От Exeter
К Евгений Дриг
Дата 03.02.2006 20:32:00
Рубрики Суворов (В.Резун);

Бушин - ультракоммунист, поэтому его мнение о Солженицыне заведомо необъективно (-)

От Евгений Дриг
К Exeter (03.02.2006 20:32:00)
Дата 03.02.2006 23:36:09

Бушин - литературный критик, а уж потом "ультракоммунист"...

Что это, кстати такое?

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От AlReD
К Exeter (03.02.2006 20:32:00)
Дата 03.02.2006 21:02:30

Но цитаты, которые Бушин приводит,

существую безотносительно его отношения к Солженицыну. А допустить такие ляпы, какие приводит Бушин, может только графоман, не ощущающий слова в принципе.

От Exeter
К AlReD (03.02.2006 21:02:30)
Дата 03.02.2006 22:42:31

Бушин - для меня не авторитет

Вот он сам действительно мелкий графоман, уважаемый AlReD!

>существую безотносительно его отношения к Солженицыну. А допустить такие ляпы, какие приводит Бушин, может только графоман, не ощущающий слова в принципе.

Е:
Мне язык Солженицына как раз нравится. Безотносительно его идей. Более того, скажу, что Солженцын, на мой взгляд - вообще последний великий русский писатель именно в смысле великолепного русского языка. Современные авторы пишут все больше на стиле "русскоязычных СМИ". А у Солженицыны видна как раз огромная тщательная работа и над текстом, и над языком. Поэтому именовать его "графоманом" может только человек, напрочь лишенный чувства и того, и другого. Такой как Бушин, например, который именно в литературном плане - мелкий политрук-пропагандист с соответствующими письмом и речью. А поскольку у Бушина все это замешано и на зоологической ненависти к Солженицыну по идеологическим мотивам, то бушинская "критика" Солженицына вообще гроша ломаного не стоит.

С уважением, Exeter

От Андю
К Exeter (03.02.2006 22:42:31)
Дата 04.02.2006 01:54:24

Современных не читал, но АИС пишет слишком витиевато, мне не нравится. (+)

Мадам э Месьё,

>Мне язык Солженицына как раз нравится. Безотносительно его идей. Более того, скажу, что Солженцын, на мой взгляд - вообще последний великий русский писатель именно в смысле великолепного русского языка.

Не соглашусь, хотя и читал его конечно же не всего. ИМХО, он даже говорит интереснее, чем пишет.

Ну и про "последнего"... хотелось БЫ таки быть оптимистом. :-)

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Евгений Дриг
Дата 04.02.2006 00:15:31

А Бушин и не единственный.

Отличную книгу написал Александр Островский. Она называется: "Солженицын. Прощание с мифом". Островский никакой не коммунист и уж в идеологических пристрастиях его заподозрить невозможно, хотя книга - 730 страниц :))
"Голый король" - это оттуда...

А вот как его оценил в 1962 г. поэт Грибачев:
"Отнюдь не многотонной глыбой,
Но на сто верст
Раскинув хвост,
Он из глубин вселенских прибыл,
Затмил на миг
Сиянье звезд.
Ударил светом в телескопы,
Явил
Стремительность и пыл.
И по газетам
Всей Европы
Почтительно отмечен был.
Когда ж
Без предисловий вычурных
Вкатилось утро на порог,
Он стал обычной
И привычной
Пыльцой в пыли земных дорог.
Лишь астроном в таблицах сводных,
Спеша к семье под выходной,
Его среди других подобных
Отметил строчкою одной".

А вот поэт Давид Самойлов:
"Личность С. выше и сильнее его литературного таланта, в целом подражательного, натужного, исчерпывающегося содержанием и сегодняшним".

Еще нужно? :)

От Exeter
К Евгений Дриг (04.02.2006 00:15:31)
Дата 04.02.2006 00:24:24

Вы еще памфлеты КГБ процитируйте

>Отличную книгу написал Александр Островский. Она называется: "Солженицын. Прощание с мифом". Островский никакой не коммунист и уж в идеологических пристрастиях его заподозрить невозможно, хотя книга - 730 страниц :))
>"Голый король" - это оттуда...

Е:
Если Вы ее видели, то там критика Солженицына носит не литературоведческий, а чисто политический характер. Солженицын там изображен одновременно как агент КГБ, ЦРУ и прочая и прочая. НИчего "литературного" там нет - памфлет он и есть памфлет.

Цитирование Грибачева - смешно. Еще рекомендую что-нибудь из журнала "Молодая Гвардия" славной эпохи процитировать. Вообще очень наивно цитировать отзывы о С. других писателей - для этого надо вообще не понимать, что такое литературная среда, где двое на одном поле с...ть не сядут.

С уважением, Exeter

От Евгений Дриг
К Exeter (04.02.2006 00:24:24)
Дата 04.02.2006 00:39:15

Re: Вы еще...

>Е:
>Если Вы ее видели, то там критика Солженицына носит не литературоведческий, а чисто политический характер. Солженицын там изображен одновременно как агент КГБ, ЦРУ и прочая и прочая. НИчего "литературного" там нет - памфлет он и есть памфлет.

Она у меня даже есть...
Кроме ЦРУ и КГБ там много веселого про "гения первого плевка"...
Про постоянную умышленную ложь в книгах, статьях и интервью, например.
Неправда ли, неприлично гению и классику русской литературы :))))
А вот говорят, он даже стихи украл :))))) Кошмар!

>Цитирование Грибачева - смешно. Еще рекомендую что-нибудь из журнала "Молодая Гвардия" славной эпохи процитировать. Вообще очень наивно цитировать отзывы о С. других писателей - для этого надо вообще не понимать, что такое литературная среда, где двое на одном поле с...ть не сядут.

Я Вас не понимаю...
Если для Вас:
1. Слова литературного критика - не аргумент.
2. Слова писателей и поэтов - не аргумент.
3. Чужое "ИМХО" - не аргумент...
То зачем Вы вообще все это пишете? Спорить Вы не собираетесь...
Чтобы покрасоваться перед публикой?

От vergen
Дата 03.02.2006 23:45:57

На вкус и цвет...

не однократно встречал мнение, что Солженицын пишет просто отвратно, вязко, нудно, с выделываниями и попытками изобразить из себя Великого русского писателя. Причём, вполне понимающие в литературе люди так высказывались.

От Игорь Островский
К vergen (03.02.2006 23:45:57)
Дата 04.02.2006 02:07:14

Re:

> не однократно встречал мнение, что Солженицын пишет просто отвратно, вязко, нудно, с выделываниями и попытками изобразить из себя Великого русского писателя. Причём, вполне понимающие в литературе люди так высказывались.

- Правильно высказывались.
Вообще, Солженицына за одно издевательство на русским языком посадить бы следовало. Заслужил.

От Евгений Дриг
Дата 03.02.2006 23:41:51

Вы стало быть большой ценитель русского языка?

>Мне язык Солженицына как раз нравится. Безотносительно его идей. Более того, скажу, что Солженцын, на мой взгляд - вообще последний великий русский писатель именно в смысле великолепного русского языка. Современные авторы пишут все больше на стиле "русскоязычных СМИ". А у Солженицыны видна как раз огромная тщательная работа и над текстом, и над языком.

Человек, который тщательно работает над текстом, не допускает таких нелепых ошибок, которые непростительны даже пятикласснику. Это я про С.

>Поэтому именовать его "графоманом" может только человек, напрочь лишенный чувства и того, и другого.

Вы читали хоть Солженицына?
А, да, читали... После тщательной и кропотливой правки советских редакторов, правивших дубовый язык Солженицына.
Вы почитайте в оригинале... Когда его стали издавать на западе, где редакторов в нашем понимании наверно вообще не существует, так сразу и обнаружилось, что король голый.

>Такой как Бушин, например, который именно в литературном плане - мелкий политрук-пропагандист с соответствующими письмом и речью. А поскольку у Бушина все это замешано и на зоологической ненависти к Солженицыну по идеологическим мотивам, то бушинская "критика" Солженицына вообще гроша ломаного не стоит.

Не скажу, что Бушин выдающийся писатель. Но критик он замечательный.
Ваше отрицание Бушина замешано на зоологической ненависти к коммунистам и вы неприемлете Бушина и возносите Солженицына по идеологическим мотивам.

От Exeter
К Евгений Дриг (03.02.2006 23:41:51)
Дата 04.02.2006 00:15:04

Да, большой

Здравствуйте, уважаемый Евгений Дриг!

>Человек, который тщательно работает над текстом, не допускает таких нелепых ошибок, которые непростительны даже пятикласснику. Это я про С.

Е:
Не допускает он никаких ошибок. Есть самобытный язык и самобытный стиль. А тщательная работа над текстом очень чувствуется.

>>Поэтому именовать его "графоманом" может только человек, напрочь лишенный чувства и того, и другого.
>
>Вы читали хоть Солженицына?
>А, да, читали... После тщательной и кропотливой правки советских редакторов, правивших дубовый язык Солженицына.
>Вы почитайте в оригинале... Когда его стали издавать на западе, где редакторов в нашем понимании наверно вообще не существует, так сразу и обнаружилось, что король голый.

Е:
Я как раз его читал практически всё. А вот насчет того, читали ли Вы его - сильно сомневаюсь. Впрочем, Вы вряд ли русскую литературу вообще серьезно читали, а иначе бы у Вас не было сомнений в том, что Солженицын, как бы к нему не относиться, вполне себе представляет русскую культурную и литературную традицию.

>>Такой как Бушин, например, который именно в литературном плане - мелкий политрук-пропагандист с соответствующими письмом и речью. А поскольку у Бушина все это замешано и на зоологической ненависти к Солженицыну по идеологическим мотивам, то бушинская "критика" Солженицына вообще гроша ломаного не стоит.
>
>Не скажу, что Бушин выдающийся писатель. Но критик он замечательный.

Е:
Фиговый он критик.

>Ваше отрицание Бушина замешано на зоологической ненависти к коммунистам и вы неприемлете Бушина и возносите Солженицына по идеологическим мотивам.

Е:
Хи-хи. В "зоологической ненависти к коммунистам" меня еще никто не обвинял :-))
В общем, Ваш тезис неубедителен. А вот зоологическая ненависть Бушина к Солженицыну по политическим мотивам - как раз очевидна.

С уважением, Exeter

От Евгений Дриг
К Exeter (04.02.2006 00:15:04)
Дата 04.02.2006 00:33:25

Re: Да, большой

>Е:
>Не допускает он никаких ошибок. Есть самобытный язык и самобытный стиль. А тщательная работа над текстом очень чувствуется.

Хи-хи-хи...
А узнать, как пишется название города Таруса, ему конечно при всей тщательности некогда было :)))
Это первое, что мне пришло в голову. У Бушина таких примеров несколько страниц, одних орфографических ошибок у писателя, который "тщательно работает" десятки, а может и сотни на книгу :)))))

>Е:
>Я как раз его читал практически всё. А вот насчет того, читали ли Вы его - сильно сомневаюсь. Впрочем, Вы вряд ли русскую литературу вообще серьезно читали, а иначе бы у Вас не было сомнений в том, что Солженицын, как бы к нему не относиться, вполне себе представляет русскую культурную и литературную традицию.

Фи, как пошло... "Не читали серьезно русскую литературу"...
У С. читал - "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", "Архипелаг Гулаг", "Август 1914", "Как нам обустроить Россию" (точного названия не помню :))))))))
Не все, но вполне достаточно, чтобы составить о нем представление, как о писателе.

>>Не скажу, что Бушин выдающийся писатель. Но критик он замечательный.
>
>Е:
>Фиговый он критик.

А Солженицын - графоман и русофоб. Аргумент сродни Вашему. Такой же потрясающей силы и убедительности.

>>Ваше отрицание Бушина замешано на зоологической ненависти к коммунистам и вы неприемлете Бушина и возносите Солженицына по идеологическим мотивам.
>
>Е:
>Хи-хи. В "зоологической ненависти к коммунистам" меня еще никто не обвинял :-))

Я буду первым.

>В общем, Ваш тезис неубедителен. А вот зоологическая ненависть Бушина к Солженицыну по политическим мотивам - как раз очевидна.

Очевидна кому? Вам?
1. Как Вы определили зоологичность и как Вы определили, что это ненависть, а не неприязнь?
Потрудитесь ответить.
2. Мне очевидно, что Вы пристрастны к Бушину. Вместо наиболее очевидного - литературный критик должен разбираться в литературе и если он пишет, что С. графоман, то знает, о чем пишет; Вы занимаетесь конспирологией.
Почему? Если у Вас нет ненависти к Бушину, как к коммунисту, то вероятно только одно. Солж. - Ваш кумир и Вы горло перегрызете всякому, кто на него покусится :)))

От vergen
К Евгений Дриг (03.02.2006 23:41:51)
Дата 03.02.2006 23:46:59

а в нете эта критика Бушина есть? (-)

От AlReD
Дата 03.02.2006 23:23:33

Для меня тоже

Но и язык Солженицына вершиной русской литературы тоже проблематично. Конечно о вкусах не спорят, но...

От Евгений Дриг
К AlReD (03.02.2006 23:23:33)
Дата 03.02.2006 23:43:02

Главное вовремя откреститься от ненавистных коммуняк :)))))) (-)