в столовую подразделения должны вести старшины. Но это по уставу :-(

От Dinamik
К Zamir Sovetov (01.02.2006 13:41:27)
Дата 01.02.2006 14:18:12

>В столовой должен быть старший кухонного наряда, обычно это прапорщик. Вместе с солдатами, в солдатской столовой, должен принимать пище ДЧ,

Кстати, случай был, ДПЧ один раз осерчал в столовой на какого-то водителя-дедушку, дык чтобы заставить его выполнить свое приказание, аж пистолет выхватил. Дедушка подчинился. Лихой майор тот был.

С уважением к сообществу

От А.Погорилый
К Dinamik (01.02.2006 14:18:12)
Дата 01.02.2006 15:56:34

>Кстати, случай был, ДПЧ один раз осерчал в столовой на какого-то водителя-дедушку, дык чтобы заставить его выполнить свое приказание, аж пистолет выхватил. Дедушка подчинился. Лихой майор тот был.

Паршиво. :-(
Причем в первую очередь в плане боеспособности.
У военнослужащего должна быть выработана автоматическая реакция на командный голос, которым ему отдают приказ. Плюс один взгляд на приказывающего - для подтверждения, что он выше по званию (если голос незнакомый).

От Dinamik
К А.Погорилый (01.02.2006 15:56:34)
Дата 01.02.2006 16:50:43

>Паршиво. :-(
>Причем в первую очередь в плане боеспособности.
>У военнослужащего должна быть выработана автоматическая реакция на командный голос, которым ему отдают приказ. Плюс один взгляд на приказывающего - для подтверждения, что он выше по званию (если голос незнакомый).

Молодой будет "дергаться" даже на тихий голос дедушки. И взгляда тому никакого не надо. ;-)
А вот сам дедушка будет стараться всячески тормозить выполнение приказа какого-то "чужого рекса", иначе он рискует потерять уважение. Вот свой комроты или свой комбат, другое дело. От них дембель (и прочие блага) зависит, ссориться смысла нет.

Я наблюдал как в учебке, перед построением был отчитан какой-то дедушка-писарь штабной. Так этот "дедуля" с демонстративно отпущенным ремнем шагом поплелся выполнять какую-то там команду ДПЧ. И это, между прочим, в уставной учебке! И ничего.

С уважением к сообществу

От А.Погорилый
К Dinamik (01.02.2006 16:50:43)
Дата 01.02.2006 21:59:17

>>Паршиво. :-(
>>Причем в первую очередь в плане боеспособности.
>Молодой будет "дергаться" даже на тихий голос дедушки. И взгляда тому никакого не надо. ;-)

Я имел в виду, что получающий приказание смотрит контролирует, что отдающий приказ выше его по званию. Впрочем, это в основном к офицерам относится.

>А вот сам дедушка будет стараться всячески тормозить выполнение приказа какого-то "чужого рекса", иначе он рискует потерять уважение. Вот свой комроты или свой комбат, другое дело. От них дембель (и прочие блага) зависит, ссориться смысла нет.

Да это ясно. Как и то, что влияние на боеспособность имеет сугубо отрицательное. В бою, под стрессом, очень велика роль глубоко вбитых рефлексов.

От Советник
К Dinamik (01.02.2006 14:18:12)
Дата 01.02.2006 14:30:09

По рассказам. В одном отряде дежурный по стволу пулемета отряд равнял.:)
С уважением.

От Советник
К Dinamik (01.02.2006 12:14:37)
Дата 01.02.2006 12:51:49

А тут говорят что контрактная армия панацея от всех бед.
Уж если офицер не выполняет своих обязанностей...
Куда уж больший контрактник.
И даже не офицеры части, а ее командир. Рыба гниет с головы :).
Я как дежурный постоянно находился в столовой пока все не поедят и таки случае присекал бы на корню.
И не потому что такой хороший а из чувства собственного самосохранения.
Любой процесс надо контралировать иначе он пойдет в разнос, что Челябинск и показал.
И во всех отрядах нашей части было более мение так. Где лучше, где хуже.
Но более мение.
С уважением.

От Dinamik
К Советник (01.02.2006 12:51:49)
Дата 01.02.2006 13:23:18

>Любой процесс надо контралировать иначе он пойдет в разнос, что Челябинск и показал.

Совершенно согласен.
Но вот у меня почему-то сложилось такое впечатление, после службы в ВС СССР (КТОФ), что очень многое зависело от конкретных командиров частей и подразделений. Более того, от самого призыва (от призыва к призыву менялось и отношение к молодым). А сама система это дело совершенно не контролировала. Поэтому и получалось, что кому-то повезло, а кому-то и не очень. Лично мне, считаю, повезло, хотя то что описал, сам испытывал на себе не раз.

С уважением к сообществу

От Советник
К Dinamik (01.02.2006 13:23:18)
Дата 01.02.2006 13:37:55

В этом я совершенно с вами согласен имея перед глазами 3 отряда за одним забором, но отличавшимися по дисциплине. Конечно не как небо и земля, но разительно.
Я уже указывал что одной из причин возникновения дедовщины это почти полное отсутствие возможности наказания солдат как системы.
Или ничего, или по полной.
С уваженинем.

От А.Погорилый
К Советник (01.02.2006 13:37:55)
Дата 01.02.2006 15:51:46

> Я уже указывал что одной из причин возникновения дедовщины это почти полное отсутствие возможности наказания солдат как системы.
>Или ничего, или по полной.

Здесь я не понял, поясните, пожалуйста.
Наряды вне очереди - это не ничего, но совсем немного.
Гауптвахта - тоже не слишком тяжкое наказание, но чувствительное.

От Советник
К А.Погорилый (01.02.2006 15:51:46)
Дата 02.02.2006 07:13:11

Немного уже объяснили.
От меня.
Наряд вне очереди? Только куда?
таких работ у нас особо небыло, а потом самому смотреть чтоб работал.
Но...
Лишить увольнения немог. У нас нач штаба месяцами весь отряд без них оставлял. Ну настроение у него плохое.
Посадить на губу. Это только если командир отряда разрешит. Я раз попытался подвести за неисполнение приказа, так все кончилось его беседой с оболтусом.
Да еще чтобы посадить надо начальнику губы что-то дать :).
И что делать? Только морды бить.
Вот такова селява. Увы.
С уважением

От Dinamik
К Советник (02.02.2006 07:13:11)
Дата 02.02.2006 09:37:45

> Лишить увольнения немог. У нас нач штаба месяцами весь отряд без них оставлял. Ну настроение у него плохое.

Спасибо, что дополнили.
У нас с увольнениями вообще было никак. За два года сходил ОДИН раз. А в отпуск из всего моего призыва съездил ОДИН человек.

С уважением к сообществу

От Советник
К Dinamik (02.02.2006 09:37:45)
Дата 02.02.2006 09:52:18

И тебе еще повезло.:)
у меня в роте были солдаты которые ни разу не ходили.
При том что мы стояли в городе и не боевая часть это было верхом цинизма
со стороны командования отряда.
Причем, чем лучше был отряд по дисцеплине, тем больше солдат там ходило в увальнение.
С уважением.

От Гегемон
К Советник (02.02.2006 09:52:18)
Дата 02.02.2006 18:03:29

А куда им ходить?

У нас народ в уваольнение не рвался - все равно кроме военных городков только завод и госпиталь. А на хату можно было и в самоход

> С уважением.
С уважением

От Советник
К Гегемон (02.02.2006 18:03:29)
Дата 03.02.2006 06:46:45

Re: А куда...

У нас было куда, приличный город. У многих были знакомые. Так почему не отпускать.
Причем устав обязывал.
С уважением.

От Dinamik
К А.Погорилый (01.02.2006 15:51:46)
Дата 01.02.2006 16:29:47

>> Я уже указывал что одной из причин возникновения дедовщины это почти полное отсутствие возможности наказания солдат как системы.
>>Или ничего, или по полной.
>
>Здесь я не понял, поясните, пожалуйста.

Можно я поясню?
Не знаю как с дефицитом личного состава сейчас, но в 85-87гг. было "второе эхо войны".

>Наряды вне очереди - это не ничего, но совсем немного.

А если ввиду отсутствия половины положенного л/c ИТАК ходишь в наряды через день? И раз в неделю в караул? А еще и на вахтах кому-то сидеть надо. И картошку чистить до полуночи.

>Гауптвахта - тоже не слишком тяжкое наказание, но чувствительное.

А вот я получил по совокупности 15 суток за 2 года и НИ РАЗУ НЕ СИДЕЛ. Догадываетесь почему? ;-)

С уважением к сообществу

От Dinamik
К Dinamik (01.02.2006 16:29:47)
Дата 01.02.2006 16:37:21

Более того,

>Наряды вне очереди - это не ничего, но совсем немного.

Я не знаю нарядов, куда ходят по одному и куда можно послать провинившегося деда. Кроме как Дежурным по штабу, но извините, это не наряд для балбеса, это самый сложный и ответсвенный наряд, причем для сержантов. Правда, я в него ходил будучи ст. матросом. ;-)
Обычно наряды это как минимум два человека (КПП). А обычно три (по роте, камбузу и т.д.) Так вот, назначить в наряд ТРЕХ дедов одновременно чрезвычайно сложно (бывали комические исключения, да и то, всю черновую делали за них молодые), обычно один "молодой" будет наличествовать, а как правило два. Ну и кто будет "нарядить", а кто "спать" вы, я надеюсь понимаете?

С уважением к сообществу