От tsa
К Василий Фофанов
Дата 06.02.2006 19:22:56
Рубрики Прочее;

О кучности РСЗО.

Здравствуйте !

Вообще-то у них всё не так плохо как кажется.
Один человек служивший на Градах утверждал, что они на спор попадали прямой наводкой одиночной ракетой с двух-трёх километров к квадрат кажется 2 на 2 метра.

С уважением, tsa.

От Дмитрий Козырев
К tsa (06.02.2006 19:22:56)
Дата 07.02.2006 10:23:12

А то что у Града минимальная дальность стрельбы 5 км он знал?

Или они в вертикальную цель стреляли?

От tsa
К Дмитрий Козырев (07.02.2006 10:23:12)
Дата 07.02.2006 11:10:43

Естественно в вертикальную. В склон холма прямой наводкой. (-)

От GAI
К tsa (07.02.2006 11:10:43)
Дата 07.02.2006 12:52:07

Пример из личного опыта.

Есть такая штука - пристрелка.Она может быть организована по разному.Один из способов(описываю конкретно для БМ-21) - сначала на рассчитанных установках прицела выпускается один снаряд,дальномерщик определяет его отклонение от цели.Затем на пересчитанных установках выпускается либо три снаряда (один за другим,с порядочными интерваласми,чтобы дальномерщик успел засечь разрывы) одной БМ,либо по одному снаряду взводом.После чего измеряются отклонения всех трех снарядов и определяется срединная точка падения снарядов.От этой точки уже рассчитываются поправки к прицелу,и по исправленным установкам можно давать залп.
Сию процедуру я сам неоднократно проделывал,а еще больше раз наблюдал.На учебных стельбах дистанция была порядка 8-10 км (это одна из самых оптимальных с точки зрения кучности при применении тормозного кольца).Как правило,разброс трех снарядов был в пределах примерно 100 м.

От GAI
Дата 06.02.2006 19:51:32

Однозначно свист.

>Вообще-то у них всё не так плохо как кажется.
>Один человек служивший на Градах утверждал, что они на спор попадали прямой наводкой одиночной ракетой с двух-трёх километров к квадрат кажется 2 на 2 метра.

Во первых,стрельба из БМ-21 прямой наводкой принципиально невозможна.Согласно наставлению,допускается только для самообороны ОП.Для того,чтобы произвести стрельбу прямой наводкой,машину необходимо загнать на аппарель,иначе придать нулевой угол возвышения направляющим не удастся.Во вторых,я бы лично прямой наводкой стрелять бы не стал ни за какие коврижки (если только с выносной катушки),потому что при старте снаряд сильно "проседает" и может задеть за землю.Взрыватель,конечно,должен только через 200 м после старта взвестись,но это теория,а как оно будет на практике - х.з. И наконец,как раз на малых дальностях рассеивание конкретно у "Града" как раз возрастает.
Не верю я ,короче.Байки этоТам рассеивание минимум десятки метров будет.

От Василий Фофанов
К GAI (06.02.2006 19:51:32)
Дата 06.02.2006 20:24:47

Справедливости ради...

Есть фотографии из Чечни с градовскими пусками вполне горизонтально. Например:

Правда подозреваю что цель просто сильно ниже позиции.

Но вы правы, поразмыслив склонен согласиться что кучность в 2 м на 2 км вряд ли достижима (и опять же по тем же соображениям поражения площадей является недостатком а не достоинством. Ну плюхнутся все 40 ракет на 20 км в радиусе 20 м, и нафига оно кому нужно? :)

>Не верю я ,короче.Байки этоТам рассеивание минимум десятки метров будет.

Думаю Вы правы.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Роман Алымов
К Василий Фофанов (06.02.2006 20:24:47)
Дата 06.02.2006 22:20:27

Одиночный пуск и залп - разные вещи (+)

Доброе время суток!
Насколько я понимаю, пусковая во время залпа довольно сильно раскачивается, и даже при хорошей кучности снарядов и направляющих - некоторое рассеивание образуется, плюс трубы в пакете смотрят немного не в одну точку. А если стрелять одиночными, с одного места, с одной и той же трубы пакета - то почему бы и не добиться попадания в малую цель? Мы же не знаем, как люди стреляли.

С уважением, Роман

От М.Свирин
К Роман Алымов (06.02.2006 22:20:27)
Дата 07.02.2006 08:23:25

Re: Одиночный пуск...

Приветствие
>Доброе время суток!
> Насколько я понимаю, пусковая во время залпа довольно сильно раскачивается, и даже при хорошей кучности снарядов и направляющих - некоторое рассеивание образуется, плюс трубы в пакете смотрят немного не в одну точку. А если стрелять одиночными, с одного места, с одной и той же трубы пакета - то почему бы и не добиться попадания в малую цель? Мы же не знаем, как люди стреляли.

В войну по словам подполковника запаса Цаплева при ведении огня по танкам рекомендовалось стрелять полузалпами - одновременным пуском 4-х РС, так как это давало шанс на попадание хотя бы одним при стрельбе прямой наводкой.

Подпись

От GAI
К Роман Алымов (06.02.2006 22:20:27)
Дата 07.02.2006 05:23:16

Роман,я лично из БМ-21 стрелял...

> Насколько я понимаю, пусковая во время залпа довольно сильно раскачивается, и даже при хорошей кучности снарядов и направляющих - некоторое рассеивание образуется, плюс трубы в пакете смотрят немного не в одну точку. А если стрелять одиночными, с одного места, с одной и той же трубы пакета - то почему бы и не добиться попадания в малую цель? Мы же не знаем, как люди стреляли.

Причем не только залпами,а как раз одиночными снярядами (пристрелку отрабатывали).Точность конкретно у БМ-21 вообще никакая (в сравнении со ствольниками).Объясняется это целым рядом причин чисто технического характера.

От Василий Фофанов
Дата 06.02.2006 19:28:03

Естественно.

>Один человек служивший на Градах утверждал, что они на спор попадали прямой наводкой одиночной ракетой с двух-трёх километров к квадрат кажется 2 на 2 метра.

Потому что "граду" надо сплошную область поражения создавать на дистанции 20 км а не 2.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov