От Фагот
К All
Дата 31.01.2006 23:55:47
Рубрики Современность; Флот; Армия; Локальные конфликты;

Морской десант в ходе "Бури в пустыне" ( и ещё кое-что)

Как мне представляется, изначально американцы намеревались провести десантную операцию. Однако взвесив все за и против решили, что особого смысла возиться с тралением и последующей высадкой в боевой обстановке не имеет особого смысла и остановились на демонстрации десанта. Типа для отвлечения иракских сил. Если я неправильно понимаю, то поправьте.

И ещё три вопроса в этой связи:

1) Не понимаю, на десантных кораблях на 24 февраля находились 4-я и 5-я бригады мп, или только 4-я?
2) Насколько дала результат демонстрация?
3) Насколько верна и полна табличка боестолкновений на море в ходе "Бури в пустыне" из книги Доценко?
4) А какое кодовое название носила вся сухопутная операция коалиции? "Меч пустыни"?

От Сергей ЫЫ
К Фагот (31.01.2006 23:55:47)
Дата 01.02.2006 13:10:59

Re: Морской десант...

День добрый.
Если я все правильно помню, то десантная операция весь подготовительный период кампании официально объявлялась, как единственно возможная. Ее показывали журналистам, они все это передавали в эфир.
На самом деле это была дезинформация специально для иракского командования.

С уважением,
Сергей.

От Exeter
К Фагот (31.01.2006 23:55:47)
Дата 01.02.2006 00:53:06

Здравствуйте, уважаемый Фагот!

Вообще-то в Инете есть несколько американских официальных отчетов по морской части компании 1991 г, только поискать надо. Буквально навскидку находится, например, соответствующая глава из отчета Конгрессу:

http://es.rice.edu/projects/Poli378/Gulf/gwtxt_ch7.html
Сам отчет целиком лежит в PDF во многих местах.

Открытый доклад CNO:

http://www.history.navy.mil/wars/dstorm/index.html

Мне попадались еще.

>1) Не понимаю, на десантных кораблях на 24 февраля находились 4-я и 5-я бригады мп, или только 4-я?

Е:
И 4-я, и 5-я МЕВ. И еще 13-й MEU специального назначения. Собственно, 5-я МЕВ 24 февраля была высажена на территории Саудовской Аравии близ границы с Кувейтом, передана в качестве резерва 1-му MEF и успела немного поучаствовать в боях (зачистки и пр.)

>2) Насколько дала результат демонстрация?

Е:
Как я понимаю, тут даже у американцев нет единого мнения.

>3) Насколько верна и полна табличка боестолкновений на море в ходе "Бури в пустыне" из книги Доценко?

Е:
Подробно не копал, но по поверхностному взгляду она неполная и там много фигни.

>4) А какое кодовое название носила вся сухопутная операция коалиции? "Меч пустыни"?

Е:
Desert Sword, затем измененная на Desert Sabre.

С уважением, Exeter

От Фагот
К Exeter (01.02.2006 00:53:06)
Дата 01.02.2006 01:04:52

>>>Вообще-то в Инете есть несколько американских официальных отчетов по морской части компании 1991 г, только поискать надо.
Да, спасибо. Я кое-что находил, просто с английским туго, думал может что переводил кто-нибудь.

>>>И 4-я, и 5-я МЕВ. И еще 13-й MEU специального назначения. Собственно, 5-я МЕВ 24 февраля была высажена на территории Саудовской Аравии близ границы с Кувейтом, передана в качестве резерва 1-му MEF и успела немного поучаствовать в боях (зачистки и пр.)
Ага, спасибо! Я как раз и хотел уточнить про 5-ю бригаду. А вроде какое-то кол-во было высажено и на территории Кувейта?

>>>Как я понимаю, тут даже у американцев нет единого мнения.
А какие существуют?

>>>Sword, затем измененная на Desert Sabre.
А когда изменили? До начала?

От Exeter
К Фагот (01.02.2006 01:04:52)
Дата 01.02.2006 02:08:59

Здравствуйте!

>>>>Вообще-то в Инете есть несколько американских официальных отчетов по морской части компании 1991 г, только поискать надо.
>Да, спасибо. Я кое-что находил, просто с английским туго, думал может что переводил кто-нибудь.

Е:
В "Морском Сборнике" несколько лет назад (году в 2000-м) печатались то ли перевод соответствующей 7-й части доклада Конгрессу, то ли статья на ее основе - не по мню точно.

>>>>И 4-я, и 5-я МЕВ. И еще 13-й MEU специального назначения. Собственно, 5-я МЕВ 24 февраля была высажена на территории Саудовской Аравии близ границы с Кувейтом, передана в качестве резерва 1-му MEF и успела немного поучаствовать в боях (зачистки и пр.)
>Ага, спасибо! Я как раз и хотел уточнить про 5-ю бригаду. А вроде какое-то кол-во было высажено и на территории Кувейта?

Е:
Насколько я помню нет. Части 4-й МЕВ высаживались на кувейтских островах.

>>>>Как я понимаю, тут даже у американцев нет единого мнения.
>А какие существуют?

Е:
Дык, с одной стороны пишут, что типа создали угрозу флангу и оттянули 2-3 иракские дивизии. По другой версии, никаких существенных изменений в дислокации иракских частей в связи с действиями ВМС коалиции выявлено не было. В вышеупомянутом отчете Конгрессу, насколько я могу судить, эта тема обойдена (деликатно?).
К тому же, как я сам помню, еще в ходе боевых действий в 1991 г в СМИ (советских и зарубежных) периодически высказывалось мнение о том, что американцы реально высаживаться не собираются, а их действия с моря являются демонстрацией. Так что если до этого доходили журналисты и "эксперты", то иракское командование тоже иогло это подозревать.

>>>>Sword, затем измененная на Desert Sabre.
>А когда изменили? До начала?

Е:
Вроде да, Desert Sword она называлась на этапе планирования.

С уважением, Exeter

От Фагот
К Exeter (01.02.2006 02:08:59)
Дата 01.02.2006 17:01:15

>>>В "Морском Сборнике" несколько лет назад (году в 2000-м) печатались то ли перевод соответствующей 7-й части доклада Конгрессу, то ли статья на ее основе - не по мню точно.
Спасибо. А как думаете, в их редакции можно достать этот номер журнала? :-)

>>>Дык, с одной стороны пишут, что типа создали угрозу флангу и оттянули 2-3 иракские дивизии. По другой версии, никаких существенных изменений в дислокации иракских частей в связи с действиями ВМС коалиции выявлено не было.
В качестве догадки. Наверное изменений в дислокации иракских войск демонстрация не вызвала, но и не давала перебросить те самые дивизии.