От Коллега
К Виктор Крестинин
Дата 31.01.2006 14:07:29
Рубрики Армия;

дык Особые отделы никто и не отменял (-)

От Zamir Sovetov
К Коллега (31.01.2006 14:07:29)
Дата 31.01.2006 19:16:19

:-) Нет, это будут чисто киношные особисты (+)

которые спать не лягут, если кого-нибудь не закроют или хотя бы не запугают

От 13
Дата 31.01.2006 14:19:10

Кстати, особисты, только за...

Вот что по этому поводу сказал один мой знакомый:

http://www.regnum.ru/news/tula/580569.html

От solger
К 13 (31.01.2006 14:19:10)
Дата 01.02.2006 03:17:15

Re: Врет ваш знакомый.

Вот это вот:

>Но в советское время с этим активно боролись комсомольские, партийные организации, командиры и начальники, политработники. Военная контрразведка также способствовала пресечению и профилактике проявлений неуставных отношений.

Он сам-то верит в то, что говорит?

Или вот это:

>При всем том, неуставные отношения не имели такого размаха, как сегодня.

Очччень спорный вопрос. Сравнить конечно трудно, но по своему опыту (и опыту товарищей) могу утверждать, что по меньшей мере в некоторых местах было по меньшей мере не лучше. Только информация на центральные телеканалы тогда не попадала.

С уважением.

От sap
К solger (01.02.2006 03:17:15)
Дата 01.02.2006 11:58:00

Re: Врет ваш...

>>Но в советское время с этим активно боролись комсомольские, партийные организации, командиры и начальники, политработники. Военная контрразведка также способствовала пресечению и профилактике проявлений неуставных отношений.
>
>Он сам-то верит в то, что говорит?

Ну в общем-то факт имел место быть, другой вопрос с какой результативностью.

>>При всем том, неуставные отношения не имели такого размаха, как сегодня.
>
>Очччень спорный вопрос. Сравнить конечно трудно, но по своему опыту (и опыту товарищей) могу утверждать, что по меньшей мере в некоторых местах было по меньшей мере не лучше. Только информация на центральные телеканалы тогда не попадала.

То что информация в основном не уходила дальше расположения, максимум гарнизона это факт.
Но с другой стороны у меня по опыту общения с народом и собственному сложилось впечетление, что при сокращении масштабов явления жестокость крайних проявлений выросла.
Кстати это же касается и "суперменских" побегов со стрельбой из пулемета от пуза.

От solger
К sap (01.02.2006 11:58:00)
Дата 02.02.2006 01:39:05

Re: Совершенно верно.

>Ну в общем-то факт имел место быть, другой вопрос с какой результативностью.

Если исходить из того, что повсеместное внедрение дедлвщины не входило в программу партии - тогда верно. И коммунисты, и контрразведчики не одобряли ее крайних форм. Однако сделать что-либо не могли, а некоторые - не очень хотели. Пытались находить в этом свои плюсы - типа зато дембеля заставят остальных солдат работать.

>То что информация в основном не уходила дальше расположения, максимум гарнизона это факт.

Может, иногда и уходила. Факт в другом: на КАЖДОЙ инстанции начальники старались, что бы эти факты не просочились выше. А если все-таки просачивались - от своего начальника ответственный, конечно, получал по шапке, но в свою очередь этот начальник делал все, что бы это не просочилось еще выше.

Кстати, это касалось не только дедовщины, но и других массовых в то время нарушений дисциплины, например - пьянствва и самовольных отлучек. Даже изнасилования (которые были не так распространены, но случались) пытались замолчать.

>Но с другой стороны у меня по опыту общения с народом и собственному сложилось впечетление, что при сокращении масштабов явления жестокость крайних проявлений выросла.

Полагаю, впечатление неправильное - выросла информированность об этих крайних проявлениях. Да и насчет сокращения явления - спорный вопрос.

С уважением.

От Adam
Дата 01.02.2006 10:10:31

Врет ваш знакомый или Из личного опыта

А вот у нас в Австро-Венгрии...

Затеялись у нас ДОС расширять. Нагнали военных строителей и, так как время к зиме клонилось, а на нашем этаже пустовала одна казарма, их подселили к нам. Очень неприятные и неопрятные типы! Мучились мы недолго - меньше недели. Как раз дежурным по части стоял мой бывший комвзвода (жесткий капитан был, но как только его в другой взвод перекинули - стал "лучшим дружбаном" и иначе, как "Димочка", ко мне не обращался). Поэтому - из первых уст. К часам двум ночи он таки прикорнул сидя за столом и проснулся от шума - группа строительных товарищей что-то тянула из казармы в белой простыне. Подозревая, что сперли имущество роты, он выскочил из дежурки, где узрел на тумбочке белого дневального с выпученными глазами, а на полу... капли крови. Он проследил, куда в ночи направились "вояки" - на свалку - и когда те ушли, развернул простынь. Оказалось, что группа азейбарджанцев зарезала армянина и выбросила его. Завели дело, строителей выселили в палатки на мороз.

VIRIBUS UNITIS
http://austro-hungary.iatp.org.ua

От 13
К Adam (01.02.2006 10:10:31)
Дата 01.02.2006 10:17:52

Вы путаете строителей и БОЕВЫЕ части...

Оказалось, что группа азейбарджанцев зарезала армянина и выбросила его. Завели дело, строителей выселили в палатки на мороз.

И при советской власти в стройбаты призывались проходившие по учетам, привлекавшиеся и даже отбывшие срок наказания...

Но тюремной романтики в БОЕВЫХ частях не было, про изнасилования я вообще молчу ...
И там где командывание действительно боролось с неуставными, БЕЗОБРАЗИЙ не было...

От Гегемон
К 13 (01.02.2006 10:17:52)
Дата 01.02.2006 17:15:58

Распространенный среди солдат миф

>И при советской власти в стройбаты призывались проходившие по учетам, привлекавшиеся и даже отбывшие срок наказания...
Сказки. Я не проходил ни по каким милицейским учетам. Расписание болезней, статья 25 "в" - и здравствуй, военно-строительный отряд в краю вечнозеленых помидоров.

>Но тюремной романтики в БОЕВЫХ частях не было, про изнасилования я вообще молчу ...
Среди солдат, служивших в т.н. на нашем жаргоне "линейных частях", бытовала та же самая тюремная фразеоология, отражавшая систему отношений

>И там где командывание действительно боролось с неуставными, БЕЗОБРАЗИЙ не было...
А начиналось все с отдания чести выключателю...

С уважением

От Советник
К Гегемон (01.02.2006 17:15:58)
Дата 02.02.2006 10:36:44

Re: Распространенный среди...

>Сказки. Я не проходил ни по каким милицейским учетам. Расписание болезней, статья 25 "в" - и здравствуй, военно-строительный отряд в краю вечнозеленых помидоров.
Дело случася.В нашем отряде служил парень отставший от десантной команды.
Да были вполне нормальные ребята.
Но уменя в роте было человек 5 судимых и двое олигофренов. Их да же не судили за побеги, был такой один в отряде.
При этом замечу, что ВСО делились на 3 ,вроде, категории.
И в первую призывали вполне нормальных ребят, но нравы там бывали дай бог. у нас самых захудалых такое не часто было.

С уважением.

От Михаил
К Советник (02.02.2006 10:36:44)
Дата 02.02.2006 17:55:59

>>Сказки. Я не проходил ни по каким милицейским учетам. Расписание болезней, статья 25 "в" - и здравствуй, военно-строительный отряд в краю вечнозеленых помидоров.
> Дело случася.В нашем отряде служил парень отставший от десантной команды.
>Да были вполне нормальные ребята.

Я вот лично едва в стройбат не попал. На сборном меня уже определили в команду, ВСО. Правда, в Москву, но желания как-то не было :). Строитель, однако, сразу заявил - беру только водителей. А у меня прав и сейчас-то нет.
Капитан-распределитель задумался, куда меня сунуть. На мое счастье, подошел майор :), полистал мое дело, сказал капитану - е... твою мать. Чего ты его в стройбат пихаешь, у тебя ж в климовской команде некомплект. И послали меня еще на две недели домой. А через две недели поехал я в город Климовск и стал связистом.

От Советник
К Михаил (02.02.2006 17:55:59)
Дата 03.02.2006 06:23:39

>Я вот лично едва в стройбат не попал. На сборном меня уже определили в команду, ВСО. Правда, в Москву, но желания как-то не было :). Строитель, однако, сразу заявил - беру только водителей. А у меня прав и сейчас-то нет.
>Капитан-распределитель задумался, куда меня сунуть. На мое счастье, подошел майор :), полистал мое дело, сказал капитану - е... твою мать. Чего ты его в стройбат пихаешь, у тебя ж в климовской команде некомплект. И послали меня еще на две недели домой. А через две недели поехал я в город Климовск и стал связистом.
Вот я и говорю дело случая. Как в оенкомате посмотря.
Дело конечно давнее. Один водитель в подмосковье со службы 6 тысяч увез в года так 82-83.
С уважением.

От solger
К Гегемон (01.02.2006 17:15:58)
Дата 02.02.2006 01:46:07

Re: А что здесь "миф"?

>>И при советской власти в стройбаты призывались проходившие по учетам, привлекавшиеся и даже отбывшие срок наказания...
>Сказки. Я не проходил ни по каким милицейским учетам. Расписание болезней, статья 25 "в" - и здравствуй, военно-строительный отряд в краю вечнозеленых помидоров.

Ув. 13-й не утверждал, что в стройбат могли попасть ТОЛЬКО судимые. Он заявлял, что судимые могли попасть ТОЛЬКО в стройбат - и это правда. Они там были, один мой однокласник (тоже совершенно не судимый, отличник, спорсмен, комсомолец, просто красавец) тоже попал - рассказывал.

>>Но тюремной романтики в БОЕВЫХ частях не было, про изнасилования я вообще молчу ...
>Среди солдат, служивших в т.н. на нашем жаргоне "линейных частях", бытовала та же самая тюремная фразеоология, отражавшая систему отношений

Было.

>>И там где командывание действительно боролось с неуставными, БЕЗОБРАЗИЙ не было...
>А начиналось все с отдания чести выключателю...

Тоже было. А заканчивалось - исходя из воли офицеров и воспитания солдат. Но воспитание часто было плохое, а воля офицеров отсутствовала.

С уважением.

От Adam
Дата 01.02.2006 14:44:30

А что такое "боевые части"?

Вот у меня уже с два десятка близких знакомых, которые отслужили срочную, но среди них ни одного не попалось, кто бы сказал: "У нас дедовщины не было!"

Кстати, был вариант по-мягче! У меня в части была официальная "уставщина" с подпольной "дедовщиной". Поэтому ни одного случая самоубийства или побега. Так, пьянки, неподчинение, самоволки...

VIRIBUS UNITIS

От alchem
Дата 01.02.2006 10:58:19

Re: Вы путаете

>Но тюремной романтики в БОЕВЫХ частях не было, про изнасилования я вообще молчу ...

У вас в корне неправильные сведения. Я вот служил в ГСВГ, образцово-показательный полк прикрытия границы - уж куда "боевее"(244МСП, 1987-88). самый популярный поговоркой в полку бало: "мне не нужно чтобы ты работал, я хочу чтоб ты устал" - узнаёте? Казалось бы порядок должен быть железный? Фига! за полтора года похоронено 16 человек. Про травматизм - молчу. "Леопардов" таких в санчасть из пехотных батальонов приводили - ужосс. И, несмотря на всю борьбу с дедовщиной она цвела самым пышным цветом.

>И там где командывание действительно боролось с неуставными, БЕЗОБРАЗИЙ не было...

А нахрена это командованию надо? Вот вы - командир роты, обычный такой, со среднесовковой психологией. Вас батальонное и полковое начальство дрючит по ерунде, вы сидите в казарме с 6 до 23, вам эти солдаты ВОТУЖЕГДЕ! А приходят служить всякие москвичи (о! - это отдельная песня!), разгильдяи, просто недоучки - вам их воспитывать? Да нет, вы выберете из роты пяток, даже не всегда дедов, просто тех, кто поздоровее-побойчее, объясните им "политику партии" и пойдёте в городок к жене. А уж ребята сами разберутся что к чему. Вот и разбираются. Да заменился зампотех, пришёл молодой, энергичный, начал было наводить порядок - месяца через три "сдох", плюнул на всё, начал пить. Потому что система, и плетью обуха - не перешибить.
Правда, со слов десантуры (общались на учениях) дедовщины у них как таковой не было. Да, учили грубо очень, могли и рыло дать, даже офицеры, за особенное разгильдяйство - и отметелить "по полной", но за дело. Наверное потому что ребята конкретно учились воевать, не сторились, не маршировали, не белили бордюры, а бегали марш-броски, прыгали, стреляли, вообще говорили, что больше полслужбы провели на полигоне.
Наверное, в этом что-то есть.

И главный вопрос: а ПОЧЕМУ в строительных частях вы допускаете наличие дедовщины, беспорядка и пр?

От Петров Борис
К alchem (01.02.2006 10:58:19)
Дата 03.02.2006 11:40:24

Не повезло :-/

Мир вашему дому
>>Но тюремной романтики в БОЕВЫХ частях не было, про изнасилования я вообще молчу ...
>
>У вас в корне неправильные сведения.
Обобщать то тоже не надо

>Я вот служил в ГСВГ, образцово-показательный полк прикрытия границы - уж куда "боевее"

ГСВГ, Альтенграбов. 3 ТБ (лучший в полку по итогам осенних и весенних проверок в 85-87 годах), 61 гвтп (победитель проверок в дивизии), 10 гвтд (лучшей в 3 УДА, опять же по итогам проверок осенних и весенних). А 3 УДА была признана лучшей в ГСВГ по итогам осенней проверки 1986 года.
Вывод - 3 ТБ лучший в ГСВГ :-))))))))))))))

Думаю, небоевым 61 гвтп рука не поднимется назвать?

>(244МСП, 1987-88).
В МСП всегда проблеммно было. Х.З. почему. У нас в Шонебекском "диком" мотострелковом тоже постоянно траблы вылезали
Причем похоже причина крылась в 2-х вещах:
- комполка болт забил на службу (а за ним и остальные офицеры стали не шибко напрягаться)
- национальный состав в полку был слишком уж "шоколадным"

>самый популярный поговоркой в полку бало: "мне не нужно чтобы ты работал, я хочу чтоб ты устал" - узнаёте? Казалось бы порядок должен быть железный? Фига! за полтора года похоронено 16 человек.

Хоронить у нас тоже хоронили, но по причине неуставщины на весь 61 гвтп был только один, застрелился. Остальные случаи - либо 5 ТДФ, либо еще какая причина типа "решил постучать по взрывателю мины молотком", либо тросом перерубило.

Про травматизм - молчу. "Леопардов" таких в санчасть из пехотных батальонов приводили - ужосс. И, несмотря на всю борьбу с дедовщиной она цвела самым пышным цветом.

>>И там где командывание действительно боролось с неуставными, БЕЗОБРАЗИЙ не было...
>
>А нахрена это командованию надо? Вот вы - командир роты, обычный такой, со среднесовковой психологией. Вас батальонное и полковое начальство дрючит по ерунде, вы сидите в казарме с 6 до 23, вам эти солдаты ВОТУЖЕГДЕ! А приходят служить всякие москвичи (о! - это отдельная песня!),

М-да... москвичи это действительно отдельная песня (москвичей прошу не обижаться, но... что есть, то есть.)

>разгильдяи, просто недоучки - вам их воспитывать? Да нет, вы выберете из роты пяток, даже не всегда дедов, просто тех, кто поздоровее-побойчее, объясните им "политику партии" и пойдёте в городок к жене. А уж ребята сами разберутся что к чему. Вот и разбираются.
Тоже вариант, но зависит, как объяснить "политику партии", и как ограничить "инициативу" рамками

> Правда, со слов десантуры (общались на учениях) дедовщины у них как таковой не было. Да, учили грубо очень, могли и рыло дать, даже офицеры, за особенное разгильдяйство - и отметелить "по полной", но за дело. Наверное потому что ребята конкретно учились воевать, не сторились, не маршировали, не белили бордюры, а бегали марш-броски, прыгали, стреляли, вообще говорили, что больше полслужбы провели на полигоне.

У нас тоже (я уже писал) дедовщины не было. Потому что:
- учили и гоняли в таком темпе, что "тады ой"... Бордюры мы не красили, а вот марш-броскам нашим и бургский разведбат сочувствовал.
- и до меня, и меня, когда "старым" стал - "стариков" ротный собирал в каптерке, и доводил оную "политику партии" - учить (в т.ч. и жестко, и с "а в табло?, если есть причина") можно, унижать - нет. Кто из "стариков" не поймет и вздумает - дисбат, без церемоний.

PS^ Батальоны одного периода формировались, во всяком случае в 10-й, за несколько (10?) лет до меня, в порядке пробы. Привели к небоеспособности полка по причине ДИКОЙ дедовщины внутри этих однопериодных батальонов, и полного неумения воевать внутри батальона младшего призыва.

С уважением, Борис

От Captain Africa
Дата 01.02.2006 11:28:25

Ключевые слова

> Правда, со слов десантуры (общались на учениях) дедовщины у них как таковой не было. Да, учили грубо очень, могли и рыло дать, даже офицеры, за особенное разгильдяйство - и отметелить "по полной", но за дело. Наверное потому что ребята конкретно учились воевать, не сторились, не маршировали, не белили бордюры, а бегали марш-броски, прыгали, стреляли, вообще говорили, что больше полслужбы провели на полигоне.
>Наверное, в этом что-то есть.

"Полслужбы провели на полигоне." Все остальное вторично. Требовали бы командование реальной боевой подготовки -- и командиры бы занимались делом, и солдаты. А когда солдат за всю службу десять выстрелов делает, а занять его хоть чем-то надо и получается тупизм и все равно безделье. Отсюда ноги у дедовщины растут.

От Советник
К Captain Africa (01.02.2006 11:28:25)
Дата 01.02.2006 11:45:06

Re: А что Вам расказать про стройбат...

Там все как везде.
Командир хочет и может есть порядок.
Не может и не хочет - нет порядка..
Даже если рота одного призыва всеравно будут неуставные.
На мой взгляд основной бедой СА было отсутсвие возможности адекватного наказания солдат. И как уже заметили, ответсвенность командования за проступки солдат.
Все давно известно, нет желания.

От 13
Дата 01.02.2006 11:07:57

Я НИЧЕГО не допускаю ...

>И главный вопрос: а ПОЧЕМУ в строительных частях вы допускаете наличие дедовщины, беспорядка и пр?

Я констатирую факты. При советской власти состоявший на учете и тем более осужденный имел шансы попасть только в стройбат, сейчас КУДА УГОДНО...

От Adam
К 13 (01.02.2006 11:07:57)
Дата 01.02.2006 14:39:38

У Вас неправильные сведения!

>Я констатирую факты. При советской власти состоявший на учете и тем более осужденный имел шансы попасть только в стройбат, сейчас КУДА УГОДНО...
У меня было два приятеля (в санчасти лежал - сошлись от скуки), которые служили на ТЗ в ОБАТО - оба были призваны после "малолетки". Потом "отличились" тем, что угнали с аэродрома свою "канистру", взяли "телок" и, не справившись с управлением, рухнули с холма в самом центре города. Отделались царапинами (причем все, включая "цистерну"!). Чтобы не поднимать лишний шум, их определили на 5 суток на "губу" и все.

VIRIBUS UNITIS

От Alexeich
Дата 01.02.2006 14:29:44

Re: не соответствует фактам

>Я констатирую факты. При советской власти состоявший на учете и тем более осужденный имел шансы попасть только в стройбат, сейчас КУДА УГОДНО...

У меня сменилось несколько механиков за время службы, в т.ч. 2-е с судимостями, один отсидел 1.5 года за ограбление ЕМНИП (я особо с вопросами не навязывался - больное место у юноши), второй имел срок за хулиганку.
Первый, кстати, образцово-показательный почти солдат был, очень тихий очень исполнительный но себе на уме - эдакий Швейк, главный принцип - не высовываться и тянуть лямку пока срок не кончится, немного пришибленный, потому как последние полгода наск. я понял досиживал на взрослой зоне, а это очень жестоко. Второй - эдакий балагур и порядочный жук, но в общем парень неплохой и безобидный. У обоих кстати, к дедовству как в активной так и в пассивной форме - жесточайшая аллергия.
Часть - артполк.
Так что все дело в командовании и еще раз в командовании, омжно было всякий "контингент" построить - было бы желание.
И комс. и комм. организации как ни крути, а по теории управления - независимый дублирующий канал обратной связи, нет-нет да и вылезало чего, что не проходило по каналам обычным.

От GAI
Дата 01.02.2006 12:08:07

Неа...

>>И главный вопрос: а ПОЧЕМУ в строительных частях вы допускаете наличие дедовщины, беспорядка и пр?
>

У меня вот рядом сейчас наш водитель сидит с УАЗика.В советское время получил срок (причем не условный) - сперли со стадиона несколько спортивных великов,а когда сторож их поймал,его маленько прибили (слава богу,не до смерти).
Отслужил после этого в войсках связи в Монголии.(в 70-х годах)

От sap
Дата 01.02.2006 11:50:53

Re: Я НИЧЕГО

>>И главный вопрос: а ПОЧЕМУ в строительных частях вы допускаете наличие дедовщины, беспорядка и пр?
>

Угу. Почти так оно и было.
Только парнишка после спецПТУ служил в нашей, не то что б строевой, но несколько прибладненной часте (со 100% русским личным составом, это о многом говорит).
А мой однокласник, имея не закрытую условную судимость (за кражу) вполне нормально отслужил связистом.

От 13
Дата 01.02.2006 10:00:54

Вы служили в особом отделе? :)))

>Вот это вот:

>>Но в советское время с этим активно боролись комсомольские, партийные организации, командиры и начальники, политработники. Военная контрразведка также способствовала пресечению и профилактике проявлений неуставных отношений.
>

Попрошу фильтровать базар, его в отличие от Вас я знаю ОЧЕНЬ хорошо ... В том числе и по совместнойработе

>Или вот это:

>
>Очччень спорный вопрос. Сравнить конечно трудно, но по своему опыту (и опыту товарищей) могу утверждать, что по меньшей мере в некоторых местах было по меньшей мере не лучше. Только информация на центральные телеканалы тогда не попадала.

>С уважением.

От solger
К 13 (01.02.2006 10:00:54)
Дата 02.02.2006 01:30:25

Re: А как же! :))

>>Он сам-то верит в то, что говорит?
>
>Попрошу фильтровать базар, его в отличие от Вас я знаю ОЧЕНЬ хорошо ... В том числе и по совместнойработе

А факт знакомства с вами гарантирует не только честность, но и адекватное восприятие ситуации?

Если вашему другу кажется, что при советской власти было дедовщины меньше - это заставляет усомниться в его адекватности.

А насчет особого отдела - служил! Стукачом! :)

Был завербован нашим особистом как раз по этому поводу - вскрывать, кто распространяет клевету насчет наличия в нашей части дедовщины (это было уже в разгар перестройки). А еще он дал задание установить, зачем собирается поступать в МГИМО один из солдат - бывших курсантов, не для того ли, что бы прикрываясь дипломатической работой попасть за границу и продать там секреты, добытые за годы учебы. И назначил явку в библиотеке по субботам:)

Это тоже заставляет усомниться в адекватности некоторых особистов.

ЗЫ: поскольку стоял вопрос о том, в какой приказ я пойду на дембель - весной или осенью, - спорить я не стал. Но и на явки в библиотеку не ходил, рабортов не писал. Может, именно поэтому ушел, хоть и весной, но 21 июня:)

С уважением.

От Zamir Sovetov
К solger (02.02.2006 01:30:25)
Дата 02.02.2006 08:38:53

Re: А как...

> А насчет особого отдела - служил! Стукачом! :)

Расписывались или были на доверительных отношениях? ;-)

От solger
К Zamir Sovetov (02.02.2006 08:38:53)
Дата 02.02.2006 19:12:34

Re: Не расписывался, был на нелегальной работе:) (-)

От Zamir Sovetov
К solger (02.02.2006 19:12:34)
Дата 02.02.2006 19:29:29

А отчёты как писали? Любая работа требует отчётности! :-) (-)

От Zamir Sovetov
Дата 01.02.2006 05:54:49

Не всегда (С)

>> Но в советское время с этим активно боролись комсомольские, партийные организации, командиры и начальники, политработники. Военная контрразведка также способствовала пресечению и профилактике проявлений неуставных отношений.
> Он сам-то верит в то, что говорит?

Тогда это были организации, которые могли осложнить жизнь задембелевшему дедку. Была профилактика самим фактом наличия, не говоря уже о применении репрессий.

Прошлой осенью был сюжет об осуждение на 6 месяцев дисбата какого-то кавказца-срочника. Со слезами в голосе он каялся в том, что отказался мыть пол, за что и был осуждён. Редчайший сейчас случай, но в СА подобное бывало значительно чаще. К тому же были гауптвахты.

> Или вот это:
>> При всем том, неуставные отношения не имели такого размаха, как сегодня.
> Очччень спорный вопрос. Сравнить конечно трудно, но по своему опыту (и опыту товарищей) могу утверждать, что по меньшей мере в некоторых местах было по меньшей мере не лучше. Только информация на центральные телеканалы тогда не попадала.

Со снижением требовательности со стороны офицерского состава к срочникам и забивания оным составом на службу спорить, надеюсь, не будете?

От Estel
Дата 01.02.2006 05:08:09

Re: Врет ваш...

>Вот это вот:

>

У меня старший друг служил в свое время в Венгрии. Рассказывал тоже самое. Ну я имею в виду про политработников и комсомольские организации. А еще один друг служил в Германии достаточно долго. Так вот там, как он говорил, такого понятия как дедовщина тоже не было.

От solger
К Estel (01.02.2006 05:08:09)
Дата 01.02.2006 05:37:28

Re: Из кого состояли комсомольские организации?

А не из тех ли комсомольцев второго года службы, которые придя после комсомольского собрания в казарму, ставили салабонов загонять тряпками волну в телевизор?

А политработники проводили политику : "у нас такого нети, потому что быть такого у нас не может". ВАынеси вопрос о дедовщине на партсобрание - конец карьере.

>А еще один друг служил в Германии достаточно долго. Так вот там, как он говорил, такого понятия как дедовщина тоже не было.

Может быть. Только ИМХО это больше зависело от части. а не от географии

С уважением.

От А.Никольский
К solger (01.02.2006 05:37:28)
Дата 01.02.2006 13:01:40

не знаю, у нас начальник политотдела этой борьбой и руководил

вплоть до того, что лично осматривал личный состав на предмет наличия синяков
С уважением, А.Никольский

От alchem
К А.Никольский (01.02.2006 13:01:40)
Дата 01.02.2006 15:01:22

Re: не знаю,...

>вплоть до того, что лично осматривал личный состав на предмет наличия синяков

Ну, у нас - то же самое, а комбат с ротными старательно прятали "леопардов".
С почтением
Алекс

От А.Никольский
К alchem (01.02.2006 15:01:22)
Дата 01.02.2006 15:13:52

и комсомольские собрания, где вправляли мозги, тоже были

собственно, кому как не политорганам возглавлять борьбу с дедовщиной, если политморсос личного состава их прямая обязанность?
С уважением, А.Никольский

От alchem
К А.Никольский (01.02.2006 15:13:52)
Дата 01.02.2006 15:56:09

Re: и комсомольские...

Увы, имел печальный опыт.
На комсомольском собрании "протягивали" прапорщика, пойманного на КПП при попытке внести на территорию городка 2 (!) бутылки пива. Присутствовали похмельный комбат с таким же ротным.

Или просто кадры такие? Так в нашем танковом балтальоне порядка было всяко поболе, чем в пехоте...
С почтением
Алекс

От Zamir Sovetov
К solger (01.02.2006 05:37:28)
Дата 01.02.2006 06:25:59

По Вашему мнению - из дебилов и уродов, чтоли?

> А не из тех ли комсомольцев второго года службы, которые придя после комсомольского собрания в казарму, ставили салабонов загонять тряпками волну в телевизор?

То есть Вы утверждаете, что дедовщина неотъемлемая ачсть военной службы?! Каждый, кто одел погоны обязан сначала терпеть издевательства над собой, а потом получать удовольствие от издевательства над другими?.. У Вас неправильное понимание взаимоотношений в армии, да и в обществе.

> А политработники проводили политику : "у нас такого нети, потому что быть такого у нас не может". ВАынеси вопрос о дедовщине на партсобрание - конец карьере.

Во-первых, это не конец карьеры, у Вас какие-то пещерные представления об СССР и КПСС. Это называется "реагирование", и может быть своевременным, что есть плюс; или "несвоевременным"/"запаздавшим", что есть минус.

Во-вторых, если не следить за процессом и запустить его, то последствия будут многократно хуже, т.к. реагировать на них будет не партсобрание первички, а комиссия из вышестоящие организации. И для первички это будет негативным по определению.

Т.е. это выбор между возможно плохим (поставить вопрос о неуставных взаимоотношениях на собрании первички) и очень плохим (оргвыводы по результатам расследования). Но почему-то опускается самый протой выход - не допускать неуставных взаимоотношений.

От solger
К Zamir Sovetov (01.02.2006 06:25:59)
Дата 02.02.2006 01:15:26

Re: Названные вами персонажи в основном в другом месте.

А отличаются они полным неумением читать.

>> А не из тех ли комсомольцев второго года службы, которые придя после комсомольского собрания в казарму, ставили салабонов загонять тряпками волну в телевизор?
>
>То есть Вы утверждаете, что дедовщина неотъемлемая ачсть военной службы?!

Нет, я этого не утверждаю. Из каких слов интересно вы сделали такой вывод?

>Каждый, кто одел погоны обязан сначала терпеть издевательства над собой, а потом получать удовольствие от издевательства над другими?..

А это вы где в моих словах нашли?

>У Вас неправильное понимание взаимоотношений в армии, да и в обществе.

Если бы я ваш указанный выше бред разделял - было бы несомненно неправильное.

>> А политработники проводили политику : "у нас такого нети, потому что быть такого у нас не может". ВАынеси вопрос о дедовщине на партсобрание - конец карьере.
>
>Во-первых, это не конец карьеры, у Вас какие-то пещерные представления об СССР и КПСС.

У вас оно какое-то романтизированное черезчур. Конечно, при советской власти и деревья были большими...

>Это называется "реагирование", и может быть своевременным, что есть плюс; или "несвоевременным"/"запаздавшим", что есть минус.

>Во-вторых, если не следить за процессом и запустить его, то последствия будут многократно хуже, т.к. реагировать на них будет не партсобрание первички, а комиссия из вышестоящие организации. И для первички это будет негативным по определению.

>Т.е. это выбор между возможно плохим (поставить вопрос о неуставных взаимоотношениях на собрании первички) и очень плохим (оргвыводы по результатам расследования). Но почему-то опускается самый протой выход - не допускать неуставных взаимоотношений.

Эти ваши современные теоретические изыскания не подтверждаются тогдащней практикой. Нескромный вопрос - вам сколько лет?

С уважением.

От Zamir Sovetov
К solger (02.02.2006 01:15:26)
Дата 02.02.2006 08:38:51

Все говорят, что мы вместе (+)

все говорят, но не многие знают в каком (С) КИНО

> А отличаются они полным неумением читать.

Не знаю, целенаправленно данную группу не изучал и в массе не сталкивался. Не могу прокомментировать, но могу заметить, что в СССР было поголовное школьное образование.

>>> А не из тех ли комсомольцев второго года службы, которые придя после комсомольского собрания в казарму, ставили салабонов загонять тряпками волну в телевизор?
>> То есть Вы утверждаете, что дедовщина неотъемлемая ачсть военной службы?!
> Нет, я этого не утверждаю. Из каких слов интересно вы сделали такой вывод?

Из Ваших слов, приведённых выше:

> комсомольцев второго года службы, которые придя после комсомольского собрания в казарму, ставили салабонов загонять тряпками волну в телевизор

Здесь вы утверждаете, что комсомольцы после сборания первички дембелили молодых.

>> Каждый, кто одел погоны обязан сначала терпеть издевательства над собой, а потом получать удовольствие от издевательства над другими?..
> А это вы где в моих словах нашли?

Предположил. Из общего тона Ваших высказываний.

>>> А политработники проводили политику : "у нас такого нети, потому что быть такого у нас не может". ВАынеси вопрос о дедовщине на партсобрание - конец карьере.
>> Во-первых, это не конец карьеры, у Вас какие-то пещерные представления об СССР и КПСС.
> У вас оно какое-то романтизированное черезчур. Конечно, при советской власти и деревья были большими...

Отчасти Вы правы в том, что "деревья были большими", т.к. родился и вырос я в советское время. Специально заходил в тот дом, в котором я родился, перед тем, как его снесли. Разительный контраст размеров из того что помню и того что увидел. но в части "романтизации советской власти" Вы не правы.

>> Это называется "реагирование", и может быть своевременным, что есть плюс; или "несвоевременным"/"запаздавшим", что есть минус.
>> Во-вторых, если не следить за процессом и запустить его, то последствия будут многократно хуже, т.к. реагировать на них будет не партсобрание первички, а комиссия из вышестоящие организации. И для первички это будет негативным по определению.
>> Т.е. это выбор между возможно плохим (поставить вопрос о неуставных взаимоотношениях на собрании первички) и очень плохим (оргвыводы по результатам расследования). Но почему-то опускается самый протой выход - не допускать неуставных взаимоотношений.
> Эти ваши современные теоретические изыскания не подтверждаются тогдащней практикой.

Нет, это Ваши высказывания не подтверждаются фактическим материалом.

От solger
К Zamir Sovetov (02.02.2006 08:38:51)
Дата 02.02.2006 19:26:33

Re: Воспитание и модераторы не позволяют мне назвать это место:)

>>> То есть Вы утверждаете, что дедовщина неотъемлемая ачсть военной службы?!
>> Нет, я этого не утверждаю. Из каких слов интересно вы сделали такой вывод?
>
>Из Ваших слов, приведённых выше:

>> комсомольцев второго года службы, которые придя после комсомольского собрания в казарму, ставили салабонов загонять тряпками волну в телевизор
>
>Здесь вы утверждаете, что комсомольцы после сборания первички дембелили молодых.

Вы прямо причинно-следственную связь с собранием выводите:) Нет, я утверждаю не это. Попробую разъяснить:

• Явление это (дедовщина) имело место быть в советское время, и не в меньших масштабах, чем сейчас. Точно сравнить нелья, нет полной информации, есть только выборочная, но и утверждать, что тогда ее было меньше но основании отдельных примеров тоже нельзя.

• Практически все тогда были комсомольцами - и деды, и черпаки, и салобоны. И "дембелили" деды салобонов не потому, что они комсомольцы и не только после комсомольского собрания. Но утверждать, что комсомольское собрание могло куда-то там увлекать молодых комсомольцев и влиять на их поведение - несерьезно. Дедовщина сама по себе, самоволки сами по себе, а собрания - тоже сами по себе. Номер надо было отбыть, потом спокойно заниматься своими делами.

>>> Каждый, кто одел погоны обязан сначала терпеть издевательства над собой, а потом получать удовольствие от издевательства над другими?..
    >> А это вы где в моих словах нашли?
    >
    >Предположил. Из общего тона Ваших высказываний.

Предположили неправильно - добавили сами насчет "обязан". Не обязан, но факты такие были, и в массовом масштабе. Но я не утверждаю, что это имманентная черта российского народа.

>.. но в части "романтизации советской власти" Вы не правы.

>> Эти ваши современные теоретические изыскания не подтверждаются тогдащней практикой.
    >
    >Нет, это Ваши высказывания не подтверждаются фактическим материалом.

Может приведете пару фактов из личного опыта, вашего или ваших близких знакомых, как партком части боролся с дедовщиной? С привязкой по времени и месту, с хронологией, какой случай рассматривался на собрании, что решили и к чему это привело?

С уважением.

От Zamir Sovetov
    К solger (02.02.2006 19:26:33)
    Дата 02.02.2006 20:01:28

Re: Воспитание и...

> Явление это (дедовщина) имело место быть в советское время, и не в меньших масштабах, чем сейчас. Точно сравнить нелья, нет полной информации, есть только выборочная, но и утверждать, что тогда ее было меньше но основании отдельных примеров тоже нельзя.

Есть чёткий показатель - уровень жизни и зарплата офицера. В СССР у командиров не болела голова, чем кормить детей, и они служили, а не подрабатывали на стороне, забив на служебные обязанности.

> Практически все тогда были комсомольцами - и деды, и черпаки, и салобоны. И "дембелили" деды салобонов не потому, что они комсомольцы и не только после комсомольского собрания.

Неверное утверждение, что все были комсомольцами. Достаточно сравнить численность ВЛКСМ с демографической статистикой.

> Но утверждать, что комсомольское собрание могло куда-то там увлекать молодых комсомольцев и влиять на их поведение - несерьезно. Дедовщина сама по себе, самоволки сами по себе, а собрания - тоже сами по себе. Номер надо было отбыть, потом спокойно заниматься своими делами.

Если Вы отбывали номер на комсомольском собрании, не надо проецировать личный опыт на остальных.

Если на собрании будет "поднят вопрос" - на него необходимо реагировать, иначе возможны последствия. Система укрывательства была, но она имела очень низки порог, пересекая который проишествие озвучивалось и требовало оценки.

>>>> Каждый, кто одел погоны обязан сначала терпеть издевательства над собой, а потом получать удовольствие от издевательства над другими?..
    >>> А это вы где в моих словах нашли?
    >> Предположил. Из общего тона Ваших высказываний.
    > Предположили неправильно - добавили сами насчет "обязан". Не обязан, но факты такие были, и в массовом масштабе. Но я не утверждаю, что это имманентная черта российского народа.

Цитата: А не из тех ли комсомольцев второго года службы, которые придя после комсомольского собрания в казарму, ставили салабонов загонять тряпками волну в телевизор?

Мы говорим о дедовщине в воинских коллективах, в приведённой цитате Вы обвинили комсомольцев в глумлении над молодыми. Т.к. ни о ком больше вы не упоминули, то множества "комсомольцы" и "молодые" составляют в Ваших словах весь воинский коллектив. Который, ещё раз повторяю, Вы обвинили в издевательствах.

> Может приведете пару фактов из личного опыта, вашего или ваших близких знакомых, как партком части боролся с дедовщиной?

:-) Борьба с дедовщиной на уровне парткома заключается в создании для офицеров, в чьих подразделениях были замечены неуставные отношения или были предпосылки к оным, тяжёлых условий несения службы, как то: назначение в наряды на выходные и праздничные дни, передвигание в очереди на получении путёвки в санаторий, предоставление отпуска в зимнее время, о квартирных вопросах и говорить не хочеться, настолько это была больная тема.

От Дмитрий Козырев
    Дата 31.01.2006 14:12:55

ВАИ вроде тоже. (-)