От Harkonnen
К А.Никольский
Дата 06.02.2006 20:27:03
Рубрики Танки; Армия;

Роль ТОС-а...

Как уже писал Виталий сейчас ТОСы находятся сейчас в огнеметной роте огнеметного батальона отдельной бригады химической защиты. Всего там 6 боевых машин, 12 транспортно-заряжающих и 6 БМО-Т, все на базе Т-72. Раньше вместо БМО-Т были МТ-ЛБ. По слухам, некоторое количество ТОС есть на Кавказе и в ДВО.

Роль ТОС-а может в наибольшей степени проявиться в концепции автономного комплекса боевых гусеничных машин на базе единого шасси (например Т-80, МГБШ ну или даже Т-72). В состав комплекса будет входить все необходимое для автономных действий машины на едином шасси и позволят осуществлять своевременную и быструю огневую поддержку.

От Евграфов Юрий
К Harkonnen (06.02.2006 20:27:03)
Дата 07.02.2006 11:22:27

Re: Роль ТОС-а...

С уважением!

Вслед за ув. Василием Фофановым говорю про себя - мои знания о "Буратино" весьма отрывочны. Однако прочитав Ваш пост, хочу сообщить следующее:
"Буратино", повидимому, был задуман как армейское средство усиления. Что подтверждается Вашими данными о том, где они сейчас находятся. Кроме того, в академии БТВ нам доводили, что на учениях в Прибалтике (примерно 84 или 85 год) ТОС-1 применяли именно в такой роли.
При этом возник межгосударственный конфликт: стрельба "Буратино" вызвала нешуточный лесной пожар, многокилометровое облако дыма от этого пожара двинулось на Швецию, там решили, что "ядерная зима" для них стала фактом и т.д.

Здоровья Вам и успехов!

От Sav
К Евграфов Юрий (07.02.2006 11:22:27)
Дата 07.02.2006 11:44:09

Приветствую!

> При этом возник межгосударственный конфликт: стрельба "Буратино" вызвала нешуточный лесной пожар, многокилометровое облако дыма от этого пожара двинулось на Швецию, там решили, что "ядерная зима" для них стала фактом и т.д.

Я тоже слышал об этом случае - только Вы путаете, там не лесной пожар, там горели конопляные поля совхоза "Красный тормоз".

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Евграфов Юрий
К Sav (07.02.2006 11:44:09)
Дата 07.02.2006 13:47:24

С уважением!

Ваша острОта показывает, что для Вас осталась загадкой суть моей инфы для ув. Harkonnen`а.
С моей стороны было бы забавно браться всерьёз разъяснять Вам что такое «армейское средство усиления», т.е. термина, который в моём посте является ключевым. И делать это не входит в мои планы. Поясню только, что несколько строк про Швецию вовсе не являются «архитектурным излишеством». Знающему человеку, а ув. Harkonnen – знающий форумчанин, эта инфа должна была сказать о том, что раз данный случай доводился до слушателей академии, то произведённый «Буратиной» эффект, в роли армейского средства усиления, вполне удовлетворил наших генералов. Кроме того, знающий человек ущючит из этой инфы ещё один важный момент – коли дело дошло до международного скандала, то дальнейшее применение ТОС-1 будет строго контролироваться и, скорее всего, сдерживаться Властью. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Что мы и наблюдаем, глядя на горстку изготовленных комплексов.

И ещё. Пора бы Вам заметить, что я придерживаюсь правил одного из персонажей известной книги Вершигоры. Разведчика, который докладывал добытые сведенья, разделяя их по категориям: «видел», «знаю», «хлопцы говорят». А "фантазии" я стараюсь держать при себе.

Всех благ!

От Василий Фофанов
К Евграфов Юрий (07.02.2006 13:47:24)
Дата 07.02.2006 14:51:40

> Кроме того, знающий человек ущючит из этой инфы ещё один важный момент – коли дело дошло до международного скандала, то дальнейшее применение ТОС-1 будет строго контролироваться и, скорее всего, сдерживаться Властью. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Что мы и наблюдаем, глядя на горстку изготовленных комплексов.

Я бы может и рад был ущучить этот момент, но вот увы - пресловутая Власть понаделала термобарических ракет для всех своих РСЗО, начиная от "града" и заканчивая "смерчем", причем в отличие от ТОС "горсткой" отнюдь не ограничилась. Так что причина что ТОСов осталась горстка боюсь заключается как раз в том что делать с ТОСами, в отличие от что делать с РСЗО, так и осталось непонятным.

Кстати вызвать сильнейший лесной пожар прекрасно можно зажигательными боеприпасами любого калибра. Подвозить для этой цели специальное танковое шасси с 30 направляющими по меньшей мере странно...

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Евграфов Юрий
К Василий Фофанов (07.02.2006 14:51:40)
Дата 07.02.2006 16:13:06

С уважением!
Считаю необходимым напомнить, что в исходном посте я присоединился к Вам, ссылаясь на отрывочность своих познаний.
Далее, я в общем-то согласен со всем тем, что Вы написали выше по ветке, в т.ч. и в посте, на который мной даётся ответ. Так, что ниже даны не возражения, а "пояснения с рассуждениями".

>Я бы может и рад был ущучить этот момент, но вот увы - пресловутая Власть понаделала термобарических ракет для всех своих РСЗО, начиная от "града" и заканчивая "смерчем", причем в отличие от ТОС "горсткой" отнюдь не ограничилась. Так что причина что ТОСов осталась горстка боюсь заключается как раз в том что делать с ТОСами, в отличие от что делать с РСЗО, так и осталось непонятным.

Что касается -"ущучить", то не обижайтесь. Похоже я слишком свернул текст.
Посмотрите, какой выходит ряд:
"Армейское средство усиления", "отдельная бригада химзащиты", "результаты учения в Прибалтике".
Теперь вопрос, точного ответа на который, я не знаю: - Кто был Заказчиком "Буратино"?
Предполагаю, что скорее всего - "химики".
Если так оно и есть, то всё просто:
- химики задумали создать "сверхоружие", ввели в соблазн Власть, но как всегда (это по собственному опыту) не продумали тактику применения во всех деталях, да при этом ещё и "наступили на хвост" ГРАУ. А дальше - как у Вас и написано.
Кстати, предложенная мной схема объясняет непонятки с бронироанием: - выпросили, какое смогли, шасси; остальное - по остаточному принципу.
В довершение "химики" прокололись на международном скандале. А помните какая у нас была тогда Власть? Всего боялась, отработка одной "оборонной достаточности" на учениях танковых подразделений чего стоит? А тут такое ... "Прекратить!" "Убрать!"

>Кстати вызвать сильнейший лесной пожар прекрасно можно зажигательными боеприпасами любого калибра. Подвозить для этой цели специальное танковое шасси с 30 направляющими по меньшей мере странно...

Тут могу сказать только следующее: хорошо помню тот восторг, с которым некий генерал "доводил" до нас инфу про "Буратино". (Кстати записывать за ним было запрещено.) Однако, если отфильтровать вполне имевшие место быть "фантазии", то у меня осталось ощущение, что генерал действительно видел нечто грандиозное. Может быть в своём показушном раже "химики" сожгли необъятное торфяное болото?

Здоровья Вам и успехов!

От Василий Фофанов
К Евграфов Юрий (07.02.2006 16:13:06)
Дата 07.02.2006 16:28:26

Юрий,

Залп термобарическими ракетами действительно производит глубокое впечатление, как на находящихся в точке попадания так и вдали от нее. Но я категорически не согласен с тем что из-за страха перед кем бы то ни было программу свернули. Скорее напротив, хорошо видно что СССР сделал стратегический выбор в пользу ТБ боеприпасов, благодаря чему Россия сейчас имеет огромный ассортимент ТБ боеприпасов самых разнообразных калибров и средств доставки. Термобарическая ракета для "смерча", 9Н174, имеет боевую часть вдвое больше чем у "буратино", и доставляет ее на дистанцию до 90 км. С современной аппаратурой коррекции - с точностью 1 метр. Согласитесь, для абстрактной Швеции это оружие куда неприятнее чем ТОС. Тем не менее "смерч" у нас есть, а "буратины" нет (с т.зр. масштабов армии).

Я считаю что было просто принято решение что с концепцией ТОС дали маху, потому ее и свернули. А тут пришла Чечня №2, где надо было показать народу хай-тек войну а-ля НАТО над Югославией. Тут-то творение сумеречного советского гения и оказалось как нельзя кстати :)

От Евграфов Юрий
К Василий Фофанов (07.02.2006 16:28:26)
Дата 07.02.2006 16:49:17

Re: Нет возражений (-)

От Sav
К Евграфов Юрий (07.02.2006 16:13:06)
Дата 07.02.2006 16:22:39

Приветствую!

>Тут могу сказать только следующее: хорошо помню тот восторг, с которым некий генерал "доводил" до нас инфу про "Буратино". (Кстати записывать за ним было запрещено.) Однако, если отфильтровать вполне имевшие место быть "фантазии", то у меня осталось ощущение, что генерал действительно видел нечто грандиозное. Может быть в своём показушном раже "химики" сожгли необъятное торфяное болото?

Эт врядли - с торфяника так не торкает. Разве что там какой-то специальный "веселенький" мох рос.

От Kazak
К Sav (07.02.2006 16:22:39)
Дата 07.02.2006 22:51:52

На торфянниках у нас множество мухоморов - с них торкает даже викингов.. (-)

От Дмитрий Козырев
К Василий Фофанов (07.02.2006 14:51:40)
Дата 07.02.2006 14:58:01

>Я бы может и рад был ущучить этот момент, но вот увы - пресловутая Власть понаделала термобарических ракет для всех своих РСЗО, начиная от "града" и заканчивая "смерчем", причем в отличие от ТОС "горсткой" отнюдь не ограничилась.

Я в свое время тоже поднимал этот вопрос (ссылку приводил). Контрдоводы были теже самые:
"дейстовать в боевых порядках", "ураган избыточен" и т.п.
Тоже хотел бы разобраться... а пока - ты не находишь, что одновременое наличие на вооружении РПО и термобарических боеприпсаов напр. к гранатометам - ситуация анлогичная но на более низком уровне?

Т.е. огнеметные системы делаются по заказу химиков/инженеров, а другие - артиллеристов, общевойсковиков?

От Василий Фофанов
К Дмитрий Козырев (07.02.2006 14:58:01)
Дата 07.02.2006 16:10:32

>Я в свое время тоже поднимал этот вопрос (ссылку приводил). Контрдоводы были теже самые:
>"дейстовать в боевых порядках", "ураган избыточен" и т.п.

Ну вот совершенно не понимаю как ураган может быть избыточен, когда он всяко штатно уже имеется, и одна батарея может поддержать огнем любую штурмовую группу в 40-км радиусе. Сколько нам этих несчастных ТОСов взамен потребуется? С полным боекомплектом на каждом что характерно. Вот уж где явная избыточность.

>Тоже хотел бы разобраться... а пока - ты не находишь, что одновременое наличие на вооружении РПО и термобарических боеприпсаов напр. к гранатометам - ситуация анлогичная но на более низком уровне?

Да где эти термобарические боеприпасы для гранатометов. По-моему это экспортная поделка. Войска реально пользуются РПО и РШГ.

От Дмитрий Козырев
К Василий Фофанов (07.02.2006 16:10:32)
Дата 07.02.2006 16:18:28

>Ну вот совершенно не понимаю как ураган может быть избыточен, когда он всяко штатно уже имеется, и одна батарея может поддержать огнем любую штурмовую группу в 40-км радиусе.

Да я вообщем тоже :) Я в целом с тобой солидарен, но сообщество у нас рассуждает по принципу "сцуки-командиры предали" - урагана не допросишься (это дивизионный и выше уровень), а ТОС надо в каждый батальон и т.п.

>Да где эти термобарические боеприпасы для гранатометов. По-моему это экспортная поделка. Войска реально пользуются РПО и РШГ.

Ну вот я и говорю - непонятно почему? Казалось бы какая унификация?
Кстати - а есть ли термобар для Урагана? Для Смерча вот есть, но смерчей меньше и они средство еще более выского командования.

От Василий Фофанов
К Дмитрий Козырев (07.02.2006 16:18:28)
Дата 08.02.2006 16:42:44

>Кстати - а есть ли термобар для Урагана?

Да есть наверно. Если уж даже для града презентовалось вроде...

От Harkonnen
К Василий Фофанов (08.02.2006 16:42:44)
Дата 08.02.2006 17:33:55

9М55С с термобарической боевой частью

>>Кстати - а есть ли термобар для Урагана?

300мм. реактивный снаряд 9М55С с термобарической боевой частью.
Масса снаряда........................................................ 800 кг.
Масса боевой части................................................. 280 кг

От Андю
Дата 07.02.2006 14:19:08

Для меня, в силы природной тупости, ваше сообщение тоже осталось загадкой.

Мадам э Месьё,

Но факт мега-конопляного пожара и "ядерной укурки" Швеции (что с рыбой стало в Балтике, можно только боязливо предположить) я четко в памяти отложил. Зело полезная инфа, спасибо.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Sav
Дата 07.02.2006 14:07:39

Приветствую!
>С уважением!

>Ваша острОта показывает, что для Вас осталась загадкой суть моей инфы для ув. Harkonnen`а.
>С моей стороны было бы забавно браться всерьёз разъяснять Вам что такое «армейское средство усиления», т.е. термина, который в моём посте является ключевым. И делать это не входит в мои планы.

А вот это Вы зря - я думаю тут многим интересно будет узнать непосредственно от бывшего слушателя Военной Академии и знакомого многих замечательных людей что же такое "армейское средство усиления".

От Kazak
К Sav (07.02.2006 11:44:09)
Дата 07.02.2006 13:09:09

В Прибалтике вырасчивание конопли в товарных количествах прекратили

Ига меес он ома саатусе сепп.
> Я тоже слышал об этом случае - только Вы путаете, там не лесной пожар, там горели конопляные поля совхоза "Красный тормоз".

... в конце 19 века. Тогда же эстонцы осталöись без своего любимого продукта - коноплянои каши с аналогичным маслом...

Извините, если чем обидел.

От Sav
К Kazak (07.02.2006 13:09:09)
Дата 07.02.2006 14:13:20

Re: В Прибалтике...

Приветствую!

>... в конце 19 века. Тогда же эстонцы осталöись без своего любимого продукта - коноплянои каши с аналогичным маслом...

Это был закрытый спецсовхоз, обеспечивающий туземную совпартэлиту продуктами питания. Собственно, потому его накрыли - находился на территории полигона, что бы рядовая чухня не прознала и не лазала тырить спецконоплю.

От Дм. Журко
К Harkonnen (06.02.2006 20:27:03)
Дата 06.02.2006 20:34:42

То есть инженерная машина вроде залповых систем разминирования. Не штурмовая. (-)

От Harkonnen
К Дм. Журко (06.02.2006 20:34:42)
Дата 06.02.2006 21:22:35

Re: То есть...

В том числе и разминирования, но я это (да и ее создатели) в ее основную задачу не записывали.

От Дм. Журко
К Harkonnen (06.02.2006 21:22:35)
Дата 06.02.2006 23:29:30

В штурмовой химбатальон? Инженерные танки тоже _можно_ применить при штурме. (-)