От Фагот
К damdor
Дата 04.02.2006 20:18:04
Рубрики Прочее; Современность;

А при чём тут ПТУ и ВУЗы? (-)

От Zamir Sovetov
К Фагот (04.02.2006 20:18:04)
Дата 05.02.2006 04:14:23

Там вымогательство процветает (-)

От Фагот
К Zamir Sovetov (05.02.2006 04:14:23)
Дата 05.02.2006 10:22:21

Бред

Студенты у студентов ничего не вымогают. Да и преподаватели делают это не часто, не чаще чем любой другой российский чиновник.

От Zamir Sovetov
К Фагот (05.02.2006 10:22:21)
Дата 05.02.2006 16:16:40

Re: Бред

> Студенты у студентов ничего не вымогают.

Значит либо Вы, либо я, говорим о неправильных студентах :-)

> Да и преподаватели делают это не часто, не чаще чем любой другой российский чиновник.

То есть при любой возможности?

От Святослав
К Zamir Sovetov (05.02.2006 16:16:40)
Дата 05.02.2006 18:13:03

Ре: Бред

Здравствуйте!

>Значит либо Вы, либо я, говорим о неправильных студентах :-)

О неправильных студентах говорите, безусловно, вы. У меня полно друзей, закончивших всевозможные вузы (московские, в основном), и я ни разу ничего подобного не слышал (то, что гастролёры с кавказа, живукие в тех же обкагах шалят - не в счёт, они бандиты) Мне кажется, вы, мягко говоря, преувиличиваете.

Святослав

От Zamir Sovetov
К Святослав (05.02.2006 18:13:03)
Дата 05.02.2006 19:23:36

>> Значит либо Вы, либо я, говорим о неправильных студентах :-)
> О неправильных студентах говорите, безусловно, вы. У меня полно друзей, закончивших всевозможные вузы (московские, в основном), и я ни разу ничего подобного не слышал

Зря Вы так категорично, право-слово! Видимо Вы не сталкивались с фактом вымогательства, хотя ниже утверждаете обратное:

> (то, что гастролёры с кавказа, живукие в тех же обкагах шалят - не в счёт, они бандиты) Мне кажется, вы, мягко говоря, преувиличиваете.

Я скажу за то, что видел своими глазами (Якутск) и с чем приходилось иметь дело (по личным мотивам, помогал родне):

В ПТУ вымогательство было и в СССР, и в РФ. Раньше это происходило между отдельными лтцами, с одной стороны наглыми приблатнёнными шпанюками и слабохарактерными или физически неразвитиыми с другой. Но явные проявления пресекались как самими учащимися, так и администрацией. С развтием кооперативного движения вымогательство стало приобретать больший размах, но и пресекали жёстче - в детскую комнату милиции ставили на учёт, а оттуда уже были видные спецучилища и повышенное внимание со стороны милиции. Могли подойти как-нибудь и поговорить за жизнь. Профилактика дйественная. У студентов ничего такого практически не было, они всё же более старше и понимали последствия. С катаклизмами начала 90-ых "быть бандитом" стало модно, и вымогательство начало процветать, в основоном с попустительства преподавателей и комендантов общежитий. К тому же у нас своя специфика, национальная республика, множество землячеств и вымогательства преобразовались в оброк неформальным лидерам общин. Хотя те, у кого есть поддержка в городе или твёрже характер не платят. Остальные отдают по 50 или более рублей в общак.

Сейчас среди студентов оброку и вымогательствам подвергаются первокурсники, поступающие из сельских районов сразу из школы, остальных не трогают. Хотя тех, кто не может отказать окучивают в частном порядке, но это чистой воды криминал.

Кстати, я не касался темы вымогательств официальных - преподавателей, сотрудников и функционеров учебных заведений, персонала общежитий :-)

От Святослав
К Zamir Sovetov (05.02.2006 19:23:36)
Дата 05.02.2006 20:24:15

Здравствуйте!

>Видимо Вы не сталкивались с фактом вымогательства, хотя ниже утверждаете обратное:

"ниже" было не обратное. Факты бузы со стороны гастролёров с кавказа и вымогательства студентов у студентов - не одно и то же.

>В ПТУ вымогательство было и в СССР, и в РФ. Раньше это происходило между отдельными лтцами, с одной стороны наглыми приблатнёнными шпанюками и слабохарактерными или физически неразвитиыми с другой...............

То, о чём вы говорите - пристанище умственно неполноценных. В нормальных учебных заведениях ничего подобного нет.

Святослав

От GAI
К Zamir Sovetov (05.02.2006 19:23:36)
Дата 05.02.2006 20:08:49

Интересные у Вас аналогии...

>Я скажу за то, что видел своими глазами (Якутск) и с чем приходилось иметь дело (по личным мотивам, помогал родне):

>В ПТУ вымогательство было и в СССР, и в РФ. Раньше это происходило между отдельными лтцами, с одной стороны наглыми приблатнёнными шпанюками и слабохарактерными или физически неразвитиыми с другой. Но явные проявления пресекались как самими учащимися, так и администрацией. С развтием кооперативного движения вымогательство стало приобретать больший размах, но и пресекали жёстче - в детскую комнату милиции ставили на учёт, а оттуда уже были видные спецучилища и повышенное внимание со стороны милиции. Могли подойти как-нибудь и поговорить за жизнь. Профилактика дйественная. У студентов ничего такого практически не было, они всё же более старше и понимали последствия. С катаклизмами начала 90-ых "быть бандитом" стало модно, и вымогательство начало процветать, в основоном с попустительства преподавателей и комендантов общежитий. К тому же у нас своя специфика, национальная республика, множество землячеств и вымогательства преобразовались в оброк неформальным лидерам общин. Хотя те, у кого есть поддержка в городе или твёрже характер не платят. Остальные отдают по 50 или более рублей в общак.

ПТУ и ВУЗы. Это ,вообще-то,если можно так выразиться,два противоположных полюса.В мое лично время ПТУ были сборищем всех тех,от кого хотела избавиться нормальная школа.Даже те семьи,кто материально не был способен выучить детей в ВУЗе,старались после 8 класса отправить их в какой-нибудь техникум.В ПТУ (особенно закрытого типа) собирались в основном совсем уж запущеные.
Насчет 90-х годов мне судить трудно,я в 93 из института уволился,но до той поры такого явления,как массового,не былоюОтдельные случаи были всегда,но это именно отдельные случаи,а не система.

>Сейчас среди студентов оброку и вымогательствам подвергаются первокурсники, поступающие из сельских районов сразу из школы, остальных не трогают. Хотя тех, кто не может отказать окучивают в частном порядке, но это чистой воды криминал.

Видимо,это сильно зависит от ВУЗа.У меня много знакомых,дети которых сейчас учатся в ВУЗах (в том числе и из села).Проблемы такой нет.

>Кстати, я не касался темы вымогательств официальных - преподавателей, сотрудников и функционеров учебных заведений, персонала общежитий :-)
Тема вымогательства преподавателей и сотрудников (за персонал общежитий не скажу,хотя тоже сомневаюсь - у нас,во всяком случае,за общагу особо никто не держится),то должен сказать,что она очень сильно раздута.Более того,должен сказать,что планка требований к студентам за последние годы сильно упала.Поборы,безусловно,есть,и носят,кстати,согласен с Вами,массовый характер,но имеют специфическую особенность.Раньше существовала дилемма - или учись - или выгонят.Сейчас - или учись - или юудешь платить.В том смысле,что если студент хотя бы по минимальной планке материал знает,докапываться до него не будут.Если он по нулям - то всегда найдется кто нибудь,кто за определенную мзду решит все его проблемы с успеваемостью.Это,безусловно,не есть хорошо,но совсем из другой оперы

От Aer
К Фагот (05.02.2006 10:22:21)
Дата 05.02.2006 12:29:34

>Студенты у студентов ничего не вымогают. Да и преподаватели делают это не часто, не чаще чем любой другой российский чиновник.

а вы в общаге не жили?:) вполне себе вымогают, другое дело тут все зависит от того, как себя поставиш. про вышибание дверей по пьяни от молодецкой удали тоже не единичный случай. причем мне о таких же случаях рассказывал однокласснык, учившийся в Москве.

с уважением, Евгений Гончаров

От Мертник С.
К Aer (05.02.2006 12:29:34)
Дата 06.02.2006 07:47:41

Вы в какой стране обучались?

САС!!!
>>Студенты у студентов ничего не вымогают. Да и преподаватели делают это не часто, не чаще чем любой другой российский чиновник.
>
>а вы в общаге не жили?:)

Жил, 4 года.

>вполне себе вымогают, другое дело тут все зависит от того, как себя поставиш.

Про такие ужОсы мне даже слыхивать не доводилось...

> про вышибание дверей по пьяни от молодецкой удали тоже не единичный случай.

После каждого выноса двери - вызов в деканат и "разбор полетов". Однеого раза хватало для самых одаренных. Поскольку второй вызов означал отчисление.

>причем мне о таких же случаях рассказывал однокласснык, учившийся в Москве.

А про зеленых человечков он вам не рассказывал?

>с уважением, Евгений Гончаров
Мы вернемся

От Святослав
Дата 05.02.2006 18:22:04

Здравствуйте!

>а вы в общаге не жили?:)

Я жил

>вполне себе вымогают,

Была дружба/балгодать

>другое дело тут все зависит от того, как себя поставиш.

Слушайте, а про какие учебные заведения вы конкретно говорите?

>про вышибание дверей по пьяни от молодецкой удали тоже не единичный случай. причем мне о таких же случаях рассказывал однокласснык, учившийся в Москве.

Это вообще тут не при чом, в смысле буза по пьяни.

>с уважением, Евгений Гончаров
Святослав

От GAI
Дата 05.02.2006 18:20:03

Причеи что интересно...

>а вы в общаге не жили?:) вполне себе вымогают, другое дело тут все зависит от того, как себя поставиш. про вышибание дверей по пьяни от молодецкой удали тоже не единичный случай. причем мне о таких же случаях рассказывал однокласснык, учившийся в Москве.

что больше всего попыток "дедовщины" в студенческих общежитиях исходит от отслуживших в СА.Пытаются,так сказать,возродить знакомые порядки.А заодно подспудно вымещают свою злобу на тех,кому повезло срочную миновать.

От DM
К GAI (05.02.2006 18:20:03)
Дата 05.02.2006 18:27:49

тоже - бред.

>>а вы в общаге не жили?:) вполне себе вымогают, другое дело тут все зависит от того, как себя поставиш. про вышибание дверей по пьяни от молодецкой удали тоже не единичный случай. причем мне о таких же случаях рассказывал однокласснык, учившийся в Москве.
>
>что больше всего попыток "дедовщины" в студенческих общежитиях исходит от отслуживших в СА.Пытаются,так сказать,возродить знакомые порядки.А заодно подспудно вымещают свою злобу на тех,кому повезло срочную миновать.

В ХАИ до горбачевского призыва было совсем немного служивших, в основном все после школы - и никакой "дедовщины". Когда мы вернулись из армии тоже ничего подобного не возникло. Зато сейчас - одни бывшие школьники и вполне отчетливо просматривается расслоение на молодых и стариков, включая трудотерапию и побои если что.

От Сергей Зыков
К DM (05.02.2006 18:27:49)
Дата 06.02.2006 01:58:54

Re: тоже -...

в нашем провинцыальном институте подобные случаи дедовщины случались регулярно в догорбачевскую эпоху.
В общежитии, если в один "номер" вселяются два или более бывших "деда" то конец.
Начинают угнетать "сынков", посылать за водкой, вымогать деньги и бить за неподчинение.
Но счастие такого бытия всегда было очень недолгим. Отчисляли в момент или могли оправить в другие "университеты" если побои были серьезными.

"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала

От GAI
К DM (05.02.2006 18:27:49)
Дата 05.02.2006 19:43:30

Re: тоже -...

>>что больше всего попыток "дедовщины" в студенческих общежитиях исходит от отслуживших в СА.Пытаются,так сказать,возродить знакомые порядки.А заодно подспудно вымещают свою злобу на тех,кому повезло срочную миновать.
>
>В ХАИ до горбачевского призыва было совсем немного служивших, в основном все после школы - и никакой "дедовщины". Когда мы вернулись из армии тоже ничего подобного не возникло. Зато сейчас - одни бывшие школьники и вполне отчетливо просматривается расслоение на молодых и стариков, включая трудотерапию и побои если что.

Я описываю время еще задолго до Горбачева,самый брежневский застой,и провинциальный ВУЗ.У нас отслуживших было относительно немного,и в общем то они вели себя достаточно вменяемо,но периодически с перепою начинали чудить и устраивать что нибудь типа вечерних поверок,куда выгоняли первокурсников с выбиванием дверей в комнатах.Ну,про всякие хозработы я уж не говорю.

От Святослав
К GAI (05.02.2006 18:20:03)
Дата 05.02.2006 18:25:28

Ре: Причеи что

Здравствуйте!

>что больше всего попыток "дедовщины" в студенческих общежитиях исходит от отслуживших в СА.

Вот у нас такого не было. Отслужившие (я сейчас могу вспомнить сразу несколько) от остальных не отличались вообще ничем. Разве что в тельниках ходили и штанах этих маскировочных.

Святослав

От GAI
К Святослав (05.02.2006 18:25:28)
Дата 05.02.2006 19:46:43

При мне...

>Здравствуйте!

>>что больше всего попыток "дедовщины" в студенческих общежитиях исходит от отслуживших в СА.
>
>Вот у нас такого не было. Отслужившие (я сейчас могу вспомнить сразу несколько) от остальных не отличались вообще ничем. Разве что в тельниках ходили и штанах этих маскировочных.

еще никаких маскировочных штанов не было.Даже "афганка" стала появляться только к концу моей учебы.А отслужившие отличались как минимум тем,что были на два-три года старше остальных и определенный опыт армейского быта,который они вольно или невольно пытались перенести в общагу.Другое дело,что у них это не сильно получалось.

От rukolom
К GAI (05.02.2006 19:46:43)
Дата 05.02.2006 20:01:23

Re: При мне...

На моем курсе (физфак ИГУ 1995-2000) при наличии нескольких служивших подобных проблем не было.
По рассказу одного из них при вселении в общагу была попытка наезда с целью сбора дани, но провалилась :-).

От GAI
К rukolom (05.02.2006 20:01:23)
Дата 05.02.2006 20:14:04

О ! Вы тоже из Иркутска ?

>На моем курсе (физфак ИГУ 1995-2000) при наличии нескольких служивших подобных проблем не было.
>По рассказу одного из них при вселении в общагу была попытка наезда с целью сбора дани, но провалилась :-).

В мое время тоже СЕРЬЕЗНОЙ "дедовщины" в общагах не было,поскольку для нее не было базы.Но "отрыжка" казарменной жизни периодически из отслуживших вылезала.

От rukolom
К GAI (05.02.2006 20:14:04)
Дата 06.02.2006 07:21:44

Re: О !...

Есть грех с Иркутска.

Сам я городской, поэтому с о ситуации в общаге мог судить только по рассказам.

Фактически "ортыжки" не было. Возможно сказался тот факт, что почти все отслужившие вылетели в свое время с того-же физфака.

От Фагот
Дата 05.02.2006 12:52:28

Про общаги

Аааа... ну в какой-то степени да, присутствует. Но это не системное явления и зависящее от наличия или отсутствия в общаге лиц с "бандитским образом мышления". Да и бороться с этим проще - заява в милицию черезвычайно действенное средство на самом деле :-)

Чаще всего притеснениями в общаге, кстати, занимаются "друзья с Кавказа" (даги, чечены, ингуши в основном).

От Aer
К Фагот (05.02.2006 12:52:28)
Дата 05.02.2006 13:06:55

Ре: Про общаги

>Аааа... ну в какой-то степени да, присутствует. Но это не системное явления и зависящее от наличия или отсутствия в общаге лиц с "бандитским образом мышления". Да и бороться с этим проще - заява в милицию черезвычайно действенное средство на самом деле :-)

>Чаще всего притеснениями в общаге, кстати, занимаются "друзья с Кавказа" (даги, чечены, ингуши в основном).

у нас друзей с Кавказа в то время просто не было(не знаю как сейчас). ну а заява в милицию-а что она сделает? свидетелей нет.

с уважением, Евгений Гончаров

От Фагот
Дата 05.02.2006 12:48:39

Про общаги

Аааа... ну в какой-то степени есть. Но это не системное явление и зависит от наличия или отсутствия личностей с бандитским образом мышления. Чаще всего, кстати, это друзья с Кавказа.