От Цефа
К All
Дата 29.05.2001 10:14:59
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Перенос Лямину - про артиллерию

>Я с нескольбкими амерами так вдрызг разругался, они его вообще готовы были ему IMHO статую поставить и пылинки с нее сдувать :-)
Это наверное были невоенные амеры. Потому что большинство знакомых мне американских военных относятся к нему весьма и весьма
прохладно.

>У меня какое то мнение вырабаталось, что сколько бы арабам оружия не давай и не учи, онир все равно войну про..ут :-(
Естественно. Потому что мы все равно воююем лучше (без смайликов).

>Сколько денег вынутых из внутреннего оборота вбухать попусту, А в результате мы Египет с Иорданией даже упустили :-(
Ничего, вы ещё не закончили... вон Примаков вокруг Израиля как зайчик скачет - Сирия, Иордания, Египет, Ливия... чего это он им обещает, интересно... ничего особенного, скорее всего - сейчас небось не 70-е годы. Впрочем судя по его поведению так и не скажешь :-)

>Там как раз про конфликт Израиля с арабами.
Да я пролистал очень поверхностно как-то раз, там кажется ещё ядерную бомбу на Голанах украли ?

>Кстати а что вы думаете по поводу арабской артиллерии и израильской артиллерии в 67 и 73? ни разу в и-нете про это не встречал.
В 67-м артиллерия не играла очень значительной роли - слишком быстро всё произошло, танковые клинья на Синае, а на Голанах по
сирийским позициям очень основательно отбомбились предварительно. Единственным выдающимся достижением артиллерии в
Шестидневную войну можно считать иорданский арт. обстрел западного Иерусалима, которым они добились открытия фронта против
Иордании (чего Даян ну очень не хотел делать cначала).
А вот в 73-м ситуация была совсем другая. Начнем с арабской, что-ли.
Арабская артиллерия в Йом Кипур стала гораздо более эффективной чем когда-либо раньше, немногим хуже их ПВО - и в отличии от ПВО, они
продержались всю войну, тогда как ПВО после первых нескольких суток начали заметно сдавать - во многом, кстати, благодаря артиллерии
израильской, но об этом потом. Больше всего на свете израильские солдаты боялись именно артиллерии (хотя это вообщем характерно для всех
войн), особенно РСЗО, которые у нас все именуются "Катюшами". Арабы использовали их в основном по ночам, для большего
психологического эффекта (тоже ничего нового не придумали, понятно кто посоветовал). Но они не гнушались и всех остальных видов
артиллерии, которые они научились использовать вместе, и не только разные виды артиллерии, но и разные виды боеприпасов. Благодаря
советской доктрине и советникам, они научились концентрировать огромную плотность огня на любой отдельной взятый квадрат, и при этом
держать удар очень долго. Единственный их недостаток (по крайней мере с израильской точки зрения) был в том что практически вся ихняя
артиллерия была несамоходная, опять таки благодаря СССР, что давало ЦАХАЛу некоторое преимущество в скорости маневрирования (хотя
тогда ещё не все наши пушки были самоходными).
Израильский генштаб, в отличии от заявлений Клэнси, не сбрасывал со счетов ствольную артиллерию, и в начале 70-х особенно налегал на
самоходные гаубицы М107 (и в меньшей мере на М110), которые очень пригодились в 73-м - хотя конечно, было бы лучше если бы их было
больше, но что поделать... Конкретно на Голанах в начале войны соотношение артиллерии было примерно 7-8 сирийских к одному
израильскому стволу (не считая РСЗО), но при этом важно не забывать и про всё остальное - соотношение танков было 5-6 к одному в пользу
сирийцев. Причем это в среднем по Голанам, естественно в местах концентрации положение было ещё хуже. Так что это конкретная проблема касалась не только артиллерии... В конце-концов, именно израильская артиллерия нанесла первый серьёзный удар по арабскому зонтику ПВО,
175мм М107 с радиусом более 30 км на наших расстояниях были почти Панадолом, они мочили батареи ЗРК почем зря.
Так что Клэнси малость неправ. Что вообщем неудивительно :-)

От Юрий Лямин
К Цефа (29.05.2001 10:14:59)
Дата 29.05.2001 17:22:09

Re: Перенос Лямину...

>Это наверное были невоенные амеры. Потому что большинство знакомых мне американских военных относятся к нему весьма и весьма
>прохладно.
Наверное, но военных немного, а большинство хавает это все и слюни пускает от радости :-( Самое плохое что такие же и у нас в стране завелись :-( Идиоты...
>>У меня какое то мнение вырабаталось, что сколько бы арабам оружия не давай и не учи, онир все равно войну про..ут :-(
>Естественно. Потому что мы все равно воююем лучше (без смайликов).
Надо добавить пока ;-) (со смайликом) То что в будущем будет все равно неясно, хотя согласен с тем, что от арабов трудно ожидать того, чтобы они хорошо сражались.
>>Сколько денег вынутых из внутреннего оборота вбухать попусту, А в результате мы Египет с Иорданией даже упустили :-(
>Ничего, вы ещё не закончили... вон Примаков вокруг Израиля как зайчик скачет - Сирия, Иордания, Египет, Ливия... чего это он им обещает, интересно... ничего особенного, скорее всего - сейчас небось не 70-е годы. Впрочем судя по его поведению так и не скажешь :-)
Ха, а где мы деньги на это найдем;-) У нас их нет, чтобы собственную армию вооружить, не то чтоб чужую:-( Конечно пускай покупают, за это я всеми руками ЗА, только учитывая то, что Сирия в тяжелом экономическом положении, а Иорданию и Египет США от своего рынка оружия не опустит... Единственно Ливия остается, хоть бы она крупные партии оружия купила, самолетов бы под сотню ;-) танков штук 500 и т.д. Хотя тут французы лезут со своим оружеим :-(
Хотя новейшую технику продавать нельзя.
А то арабы с их кривыми руками ее так используют, что потом ее никто покупать не будет насмотревшись на обгоревшие останки :-( Честно говоря до сих пор понять не могу, как же арабы в этих войнах проиграть могли?! Вообще бессмыслица полная... проиграть при полном превосходстве во всем.. самолетов больше, танков больше, артиллерии больше, комплексов ПВО больше , не говоря уж о численности армий и резервистов. До сих пор мысль такая лезет,не проще ли было перебросить кадровые армии из нашей страны и подвести к берегам Израиля наш флот. И потом ударить всей мощью советской армии и поддержке арабских
... эффект бы больший был. Как ни хороша израильская армия, а долго противостоять советской при поддержки арабских не смогла бы, учитывая к тому же морскую блокаду. Вот так надо уж действовать если уж обязательно надо было Израиль уничтожить.
Правда все это могло закончиться столкновением с США со всеми последствиями ;-)
Хотя спрашивается а нафиг все это нам было нужно. Не понимаю почему у нас сделали ставку только на одного игрока, хотя США играло с обеими сторонами в рез-те чего отколола от нас большую часть арабского мира. В общем полный провал.... А эти исламские фанатики и еще на нас накинулись.
Да.. грустные размышления. На кой х..н спрашивается поддерживать тех, с кем у тебя самого проблемы в любой момент могут возникнуть. Евреи никогда от России ничего захватить не хотели, да и экономические интересы мало пересекаются. А удерживая огромные территории населенные мусульманами, в которых растут националистические тенденции думать надо было.
>Да я пролистал очень поверхностно как-то раз, там кажется ещё ядерную бомбу на Голанах украли ?
Угу, только не украли, а евреи во время вонйы 73г случайно к одному самолету подвесили вместо топливного бака ядерную бомбу, которая в целях конспирации была в виде топливного бака сделана, а потом в самолет этого пилота ракета из СА-2 попала, но он уничтожил танк дальше полетел обнаружил СА-6 который в него несколько ракет выпустил, но он от них уклонился, хотя был сильно поврежден, уничтожил СА-6, а потом у него в конце концов крыло отлетело и он разбился, а бомба в дом какого-то друза-фермера попала кого-то там убило и т.д. А через 20 лет он в земле эту бомбу случайно откопал и сына позвал, который в сирийской армии служил, а этот сын был связан с террористической организацией связан и т.д...
:-))))))))) Я когда все это читал, чуть со стула от смеха не свалился, а когда прочитал как он арабо-израильский конфликт урегулировал... я книгу на время отложил, так как подумал, что если буду дальше читать от смеха помру. Потом когда отошел немного дочитал ее все таки... нда... ну что сказать "Красный октябрь" и "Политика" отдыхает. "Шедевр" нечего сказать, сравним пожалуй с "Красным штормом" Надо другие его книжки найти, меня он смешит лучше всяких анекдотов :-)

А теперь к артиллерии.. А какие РСЗО использовали арабы в 73? и чем в Израиль пуляют из Ливана, и вообще что сейчас у окружающих арабов есть?
Если вы написали, что у вас их все называют "Катюшами" то какие у них есть? По идее у них ничего больше "Града" быть не должно, учитывая что "Ураган" насколько помню поставили всего в несколько стран ВД, а "Смерч" вообще не поставляли никуда точно.
теперь дальше...
А что у вас сейчас вся артиллерия самоходная?! Честно говоря учитывая то, что у нас большая часть артиллерии несамоходная
(без РСЗО) думал, что во всех странах часть артиллерии то точно несамоходная. а в Чечне так вообще по большей части именно такую артиллерию показывают, хотя и самоходок немало.
Достаточно удивительно, что арабы так хорошо артиллерию применяли... Если уж они так как вы написали хорошо работал, то видимо не зря нашу артиллерию 500 лет с некоторыми перерывами лучшей в мире считают. Советские расчеты бы по любому лучше бы стрляли чем арабы, подготовка, традиции люди, все равно лучше чем у арабов.

От Цефа
К Юрий Лямин (29.05.2001 17:22:09)
Дата 30.05.2001 12:13:43

Re: Перенос Лямину...

>То что в будущем будет все равно неясно, хотя согласен с тем, что от арабов трудно ожидать того, чтобы они хорошо сражались.
Как раз то именно этого от них необходимо ожидать (жизненно необходимо для нас). Вопреки распространеному мнению, они медленно но верно учатся на своих ошибках, и арабские солдаты далеко не все ленивые дебилы. Если скажем иракцы воевали с такими-же тупыми как они иранцами, и так ничему и не научились к Буре, то наши соседи после полувековой войны с нами очень значительно повысили свою боеспособность... Как и мы, впрочем. Если бы американцы пытались вторгнутся скажем в Сирию вместо Ирака, их бы ожидал очень неприятный сюрприз, хотя количественно сирийцы значительно уступают иракцам.

>Конечно пускай покупают, за это я всеми руками ЗА, только учитывая то, что Сирия в тяжелом экономическом положении
Посмотрим ещё сколько сирийцы у вас закупили. Деньги у них есть, хотя и в мелких мятых купюрах, но зато наличные.
На крайний случай как сейчас.

>Единственно Ливия остается, хоть бы она крупные партии оружия купила, самолетов бы под сотню ;-) танков штук 500 и т.д.
На Ливии типа эмбарго, санкции разные и всё такое. Это конечно не неодолимое припятствие, но тем не менее, неприятно.

>Хотя новейшую технику продавать нельзя.
Старой у них и своей хватает :-)
Хотя запчасти к ней конечно тоже нужны.

>Честно говоря до сих пор понять не могу, как же арабы в этих войнах проиграть могли?!
"Не числом, а умением" (c) книга Макавеев (да, да, я знаю, это девиз Голани... ну в конце-концов, должно ж у них быть хоть что-то одно хорошее :-)) ).

>До сих пор мысль такая лезет,не проще ли было перебросить кадровые армии из нашей страны и подвести к берегам Израиля наш флот.
Не слишком хорошая идея, скажем так :-)

>Евреи никогда от России ничего захватить не хотели, да и экономические интересы мало пересекаются.
Ну, далеко не все тут с этим согласны.

>Угу, только не украли, а евреи во время вонйы 73г случайно к одному самолету подвесили вместо топливного бака ядерную бомбу
Хахаха :-))))))))))))
Так и представляю как на наших авиабазах кругом валяются ядерные бомбы, замаскированные под топливные баки :-)))))

>который в сирийской армии служил, а этот сын был связан с террористической организацией связан и т.д...
Сирийская армия конечно очень тесно связанна с террористами... Хизбалла считайте род ихних войск, "партизанские" типа. Но за несанкционированные
контакты с "чужими" террористами получаешь пулю в затылок и дело с концом, у них с этим делом строго. Они "мусульманских братьев" не любят ещё больше чем нас.

>А теперь к артиллерии.. А какие РСЗО использовали арабы в 73?
Всё от БМ-13-16 (оригинальная "Катюша") до БМ-24 включительно. БМ-27 "Град" в 73-м ещё не было, его производство началось только в 75-м если я правильно помню.

>и чем в Израиль пуляют из Ливана, и вообще что сейчас у окружающих арабов есть? Если вы написали, что у вас их все называют "Катюшами" то какие у них есть?
См. выше. Плюс к этому целая куча разных китайских клонов, и MLRS у Египта. Из Ливана до сих пор ничем особенно большим они не стреляли - 122мм максимум пока что. Но в Южном Ливане есть много всего разного, в том числе и иранские базы с ракетами средней дальности, если дальше так будет продолжатся, вполне возможно что мы узнаем что это за ракеты...

>А что у вас сейчас вся артиллерия самоходная?!
Практически вся, кроме одной забыл уже какой именно пушки, которая уже лет 10 назад использовалась только в самых забытых прогрессом резервных частях, а сегодня и её скорее всего уже отправили на заслуженный покой. Философия ЦАХАЛа основывается на мобильности, в Израиле считается - и учитывая опыт 5 войн, очевидно что не на пустом месте - что самоходная артиллерия более мобильна.

>Достаточно удивительно, что арабы так хорошо артиллерию применяли...
Собственно, если посмотреть на эффективность их войск, то три вида которые показали себя значительно лучше остальных - инженерные войска, ПВО,
артиллерия.

>Советские расчеты бы по любому лучше бы стрляли чем арабы, подготовка, традиции люди, все равно лучше чем у арабов.
А вы думаете что их там не было ? Тоже были, в сирийских войсках - без сомнения. Немного, конечно, но были обязательно.