От 13
К Adam
Дата 01.02.2006 10:17:52
Рубрики Армия;

Вы путаете строителей и БОЕВЫЕ части...

Оказалось, что группа азейбарджанцев зарезала армянина и выбросила его. Завели дело, строителей выселили в палатки на мороз.

И при советской власти в стройбаты призывались проходившие по учетам, привлекавшиеся и даже отбывшие срок наказания...

Но тюремной романтики в БОЕВЫХ частях не было, про изнасилования я вообще молчу ...
И там где командывание действительно боролось с неуставными, БЕЗОБРАЗИЙ не было...

От Гегемон
К 13 (01.02.2006 10:17:52)
Дата 01.02.2006 17:15:58

Распространенный среди солдат миф

>И при советской власти в стройбаты призывались проходившие по учетам, привлекавшиеся и даже отбывшие срок наказания...
Сказки. Я не проходил ни по каким милицейским учетам. Расписание болезней, статья 25 "в" - и здравствуй, военно-строительный отряд в краю вечнозеленых помидоров.

>Но тюремной романтики в БОЕВЫХ частях не было, про изнасилования я вообще молчу ...
Среди солдат, служивших в т.н. на нашем жаргоне "линейных частях", бытовала та же самая тюремная фразеоология, отражавшая систему отношений

>И там где командывание действительно боролось с неуставными, БЕЗОБРАЗИЙ не было...
А начиналось все с отдания чести выключателю...

С уважением

От Советник
К Гегемон (01.02.2006 17:15:58)
Дата 02.02.2006 10:36:44

Re: Распространенный среди...

>Сказки. Я не проходил ни по каким милицейским учетам. Расписание болезней, статья 25 "в" - и здравствуй, военно-строительный отряд в краю вечнозеленых помидоров.
Дело случася.В нашем отряде служил парень отставший от десантной команды.
Да были вполне нормальные ребята.
Но уменя в роте было человек 5 судимых и двое олигофренов. Их да же не судили за побеги, был такой один в отряде.
При этом замечу, что ВСО делились на 3 ,вроде, категории.
И в первую призывали вполне нормальных ребят, но нравы там бывали дай бог. у нас самых захудалых такое не часто было.

С уважением.

От Михаил
К Советник (02.02.2006 10:36:44)
Дата 02.02.2006 17:55:59

>>Сказки. Я не проходил ни по каким милицейским учетам. Расписание болезней, статья 25 "в" - и здравствуй, военно-строительный отряд в краю вечнозеленых помидоров.
> Дело случася.В нашем отряде служил парень отставший от десантной команды.
>Да были вполне нормальные ребята.

Я вот лично едва в стройбат не попал. На сборном меня уже определили в команду, ВСО. Правда, в Москву, но желания как-то не было :). Строитель, однако, сразу заявил - беру только водителей. А у меня прав и сейчас-то нет.
Капитан-распределитель задумался, куда меня сунуть. На мое счастье, подошел майор :), полистал мое дело, сказал капитану - е... твою мать. Чего ты его в стройбат пихаешь, у тебя ж в климовской команде некомплект. И послали меня еще на две недели домой. А через две недели поехал я в город Климовск и стал связистом.

От Советник
К Михаил (02.02.2006 17:55:59)
Дата 03.02.2006 06:23:39

>Я вот лично едва в стройбат не попал. На сборном меня уже определили в команду, ВСО. Правда, в Москву, но желания как-то не было :). Строитель, однако, сразу заявил - беру только водителей. А у меня прав и сейчас-то нет.
>Капитан-распределитель задумался, куда меня сунуть. На мое счастье, подошел майор :), полистал мое дело, сказал капитану - е... твою мать. Чего ты его в стройбат пихаешь, у тебя ж в климовской команде некомплект. И послали меня еще на две недели домой. А через две недели поехал я в город Климовск и стал связистом.
Вот я и говорю дело случая. Как в оенкомате посмотря.
Дело конечно давнее. Один водитель в подмосковье со службы 6 тысяч увез в года так 82-83.
С уважением.

От solger
К Гегемон (01.02.2006 17:15:58)
Дата 02.02.2006 01:46:07

Re: А что здесь "миф"?

>>И при советской власти в стройбаты призывались проходившие по учетам, привлекавшиеся и даже отбывшие срок наказания...
>Сказки. Я не проходил ни по каким милицейским учетам. Расписание болезней, статья 25 "в" - и здравствуй, военно-строительный отряд в краю вечнозеленых помидоров.

Ув. 13-й не утверждал, что в стройбат могли попасть ТОЛЬКО судимые. Он заявлял, что судимые могли попасть ТОЛЬКО в стройбат - и это правда. Они там были, один мой однокласник (тоже совершенно не судимый, отличник, спорсмен, комсомолец, просто красавец) тоже попал - рассказывал.

>>Но тюремной романтики в БОЕВЫХ частях не было, про изнасилования я вообще молчу ...
>Среди солдат, служивших в т.н. на нашем жаргоне "линейных частях", бытовала та же самая тюремная фразеоология, отражавшая систему отношений

Было.

>>И там где командывание действительно боролось с неуставными, БЕЗОБРАЗИЙ не было...
>А начиналось все с отдания чести выключателю...

Тоже было. А заканчивалось - исходя из воли офицеров и воспитания солдат. Но воспитание часто было плохое, а воля офицеров отсутствовала.

С уважением.

От Adam
Дата 01.02.2006 14:44:30

А что такое "боевые части"?

А вот у нас в Австро-Венгрии...

Вот у меня уже с два десятка близких знакомых, которые отслужили срочную, но среди них ни одного не попалось, кто бы сказал: "У нас дедовщины не было!"

Кстати, был вариант по-мягче! У меня в части была официальная "уставщина" с подпольной "дедовщиной". Поэтому ни одного случая самоубийства или побега. Так, пьянки, неподчинение, самоволки...

VIRIBUS UNITIS
http://austro-hungary.iatp.org.ua

От alchem
Дата 01.02.2006 10:58:19

Re: Вы путаете

>Но тюремной романтики в БОЕВЫХ частях не было, про изнасилования я вообще молчу ...

У вас в корне неправильные сведения. Я вот служил в ГСВГ, образцово-показательный полк прикрытия границы - уж куда "боевее"(244МСП, 1987-88). самый популярный поговоркой в полку бало: "мне не нужно чтобы ты работал, я хочу чтоб ты устал" - узнаёте? Казалось бы порядок должен быть железный? Фига! за полтора года похоронено 16 человек. Про травматизм - молчу. "Леопардов" таких в санчасть из пехотных батальонов приводили - ужосс. И, несмотря на всю борьбу с дедовщиной она цвела самым пышным цветом.

>И там где командывание действительно боролось с неуставными, БЕЗОБРАЗИЙ не было...

А нахрена это командованию надо? Вот вы - командир роты, обычный такой, со среднесовковой психологией. Вас батальонное и полковое начальство дрючит по ерунде, вы сидите в казарме с 6 до 23, вам эти солдаты ВОТУЖЕГДЕ! А приходят служить всякие москвичи (о! - это отдельная песня!), разгильдяи, просто недоучки - вам их воспитывать? Да нет, вы выберете из роты пяток, даже не всегда дедов, просто тех, кто поздоровее-побойчее, объясните им "политику партии" и пойдёте в городок к жене. А уж ребята сами разберутся что к чему. Вот и разбираются. Да заменился зампотех, пришёл молодой, энергичный, начал было наводить порядок - месяца через три "сдох", плюнул на всё, начал пить. Потому что система, и плетью обуха - не перешибить.
Правда, со слов десантуры (общались на учениях) дедовщины у них как таковой не было. Да, учили грубо очень, могли и рыло дать, даже офицеры, за особенное разгильдяйство - и отметелить "по полной", но за дело. Наверное потому что ребята конкретно учились воевать, не сторились, не маршировали, не белили бордюры, а бегали марш-броски, прыгали, стреляли, вообще говорили, что больше полслужбы провели на полигоне.
Наверное, в этом что-то есть.

И главный вопрос: а ПОЧЕМУ в строительных частях вы допускаете наличие дедовщины, беспорядка и пр?

От Петров Борис
К alchem (01.02.2006 10:58:19)
Дата 03.02.2006 11:40:24

Не повезло :-/

Мир вашему дому
>>Но тюремной романтики в БОЕВЫХ частях не было, про изнасилования я вообще молчу ...
>
>У вас в корне неправильные сведения.
Обобщать то тоже не надо

>Я вот служил в ГСВГ, образцово-показательный полк прикрытия границы - уж куда "боевее"

ГСВГ, Альтенграбов. 3 ТБ (лучший в полку по итогам осенних и весенних проверок в 85-87 годах), 61 гвтп (победитель проверок в дивизии), 10 гвтд (лучшей в 3 УДА, опять же по итогам проверок осенних и весенних). А 3 УДА была признана лучшей в ГСВГ по итогам осенней проверки 1986 года.
Вывод - 3 ТБ лучший в ГСВГ :-))))))))))))))

Думаю, небоевым 61 гвтп рука не поднимется назвать?

>(244МСП, 1987-88).
В МСП всегда проблеммно было. Х.З. почему. У нас в Шонебекском "диком" мотострелковом тоже постоянно траблы вылезали
Причем похоже причина крылась в 2-х вещах:
- комполка болт забил на службу (а за ним и остальные офицеры стали не шибко напрягаться)
- национальный состав в полку был слишком уж "шоколадным"

>самый популярный поговоркой в полку бало: "мне не нужно чтобы ты работал, я хочу чтоб ты устал" - узнаёте? Казалось бы порядок должен быть железный? Фига! за полтора года похоронено 16 человек.

Хоронить у нас тоже хоронили, но по причине неуставщины на весь 61 гвтп был только один, застрелился. Остальные случаи - либо 5 ТДФ, либо еще какая причина типа "решил постучать по взрывателю мины молотком", либо тросом перерубило.

Про травматизм - молчу. "Леопардов" таких в санчасть из пехотных батальонов приводили - ужосс. И, несмотря на всю борьбу с дедовщиной она цвела самым пышным цветом.

>>И там где командывание действительно боролось с неуставными, БЕЗОБРАЗИЙ не было...
>
>А нахрена это командованию надо? Вот вы - командир роты, обычный такой, со среднесовковой психологией. Вас батальонное и полковое начальство дрючит по ерунде, вы сидите в казарме с 6 до 23, вам эти солдаты ВОТУЖЕГДЕ! А приходят служить всякие москвичи (о! - это отдельная песня!),

М-да... москвичи это действительно отдельная песня (москвичей прошу не обижаться, но... что есть, то есть.)

>разгильдяи, просто недоучки - вам их воспитывать? Да нет, вы выберете из роты пяток, даже не всегда дедов, просто тех, кто поздоровее-побойчее, объясните им "политику партии" и пойдёте в городок к жене. А уж ребята сами разберутся что к чему. Вот и разбираются.
Тоже вариант, но зависит, как объяснить "политику партии", и как ограничить "инициативу" рамками

> Правда, со слов десантуры (общались на учениях) дедовщины у них как таковой не было. Да, учили грубо очень, могли и рыло дать, даже офицеры, за особенное разгильдяйство - и отметелить "по полной", но за дело. Наверное потому что ребята конкретно учились воевать, не сторились, не маршировали, не белили бордюры, а бегали марш-броски, прыгали, стреляли, вообще говорили, что больше полслужбы провели на полигоне.

У нас тоже (я уже писал) дедовщины не было. Потому что:
- учили и гоняли в таком темпе, что "тады ой"... Бордюры мы не красили, а вот марш-броскам нашим и бургский разведбат сочувствовал.
- и до меня, и меня, когда "старым" стал - "стариков" ротный собирал в каптерке, и доводил оную "политику партии" - учить (в т.ч. и жестко, и с "а в табло?, если есть причина") можно, унижать - нет. Кто из "стариков" не поймет и вздумает - дисбат, без церемоний.

PS^ Батальоны одного периода формировались, во всяком случае в 10-й, за несколько (10?) лет до меня, в порядке пробы. Привели к небоеспособности полка по причине ДИКОЙ дедовщины внутри этих однопериодных батальонов, и полного неумения воевать внутри батальона младшего призыва.

С уважением, Борис

От Captain Africa
Дата 01.02.2006 11:28:25

Ключевые слова

> Правда, со слов десантуры (общались на учениях) дедовщины у них как таковой не было. Да, учили грубо очень, могли и рыло дать, даже офицеры, за особенное разгильдяйство - и отметелить "по полной", но за дело. Наверное потому что ребята конкретно учились воевать, не сторились, не маршировали, не белили бордюры, а бегали марш-броски, прыгали, стреляли, вообще говорили, что больше полслужбы провели на полигоне.
>Наверное, в этом что-то есть.

"Полслужбы провели на полигоне." Все остальное вторично. Требовали бы командование реальной боевой подготовки -- и командиры бы занимались делом, и солдаты. А когда солдат за всю службу десять выстрелов делает, а занять его хоть чем-то надо и получается тупизм и все равно безделье. Отсюда ноги у дедовщины растут.

От Советник
К Captain Africa (01.02.2006 11:28:25)
Дата 01.02.2006 11:45:06

Re: А что Вам расказать про стройбат...

Там все как везде.
Командир хочет и может есть порядок.
Не может и не хочет - нет порядка..
Даже если рота одного призыва всеравно будут неуставные.
На мой взгляд основной бедой СА было отсутсвие возможности адекватного наказания солдат. И как уже заметили, ответсвенность командования за проступки солдат.
Все давно известно, нет желания.

От 13
Дата 01.02.2006 11:07:57

Я НИЧЕГО не допускаю ...

>И главный вопрос: а ПОЧЕМУ в строительных частях вы допускаете наличие дедовщины, беспорядка и пр?

Я констатирую факты. При советской власти состоявший на учете и тем более осужденный имел шансы попасть только в стройбат, сейчас КУДА УГОДНО...

От Adam
К 13 (01.02.2006 11:07:57)
Дата 01.02.2006 14:39:38

У Вас неправильные сведения!

А вот у нас в Австро-Венгрии...

>Я констатирую факты. При советской власти состоявший на учете и тем более осужденный имел шансы попасть только в стройбат, сейчас КУДА УГОДНО...
У меня было два приятеля (в санчасти лежал - сошлись от скуки), которые служили на ТЗ в ОБАТО - оба были призваны после "малолетки". Потом "отличились" тем, что угнали с аэродрома свою "канистру", взяли "телок" и, не справившись с управлением, рухнули с холма в самом центре города. Отделались царапинами (причем все, включая "цистерну"!). Чтобы не поднимать лишний шум, их определили на 5 суток на "губу" и все.

VIRIBUS UNITIS
http://austro-hungary.iatp.org.ua

От Alexeich
Дата 01.02.2006 14:29:44

Re: не соответствует фактам

>Я констатирую факты. При советской власти состоявший на учете и тем более осужденный имел шансы попасть только в стройбат, сейчас КУДА УГОДНО...

У меня сменилось несколько механиков за время службы, в т.ч. 2-е с судимостями, один отсидел 1.5 года за ограбление ЕМНИП (я особо с вопросами не навязывался - больное место у юноши), второй имел срок за хулиганку.
Первый, кстати, образцово-показательный почти солдат был, очень тихий очень исполнительный но себе на уме - эдакий Швейк, главный принцип - не высовываться и тянуть лямку пока срок не кончится, немного пришибленный, потому как последние полгода наск. я понял досиживал на взрослой зоне, а это очень жестоко. Второй - эдакий балагур и порядочный жук, но в общем парень неплохой и безобидный. У обоих кстати, к дедовству как в активной так и в пассивной форме - жесточайшая аллергия.
Часть - артполк.
Так что все дело в командовании и еще раз в командовании, омжно было всякий "контингент" построить - было бы желание.
И комс. и комм. организации как ни крути, а по теории управления - независимый дублирующий канал обратной связи, нет-нет да и вылезало чего, что не проходило по каналам обычным.

От GAI
Дата 01.02.2006 12:08:07

Неа...

>>И главный вопрос: а ПОЧЕМУ в строительных частях вы допускаете наличие дедовщины, беспорядка и пр?
>

У меня вот рядом сейчас наш водитель сидит с УАЗика.В советское время получил срок (причем не условный) - сперли со стадиона несколько спортивных великов,а когда сторож их поймал,его маленько прибили (слава богу,не до смерти).
Отслужил после этого в войсках связи в Монголии.(в 70-х годах)

От sap
Дата 01.02.2006 11:50:53

Re: Я НИЧЕГО

>>И главный вопрос: а ПОЧЕМУ в строительных частях вы допускаете наличие дедовщины, беспорядка и пр?
>

Угу. Почти так оно и было.
Только парнишка после спецПТУ служил в нашей, не то что б строевой, но несколько прибладненной часте (со 100% русским личным составом, это о многом говорит).
А мой однокласник, имея не закрытую условную судимость (за кражу) вполне нормально отслужил связистом.