От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков
Дата 02.08.2000 01:23:19
Рубрики 1941;

Re: Про формирование мехкорпусов и 141-ю сд.

>Итак было две итерации формирования мехкорпусов. Первая - июньская.

Итак - слово итожащее.Должно быть - по-видимому.

Мельтюхов упоминает два документа - предложения НКО и НГШ по формированию мехкорпусов от 2.6.40 и план формирования мехкорпусов от 9.6.40. Вопреки утверждениям Глеба, месяц у Мельтюхова не перепутан - Захаров тоже датирует план формирования 9 ИЮНЯ 1940.

Не туда смотрите.

>Т.о. резонно предположить что при формировании 3-го мехкорпуса первоначально выделенная 185-я дивизия была заменена 84-й (впоследствии 185-я дивизия была использована на формирование мотодивизии в 21-м мехкорпусе

Приказ о переформировании 84-й дивизии в мотострелковую был отдан ранее.Дивизии просто рокировали, именно 84-я была в Литве, где сформировали 3-й корпус.

До принятия постановления ПБ и СНК нарком обороны не имел права отдавать приказы о формировании мехкореусов, т.к. необходимые для этого ресурсы еще не были выделены.Ио Мельтюхову получается, что сначала Тимошенко отдает директивы на формирование мехкореусов неизвестно по какому штату, а потом получает у Сталина разрешение на использование соответствующих ресурсов.
Максимум, что мог сделать Тимошенко - это переименовать управления некоторых СК в управления МК

С уважением, Глеб Бараев

От Игорь Куртуков
К Глеб Бараев (02.08.2000 01:23:19)
Дата 02.08.2000 01:49:26

Не по Мельтюхову

>> Захаров тоже датирует план формирования 9 ИЮНЯ 1940.

>Не туда смотрите.

Вы в курилке говорили про план формирования?

02:33 Глеб Бараев > Игорь Куртуков, (02:30), Документ называется "План формирования мехкорпусов" от 9/07/1940. Номера дивизий - в приложениях и в директивам округам от 12/07(последняя дата - категории ТП)

Вот про этот документ у Захарова - 9 июня 1940. Кстати, 9.6.40 и штат был утвержден - см.
http://www.weapon.df.ru/archive/leto41/stat40-1.html

>Приказ о переформировании 84-й дивизии в мотострелковую был отдан ранее. Дивизии просто рокировали, именно 84-я была в Литве, где сформировали 3-й корпус.

Это возможно. Был план формирования 15-ти мотодивизий, я всех 15 номеров не знаю. А у Вас какая информация по этому поводу?

Кстати, еще есть загадки с мотодивизиями времен Финской. Например 86-я...

> До принятия постановления ПБ и СНК нарком обороны не имел права отдавать приказы о формировании мехкореусов, т.к. необходимые для этого ресурсы еще не были выделены. По Мельтюхову получается, что сначала Тимошенко отдает директивы на формирование мехкорепсов неизвестно по какому штату, а потом получает у Сталина разрешение на использование соответствующих ресурсов.

Не по Мельтюхову. Сам Тимошенко об этом пишет 4.7.40:

"Вследствие этого оказалось необходимым частично задержать проведение организационных мероприятий по Ленинградскому, Белорусскому, Киевскому и Одесскому военным округам. В частности было задержано также и формирование механизированных корпусов в указвных выше округах.".

Т.е. к началу июньских походов формирование уже шло, а походы мероприятия по формированию задержали.

Возможно просто июньский утверждающий документ правительства нам неизвестен.

С уважением, Игорь Куртуков.

От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков (02.08.2000 01:49:26)
Дата 02.08.2000 01:55:18

Re: Не по Мельтюхову

Кстати, 9.6.40 и штат был утвержден - см.

Тогда все по порядку.Сначала давайте попросим у уважаемого М.Свирина текст документа, посмотрим на намера и подписи, а затем вернемся к обсуждаемой теме.

С уважением, Глеб Бараев

От Игорь Куртуков
К Глеб Бараев (02.08.2000 01:55:18)
Дата 02.08.2000 02:02:34

Кстати.

>> Кстати, 9.6.40 и штат был утвержден - см.

>Тогда все по порядку.Сначала давайте попросим у уважаемого М.Свирина текст документа, посмотрим на намера и подписи, а затем вернемся к обсуждаемой теме.

... или не вернемся.

Кстати, июльский штат уже несколько другой (см. постановление СНК 1193-464сс). А позднее его еще изменили уменьшив число тяжелых танков в полку до 31-го.

С уважением, Игорь Куртуков

От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков (02.08.2000 02:02:34)
Дата 02.08.2000 02:07:58

Вернемся, вернемс

>... или не вернемся.

Вернемся и не раз, раз у ж затронули тему.

С уважением, Глеб Бараев