От Любитель
К А.Никольский
Дата 01.02.2006 15:32:56
Рубрики Армия;

Проблема в ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЕ, а не в работе прокуратуры.

О какой именно работе Вы говорите?

Есть механизм - военная прокуратура, который (насколько я, посторонний человек, могу судить) работает, но при одном условии - если солдаты ПРИКЛАДЫВАЮТ УСИЛИЯ (отнюдь не запредельные) чтобы его работу запустить.

Но весь ужас в том, что солдаты НЕ ХОТЯТ этого делать, а если и хотят, то НЕ ПОНИМАЮТ, какие усилия нужно прикладывать; вместо того, чтобы ОБРАТИТЬСЯ в военную прокуратуру, которая ПРЕДНАЗНАЧЕНА в том числе для борьбы с беспределом, затурканные солдаты ПРОСЯТ офицеров помочь, в надежде что те СЖАЛЯТСЯ.

ПМСМ нужно исправлять самое слабое звено, т.е. повышать правовую культуру. Зачитывать упомянутый текст Гоблина новобранцам было бы гораздо эффективнее, чем разводить ботву с "военной полицией".

Трагизм (без пеувеличения) нашего положения в том, что сейчас у руля люди, которые сами не обладают даже элементарнейшими понятиями о праве и законности, а вместо этих понятий имеют в головах чудовищную смесь из диссидентщины и блатных "понятий" в различных пропорциях.

От Zamir Sovetov
К Любитель (01.02.2006 15:32:56)
Дата 01.02.2006 16:30:25

Глава 5 Дисциплинарного Устава ВС РФ (+)

целиком посвящена "заявлениям, предложениям и жалобам". Но не работает :-(

> Есть механизм - военная прокуратура, который (насколько я, посторонний человек, могу судить) работает, но при одном условии - если солдаты ПРИКЛАДЫВАЮТ УСИЛИЯ (отнюдь не запредельные) чтобы его работу запустить.
> Но весь ужас в том, что солдаты НЕ ХОТЯТ этого делать, а если и хотят, то НЕ ПОНИМАЮТ, какие усилия нужно прикладывать; вместо того, чтобы ОБРАТИТЬСЯ в военную прокуратуру, которая ПРЕДНАЗНАЧЕНА в том числе для борьбы с беспределом, затурканные солдаты ПРОСЯТ офицеров помочь, в надежде что те СЖАЛЯТСЯ.

Не всегда. Прокуратура тоже часть армии, у них плана, как у надзорных за милицией прокурорских органов, нет. Зачастую никто из военно-прокурорских жизнь себе осложнять, влезая в дрязги внутри части, не захочет. В 90-ых годах была именно такая ситуация, сейчас возможно другая.

> ПМСМ нужно исправлять самое слабое звено, т.е. повышать правовую культуру. Зачитывать упомянутый текст Гоблина новобранцам было бы гораздо эффективнее, чем разводить ботву с "военной полицией".
> Трагизм (без пеувеличения) нашего положения в том, что сейчас у руля люди, которые сами не обладают даже элементарнейшими понятиями о праве и законности, а вместо этих понятий имеют в головах чудовищную смесь из диссидентщины и блатных "понятий" в различных пропорциях.

Поэтому нужна структура, не имеющая к армии никакого неформального отношения, нацеленная на поиск всего негативного и получающего преференции от найденного. То есть военная полиция.

ПМСМ это дело решённое, на гражданке букально на днях произошло невозможное событие - всех силовиков обязали принимать заявления.

От Александр Солдаткичев
Дата 01.02.2006 16:15:41

И это не только с солдатами так.

Здравствуйте

Очень многие люди (по личным ощущениям - 99% в провинции и 90% в Москве) не понимают, что у них есть какие-то права. Например, страх перед милицией у приезжих просто панический - они не знают, что милиционер не может просто так проверить документы.

Естественно, что среди солдат единицы понимают, что у них есть права и ещё меньше готовы их защищать.

В общем, армия - часть общества.

С уважением, Александр Солдаткичев

От solger
К Александр Солдаткичев (01.02.2006 16:15:41)
Дата 02.02.2006 01:56:10

Re: Все они знают.

>Здравствуйте

>Очень многие люди (по личным ощущениям - 99% в провинции и 90% в Москве) не понимают, что у них есть какие-то права. Например, страх перед милицией у приезжих просто панический - они не знают, что милиционер не может просто так проверить документы.

Они все знают и понимают - причем правильно, в отличие от вас. Милиционер не имеет права просто так проверять документы, но он:
  • ОБЯЗАН это делать (насколько я могу судить, план по задержанным иногородним у патрульных никто не отменял;
  • МОЖЕТ это сделать и регулярно ДЕЛАЕТ;
  • а буде кто начнет права качать - все приезжие прекрасно знают на немногочисленных, но очень показательных примерах, чем это заканчивается.

И приезжие даже прекрасно знают, куда на этих ментов можно пожаловаться. Но знают так же, на немногочисленных, но очень показательных примерах, как к ним там отнесутся и чем это закончится.

>Естественно, что среди солдат единицы понимают, что у них есть права и ещё меньше готовы их защищать.

Они все знают и понимают, но реальные действия наблюдают и делают правильные выводы.

С уважением.

От Любитель
    К solger (02.02.2006 01:56:10)
    Дата 02.02.2006 20:01:42

Чепуха.

Население РФ в массе своей не догадывается о существовании такой структуры как УСБ. Далее, я слышал по крайней мере об одной жалобе на дедовщину офицерам (естественно жаловавшемуся потом пришлось плохо), но не знаю случаев обращения в прокуратуру. Единственный случай обращения в УСБ (ситуацию знаю "из первых рук", в деле фигурировал мой одноклассник) закончился закрытием уголовного дела (т.е. успехом обратившихся).

Я не понимаю, зачем разводить свистопляску в стиле "всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает" вместо того чтобы подумать о путях повышения правовой культуры?

От Colder
    К Любитель (02.02.2006 20:01:42)
    Дата 03.02.2006 09:33:17

Разрешите замечание? Насчет ССБ?

Два наблюдения из жизни:
    1. О московских ментах - у них есть поганая практика вымогательства бабла на вокзалах - дескать будем проверять твой багаж до посинения и твой поезд уйдет. Но за небольшую благодарность-де этого можно избежать :). Эту практику испытал на своей шкуре коллега в поездках в Москву.
    2. Лично у меня был случай, когда меня гаеры разводили на синьку совершенно внагляк на трассе. Отстали только тогда, когда я этому уроду в форме сказал, что не пожалею времени и усилий, найду в Минводах УСБ и лично на тебя накатаю заяву. Действительно, услышав аббревиатуру ССБ, гаер почти сразу отстал.
    ИМХО, тут такая штука с ССБ: во-первых, чел должен считаться с тем, что в любом случае разборки с ССБ будут потом. А сначала его могут и избить - если не сказать хуже. Пойди докажи, что не оказал сопротивления при задержании. Не каждый к этому готов. В моем случае мне придавало храбрости то, что у меня была полная машина родственников-свидетелей (включая младенца-внучка :)). Один на один это гораздо сложнее. Надо учитывать то, что практика лжесвидетельства у ментов не есть нечто из ряда вон (Жеглов и Шарапов). К примеру, когда гаеры задержали коллегу-приятеля за встречку (он был один в машине), чем-то разозленный гаер тут же сказал, что-де не вздумай идти в отказ - я поеду в ближайший пансионат и из охраны тут же напишу хоть десять свидетелей. Случай реальный, без шуток. И где граница, когда лжесвидетельством подкрепляют реальное нарушение, а когда выдуманное? Во-вторых, большое значение имеет фактор времени. Очень часто у приезжих элементарно нет времени, в мск они приезжают не развеяться, а по делу. А с ментами золотое правило - боже упаси показать ему, что ты торопишься, куда-то опаздываешь. Сила наезда возрастает многократно. Опять-таки в моем случае я уроду сказал, что я в отпуске, спешить мне некуда, будем разбираться до упора. Но в машине-то у меня сидел зять, которому в ночь надо было выходить на смену, а вылететь с хорошей работы сейчас как два байта переслать :(.

От TOM
    К Colder (03.02.2006 09:33:17)
    Дата 03.02.2006 10:57:54

Re: Разрешите замечание?...

>Два наблюдения из жизни:
    >1. О московских ментах - у них есть поганая практика вымогательства бабла на вокзалах - дескать будем проверять твой багаж до посинения и твой поезд уйдет. Но за небольшую благодарность-де этого можно избежать :). Эту практику испытал на своей шкуре коллега в поездках в Москву.
    >Это делают не только Московские менты , я попал в аналогичную смтуацию в на вокзале в Новоросийске, за 20 мин. до отправления поезда, уже шёл на посадку, задержали, отвели в отделение, медленно стали обыскивать рюкзак,и и одежду, выяснили сколько денег, потом назвали сумму благодарности. Отдал, потом только сообразил, что за эти деньги можно было улететь и самолётом. неделю ходил как оплёванный, испортили поганцы весь отпуск.
    Что поразило, так это чуство полной безнаказанности и круговой поруки всего отделения, как рядовых ментов так и их "офицеров"
    ТОМ

От GAI
    К Любитель (02.02.2006 20:01:42)
    Дата 02.02.2006 20:17:09

Ну,может основная масса и не догадывается...

>Население РФ в массе своей не догадывается о существовании такой структуры как УСБ. Далее, я слышал по крайней мере об одной жалобе на дедовщину офицерам (естественно жаловавшемуся потом пришлось плохо), но не знаю случаев обращения в прокуратуру. Единственный случай обращения в УСБ (ситуацию знаю "из первых рук", в деле фигурировал мой одноклассник) закончился закрытием уголовного дела (т.е. успехом обратившихся).

а те,кто знают,в большинстве случаев предпочитают тихо сопеть в тряпочку и не нарываться.Потому что себе дороже будет.Есть один такой особо умный москвич (Городецкий или Городницкий,кажется),который решил согласно закону (как раз через то самое УСБ) вывести на чистую воду милиционеров из охраны метрополитена,что наловчились девчонок насиловать.Итог знаете?

>Я не понимаю, зачем разводить свистопляску в стиле "всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает" вместо того чтобы подумать о путях повышения правовой культуры?

Не в правовой культуре дело.Не знаю,как там на Западе,а у нас в России представитель власти - царь и бог,а выяснение правды Вам будет стоить таких нервов,денег и здоровья,что в большинстве случаев проще просто плюнуть и пойти у них на поводу.

ЗЫ.К Вам вопрос.Описываю случай,случившийся лично со мной.Дело было в декабре 2004 г. Уезжаем вдвоем с еще одним парнем из командировки в Моске.Вечер.Регистрация билетов вот-вот уже начнется.Подходим по улице к зданию аэропорта "Шереметьево".Навстречу милицейский патруль."Предъявите документы".Ладно,предъявляем.А ну-ка ребята,покажите,чего у вас в сумках?. И ? Что я должен делать?

От Любитель
    К GAI (02.02.2006 20:17:09)
    Дата 02.02.2006 21:10:20

Re: Ну,может основная

>>Население РФ в массе своей не догадывается о существовании такой структуры как УСБ. Далее, я слышал по крайней мере об одной жалобе на дедовщину офицерам (естественно жаловавшемуся потом пришлось плохо), но не знаю случаев обращения в прокуратуру. Единственный случай обращения в УСБ (ситуацию знаю "из первых рук", в деле фигурировал мой одноклассник) закончился закрытием уголовного дела (т.е. успехом обратившихся).
    >
    >а те,кто знают,в большинстве случаев предпочитают тихо сопеть в тряпочку и не нарываться.Потому что себе дороже будет.Есть один такой особо умный москвич (Городецкий или Городницкий,кажется),который решил согласно закону (как раз через то самое УСБ) вывести на чистую воду милиционеров из охраны метрополитена,что наловчились девчонок насиловать.Итог знаете?

Галдецкий его фамилия. Итог знаю. У нас с ним даже общий знакомый есть. Но не стоит из этого делать случая делать правило.

>>Я не понимаю, зачем разводить свистопляску в стиле "всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает" вместо того чтобы подумать о путях повышения правовой культуры?
    >
    >Не в правовой культуре дело.Не знаю,как там на Западе,а у нас в России представитель власти - царь и бог,а выяснение правды Вам будет стоить таких нервов,денег и здоровья,что в большинстве случаев проще просто плюнуть и пойти у них на поводу.

"Не всегда" (с). Пример я привёл.

>ЗЫ.К Вам вопрос.Описываю случай,случившийся лично со мной.Дело было в декабре 2004 г. Уезжаем вдвоем с еще одним парнем из командировки в Моске.Вечер.Регистрация билетов вот-вот уже начнется.Подходим по улице к зданию аэропорта "Шереметьево".Навстречу милицейский патруль."Предъявите документы".Ладно,предъявляем.А ну-ка ребята,покажите,чего у вас в сумках?. И ? Что я должен делать?

По слухам в таких случаях помогает демонстартивно переписать в болкнотик данные номерной бляхи (или справиться о причинах её отсутствия). См.
    http://www.duel.ru/200417/?17_5_1

Я лично в такие ситуации не попадал.

От GAI
    К Любитель (02.02.2006 21:10:20)
    Дата 03.02.2006 04:43:29

Re: Ну,может основная

>>а те,кто знают,в большинстве случаев предпочитают тихо сопеть в тряпочку и не нарываться.Потому что себе дороже будет.Есть один такой особо умный москвич (Городецкий или Городницкий,кажется),который решил согласно закону (как раз через то самое УСБ) вывести на чистую воду милиционеров из охраны метрополитена,что наловчились девчонок насиловать.Итог знаете?
    >
    >Галдецкий его фамилия. Итог знаю. У нас с ним даже общий знакомый есть. Но не стоит из этого делать случая делать правило.

Тем не менее,история с Галдецким интересна именно тем,что он то как раз и обратился в то самое УСБ,которое Вы тут так пропагандировали.Некоторый всплеск активности УСБ одно время - это была вовсе не попытка бороться с безобразиями в органах,а просто очередной дележ пирога.Новообразованное подразделение потребовало своего куска.После того,как оно получило свое,вся бурная деятельность тут же прекратилось.

>>>Я не понимаю, зачем разводить свистопляску в стиле "всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает" вместо того чтобы подумать о путях повышения правовой культуры?
    >>
    >>Не в правовой культуре дело.Не знаю,как там на Западе,а у нас в России представитель власти - царь и бог,а выяснение правды Вам будет стоить таких нервов,денег и здоровья,что в большинстве случаев проще просто плюнуть и пойти у них на поводу.
    >
    >"Не всегда" (с). Пример я привёл.

Естественно не всегда.Но в общем и целом именно так.Дело в том,что правовая культура отсутствует не только у граждан,но и у "органов" тоже.Я три года просидел в суде (правда,это была первая половина 90-х,но сейчас дело не сильно изменилось)и кое чтопосмотрел.К сожалению,это приводит только к тому,что настоящим преступникам зачастую удается уйти от наказания.Для обычного же законопослушного человека это оборачивается лишним геморроем.Поэтому он предпочитает не высовываться,ДАЖЕ зная о своей правоте. (особенно когда дело идет о незначительных случаях)

>>ЗЫ.К Вам вопрос.Описываю случай,случившийся лично со мной.Дело было в декабре 2004 г. Уезжаем вдвоем с еще одним парнем из командировки в Моске.Вечер.Регистрация билетов вот-вот уже начнется.Подходим по улице к зданию аэропорта "Шереметьево".Навстречу милицейский патруль."Предъявите документы".Ладно,предъявляем.А ну-ка ребята,покажите,чего у вас в сумках?. И ? Что я должен делать?
    >
    >По слухам в таких случаях помогает демонстартивно переписать в болкнотик данные номерной бляхи (или справиться о причинах её отсутствия). См.
    http://www.duel.ru/200417/?17_5_1

>Я лично в такие ситуации не попадал.

Ну вот,Вам повезло.А мы вот попали.Я же ситуацию ясно обрисовал? Если бы мы возмутились,в лучшем случае нас бы доставили в отделение,разобрались бы и отпустили.Только вот самолет бы почти наверняка улетел и мы бы поимели большой геморрой с возвращением домой.В худшем на нас бы составили протокол за сопротивление работникам милиции со всеми вытекающими.

ЗЫ.Лично был свидетелем случая,когда наряд милиции составил протокол за словесное оскорбление милиции матерными словами.На практике обвиняемый оказался глухонемым

От Любитель
    К Александр Солдаткичев (01.02.2006 16:15:41)
    Дата 01.02.2006 16:19:38

100% согласен. (-)

От А.Никольский
    Дата 01.02.2006 15:38:49

Re: Проблема в...

Здравствуйте, уважаемый
    >О какой именно работе Вы говорите?
    +++++
    о той, которую проводят органы МВД в борьбе с обычным криминалом. А то так можно считать, что милиция не нужна, раз есть прокуратура.
    С уважением, А.Никольский

От Любитель
    К А.Никольский (01.02.2006 15:38:49)
    Дата 01.02.2006 15:55:09

Всё-таки армейский беспредел - это очень НЕобычный криминал.

>>О какой именно работе Вы говорите?
    >+++++
    >о той, которую проводят органы МВД в борьбе с обычным криминалом. А то так можно считать, что милиция не нужна, раз есть прокуратура.

Ну если бы всё население жило бы по-армейски упорядоченно, то наверное МВД в сегодняшнем виде действительно не было бы нужно. Перемещение и преступников, и жертв в части очень ограниченно, сам состав преступлений тоже. Поиск свидетелей тоже не составляет труда (буде таковые имеются).

Какие именно действия на Ваш взгляд должна производить военная полиция?

От Гегемон
    К Любитель (01.02.2006 15:55:09)
    Дата 01.02.2006 17:33:54

кроме беспредела в армии много чего еще есть

>Ну если бы всё население жило бы по-армейски упорядоченно, то наверное МВД в сегодняшнем виде действительно не было бы нужно. Перемещение и преступников, и жертв в части очень ограниченно, сам состав преступлений тоже. Поиск свидетелей тоже не составляет труда (буде таковые имеются).
    Скажем, нельзя ведь в процессе борьбы в хищениями привлекать территориальную милицию. И на окукупированной территории кто-то должен правопорядок поддерживать. Почему УВД на транспорте есть, а в войсках - только комендантские взводы, да следователи?

>Какие именно действия на Ваш взгляд должна производить военная полиция?
    С уважением

От А.Никольский
    К Любитель (01.02.2006 15:55:09)
    Дата 01.02.2006 16:12:06

Re: Всё-таки армейский...

>Какие именно действия на Ваш взгляд должна производить военная полиция?
    +++++
    устрашать грозным видом, собирать разными способами (включая оперативно-розыскные мероприятия) сведения, профилактировать и пр. Раз уж политорганы, которые примерно этим занимались, сейчас все это сделать неспособны и превратились (с новым названием) в нечто вроде PR-службы, то надо делать, как это принято в армияъ буржуазных государств

С уважением, А.Никольский

От Hamster
    К А.Никольский (01.02.2006 16:12:06)
    Дата 01.02.2006 17:10:49

Re: Всё-таки армейский...

>>Какие именно действия на Ваш взгляд должна производить военная полиция?
    >+++++
    >устрашать грозным видом, собирать разными способами (включая оперативно-розыскные мероприятия) сведения, профилактировать и пр.

Вопрос в том, кому будет эта "полиция" подчинена?

>С уважением, А.Никольский

От Любитель
    К А.Никольский (01.02.2006 16:12:06)
    Дата 01.02.2006 16:59:36

Спасибо. Как говорится "это надо осмыслить". (-)