От Гегемон
К Никита
Дата 03.02.2006 15:38:17
Рубрики Прочее; Современность;

Как сказать

>иностранцев.
Очень даже привлекают. Как США (через иммиграцию + контингенты "туземцев" + неайм частных фирм), так и Древний Рим - через набор вспомогательных войск

>Однако калька роли армии в жизни древнего Рима пока неприменима к САСШ.
Впрямую - неприменима. Но эволюция римской армии шла в направлении, противоположном эволюции армий Нового времени

>С уважением,
>Никита
С уважением

От Никита
К Гегемон (03.02.2006 15:38:17)
Дата 03.02.2006 15:53:51

Re: Как сказать

>>иностранцев.
>Очень даже привлекают. Как США (через иммиграцию + контингенты "туземцев" + неайм частных фирм), так и Древний Рим - через набор вспомогательных войск

Речь не шла о принципе комплектования, а о том, что армия не воевала на стороне противников Рима, т.е. на стороне "кого угодно".

>>Однако калька роли армии в жизни древнего Рима пока неприменима к САСШ.
>Впрямую - неприменима. Но эволюция римской армии шла в направлении, противоположном эволюции армий Нового времени

Я о том, что государственное и общественное устройство САСШ не позволяет на данном этапе их армии занять весомое место в их политическом спектре.

С уважением,
Никита

От Гегемон
К Никита (03.02.2006 15:53:51)
Дата 03.02.2006 16:07:17

>Речь не шла о принципе комплектования, а о том, что армия не воевала на стороне противников Рима, т.е. на стороне "кого угодно".
Она включилась в политическую борьбу внутри Города. Раньше бывали политические убийства - теперь стали штурмовать Рим легионами
Легионы шли за Марием, за Суллой. А претор Серторий повернул армию против Рима и объединился с Митридатом. Его солдатам это нисколько не помешало

>Я о том, что государственное и общественное устройство САСШ не позволяет на данном этапе их армии занять весомое место в их политическом спектре.
А наше?

>С уважением,
>Никита
С уважением

От Никита
К Гегемон (03.02.2006 16:07:17)
Дата 03.02.2006 16:35:09

>Она включилась в политическую борьбу внутри Города.

Это совершенно другое.

>Легионы шли за Марием, за Суллой. А претор Серторий повернул армию против Рима и объединился с Митридатом. Его солдатам это нисколько не помешало

Да, и тем не менее Серторий не был у Митридата в подчинении.

>>Я о том, что государственное и общественное устройство САСШ не позволяет на данном этапе их армии занять весомое место в их политическом спектре.
>А наше?

Я не предлагаю механически переносить опыт САСШ на российскую почву. Речь о том, что боспособность американской армии возросла. Она более чем адекватна современным угрозам. Так же как и в результате реформ Мария. Вместе с тем именно у них армия не играет и в обозримом будущем не будет играть той роли, что в др. Риме.

С уважением,
Никита

От Гегемон
К Никита (03.02.2006 16:35:09)
Дата 03.02.2006 16:58:05

>>Она включилась в политическую борьбу внутри Города.
>Это совершенно другое.
Для нашей ситуации - как раз то

>>Легионы шли за Марием, за Суллой. А претор Серторий повернул армию против Рима и объединился с Митридатом. Его солдатам это нисколько не помешало
>Да, и тем не менее Серторий не был у Митридата в подчинении.
Не был. Но он вел за собой орды иберов и фактически воевал против Рима. Его воинов это не смущало

>>>Я о том, что государственное и общественное устройство САСШ не позволяет на данном этапе их армии занять весомое место в их политическом спектре.
>>А наше?
>Я не предлагаю механически переносить опыт САСШ на российскую почву. Речь о том, что боспособность американской армии возросла. Она более чем адекватна современным угрозам. Так же как и в результате реформ Мария. Вместе с тем именно у них армия не играет и в обозримом будущем не будет играть той роли, что в др. Риме.
У них и сейчас - да. У нас в перспективе - еще как. Политизированный генералитет + офицерство и идущие за ними деклассированные солдаты - гремучая смесь. В нестабильном обществе разнесет все. Август еле справился, в т.ч. за счет снижения боеспособности армии в целом

>С уважением,
>Никита
С уважением