От Константин Дегтярев
К badger
Дата 02.02.2006 19:24:53
Рубрики Прочее; ВВС; Искусство и творчество;

В данном контектсте

слово "последний" употреблено именно в том значении, в котором его можно употребить. Т.е., последний и больше не будет. В отличие от "крайнего".

Т.е. летчики не говорят "последний" только в тех случаях, когда собираются летать еще. Так что не показательно.

Но, опять же, не уверен, что можно навязывать наши суеверия американским летчикам.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От badger
К Константин Дегтярев (02.02.2006 19:24:53)
Дата 02.02.2006 19:37:45

В данном контексте

>слово "последний" употреблено именно в том значении, в котором его можно употребить. Т.е., последний и больше не будет. В отличие от "крайнего".

это как раз вопрос спорный, да, это последний полёт для Савицкого как для пилота, мог ли он гарантировать что ему не придёться летать пассажиром? :)
А это тоже полёт.

>Т.е. летчики не говорят "последний" только в тех случаях, когда собираются летать еще. Так что не показательно.

Вы невнимательно читаете - было утверждение что слова последний нет вообще в авиации :)
А оно там есть даже при соблюдении известного суеверия :)

>Но, опять же, не уверен, что можно навязывать наши суеверия американским летчикам.

Думаю не стоит :) У них скорее всего своих хватает.

От Hvostoff
К badger (02.02.2006 19:37:45)
Дата 02.02.2006 21:33:33

А вы уверены, что Савицкий это сам писал?(+)

и это не корреторские происки либо ламеризм литобработчика?

От tarasv
К Hvostoff (02.02.2006 21:33:33)
Дата 02.02.2006 22:24:47

Re: Крайний вместо последний всегда это вы уже через край :)

>и это не корреторские происки либо ламеризм литобработчика?

Я вам целую группу "ламеров" могу показать, на авиабазе общаются, все пенсионеры ИБА. Пишут обычно конечно "крайний" но и "последний" тоже употребляют:

"в Таганроге сел почти на нулях еще и со второго захода, потому что ведомый у КЗ третий развор гад затянул, пришлось вираж крутить над дальним приводом и заходить последним за своим ведомым,"

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Hvostoff
К tarasv (02.02.2006 22:24:47)
Дата 03.02.2006 07:53:07

Тут есть один ньюанс, который уже указывали (+)

Слово "последний" вполне употребимо к действию совершенному, когда употребление уже не грозит последствиями :)