От GAI
К Дмитрий Козырев
Дата 06.02.2006 20:17:44
Рубрики Современность; Армия;

Re: Насколько оправдано...

>Не возымеет ли мероприятие обратного эффекта в результате которого армия станет еще больше похожей на "зону", обзаведясь "вертухаями"?

>Ведь все мы понимаем, что есть не только проблема издевательств и произвола со стороны офицеров и старослужащих по отношению к малослужащим, но и проблема поддержания дисциплины среди л/с (которая отчасти и провоцирует "неуставные взаимоотношения").

>И к решению этой задачи неизбежно будут привлекаться "военные полициейские" и тогда соответсвенно.

На мой взгляд,основная польза,которую можно поиметь с военной полиции,станет создание органа,контролирующего положение в линейных частях и независимого от командования.Объясняю почему.Любой офицер,будь он трижды добросовестный,всегда стоит перед дилеммой - выносить сор из избы или нет.И в большинстве случаев склоняется ко второму варианту.и начальство его в этом поддерживает.Канала информации,независимого от служебной вертикали - нет.Соответсвенно,создается система взаимного покрывания и отмазок.Другой вопрос,как обеспечить независимое положение этой самойц военной полиции ?

От Олег...
К GAI (06.02.2006 20:17:44)
Дата 07.02.2006 09:01:09

Не проще ли наоборот послупить?

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

> На мой взгляд,основная польза,которую можно поиметь с военной полиции,станет создание органа,контролирующего положение в линейных частях и независимого от командования.

Где гарантия, что со временем не потребуется орган, контролирующий этот орган, и так далее - по цепочке...

> Любой офицер,будь он трижды добросовестный,всегда стоит перед дилеммой - выносить сор из избы или нет.

Можно пойти другим путем - создать условия, когда "не выносить сор" будет не выгодно...
См. армию Белоруссии...

> И в большинстве случаев склоняется ко второму варианту.и начальство его в этом поддерживает.

Вот эту ситуацию можно изменить... Только при чем тут ВП?
Она что поможет скрывать сор или выносить его более правильно?
Пока существуют такие условия, сор будут скрывать независимо
от наличия или отсутствия ВП...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От GAI
К Олег... (07.02.2006 09:01:09)
Дата 07.02.2006 09:17:53

Re: Не проще...

>> На мой взгляд,основная польза,которую можно поиметь с военной полиции,станет создание органа,контролирующего положение в линейных частях и независимого от командования.
>
>Где гарантия, что со временем не потребуется орган, контролирующий этот орган, и так далее - по цепочке...

Полную гарантию дает только страховой полис,как известно...

>> Любой офицер,будь он трижды добросовестный,всегда стоит перед дилеммой - выносить сор из избы или нет.
>
>Можно пойти другим путем - создать условия, когда "не выносить сор" будет не выгодно...
>См. армию Белоруссии...

Про армию Белоруссии мы с Вами знаем недостаточно,чтобы о чем-то говорить.Пока мы можем судить только об отдельных случаях.Если уж на то пошло,подобные случаи можно было найти и в СА.
Как создать условия,чтобы "сор из избы" было выносить выгодно,лично я не знаю.И похоже,не знает никто.Поскольку деятельность любого офицера будет оцениваться прежде всего по тому,насколько хорошо будут идти дела в его подразделении.И продвигаться будет прежде всего тот офицер,в подразделении которого никакой "неуставщины" не выявлено.И это естественно и логично.А поскольку в армии у нас пока существует единоначалие и вериткаль власти,вся информация наверх поступает фактически только по одному каналу - через командиров.Поэтому я считаю,что необходим отдельный,полностью независимый от командной вертикали канал,позволяющий в первую очередь собирать и доводить информацию о реальном положении вещей.В Советской Армии такой канал существовал по линии партиии,в лице комиссаров,фактически неподконтрольных и независимых от строевых командиров,но постепенно по ряду причин (прежде всего,что это был отнюдь не только и не столько информационный канал) комиссары были преп\вращены в замполитов и заняли в общем-то зависимое от командира положение.Кроме того,поскольку замполиты наряду с командирами сами были ответственны за положение дел в части,то это ставило их по одну сторону с командирвами в плане скрытия недостатков.

>> И в большинстве случаев склоняется ко второму варианту.и начальство его в этом поддерживает.
>
>Вот эту ситуацию можно изменить... Только при чем тут ВП?
>Она что поможет скрывать сор или выносить его более правильно?
>Пока существуют такие условия, сор будут скрывать независимо
>от наличия или отсутствия ВП...

"Сор",т.е. негативные явления,будет всегда.И не только в армии,а в любой сфере нашей жизни.И борьба с ним возможна только при наличии достоверной информации.Не говоря уже о том,что если сор не выносить,а периодически заметать под ковер,то очень скоро в доме станет грязно.Что мы и наблюдаем на практике.

От Олег...
К GAI (07.02.2006 09:17:53)
Дата 07.02.2006 09:44:34

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Полную гарантию дает только страховой полис,как известно..

Я каке человек четыре года пропработавший
в страховой компании доджен Вам заметить,
что это не тот случай... Не стаховой...

>Про армию Белоруссии мы с Вами знаем недостаточно,чтобы о чем-то говорить.

Не надо обобщать, есчли Вам неизвестно - не значит что мне неизвыестно...

>Как создать условия,чтобы "сор из избы" было выносить выгодно,лично я не знаю.И похоже,не знает никто.Поскольку деятельность любого офицера будет оцениваться прежде всего по тому,насколько хорошо будут идти дела в его подразделении.

Вот именно... Достаточно просто поменять систему оценок, это же элементарно!

>И продвигаться будет прежде всего тот офицер,в подразделении которого никакой "неуставщины" не выявлено.

Вот именно, пока такая система существует, сор выносить и не будут, и наличие ВП тут не поможет...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От GAI
К Олег... (07.02.2006 09:44:34)
Дата 07.02.2006 10:53:33

>>Про армию Белоруссии мы с Вами знаем недостаточно,чтобы о чем-то говорить.
>
>Не надо обобщать, есчли Вам неизвестно - не значит что мне неизвыестно...

Вы там служили ?

>>Как создать условия,чтобы "сор из избы" было выносить выгодно,лично я не знаю.И похоже,не знает никто.Поскольку деятельность любого офицера будет оцениваться прежде всего по тому,насколько хорошо будут идти дела в его подразделении.
>
>Вот именно... Достаточно просто поменять систему оценок, это же элементарно!

Ага,давайте поменяем.Только на какую ? Ведь на самом деле,если у него в подразделении все в порядке,то он заслуживает поощрения по сравнению с тем,у кого несколько ЧП.

>>И продвигаться будет прежде всего тот офицер,в подразделении которого никакой "неуставщины" не выявлено.
>
>Вот именно, пока такая система существует, сор выносить и не будут, и наличие ВП тут не поможет...

И что,Вы предлагаете поощрять офицеров,у которых в подразделении много ЧП ?

В том то и дело,что оценка деятельности офицера зависит от того,насколько добросовестно он выполняет свое дело.В условиях армейского единоначалия информация от нижестоящего к вышестоящему идет только через прямого начальника.Именно поэтому крайне желателен параллельный канал,независимый от служебной вертикали.Как я Вам уже говорил,в СССР роль такого канала играли (или пытались играть) замполиты и парторганизация.

От Блохин Александр
К GAI (06.02.2006 20:17:44)
Дата 06.02.2006 20:30:55

О! Наконец кто-то внятно и правильно сформулировал общую идею.

Здраствуйте! --- приветливо сказал маститый учёный. (с)

Абсолютно поддерживаю!

PER ASPERA AD ASTRA !